Станция спортивная
Блог

Ответные 4:2. Зенит и Спартак в этом сезоне лучшего не выявили

 Александр Кержаков и Артём Ребров

Вопреки расхожему мнению, что матчи при пустых трибунах не могут быть зрелищными, противостояние Спартака против Зенита вышло на удивление захватывающим. В этом матче было всё: начиная с обилия голевых моментов, заканчивая нереализованным пенальти и непростительной грубостью.

В начале первого тайма Зенит не без оснований претендовал на победу с крупным счётом, но, как известно, не забиваешь ты – забивают тебе. Свой момент оформил в гол лишь лучший бомбардир России. Кришито слева набрал скорость, сделал пас по линии штрафной на Кержакова, и тот четко положил мяч в левый угол ворот. Переломным моментом первых 45-ти минут стал нереализованный пенальти, который впоследствии вызвал немало вопросов. И дело тут совсем не в его спорности, а в личности, которая взяла на себя ответственность его пробить.

В прошлом году Широков всё наглядно объяснил: не забиваешь одиннадцатиметровый, в следующий раз право выйти на точку переходит к следующему пенальтисту. Но что мы видим вот уже второй матч к ряду? Не реализовав пенальти сначала в игре с Уралом, а потом и с Порту, Халк всё равно решил вновь сыграть в эту незатейливую лотерею. Здесь стоит добавить, что Лучано Спаллетти неоднократно заявлял: он не назначает пеналитистов перед игрой, это решение остаётся за игроками на поле. И всё бы ничего, если бы к Халку перед ударом не подошли Кержаков и Аршавин. К тому же, в этот раз итальянский наставник со скамейки запасных высказался, кто должен бить пенальти, но бразилец всё равно взял игру на себя. Насколько же нужно быть уверенным в своих силах, чтобы взяться бить пенальти после двух неудач? Даже если бы Халк забил, его поступок всё равно выглядел бы некрасиво. Нужно соблюдать договорённость. Естественно, 7-ой номер Зенита не является единоличным виновником поражения (виноваты все до единого), но реализуй команда этот пенальти, игра могла бы сложиться совершенно иначе.

Вдохновившись уверенной игрой своего вратаря, Спартак преобразился, пошёл вперёд. И не успел Зенит отойти от неудачи, как получил ещё один удар: Макгиди совершил грубейший подкат и нарушил правила на центральном защитнике петербуржцев Ломбертсе. За этот фол спартаковца должны были выпроводить с поля, но он отделался лишь жёлтой карточкой. Николас же не сумел продолжить встречу, и был заменён на 41 минуте. Неудивительно, что перед этим Зенит пропустил. С хромающим-то защитником это сделать было проще.

Удивительная игра Реброва спасла москвичей, и Зенит не сумел наказать соперника, сравняв счёт. А вот Мовсисян оказался в этом вопросе более непреклонным и, воспользовавшись ошибкой Губочана, перевёл мяч точно в угол ворот Лодыгина. На перерыв хозяева поля ушли, ведя в счёте 2:1.

Во втором тайме начался более открытый футбол: Зениту было необходимо сравнивать счёт. Но в итоге быстрый мяч забить не получилось, а вот пропустить – напротив. Нету занял правильную позицию, но Губочан задержался, и искусственный офсайд создать не удалось. Кариока набросил мяч на Мовсисяна, и тот переправил его в ворота.

На 64 минуте питерский клуб получил право на опаснейший штрафной, который реализовал своим пушечным ударом Халк. Вновь почувствовав в себе силы, Зенит бросился вперёд, но Ребров больше не позволил поразить свои ворота. Ни Витселю, пробившему после точного навеса Аршавина, ни Кержакову, прилетевшему в штрафную рыбкой после передачи Анюкова в падении, ни Халку. Никому. Дальше вытаскивать мяч из сетки был вынужден исключительно Лодыгин. На 83 минуте после ошибки Смольникова на подборе первым оказался Глушаков. Войдя в штрафную, он обвёл всех, включая вышедшего на перерез вратаря сине-бело-голубых. Юрию, кстати, всего нескольких сантиметров не хватило, чтобы перегородить путь мячу ногой.

Если забыть про несколько непонятных решений судьи (их можно найти в каждом матче) и грубость, присущую некоторым игрокам Спартака, встреча вышла на загляденье. И после этого поражения не осталось горечи, как после тех 1:0, которыми завершилась встреча 27 октября 2010 года. Потому что футбол получился фантастическим. Обе команды играли на уровне. Несмотря на отсутствие зрителей на трибунах.

Подводим итоги:

Начало встречи не предвещало итогового результата. Зенит выглядел собраннее и активнее. Но нужно отдать должное Спартаку: подсев, команда сумела собраться и дать достойный отпор. Главными вдохновителями победы стали Ребров и Мовсисян.

Зенит же так и не смог собраться воедино после нескольких локальных неудач и невезения.

P.S. группа блога вконтакте - http://vk.com/club29223693Артём Ребров

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья