Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Simbirskiy Football Tears

Легенды РФПЛ. Самюэль Огунсанья

Если бы Нигерия когда-нибудь стала страной, где в почете были бы исключительно зимние виды спорта, то у воспитанника "Онугу Рейнджерс" Самюэля Огунсанья, возможно, карьера сложилась бы немного по-другому. Однако, прирожденному лыжнику пришлось против воли заниматься футболом, где на локальном уровне ему даже удалось достичь определенных успехов.

В лихие нигерийские девяностые молодой защитник вместе с клубом "Шутинг Старз" стал чемпионом Нигерии, затем уже в 2002 году взял второе золото с командой "Эньимба", но этими достижениями по каким-то причинам совсем не заинтересовались в большом футбольном мире. Зато заинтересовались продолжающие бухать и потерявшиеся в джунглях скауты московского "Спартака", которые слезно умоляли Червиченко забрать их обратно. На что Андрей Владимирович заявил, мол, еще парочку игроков найдете - и отправим самолет. 

От безысходности скауты в очередной раз вышли на нигерийский рынок (который уже принес красно-белым ценнейший актив в лице Эссьена Фло), и какие-то очень хитрые негры подсунули москвичам кассету, где были записаны Amazing Defense Skills 2001/02 of Sam Ogunsania.

Собственно, на пленке просто божил в обороне долговязый паренек, а обрадованные спартаковцы сразу же вышли на клуб и сказали, что тут нашелся очередной самородок, но этот адекватный, кандидат в сборную, всего 22 года, центральный защитник. Красно-белые отправили нигерийцам 750 тысяч долларов и Огунсанья вместе с представителями "Спартака" выехал в Россию.

Приближался дедлайн трансферного окна, поэтому на чемпионат Огунсанья заявляли в спешном порядке и не провели адекватный медосмотр. Более того, в команде была такая путаница с легионерами, что верный спартаковский летописец Игорь Рабинер слегка офигел, когда вместо новичка Огунсанья ему для интервью подсунули другого чернокожего игрока (это был ямайский полузащитник Роберт Скарлетт).

Собственно, уже после оформления трансфера выяснилось, что у Огунсанья хронические проблемы с паховыми кольцами, из-за чего нигерийцу приходилось подбирать щадящий режим тренировок. Егор Титов даже вбросил информацию о том, что на пресловутой кассете были записаны действия совсем другого игрока, а в Москву тупо привезли похожего на него негра. Более того, спустя годы удалось найти какое-то старое интервью Огунсанья, где он рассказывает о своей карьере в молодежной сборной Нигерии. И если сопоставить годы, о которых идет речь в интервью, с годом рождения Самюэля (1980-й) окажется, что в возрасте 13 лет уроженец Лагоса вызывался на сборы молодежки. Впрочем, это типичные манипуляции африканских аналогов МФЦ, которые с удовольствием омолаживают своих спортсменов на 5-6 лет.

В 2002-м году, напомним, московский "Спартак" стремительно катился вниз аки бочка с поносом и деградировал не по дням, а по часам. До августа команду тащил юный Дмитрий Сычев, за короткий срок ставший символом будущего российского футбола. Потом случилась легендарная мутная история, Червиченко попытался продать лучшего форварда команды минимум за 10 миллионов евро, потом прессанул Сычева с подписанием нового контракта, после чего откуда-то выплыли батя Сычева и агенты. В итоге все закончилось печально - форвард со скандалом покинул команду, а Романцев слег в больничку.

После таких событий "Спартак" начал обделываться по всем фронтам. Ситуацию усугубляли бесконечные травмы лидеров команды и общий игровой кризис. Апофеозом пиздеца стала легендарная лигочемпионская кампания, вошедшая в историю под названием "1:18", по итогам которой спартаковцы бесславно покинули самый престижный клубный турнир, проиграв во всех шести матчах группового этапа. Непосредственным участником создания этого шедевра стал и Огунсанья.

В качестве предыстории стоит упомянуть состоявшееся 9 ноября 2002 года "снежное дерби" между "Спартаком" и ЦСКА. На Москву в тот день обрушился сильнейший снегопад, а деятели из кабинетов РФПЛ в своейственной им манере забили болт на судьбу мероприятия и сказали, что матч переносить не будут. За полчаса до начала игры на поле стадиона имени Эдуарда Стрельцова выкатили самосвалы, которые превратили газон в малопригодное для футбола месиво из грязи и снега.

Газзаев, несмотря на возражения со стороны "Спартака", сказал, что играть на таком поле его команда вполне сможет, а красно-белым ничего другого не оставалось, кроме как принять участие в этом челлендже. Более приспособленными к зимнему футболу оказались армейцы, которые и одержали победу со счетом 2:1. Беды "Спартака" на этом не закончились, травму получил Дмитрий Хлестов, который был заменен на Огунсанья. Нигериец, видимо, слегка офигел от обстоятельств своего дебюта и с филигранной лыжной техникой скользил по подобию газона, вызывая восторг армейской торсиды. Впрочем, тренерский штаб рассудил, что Огунсанья пригоден для участия в лигочемпионском матче против "Валенсии". Играть все равно было некому.

Игра на стадионе "Месталья" стала вершиной карьеры нигерийского защитника. Перед началом матча выяснилось, что Огунсанья забыл свои бутсы в Москве, поэтому ему пришлось использовать какие-то задроченные шиповки. К 77-й минуте матча "Спартак" горел уже со счетом 0:2 после дубля Хуана Санчеса, и Романцев решил снять с игры Игора Митрески. В центр обороны выбежал нигерийский гений и сразу же привез опасный штрафной, выбив РУКОЙ мяч из-под ног соперника. Лигочемпионский дебют Огунсанья был отмечен желтой карточкой за этот эпизод и последовавшим голом в ворота Максима Левицкого. После такой феерии нигериец в составе "Спартака" больше не появлялся.

Алсо, в команде ходили слухи, что Огунсанья происходит из племени людоедов, так как из всей чернокожей бригады Самюэль был самым мрачным. Однажды после встречи с Огунсаньей едва не принял ислам начальник команды Валерий Жиляев, которому и так через многое пришлось пройти за время работы со спартаковскими легионерами (именно Жиляев вызволял на свободу загремевшего в отдел милиции Мукунку). Дело было так - Жиляев остался переночевать в Тарасовке, думая, что вся команда благополучно разъехалась по домам. Поздно вечером начальника команды пробило на чаёк, а о дальнейших событиях поведал Егор Титов:

- Валерий Владимирович вышел в задумчивости в тёмный пустой коридор, сделал пару шагов вперед и вдруг наткнулся на какую-то стену, поднял голову вверх и увидел на уровне своих глаз белые-пребелые зубы и острые клыки. Из зубов вылетел какой-то слабопонятный гортанный звук. Владимирович застыл как вкопанный. А потом бросился наутёк, закрылся в своем номере и принялся ждать рассвета. Оказалось, что Огунсанья тоже остался на базе. Тоже пошел перекусить в столовую. А на обратном пути столкнулся с Жиляевым. Поскольку темнокожий футболист был одет в чёрные штаны и чёрную футболку – начальник команды его не заметил. 

Помимо ночных хождений по спартаковской базе, Огунсанья занимался и рукопашным боем - преимущественно, на тренировках. Однажды Владимир Бесчастных назвал Тчуйссе "черной обезьяной" (отметим, что Володя не первый раз был замечен в своем особом отношении к игрокам из Африки, ранее особой похвалы был удостоен Ибра Кебе), после чего диаспора голодных негров взбунтовалась и устроила с белой частью "Спартака" грандиозную драку, активным участником которой стал как раз Огунсанья.

По итогам сезона было принято решение отправить молодое дарование обратно домой, так Огунсанья оказался снова в "Эньимбе", где снова выиграл чемпионат Нигерии. Более того, европейский лигочемпионский опыт нигерийца так помог клубу, что "Эньимба" выиграла две подряд Лиги Чемпионов, правда африканских. До 2008-го года Огунсанья путешествовал по нигерийским клубам, пока не решил проследовать по пути предков и отправиться в США. Там он начал выступать за некий клуб "Рокфорд Рэмпейдж" и окончательно завершил карьеру в 2011-м году. Суть в том, что в Америке Огунсанья сменил обычный футбол на некий его аналог - так называемый indoor soccer. В него, собственно, и играют старперы на Кубке Легенд. Так что если Нигерия когда-нибудь появится на этом престижнейшем турнире, то Огунсанья будет самым прокачанным игроком команды. Стоит только представить восторг московских любителей футбола, когда им вместо Каннаваро и Зидана привезут самого Огунсанья.

Мы VK: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+