Красно-желтые дни
Блог

Резервный полк. Vol.1

В последнем туре чемпионата Испании пятую желтую карточку в сезоне получил основной голкипер «Севильи» Андрес Палоп, который теперь пропустит важный выезд на «Камп Ноу». Место в воротах андалусийцев займет малоизвестный персонаж Хави Варас. Отличный повод рассказать о нем и других запасных (на данный момент) вратарях примеры.

Хакобо Санс, «Хетафе», 25 лет

Матчи: 19 (17 – примера, 2 – Кубок короля)

В «Хетафе» одна из самых запутанных ситуаций с вратарями. В этом сезоне на роль первого номера, так или иначе, претендовали четверо (!) персонажей: Роберто Аббондансьери, Хакобо Санс, Оскар Устари и Владимир Стойкович. Притом что Пато уже нет в команде, а Оски и Стойкович по разным причинам провели на двоих всего три матча. Приобретавшийся в аренду у «Вальядолида» Хакобо изначально рассматривался лишь в качестве третьего голкипера, ибо последняя линия «Хетафе» по сравнению с прошлым сезоном в изменениях не нуждалась: иметь в составе двух вратарей сборной Аргентины мечтают многие. Однако по ходу предсезонки тяжелую травму получил Устари, а непосредственно на старте чемпионата выбыл и Пато. Пять туров подряд ворота мадридцев защищал Хакобо, пока Аббондансьери не залечил свои болячки. Ближе к зиме Пато вновь «помог» испанцу выйти из тени, на закате карьеры решив вернуться на родину. Пока «Хетафе» искал на трансферном рынке нового голкипера, а Устари лечился, Хакобо продолжать выполнять свою работу. В меру качественно, но не блестяще. В 17 матчах Хакобо лишь дважды оставлял ворота сухими, хотя защита не является самой слабой линией команды Виктора Муньоса. Кроме того, испанец провел два матча в рамках Копа дель Рей. Больше не пришлось, так как «Хетафе» вылетел из турнира, пропустив дальше «Осасуну». Сегодня основным голкипером клуба является Стойкович, проведший два замечательных матча (против «Севильи» и «Барселоны»), набирает форму постепенно и Устари. Так что вероятность летнего возвращения Хакобо в «Вальядолид» довольно высока.

Касто Эспиноза, «Бетис», 26 лет

Матчи: 18 (все – примера)

Касто очень неплохо начал сезон, как, собственно, и заканчивал предыдущий. Особенно удались голкиперу матч против «Хетафе» и севильское дерби (дважды по 0:0). Однако к середине сезона положение «Бетиса» стало выглядеть плачевно: команда опустилась в подвал турнирной таблицы, группа атаки не впечатляла, а ярко дебютировавшие лидеры (Ашиль Эмана и Мехмет Аурелио) вдвоем со всем ворохом игровых проблем уже не справлялись. В таких условиях неважно пошли дела и у самого Касто. После трех поражений кряду тренеры «Бетиса» приняли решение вернуть в рамку ветерана Рикарду, который здорово смотрелся в Кубке страны. Харизматичный, но давно уже отыгравший свои лучшие матчи португалец пропустил шесть мячей от «Мадрида», три – от «Мальорки», а в домашней встрече с конкурентом в борьбе за выживание «Нумансией» (3:3) собственной активностью на последних секундах заработал удаление и пенальти. Тем не менее, в прошлом туре в стартовом составе вновь вышел именно Рикарду, что, видимо, объясняется, желанием нового тренера делать ставку на опыт, а не стабильность. К следующему сезону Рикарду наверняка будет отдыхать где-то в Португалии, и у Касто будет возможность побороться за роль основного с потенциальным новичком команды.

Хусто Виллар, «Вальядолид», 31 год

Матчи: 17 (15 – примера, 2 – Кубок короля)

Голкипер сборной Парагвая имел постоянную игровую практику на период восстановления Серхио Асенхо, то есть с 14-го по 28-й тур включительно, а еще до травмы Асенхо помог «пусэланос» пройти в Кубке короля «Эркулес». Несмотря на опыт и заслуги Виллара перед отечеством, по природному таланту сравнивать его с голкипером испанской молодежки не приходится. Асенхо лучше своего конкурента по всем показателям, где-то больше, где-то меньше. Но главное – он превосходит своего визави в характере. Испанец – лидер по духу, настоящий хозяин в штрафной площади, в то время как Виллар – молчун. В брутальной сборной Парагвая, видимо, это качество особо ценится, Хосе Луис Чилаверт кивнет нам в ответ. Но существует и такой вариант развития событий, при котором Виллар в следующем сезоне будет-таки железным первым номером «Вальядолида». В адрес Серхио Асенхо со всех концов Европы все чаще и отчетливее слышны комплименты, да и сам парень уже, что называется, перерос уровень середняка испанского чемпионата. Парагваец же покинет «пусэланос» только в случае заманчивого предложения от одного из аргентинских или бразильских грандов. Как говорится, «Нас и здесь хорошо кормят».

Иньяки Лафуэнте, «Спортинг Хихон», 33 года

Матчи: 12 (все – примера)

Хихон, равно как и «Хетафе», может похвастаться сразу тремя вратарями, примерно равными по классу. Правда, уровень в данном случае будет пониже, а имена поскромнее. Сейчас запасным голкипером «Спортинга» является баск Лафуэнте, когда-то подсидевший Даниэля Арансубию в Бильбао, а теперь поседевший сам. Чемпионат начинал, как мы помним, Серхио Санчес. Именно ему пришлось пережить кошмарные 3:4, 1:6, 1:7 от лучших команд примеры, хотя справедливости ради отметим, что «хороша» была вся команда. Чтобы дать вратарю время привести себя в чувство, тренер астурийцев решился на перестановку: на первый план вышел бывший «атлет» Иван «Пичу» Куэльяр, который очень достойно, к удивлению многих, отыграл свои матчи. Однако зимой Пичу травмировался, и руководство «Спортинга» в срочном порядке отыскало новую креатуру – ветерана Лафуэнте, с радостью согласившегося на переезд в Хихон. Дебютировал Лафуэнте, как и Серхио Санчес, с матча против «Хетафе», и поначалу казалось, что в первом круге были еще цветочки… 1:5 на «Колизеуме» с прямым участием баска. Зато потом последовали бенефис в матче с «Севильей» и неплохая игра на «Камп Ноу». Хихон по-прежнему набирал очки с большим скрипом, но так очевидно, как раньше, в обороне уже не проваливался. Буквально на прошлой неделе закрыл свой больничный Куэльяр, но в первом же после возвращения матче с «Бетисом» заработал удаление. Уже при счете 2:0 место в воротах занял Лафуэнте, которому придется сыграть и в ближайший четверг с «Эспаньолом». Затем все вернется на круги своя, и мы будем лицезреть в рамке талантливого вихрастого Пичу.

Рикардо Лопес, «Осасуна», 37 лет

Матчи: 12 (9 – примера, 3 – Кубок короля)

Один из лучших вратарей примеры по итогам прошлого сезона в этом году выступает хуже и реже. В первых шести турах «Осасуна» пропустила всего четыре мяча, но затем именно ляпы Рикардо лишили команду важных очков в матчах со «Спортингом» и «Бетисом». Сначала голкипер при розыгрыше стандарта ошибся на выходе и позволил Кармело первым добраться до мяча, а неделю спустя выпустил из рук легкий мяч, поучаствовав таким образом в результативном ударе Мариано Павоне. После этого пост номер один надолго занял новичок команды Роберто, здорово проявивший себя в последнем розыгрыше сегунды. Рикардо же в оставшийся срок получил всего одну возможность хоть как-то исправиться, но ею не воспользовался. В 13-м туре «Осасуна» гостила у «Малаги», которая отгрузила наваррцам во главе с Рикардо целых четыре мяча. И все же крест на голкипере, когда-то выступавшем за «Манчестер Юнайтед», не поставлен. Об этом говорит тот факт, что кубковые матчи 1/8 финала с «Атлетиком» тренеры памплонцев «попилили» между Роберто и Рикардо. Да и 37 лет – не самый страшный для вратаря возраст.

Грегори Купе, «Атлетико Мадрид», 36 лет

Матчи: 11 (6 – примера, 3 – Кубок короля, 2 – Лига чемпионов)

С большим сожалением приходится констатировать, что очередной француз в испанской примере не прижился. Будь это «темная лошадка» Синьорино, обладатель Кубка чемпионов Жюли или бывший вратарь национальной сборной Купе. Всех их (хорошо, почти всех) в итоге ждет испытание скамейкой и новым трансфером. Приобретавшийся за малые деньги, но для больших целей Купе на первых порах попал в систему ротации наряду с Лео Франко. Вратари играли по очереди до тех пор, пока француз не начал регулярно ошибаться. В домашней встрече с «Севильей» он проспал несложный удар Луиса Фабиано со штрафного, а потом провел совсем странный матч против «Барселоны». Чего стоит хотя бы наспех скроенный гол Лео Месси со стандарта! С тех пор о Купе было слышно только один раз в примере (0:0 с «Осасуной») и еще трижды в Кубке короля («Ориуэлла» и оба матча с «Барселоной»). На счастье «Атлетико» и несчастье Купе во второй половине сезоне разыгрался Франко, который чуть было не вытащил команду в четвертьфинал Лиги чемпионов и несколько раз становился лучшим игроком «матрасников» по итогам тура. К слову, сам француз адекватно осознает нынешнее положение вещей («Я не играю, потому что Лео Франко лучше») и, скорее всего, расстанется с Мадридом. Во Франции найдется с десяток клубов, жаждущих получить вратаря такого уровня.

Франсеск Арнау, «Малага», 34 года

Матчи: 11 (все – примера)

Худший кантерано в истории «Барселоны» (по версии Жоана Гаспара) стартовал с поражения 0:4 от «Малаги». «Анчоусы» долго вкатывались в сезон, сильно страдая в атаке и не сильно – в обороне. Когда же игра и результаты команды пошли на поправку, принялся чудить вратарь. Победу над «Хетафе» омрачил мяч Роберто Сольдадо, пущенный в ближний угол в дебюте. А в триллере с участием «Реала» Арнау пропустил под рукой дальний выстрел Игуаина (когда-то за похожий удар Роберто Карлоса в класико голкипер, собственно, и получил нелестную характеристику). Начиная с 12-го тура ворота «Малаги» неизменно защищает Иньяки Гоитиа, которому тоже поначалу пришлось непросто, зато сейчас он непременно войдет в пятерку лучших голкиперов чемпионата. Арнау же прямая дорога обратно в сегунду, там у него получается на порядок лучше.

Мигель Анхель Мойя, «Мальорка», 25 лет

Матчи: 10 (9 – примера, 1 – Кубок короля)

Пропустивший почти весь сезон Мойя только-только приступил к тренировкам в общей группе после тяжелой травмы. Тем не менее, именно он сейчас формально считается вторым вратарем, так как выбыл и Дуду Ават. Пусть на меньший срок. Сегодня в старте выходит Герман Люкс, самый, пожалуй, неровный и нервный голкипер команды. Хотя, вероятно, и самый талантливый. По большому счету, все три вратаря «Мальорки» в равной мере могут конкурировать друг с другом за место в основе. У каждого из них есть свои козыри: Люкс очень хорош на выходах, Ават – в игре ногами и ближнем бою, Мойя – по совокупности. Статистика сезона говорит как раз в пользу Мойи: в среднем он пропускает 1,17 мячей за матч (Ават – 1,29; Люкс – 1,55). Так что если не основным, то уж запасным вратарем «Мальорки» он достоин быть в любом случае.

Фабио Колторти, «Расинг», 28 лет

Матчи: 9 (3 – примера, 3 – Кубок короля, 3 – Кубок УЕФА)

Место испанца Тоньо в стартовом составе уже который сезон незыблемо. А потому швейцарский легионер Колторти вынужден довольствоваться малым. Все по справедливости. Колторти – не звездный даже по местным меркам персонаж, тогда как Тоньо проводит один из лучших своих сезонов в высшем дивизионе. Матчи резервиста «Расинга» аккуратно распределились между всеми тремя турнирами, в которых его команда принимала участие, – по 3. Правда, в Кубке короля и Кубке УЕФА швейцарец выглядел более надежно, нежели в примере. Любопытно, что последние полтора (именно так) матча ворота «Расинга» защищал именно Колторти. В начале второго тайма встречи 30-го тура между «Расингом» и «Бетисом» с поля за фол последней надежды был удален Тоньо.

Висенте Гуаита, «Валенсия», 22 года

Матчи: 8 (2 – примера, 3 – Кубок короля, 3 – Кубок УЕФА)

После непростой истории с отъездом Тимо Хильдебранда в команде долгое время был по сути один вратарь – новичок Ренан Брито. Кто является его дублем, стало ясно к середине матча с «Атлетиком» 18 января. Бразилец неудачно дернул мышцу, выбивая мяч, и раньше времени покинул поле. На замену вышел высокий худощавый паренек, которого, как оказалось потом, зовут Висенте Гуаита. Не сказать, что кантерано дебютировал ярко: «Валенсия» ту встречу проиграла, как, впрочем, и следующую «Мальорке».Объективно говоря, тогда вообще были непростые для клуба времена. Команда не играла – мучалась. Из восьми матчей, в которых принял участие Гуаита, лишь одна завершилась для «Лос Чес» всухую. Но если вспомнить умопомрачительную четырехмесячную серию (уже при Сесаре Санчесе), в течение которой «Валенсия» непременно пропускала, то многое станет понятно. Сегодня участь Гуаиты – попадание в заявку на игры примеры. Ренан, в свою очередь, попадает на трибуны. По слухам, из-за нерешенных трансферно-финансовых вопросом с бывшей командой бразильца. Кто из них второй, кто третий, сказать проблематично. Первый – точно Сесар, но это только до конца сезона…

Продолжение – завтра.

4 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Евгений, Купе вряд ли виноват что его игра совпадала с матчами когда защита «Атлетика» напоминала непонятно что…Я матч с «Барселоной» 1-6 хорошо помню , когда никто из защитников не потрудился встать рядом с мячом, как это всегда делается и помешать удару Месси.
Так что в какой то мере он стал заложником того результата.

По поводу Жюли. Даже когда он был в хорошей форме его постоянно мариновали на скамейке. Как потом и в «Роме». Несмотря и на это он многое успел сделать.. Но жаль что многое просто не успел сделать.

0
0
0
Купе жалко,верил,что заиграет!!!
Хороший вратарь,Франции он щас как раз бы пригодился...
0
0
0
Так о Хави Варасе где?
0
0
0
Ответ хМаН
Так о Хави Варасе где?
В продолжении. До матча выложу.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий