Блог Simbirskiy Football Tears

Легенды РФПЛ. Себастьян Пюигренье

Неивестно, с какой целью в 2008 году "Зенит" решил вдруг усилиться лысым бугаем из "Нанси" - для тренировки речевых скиллов Геннадия Орлова или же это был друг Пьера Вудмана, который по блату попросил пристроить компаньона где-нибудь в Санкт-Петербурге, пока похотливый француз занимается поисками новых актрис. Вразумительный ответ на главный вопрос "Зачем?" мы так за десяток лет и не услышали. Были в те годы и другие веселые пассажиры типа Розины (он же Спалетти по версии того же Орлова) и стареющего Фернанду Мейры, но Пюигренье своим пребыванием на контракте в "Зените" просто уделывал всех остальных одной левой. 

Начинал свою карьеру сей лысый пациент в "Ренне", где ему, впрочем, практически не давали шансов заиграть в стартовом составе. Однажды-таки Кристиан Гуркюфф (как нетрудно догадаться, отец Йоана Гуркюффа) решил выпустить молодое дарование на поле, причем сразу в игре с "Лионом", который в те времена доминировал в Лиге 1. "Ренн" вполне закономерно проиграл 1:4, но Пюигренье провел настолько печальный матч, что отыграл потом только в двух встречах и осел в запасе. В 2003 году 21-летнего Пюигренье подбирает "Нанси", который переживает в те годы очищение французским пердивом. В этих условиях атлетичный и мощный центрдеф получил возможность регулярно играть и вместе с командой триумфально возвращается в элитный дивизион.

В "Нанси" тогда наводил шума тренер Пабло Корреа, сформировавший мясной центр обороны из нашего лысого друга и и Папа Диакате (тот самый, который потом перейдет в киевское "Динамо" за 10 миллионов евро). Россыпь неплохих игроков и мощная связка центральных защитников, которые особенно хорошо играли головой (в физическом смысле) и вырубали всех соперников, позволила "Нанси" по-настоящему выстрелить: в 2006 году команда одерживает победу в Кубке Французской лиги, что дает право выступить в Кубке УЕФА. 

Так мощный лысый француз светится на европейской арене, забивая несколько важных мячей на групповом этапе Кубка УЕФА осенью 2006-го года, "Нанси" проходит дальше, но в упорной борьбе уступает "Шахтеру". Несмотря на уход Диакате, "Нанси" выдает мощнейший сезон 2007-08, когда команда Корреа занимает 4-е место в Лиге 1, а Пюигренье, компанию которому в центре обороны составил другой бугай Андре Силва Луис, стал одним из лидеров банды из Лотарингии. В том сезоне "Нанси" пропустил меньше всех в чемпионате, а Себастьян помимо всего прочего своей лысиной частенько огорчал вратарей соперников.

Впрочем, стиль игры Пюигренье часто становился объектом критики - многие обвиняли Себастьяна в излишней агрессии, игрок действительно не стеснялся ликвидировать свои многочисленные позиционные ошибки жесткими подкатами, за что и получил прозвище "Мясник из Нанси". Однако, в 2008 году Пюигренье вышел на свой пик и на полном серьезе рассматривался как кандидат в национальную сборную, а признанием успехов игрока и команды стало попадание Себастьяна в символическую сборную Лиги 1. 

Тем же летом новоявленный обладатель Кубка УЕФА "Зенит" искал очередное усиление в центр обороны под Лигу Чемпионов, в обилии финансовых ресурсов сомневаться не приходилось, но почему-то выбор пал именно на брутального француза. 6 миллионов евро из пенсионного фонда улетели в "Нанси", а сам Пюигренье воспринял переход с воодушевлением - ну а еще бы, ведь на носу Суперкубок УЕФА, Лига Чемпионов, да и русские до полуфинала Евро дошли, престижно же. 

Дебют француза в российском чемпионате выдался просто фееричным. Наверное, никто в истории так красиво не залетал в РФПЛ. 10 августа 2008 года "Зенит" встречался с лидером и будущим чемпионом "Рубином", и в первом тайме после ошибок Широкова и Крижанаца получил две банки от Александра Бухарова и Сергея Реброва. Впрочем, один гол отыграть удалось - Гекдениз Карадениз привез пенальти, а Анатолий Тимощук уверенно с точки сократил отставание. После перерыва "Зенит" начал заметно поддавливать казанцев, и Адвокаат принял гениальное решение - увеличить степень доминирования и отправить шикарно пасующего Широкова в центр поля (начинал Роман игру в центре обороны). Дыру в защите решено было залепить новичком - поэтому со скамейки был вызван Пюигренье для выхода на замену. С игры был снят еще живой тогда Виктор Файзулин, а лысина француза брутально залетела на газон казанского стадиона.

Марлезонский балет начался сразу же. Сначала Пюигренье в эпичном стиле проиграл в воздухе борьбу Бухарову, который забил в ворота Малафеева третий мяч, а чуть позже налажал с искуственным положением "вне игры" и в попытке угнаться все за тем же Бухаровым повалил его руками на газон. Такой пассаж был оценен красной карточкой за фол последней надежды. В сумме Пюигренье отыграл 12 минут, за которые успел привезти гол и удалиться. Партнеры по команде так долго отходили от огненного дебюта новичка, что позволили игроку "Рубина" Кобенко сотворить шедевр с парашютом в дальний угол ворот "Зенита". Счет стал 4:1, "Рубин" продолжил нестись к чемпионству, а перед "Зенитом" встал вопрос - что за изделие им впарили эти лягушатники.

Дик Адвокаат понял, что лысый является каким-то секретным оружием, поэтому решил спрятать его в глубоком запасе на пару матчей. Очередное явление Христа народу состоялось в матче с "Крыльями Советов", когда француза было решено выпустить под такого же лысого, огромного и неповоротливого Яна Коллера. Тот матч стал одним из лучших для Пюигренье в составе "Зенита", хотя он успел схватить желтую карточку и пару раз был прощен судьей за опасные подкаты. "Зенит" победил 3:0, а неплохая игра француза позволила ему появиться в старте в матче за Суперкубок УЕФА.

Ну все помнят, "Манчестер Юнайтед" слил 1:2, а Пюигренье с Крижанацом свои отрезки провели довольно-таки неплохо, хотя и манкунианцы там играли на каком-то расслабоне. Адвокаат за неведомым хреном, правда, снял с игры центр обороны, после чего один мяч отыграл Видич, но как-то все сложилось нормально, и "Зенит" взял очередную чашку. 

Казалось бы, о провальном дебюте "Мясника" можно забыть, тем более следующую игру с "Тереком" Пюигренье провел полностью, "Зенит" разнес будущий чай со счетом 4:1. Дебют в ЛЧ для "Зенита" выдался не самым провальным - на выезде сине-бело-голубые уступили "Ювентусу" 0:1, Дель Пьеро положил красивый мяч со штрафного, а наш лысый герой, в целом, не косячил, хотя пару раз упускал своего соотечественника Давида Трезеге. 

На этом адекватная часть карьеры Пюигренье в "Зените" подошла к концу. В следующем матче с ЦСКА француз в своем стиле сначала прошляпил передачу Вагнера на Дзагоева в самом дебюте встречи (армейцы открыли счет на 3-й минуте), потом не попал по пустым воротам. После перерыва Милош Красич раскачал Пюигренье так, что последний ничего не придумал лучше чем подкатиться под серба в своей штрафной. Как итог - очередная желтая карточка, пенальти, гол Вагнера. Адвокаат поменял француза на Домингеса, но игру спасти уже не удалось, Дзагоев забил еще раз, а ответить удалось только голом Погребняка. Далее Пюигренье отметился голом в матче с "Локомотивом", хотя и запомнился очередными косяками в обороне, а во втором туре группового этапа ЛЧ устроил на пару с Губочаном мощнейшее шоу в матче с мадридским "Реалом". Именно после нелепого отскока от Пюигренье Ван Нистелрой забил победный гол в ворота Малафеева. 

После кислотной феерии с "Лучом" (8:1) "Зенит" поехал в Нальчик, где с местным "Спартаком" должен был побеждать, но на последних минутах Пюигренье в своем фирменном стиле скинул мяч на соперника в своей же штрафной, что позволило хозяевам сравнять счет. Далее уже без француза "Зенит" сыграл вничью с "БАТЭ" и тем самым похоронил свои перспективы в ЛЧ.

После очередной потери очков в матче с "Томью" сине-бело-голубые побеждают в ответной игре с "БАТЭ", но Пюигренье и там успевает отметиться рассудительными решениями на поле, что приводит к еще одному удалению с поля за бесконечные нарушения правил. Адвокаат окончательно теряет доверие к игроку, и после клэша с белорусами любимец Санкт-Петербурга отыгрывает только матч с "Химками" и пропадает с радаров.

Рассудив, что 6 миллионов евро были выброшены на ветер, руководство "Зенита" отправляет Пюигренье в Англию, где услугами француза заинтересовался "Болтон". Там, по старой доброй традиции, Пюигренье привозит гол в первом же матче с "Манчестер Юнайтед" и оперативно перемещается в запас. Летом 2009 года "Зенит" предлагает Пюигренье расторгнуть контракт, но лысый гений вполне логично решает, что отказываться от солидной зарплаты немного не вариант и заявляет о своей готовности бороться за место в старте. После этого разговора Себастьяна отправляют в родной чемпионат играть за "Монако". Там он даже становится игроком основы, забивает привычные для себя голы после стандартов, проводит там два сезона, но решает добить контракт до конца да и "Монако" от выкупа нестабильного игрока отказался. 

Летом 2011 года Пюигренье возвращается в "Зенит", но в Питере все еще хорошо помнили подвиги француза и не вносят его в заявку на чемпионат. Так Себастьян полгода пинает балду, прогуливаясь по Дворцовой площади, а зимой уезжает в аренду в "Нанси". Дальше у лысого гения заканчивается контракт с "Зенитом", и он на полноценной основе переходит в коллектив из Лотарингии, чтобы успешно опуститься с ним в пердив. Круг замкнулся.

Далее в карьере Пюигренье были турецкий "Карабюкспор" и два сезона в "Осере" в Лиге 2. В 2016 году Себастьян усиливает состав клуба третьего французского дивизона "Кретей", где и обитает до сих пор, радуя своей игрой публику из парижского пригорода. 

А вообще, Пюигренье, несмотря на свою брутальную внешность и иногда не совсем адекватный стиль игры, был вполне себе добряком, не лил говно на Россию, как многие незаигравшие тут иностранцы. Но вот уровень игрока оказался довольно-таки ограниченным, что вызывает вопросы только к "Зениту", от которого ждали топового усиления под ЛЧ 2008-09, а в итоге на потеху публике привезли неповоротливого и нескладного центрдефа. Зато Пюигренье Суперкубок УЕФА взял и с Файзулиным успел поиграть.

Мы VK: https://vk.com/ah_moi_milyi_avgustin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.