Красно-желтые дни
Блог
Видео

Оскара на сцену!

Чуть больше трех месяцев назад в Турции юниорская сборная Испании выиграла первенство Европы, и уже сегодня очевидно, что этому поколению везде у них дорога и почет. В матче первого тура чемпионата страны за главную команду «Эспаньола» дебютировал 17-летний Оскар Сиельва Морено.

Когда маленькому Сиельве было три года, добряк-отец по имени Хуанито в шутку примерял на свое чадо «сливочную» майку и мечтал о такого же цвета берегах и реках. Когда сыну исполнилось пять, папа повел его во двор просто попинать мяч. Когда юный Сиельва всерьез увлекся футболом и записался в соответствующую секцию при школе, он в первый же год обучения наколотил 170 голов в различных товарищеских матчах. Разумеется, никто эту «увлекательнейшую» статистику помимо отца и не думал тогда вести. Вряд ли заглядывали в испещренный блокнотик и скауты «Эспаньола», когда предлагали семейству Сиельва отдать 13-летнего подростка в клубный филиал. В тот момент представители каталонцев внезапно увидели такого игрока, которого у них не было со времен выпуска из кантеры Мойзеса Уртадо. Великолепная школа «Эспаньола» в последнее время подарила Испании защитников Торрехона, Чику и Давида Гарсию, форвардов Короминаса и Хонатана Сориано. С качественными же хавбеками был дефицит.

Пройдет четыре года и на старте предсезонных сборов новый тренер «попугаев» Бартоломе «Тинтин» Маркес скажет: «Сейчас в команде провисает позиция опорного полузащитника. Мне нужен как минимум еще один игрок, чтобы закрыть зону». Смилянич в это время будет жариться под пекинским солнцем, Эду Кошта – как любой настоящий бразилец – решать проблемы то ли с семьей, то ли с дисциплиной, то ли со всем сразу. Вот и придется Тинтину брать с собой малоизвестного Оскара Сиельву. Тут, наверное, все-таки ударение надо сделать на вторую часть слова – «…известного». Потому что это уже был настоящий чемпион, пусть и юниорского первенства. В Турции, на европейском форуме для игроков не старше 17 лет, Сиельва был краеугольным камнем не знающей себе равных испанской сборной. Он без замен отыграл все матчи турнира на важнейшей, системообразующей позиции «четверки».

«Эспаньол» на том первенстве представлял и левый защитник Анхель Мартинес – тот самый, что дальним ударом в дополнительное время похоронил надежды Голландии на финал. Но именно Сиельва удостоился внимания нынешнего тренера молодежной сборной страны Луиса Мильи, который готовит Испанию к чемпионату мира среди 20-летних. Также из чемпионского состава были приглашены Тиаго Алькантара, Рубен Рочина и Кеко. В Турции «незримым оком» присутствовал и координатор молодежных структур «Эспаньола» Хосеп Мануэль Касанова, который подробнейшим образом доложил начальству о блестящей форме и прогрессе Сиельвы. Здесь тоже ударение, пожалуйста, куда-нибудь поближе к концу предложения. Прогресс действительно удивительный. Еще в марте Сиельва выступал даже не вторую команду «попугаев» – за «Хувениль Б»!

Во время предсезонки Сиельва был самым молодым в команде. Лишь 6 августа ему исполнилось 17. А за плечами был подписанный на семь лет контракт и только-только сыгранный матч на практически полном «Олд Траффорд». Да, вы не ошиблись. Это был матч в честь Оле Гуннара Сульшера, на который пришло около 68 тысяч, и на который в качестве гостя приехал «Эспаньол». «Матч с «Манчестером» стал великолепным подарком для меня. Я надеялся провести на поле минут десять, ну максимум четверть часа», – делился радостью после финального свистка Сиельва. Его команда уступила 0:1, но разве это главное, когда выходишь играть фактически весь второй тайм (заменив, к слову, Мойзеса), а по окончании на плече у тебя футболка самого Райана Гиггза…

Но настоящим примером для подражания для Сиельвы является даже не «летающий по краю» валлиец. Кантерано «Эспаньола» всегда подчеркивал, что хотел бы повторить путь Андреса Иньесты, шаг за шагом, постепенно добравшегося до самых вершин. Помимо игровых качеств «Смерти», Сиельва отмечает трудолюбие и характер Иньесты.

Сам Оскар тоже вполне готов уже демонстрировать свои сильные стороны. Было бы странным, если бы у футболиста его амплуа не было бы, скажем, поставленного удара с дистанции или первого паса. Но помимо прочего Сиельва потрясающе мобилен и заряжен на работу. Он всегда в движении, ноги пружинят ежесекундно. Это не отменяет, впрочем, последующего испытания в виде жестких столкновений, верховой борьбы и острой конкуренции по возвращении в строй основных. Самое тяжелое еще впереди, и на огне с водой ломаются не реже, а то и чаще, чем на медных трубах.

Но он, похоже, готов. И, похоже, он будет единственным представителем той юниорской сборной турецкого разлива в сегодняшнем взрослом чемпионате Испании. Просматриваются еще определенные шансы у Канальеса из «Расинга», но это пока вопрос времени. Сиельва уже стал самым молодым футболистом в истории «Эспаньола», сыгравшем в официальном матче. За восемь минут до конца встречи с «Вальядолидом» Оскар Сиельва заменил Ивана де ла Пенью, которого он считает и другом, и учителем одновременно.

Главное, чтобы сам Сиельва принял тот матч не как премию за триумфальный Евро и уверенную предсезонку, а как новый вызов. Или хотя бы как повод для покупки отцом нового блокнота.

20 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Фоцевич, давай откроем тему прогнозов и тут же ее закроем, ок? Для справки: на днях состоялись матчи второго отборочного раунда Копы. Сосьедад выбил Сарагосу, как раз. Вот и думай, с каким настроем выйдет Арагон на игру. По-моему, все просто.
0
0
0
ну на самом деле Леванте показывает добротный футбол..учитывая.что в испании,очень высокий уровень клубного футбола.то и сегунда а и сегунда б-это борьба прежде всего и до последней минуты..у каждый комы-спонсор..транспорт,база и т.п.а у леванте 2 состава между прочим....да вообще пол-примеры по игре равны сегунде а-так уж точно...жаль не сыграла ничья вчере херез-альбасете-херез доигрывал матч в 9 игрочков итог 2-1!кастеллон доказал навыки игры дома 2-0 против сельты!алавес взял и выиграл 1-0 вроде у Кордоба...
0
0
0
ну на самом деле Леванте показывает добротный футбол..учитывая.что в испании,очень высокий уровень клубного футбола.то и сегунда и сегунда б-это борьба прежде всего и до последней минуты..у каждй комы-спонсор..транспорт6база и т.п.1а у леванте 2 состава между прочим....да вообще пол-примеры по игре равны сегунде а-так уж точно...жаль не сыграла ничья вчере херез-альбасете-херез доигрывал матч в 9 игрочков
0
0
0
скорее уж немалое прошлое )))
0
0
0
наконец угадал.взял леванте с 0 в гостях от соседей по примере того года мурсии и оказался мправ 1-2 за 2,5))))
у леванте большее будущее-повторюсь
0
0
0
наконец угадал.взял леванте с 0 в гостях от соседей по примере того года мурсии и оказался мправ 1-2 за 2,5))))
у леванте большее будущее-повторюсь
0
0
0
В чем соль поста? Хозяева забили два быстрых гола на эмоциях, что и следовало ожидать. Отомстили, что называется.
0
0
0
да, Евгений - отменный прогнозист )
настроение на Ромареде после первого тайма видно упало)
Кастельон, Эркулес рвутся в примеру. интересно будет если в конце концов там окажется Эльче или Аликанте)))

0
0
0
Женя, я могу только одно сказать по этому поводу- За и Бис :)

Фоцевич, и в правду- сколько можно со своими буковскими прогнозами. Если тебе так это упало, то делай как англики, бери определённую ветку и везде кидай ссылки на неё. Cумеешь запропагандировать и заинтересовать, то народ сами найдётся.
А таким способом чесслово- мозолишь!
0
0
0
Что касается Гуардадо\Браво. Мне лично мексиканский футбол наиболее симпатичен в обоих Америках, но идея иного авторства материала - например, от Стаса Рынкевича, - действительно интересна. «Порешаем» (с)
0
0
0
Жень, спасибо за статью. Всё же не перестаю удивляться, как тебе в каком-то ограниченом информационном потоке, удаётся находить интересные, актуальные и новые темы.

Хочу сказать о том самом “прощальном матче Сулшаера”, который мне удалось лицезреть в прямую. Меня тогда удивил не только Эспаньол своей симпатичной игрой, но именно 16-ти летний Оскар, который отлично провёл матч без мандража и трясущихся коленок, хотя по ту сторону выступали и игроки, оставившие след в истории футбола.

Посмотрим, что покажет перспективный футболист в своём первом сезона, ведь в Турции и впрямь было тяжело о себе заявить в полный голос, так как практически весь взор был устремлён в сторону Алькантары.
Что ж старт взят.

ЗЫ. Поражают вот такие отцы шутники. Как на мальчишке, рождённом в Барселоне и в перспективе ставящем себе в пример игру барселонисты Иньесты, можно примерять сливотную майку. Диву даёшься.

ЗЫ2. Краб, хочу вот у тебя поинтересоваться, на днях спрашивал у Кардоши, но его ответ скорей оказался “negative”, чем “positive”. Можно ли ожидать тут материал (или хоть что-то) про новичка ЛаЛиги, но уже не мальчугана Омара Браво, его напарника Гвардадо и мексикано-аргентинца лодачника Франко (вообщем ты понял цепочку) ? Или мимо?
0
0
0
так что думаете у попугаев плучиться в этом сезоне?
а по поводу прогонзов пишите6что кто думает на 2 тур ну и на сегунду!например интересует ваше мнение прогонз сара-реал сосьедад?
0
0
0
&&&&так что думаете у попугаев плучиться в этом сезоне?
0
0
0
Ленч
Грегори Беранже интересный парень! о нём отзывы очень хорошие у фэнов Эспаньола=)))

Марк Торехон - отдельная история! знакомые попугаи (а летом я был в испании) говорили о желании продать этого парня по возвращении из аренды или перездать хз почему.
0
0
0
Салтис
дерзай!!! напиши чё нито=))

Жеку
за статейку спасибо! интересно почитай об очередном попугайском выродке=))) каких талантов рождает земля Барсселонская. на мальчика в блиайших турах посмотрю!!!
0
0
0
Из-за Хосе Кальехона стала смотреть предсезонку Эспаньола. Получила мало с чем сравнимое удовольствие (речь идёт о футбольной предсезонке :) )
Очень симпатичный состав. И играют в охотку.
Искала на ютубе чудо-удар Сиельвы Академике, но не нашла. Но можно посмотреть видео с клубной официалки
http://www.rcdespanyol.com/principal.php?modulo=detalleNoticia&idnoticia=5120&idseccion=28&idsite=1&idmenu=9&idsubmenu=108
Душевно парень приложился! Но гол записали на Хосе Кальехона, который чуток изменил полёт мяча.

Тогда же, в предсезонке (ещё на Олд Траффорд) обнаружила неопознанный бороздящий левую бровку объект французского происхождения под именем Грегори Беранже. Немного позже Экип помог с его идентификацией
http://www.lequipe.fr/Football/20080822_093317_beranger-le-miracule_Dev.html
Парень через такие дебри пробрался в основу к попугаям! И смотрится пока, надо сказать, тоже очень прилично. Буду следить и за ним тоже.

А там ведь ещё Роман, который Мартинес. И Марк Торрехон, которого срубил голландский Volendam. Но через месяц парень вроде должен вернуться. Ну и остальные попугайские крылышки. Луиса Гарсию всю предсезонку пикеты протестующих против его ухода в Бенфику болельщиков встречали на тренировочной базе. Уж не знаю, кто сыграл решающую роль, пикетирующие или жабская португальская позиция во время переговоров, но Луис Гарсия на радость попугайской инчаде остался.

В общем: какая интересная у людей жизнь! :)))
0
0
0
О, Салтис, так возьми и удиви всех нас. А анклав есличё подскажет как :)
0
0
0
Ещё одно лицо в испанском чемпионате перестало быть «просто фамилией».
Про Гуардадо и Омара Браво и я с удовольствием бы прочитал. Умопомрачительная будет парочка.
0
0
0
Жень, спасибо!..

а помнишь у Эспаньол был тоже многообещающий полузащитник, на которого год назад целился то ли Челси, то МанЮнайтед?..может чего известно о его судьбе?..
хоть убей, не помню его имени...
0
0
0
.похоже эспаньол купил путёвого парня!
ребята давайте делиться прогнозами на примеру и как кому смотрится матч на жёлтые и красные карты!спасибо
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий