Красно-желтые дни
Блог

Дон Хихон

Находящийся в середине турнирной таблице хихонский «Спортинг», возможно, и не заставил бы обратить на себя в этом году особое внимание, если бы не один примечательный факт. По истечении 27 туров примеры команда так и не сыграла ни разу вничью. Давайте посмотрим, в чем кроются причины нынешней бескомпромиссности астурийцев, и выясним, как долго «Спортингу» осталось ждать соответствующего рекорда страны.

Нынешняя система подсчета очков, при которой ничья ближе к поражению, нежели победе, играет на руку Хихону. Чаще, чем «Спортинг», в этом сезоне проигрывала только «Нумансия». А вот имеющая на пять поражений меньше «Осасуна» нынче стоит на вылет, как раз из-за излишней склонности к мировым. На самом деле, конечно, не только из-за этого, но о судьях как-нибудь в другой раз.

Отсутствие ничьих вовсе не означает, что встречи с участием астурийцев не получаются боевыми и напряженными. 16 матчей, то есть более чем половину своих игр, «Спортинг» заканчивал с плюсовой или минусовой разницей в один мяч. В том числе три последних, в которых соперниками выступали стремящийся в еврокубки «Депортиво» и борющиеся за выживание «Мальорка» с «Осасуной».

Ближе всего к тому, чтобы завершить-таки матч вничью, хихонцы были еще в первом туре, когда пропустили решающий мяч за четыре минуты до конца встречи (1:2 от «Хетафе»). А потом, как мы помним, команда первой по-настоящему испытала на себе все прелести нынешнего календаря, сыграв поочередно с «Севильей», «Барселоной», «Реалом» и «Вильярреалом», пропустив в этих матчах 18 голов и не набрав ни одного очка. Тогда «Спортинг» быстро записали в главные аутсайдеры чемпионата, посчитав, что коллектив слаб для примерных баталий. И ошиблись. Команда Маноло Пресиадо выдала шестиматчевую (включая встречу в рамках Кубка короля) победную серию и переместилась в середину таблицы, где собственно и закрепилась к этому моменту.

Попавший под огонь критики «Спортинг» вынужден был уже на старте сезона стараться играть на победу в каждом матче

Поставленный с самого начала в жесткие условия и попавший под огонь критики «Спортинг» вынужден был уже на старте сезона стараться играть на победу в каждом матче. Иначе неудачи грозили перерасти в системный кризис со всеми вытекающими последствиями. В определенном смысле команду раз в две недели подталкивает вперед и «Эль Молиньон» – арена, уступающая своими эмоциями разве что «Сан Мамес» и «Рейно де Наварра». К слову, фанаты «Спортинга» считаются в Испании одними из самых преданных и ведут не совсем типичный для страны образ жизни, массово сопровождая команду и во время выездов.

Так или иначе, все это – элементы, сопутствующие удивительной серии хихонцев, но не определяющие. Как-то разумно объяснить отсутствие ничьих у какой-либо команды (если это не явный фаворит или записной аутсайдер) нельзя. Да и для самого «Спортинга» нынешняя ситуация – в новинку. В прошлом сезоне в сегунде астурийцы поделили очки с другими командами целых 12 раз. А в сезоне-2005/06 и вовсе чаще остальных (наряду с вылетевшим «Эйбаром») завершали матчи миром – 17 ничьих.

В другом турнире, где «Спортинг» принимал в этом году участие, а именно Кубке страны команда все-таки добилась одного ничейного результата: гостевая встреча с «Атлетиком» завершилась нулями на табло. Баски имели преимущество по ходу матча, могли и должны были забивать, но по большому счету это была классическая осторожная игра «на ноль» (довольно частое явление для первого раунда двухматчевого противостояния).

В нынешнем чемпионате астурийцам осталось сыграть еще 11 матчей – менее трети из уже проведенных. Забавно, что следующий матч состоится на «Лос Пахаритос» – стадионе «Нумансии», которая несильно уступает Хихону в бескомпромиссности. И которая, кстати, давеча основательно была потрепана «Расингом» (0:5) и испытывает, надо полагать, реваншистские настроения. В общем, я бы не стал ждать ничьей и в этой встрече.

Ситуация более характерна для первенств, где конкуренция слабо выражена

Немудрено, что в ведущих европейских чемпионатах такой серией похвастаться не может ни одна команда. Ситуация-то более характерна для первенств, где конкуренция слабо выражена. В пятерке сильнейших лиг наименьшее количество ничьих имеют упомянутая «Нумансия» (27 матчей) и немецкий «Карслруэ» (24 матча) – по две. Обе команды нынче находятся в зоне вылета. Столько же ничьих на счету шотландского «Гамильтона» (28 матчей), занимающего восьмое место из двенадцати.

Рекорд же примеры принадлежит «Эспаньолу», в середине 1960-х проведшему 35 матчей без ничьих. По некоторым данным, серия «попугаев» достигает 38 игр. Но это не совсем верная информация. Дело в том, что между 17-м и 18-м турами сезона-1963/64 состоялась отложенная из-за дождя встреча 12-го тура «Эспаньол» – «Атлетико», в которой не было забито голов. Завершилась впечатляющая серия «перикос» домашней ничьей в барселонском дерби.

Всего в высшем дивизионе Испании было зафиксировано лишь шесть случаев, когда команде удавалась 30-матчевая и более серия без ничьих. Последний был «Алавес» – 30 игр в сезоне-2001/02, в которые вошли исключительно победы или поражения. Ну а ближе всего к рекорду «Эспаньола» подбиралась «Валенсия», не заключавшая мировую 34 раза подряд все в тех же далеких 1960-х.

8 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо, Евгений!
Все ждал, когда же про Спортинг напишите.
Почему сейчас именно?
Думаете, в следующем туре ничья будет? :)
0
0
0
Наоборот. :) Никаких ничьих.
0
0
0
Хихон в этом сезоне смотрится очень неплохо. все те много (5) игр которые я видел оставили недвоякое впечатление - истинный средняк который проигрывает кому надо и обыгрывает кого положено)))
теперь глорим за или против Спортинга - это уже начинает казаться интересным...
ещё - из разряда пожеланий))) хотелось бы увидеть статьи про неожиданные для меня выступления пуселанос (неожиданно сильны) и попугаев (причины спада на твой взгляд)

АФТаР маладец))) когда уже ЛЧ)))
0
0
0
Знаком и общаюсь со многими ребятами из Хихона. Видел их лица после матча с Барсой первого круга - чувствуется что болеют просто всей душой и телом.
0
0
0
значит пора начинать играть в жесткий «догон» на ничью...
0
0
0
Спасибо, Евгений! Все ждал, когда же про Спортинг напишите. Почему сейчас именно? Думаете, в следующем туре ничья будет? :)
Просто уже чересчур забавно все стало выглядеть...
Не будет ).
0
0
0
Просто уже чересчур забавно все стало выглядеть... Не будет ).
Евгений, про намечающиеся сотрудничество Альмерии и Ливерпуля в Испании пишут?
http://www.sport.co.uk/news/Football/16376/Liverpool_to_set_up_Almeria_link.aspx
Которое дает право мерсисайдцам приоритетное право на все лакомые куски Альмерии
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
Евгений, про намечающиеся сотрудничество Альмерии и Ливерпуля в Испании пишут? http://www.sport.co.uk/news/Football/16376/Liverpool_to_set_up_Almeria_link.aspx Которое дает право мерсисайдцам приоритетное право на все лакомые куски Альмерии
Первый раз слышу. Федеральные СМИ и клубный сайт молчат на сей счет.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий