Блог Знаете ли Вы, что

Неблагодарные сезоны команд

Ливерпуль в прошедшем сезоне проиграл всего 2 матча в АПЛ, однако не смог стать чемпионом Англии – всего 2-е место. В сезоне 1995/96 «Селтик» проиграл всего-навсего один-единственный матч, но завовевал только "серебро".

 

Возникает любопытный вопрос: был ли в мире такой случай, когда ни разу не проигравшая в чемпионате команда не смогла потом выиграть этот чемпионат?

 

 

Команда «Перуджа» на протяжении всего сезона 1978/79 года ни разу не проиграл, но занял 2-е место уступив чемпионство «Милану». Из общих 30 игр Перуджа сыграла вничью 19 раз. Вывод-то какой напрашивается? На протяжении ряда лет Серия А представляла из себя скучный чемпионат. :)

 

А как обстоит дело в других европейских чемпионатах?

 

В 1951 году софийский «Спартак» отстал на 1 очко от команды «София», хотя из 22 игр они выиграли 14, а остальные 8 сыграли вничью. Следующим «неудачником» является «Бенфика» - в сезоне 1977/78  уступили чемпионство команде «Порто» только по разнице забитых-пропущенных мячей. После случая с «Перуджой» в 1978/79, «Галатасарай» испытал такой же горечь «унижения» в сезоне 1985/86 годов - ни разу не проиграв в 36 матчах Галатасарай уступил чемпионство «Бешикташу» по разнице забитых-пропущенных мячей. А в прошлом году белградская «Red Star» отстала от чемпиона на 5 очков, хотя не проиграла ни разу в 33 матчах.

 

А что Великобритания? Можно вспомнить случай с «Рейнджерс» в сезоне 1967/68 годов. «Перед последним туром, ни разу не проигравший до селе в чемпионате Рейнджерс шли вровень с Селтиком по очкам» - пишет журналист Уоррен Лайенс. «Однако, Рейнджерс продули свою домашнюю игру с Абердином со счетом 2:3 в субботу 27 апреля. Тремя днями позже Селтик выиграл свою последнюю игру в чемпионате у Данфермлайна в гостях со счетом 2:1 и таким образом выиграли чемпионство, опередив Рейджерс на 2 очка. Ну, со стороны могло показаться, что Рейджерс продули чемпионство из-за этого проигрыша, однако чтобы стать чемпионом (тогда впервую очередь считали разницу мячей) Рейджерс должны были выиграть Абердин с разницей в 40 мячей».

 

Пользуясь случаем, хочется отметить еще одно обстоятельство касательно того сезона. В том сезоне главным тренером у Рейнджерс был Скот Саймон, который пришел в команду в конце 1967 года. Приблизившись так близко к команде Селтик (в то время Селтик являлся победителем Кубка чемпионов) в чемпионате, добравшись до полуфинала Кубка Фэйрс,   сыграв в  финале Кубка Шотландии – и везде продувшим эти титулы – Скот Саймон стал единственным тренером «Рейнджерс» который никогда не выигрывал какой-нибудь трофей. Его сняли в ноябре 1969 года. Рейнджерс очнулись только тогда, когда в команду пришел Пол Ле Гуэн.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.