Блог Football Event

Что нужно «Спартаку»?

Позиция вратаря

Оставлять: Александр Максименко, ему 22 года и у него большой потенциал, пока у него случаются ошибки, но и спасает он не меньше. Ему нужен конкурент, который не даст ему расслабляться, на данный момент ни Ребров, ни Селихов этого сделать не способны. Артём Ребров, достаточно возрастной футболист, ему уже 36 лет, много денег на его продаже не заработать, а вот такого же вратаря с таким опытом будет найти тяжело, роль третьего голкипера и наставника для молодых футболистов ему подойдет.

Продавать: Александр Селихов, его карьера стремится вниз из-за травм, последний раз он играл в сезоне 2018/2019, конкуренцию Максименко он проиграл. Поэтому я считаю, что наиболее логичным будет его продать, по версии transfermarkt он стоит - 2,80 млн.евро. Его контракт действует до декабря 2022 года, если на его продаже получится выручить 2 млн., это будет хорошо.

Претенденты:

Цель "Спартака", игра на трёх фронтах, для этого им необходим второй вратарь, который сможет играть 15-20 матчей на высоком уровне. На данный момент Максименко не может справляться с такой высокой нагрузкой. Тем более во многих европейских клубах существует практика, при которой один вратарь играет в Еврокубках, а второй в Чемпионате и Кубке. Я предлагаю несколько вариантов решения этой проблемы:

Станислав Крицюк, 29 лет. в Краснодаре сделали ставку на Сафонова и он это заслужил своей игрой, так же есть Синицын, который неплохо его заменяет и несколько молодых вратарей на подходе в основу, поэтому та роль которая отведена Станиславу его не устраивает. Плюс для "Спартака" в данной ситуации, то что его контракт заканчивается в конце июля, и он достанется совершенно бесплатно. Как часто это бывает, существует одно "но", если верить СМИ Крицюк договорился о контракте с "Бешикташем", но новое руководство пока заморозило этот трансфер.

Михаил Левашов, 28 лет. Вратарь Тульского "Арсенала", по сравнению с Крицюком (1 матч за Краснодар-2 в нынешнем сезоне) он провёл 16 матчей в РПЛ (Статистика: Игр-16, Сухие матч - 3, Количество пропущенных мячей за матч - 1,13). Конечно покупая вратаря из команды ниже классом, есть всегда риск того, что он не сможет себя проявить точно так же как в предыдущем клубе. Но учитывая то, что в "Спартаке" ставка в большей степени будет сделана на Максименко, Левашов сможет справиться с новой ролью. Так же есть еще один кандидат, который сейчас в статусе свободного агента, на данный момент тренируется в "Монако" - это Антон Митрюшкин, но я сомневаюсь, что он захочет вернуться в Россию и тем более в "Спартак".

Линия обороны

Оставлять: Джикия-Жиго. Основные ЦЗ в "Спартаке", футболисты которые демонстрируют хорошую игру в обороне и очень помогают в атаке своими голами. На замене находится один номинальный ЦЗ - Кутепов, в остальном это молодые ребята Гапонов и Маслов, которые в большей степени крайние защитники, поэтому на замену нужен как минимум ещё центральный защитник.

Претенденты:

Максим Беляев из тульского "Арсенала". Я считаю, что он должен был переходить в топ-клуб РПЛ ещё год-два назад, хороший вариант для "Спартака", но вопрос в том захочет ли он пойти в эту нестабильную ситуацию с руководством и тренерским штабом, учитывая то что на него претендует и "Зенит" и другие топ клубы России. Да и если говорить честно, конкуренцию у Джикия и Жиго он вряд ли сможет выиграть, готов ли он будет сам к этой роли, большой вопрос. Но если москвичи смогут его уговорить, то для них это будет очень грамотный трансфер.

Второй вариант более реальный, это Максим Карпов из "Крыльев Советов". 25 летний центральный защитник, плюсы - атлетичный, мощный и тактически обучаемый, минусы - иногда нестабильная и неуверенная игра. Пока под вопросом смогут ли самарцы сохранить место в чемпионате, но если не смогут то ряд футболистов покинет клуб, в числе которых и Максим Карпов. Касательно его цены, он максимум обойдется "Спартаку" в 1 млн.евро, он не претендент на железное место в основе, но подменять кого то из основы он сможет спокойно. Можно ещё выдвинуть одну кандидатуру из "Ростова" - Дмитрия Чистякова, но за него могут запросить большую сумму и учитывая тот факт, что ставка в большей степени будет на других ЦЗ, нужно ли это будет москвичам?

Крайние защитники

Оставлять: Айртон, в последнее время демонстрирует хорошую игру, но пока у него нет достойного сменщика, самый оптимальный вариант наигрывать из молодежи Маслова или Гапонова.

Продавать:

Николай Рассказов, лично моё мнение - он выбивается из команды, в большинстве матчей не попадает в игру, получает ненужные карточки и много привозит, продать его за те же 2 млн. будет плюсом. Либо оставить его на роль дублёра, но после игры в основе на протяжение года-двух он вряд ли этого захочет.

Претендент:

Роберт Гумны (Лех) 22 года, правый защитник, может играть в схеме с пятью защитниками закрывая всю бровку, обладает высокой скоростью, но не хватает физической мощи, что дело времени. Вызывается в основную сборную Польши, но матчей пока еще не провёл. Трансферная стоимость 4 млн., но "Лех" запросит миллионов 8 минимум, но "Спартаку" не следует жалеть денег на этот трансфер.

Полузащитники

Оставлять: Зобнина, Бакаева, Умярова нужно сохранять сто процентов, так же я считаю, что Мирзов ещё способен что нибудь показать и он понадобится хотя бы даже для глубины состава. Что касается Алекса Крала - я в сомнениях, с одной стороны он демонстрирует суперскую игру за сборную Чехии и получает оправдано высокие рейтинги, но с другой стороны в "Спартаке" такой же игры он не показывает. Сомневаюсь, что проблема тут в партнерах которые играют с Алексом, скорее всего он не понимает на сто процентов чего от него хотят на поле, но найти такого игрока будет сложно. Поэтому он должен получить ещё шансы, тем более, что в последних играх он выглядит неплохо. Самая дорогая покупка в истории "Спартака" - Гус Тиль , пока не демонстрирует и близко той игры, которой от него ждали. Возможно дело в адаптации и в этих частых сменах в руководстве и тренерском штабе. Продать его и выручить те же самые 15 млн.евро, будет классно, но таких качественных исполнителей в команде нет. Пока все на что может рассчитывать Тиль это 20-30 минут игрового времени, я искренне надеюсь, что он сможет показать свой уровень, который показывал с Эредивизи.

Продавать: Аяз Гулиев был отстранен от команды, в целом игроком основы и системообразующим футболистом "Спартака" он не был, поэтому его следует продавать, как и Александра Ташаева, с продажи обоих можно выручить 4 млн.евро.

Претенденты:

Антон Зиньковский, 24 года. Полузащитник и вингер, технически оснащенный, очень часто использует свой дриблинг и весьма успешно. Является третьим ассистентом Чемпионата России. Уход Антона дело времени, проблема в том, что на него претендует и питерский "Зенит", в СМИ говорят об обиде Зиньковского на московский "Спартак" (в своё время проходил там просмотр и ему было отказано). Но выбирая "Зенит", максимум на что он может рассчитывать, появление на 5-7 матчей и то со скамейки, поэтому я считаю, что ему нужно переходить именно в "Спартак".

Нападающие

Линию нападения по моему мнению не требует изменений, с покупкой Соболева линия стала хорошо укомплектована. Понсе и Ларссон уже вроде как адаптировались и в следующем сезоне смогут приносить ещё больше пользы клубу.

В итоге мы имеем с продажи игроков 8,5 млн. евро, а на покупку тратим от 12 до 16 млн.евро.

Тренер

В недавней смене руководства, будет интересно посмотреть, кто будет во главе "Спартака", но лично я бы дал ещё поработать Тедеско. Во-первых его эмоции, которые приводят к удаления и замечаниям, показывают что ему не все равно и он готов биться за команду. Во-вторых, он даёт шанс молодым футболистам, что немаловажно. И в-третьих ему банально есть ещё, что показать и доказать. Если выбирать варианты на замену, то стоит рассмотреть кандидатуры Парфенова и Евсеева.

Схема и стиль игры

Я считаю, что "Спартаку" нужно использовать схему 4-3-3 как основную и сейчас я постараюсь объяснить почему:

1. В лице Крицюка или Левашова, мы получаем вратаря для конкуренции Максименко, который в случае необходимости сможет его успешно заменить.

2. Центральные защитники Джикия-Жиго, будут чувствовать в этой схеме себя уверенней. В схеме с тремя и пятью защитниками они играют высоко и часто теряют позицию и если Джикия иногда успевает исправить свою ошибку своевременным подкатом, то вот Жиго не всегда может это сделать. При отсутствие кого то из основных их сможет заменять Максим Беляев, без большой потери качества.

2. Айртон и Гумны - оба атакующие защитники, они обладают быстрой скоростью, так же им понадобится высокая выносливость для того чтобы успевать возвращаться в оборону - это уже будет зависеть от выбора верных нагрузок и упражнений.

3. В опорной зоне будет находится или Крал или Умяров, который будет помогать защитникам при обороне. В целом если взять всю линию полузащиты, они имеют очень хороший скилл в отборе. Зобнин сможет действовать ближе к атаке, чтобы наносить дальние удары, на усиление игры сможет выходить Тиль и вернувшийся из аренды Глушенков.

4. Крайними вингерами у нас будут Бакаев и Зиньковский, оба обладают хорошей скоростью, техникой и что немаловажно точным пасом, в пользу этого говорит таблица ассистентов этого сезона. Заменять их могут Ларссон и Мирзов.

5. На острие атаки будут располагаться Понсе или Соболев. Понсе подходит для игры низом или забросами, а Соболев благодаря габаритам в игре на втором этаже или подыгрыше.

А как считаете вы? Кого следует приобрести "Спартаку" и кого продать?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья