Блог Simbirskiy Football Tears

Легенды РФПЛ. Тодор Тимонов

Некоторые герои наших материалов годами доказывали свое право на попадание в список легенд РФПЛ - тот же Ибра Кебе проделал долгий путь от неудачной попытки жертвоприношения спартаковского серба Матича (это не тот) до драки с дагестанскими милиционерами, чтобы собрать нужное портфолио. Но иногда достаточно одной неосторожной фразы, чтобы навечно вписать свое имя в славную историю российского футбола.

Сегодня речь пойдет как раз об одноклубнике Кебе - полузащитнике из Болгарии по имени Тодор Тимонов. Сей персонаж засветился в доблестных рядах "Анжи" в тот период, когда Керимов еще не начал заливать в команду тонны бабла, а потому команда спокойно себе вышла в Премьер-Лигу и взяла ориентир на усиление состава ноунеймами из Восточной Европы. В 2010 году в составе "Анжи" числились такие гении как Митар Пекович, Ян Голенда, Оскар Клява, разбавленные уже упомянутым выше Иброй Кебе и стандартным "Anji Starter Pack" (Агаларов, Тагирбеков, Гаджибеков). Возглавлял эту добуссуфовскую банду, что вполне логично, Гаджи Гаджиев, а на левый фланг полузащиты был подписан наш сегодняшний герой, который на родине прославился как "Принц из Пловдива". Это прозвище ему дали болельщики команды "Ботев" после того как Тимонов несколько раз удачно прокинул мяч мимо каких-то болгарских деревьев. После шести лет пребывания в Пловдиве Тодор перебрался на один сезон в софийский ЦСКА, где и был обнаружен какими-то российскими агентами. В "Анжи" решили, что принц стоит 275 тысяч евро, которые и отправились на счет болгар.

И так бы и растворился Тодор Тимонов в массивном потоке легионеров, о которых все забывали уже через считанные месяцы после исхода нерадивых иностранцев с земли русской. Более того, болгарин даже не являлся игроком основы и лишь иногда выбегал на замену. Это и сыграло с болгарским полиглотом злую шутку.

У телевизионщиков есть забава, которая даже официально регламентируется - в перерыве матча участники игры в обязательном порядке дают флэш-интервью, схематичное построение которых выглядит примерно так:

- А сейчас со мной рядом один из героев первого тайма Дмитрий Комбаров. (поворачивается к игроку) Дмитрий, какую установку перед игрой дал Массимо Каррера?

- Эээ.. (тяжело дышит) Ну, играть, быстро мяч переводить вперед.. Вот.

- Как оцените игру команды в первом тайме и что нужно делать во втором?

- Эээ..Ну, нормально играли. Ну, надо забить гол, а дальше видно будет.

- Спасибо. (в камеру) Это был Дмитрий Комбаров, игрок московского "Спартака" 

Ценность этих гениальных диалогов в последние годы немного выросла с нуля до показателя 0,0001 по той причине, что интервью дают реальные участники матча. Иногда бывают и самые настоящие шедевры - вроде интервью Тимофея Калачева, когда корреспонденту пришлось истекать подливой в прямом эфире. А вот раньше, еще во времена "НТВ-Плюс" приходилось довольствоваться лишь игроками, которые сидели в запасе. Единичные выстрелы вроде Алексея Сапогова случались редко, но Тодор Тимонов единолично вытащил трансляцию унылого матча "Анжи" - "Томь", который состоялся 6 ноября 2010 года.

Ниже приведена стенограмма диалога.

- Тодор Тимонов, полузащитник "Анжи" отвечает на наши вопросы. Тодор, ээээ... Ну, твоя оценка первому тайму.

- Э, для меня получился хороший игра... Просто мы должны забить пенальти и вообще охуительно все будет!(пауза)

- Этот... Тодор, незасчитанный гол.. Незасчитанный гол судьей... Эээ.. Был там гол или нет, твое мнение?

- Отсюда плохо видно, но за меня был... Ну не можно сказать еще.

- Ну и что насчет второго тайма?

- Нууу мы больше атакуем, должны забить еще один гол и спокойно будет все.

- Спасибо большое. 

Что интересно, "Анжи" действительно во втором тайме забил гол и победил со счетом 1:0, то есть, как и сказал Тимонов, все закончилось охуительно. Но главным событием матча, конечно же, стало интервью болгарина, благодаря которому на всю страну в прямом эфире прозвучал мат. Понятное дело, что Тодор действовал без злого умысла и всего лишь хотел продемонстрировать свое филигранное владение русским языком, которому его трепетно обучали одноклубники на протяжении всего сезона. Тем не менее, болгарин отхватил штраф за дисциплинарный проступок, о чем и сообщил Гаджи Гаджиев.

К слову, еще задолго до инцидента с интервью Тимонов засветился в новостных лентах как жертва преступления. В феврале 2010-го на сборе "Анжи", куда из Болгарии подъехали Тимонов и марокканец Юссеф Рабе, защищавший цвета "Левски", случился маленький акт сюрреализма. Рабе поселился в одной комнате с Тодором, после одного из контрольных матчей пожаловался на боль в ноге, ушел в номер и... Пропал. Первым забил тревогу Тимонов, обнаруживший в комнате отсутствие вещей товарища, а чуть позже и отсутствие своего кошелька. Следы Рабе после этого теряются, как и данные о том, сколько же марокканский Дзюба спер монет у болгарина. Была названа сумма в 50 евро, но сам Тимонов утверждал, что в кошельке было намного больше денег, но клуб попросил об этом сильно не распространяться. Тем не менее, Тодор заряд оптимизма не потерял, о чем громогласно и высказался под конец года.

В 2011 году в "Анжи" началась денежная революция, по итогам которой болгарский принц был отправлен обратно на родину. Там Тимонов поиграл за два клуба из Пловдива (вызвав этим небольшой срач, потому что местные "Ботев" и "Локомотив" принципиальные соперники), смотался отдохнуть в Грецию и заодно побегать там за местный "Анагенниси", после чего вернулся в Болгарию и играет сейчас за "Верею" из города Стара-Загора. Иногда даже гоняет в мини-футбол в местном аналоге "Таганрогской птицефабрики".

Мы VK: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья