Красно-желтые дни
Блог

Темная история

Хонас Рамальо Чимено. В Бильбао разговоров о нем сейчас больше, чем о травме Дель Орно, возвращении Эчеберрии и матче с «Вильярреалом». Секрет популярности не самого известного спортсмена прост: до Рамальо в более чем столетней истории «Атлетика» не было темнокожих футболистов, заигранных за основную команду.

Будем откровенны, мы сразу же немного слукавили, написав о «более чем столетней» истории клуба «Атлетик Бильбао». Понятно, что в конце позапрошлого века Африке не было до футбола никакого дела. Равно как и Европе до Африки.

Рамальо уже побил рекорд Гальдоса и Гармендиа, дебютировавших за первую команду в 16-летнем возрасте.

Хонас Рамальо – сын выходца из Анголы, давным-давно обосновавшимся в Стране басков и успевшим там получить ПМЖ, завести семью и, наверное, посадить апельсиновое дерево. 10 июня, в разгар чемпионата Европы по футболу, Хонасу исполнится всего 15 лет. Он уже побил рекорд Гальдоса и Гармендиа, дебютировавших за первую команду в 16-летнем возрасте.

Случилось это событие 28-го февраля. «Атлетик» играл товарищеский матч с командой, которая называется – внимание! – «Аморебьета». В точности, как фамилия одного из защитников «львов». Видимо, сей факт и смутил коллегу Довнара, который в превью к этому туру написал, что «атлеты» встречались с «Реал Унион». На самом деле, против «Реал Унион» дебютировали как раз Гальдос (его уже нет в клубе) и Гармендиа. Сей шанс им предоставил небезызвестный Юп Хайнкес. Позавчера же «Атлетику» противостояла команда «Аморебьета», и ключевое событие произошло на 67-й минуте.

Вот «компот» этого исторического матча. Приводим еще и для того, чтобы не затерялся дебют Икера Муниаина, который всего на год старше Рамальо и которому тоже прочат большое будущее. Итак,

«Аморебьета» – «Атлетик» – 0:2

«Атлетик»: Рауль, Субиаурре, Устариц (Хонас Рамальо, 67), Прието, Дель Орно, Куэльяр, Муньос, Энеко Рубио (Гармендиа, 46), Давид Лопес (Юлен Гоньи, 58), Эчеберрия (Муниаин, 73), Исмаэль Лопес.

Голы: 0:1 – Эчеберрия, 40, 0:2 – Эчеберрия, 43.

Арбитр: Асьер Истуриц.

«Урриче», 1500 зрителей.

Естественно, «с потолка» Рамальо взяться не мог. Он в полной мере может считаться воспитанником клуба: с 2003 года его имя числилось поочередно на шести разных возрастных спортивных уровнях, коими являются младшие команды «Атлетика».

А вот, например, живая легенда «львов» Хосеба Эчеберрия, так удачно проведший вышеуказанный матч, этим похвастаться не может. Не знаю, в курсе ли вы истории появления Хосебы в «Атлетике». Наверное, кто-то что-то слышал. На всякий случай, напомню. В 1996 году трансфер Эчеберрии из «Реал Сосьедад» в «Атлетик» послужил поводом для разрыва каких бы то ни было отношений между клубами на долгие два года. В 1995-м 17-летний Эчеберрия уже был настоящей звездой, вызывался в сборную, делал дубль в ворота хихонского «Спортинга». Всем все нравилось. Все были довольны. Кроме папы, который ездил на переговоры с «Атлетиком» и спустя какое-то время Хосеба переехал в Бильбао. Тот трансфер нарушил джентльменское соглашение между «Сосьедадом» и «Атлетиком», не переманивать игроков из младших команд. В январе 2001-го Эчеберрия двумя точными ударами принес «львам» первую за десять лет победу на «Аноэте». Трибуны кричали ¡hijo de puta!, а на поле летели бутылки… Вот так вот.

После того, как в интернете разлетелись сообщения о дебюте первого (!) темнокожего (!!) игрока в «Атлетике» (!!!), официальный сайт клуба разместил информацию, где напомнил, что родился Рамальо в баскском городе Барракальдо, жил все время в не менее баскском Лейоа и уже не первый год числится в «Атлетике». А также заявил, что приоритетом для руководства остаются сугубо игровые характеристики футболистов, а не цвет кожи и не религиозные и политические убеждения.

Об этих самых характеристиках, кстати. Рамальо безупречен физически: скоростной, выносливый – папины гены. Техничный (настолько, насколько это качество необходимо защитнику). Родная позиция – правый латераль, но при необходимости может действовать и в центре обороны. Росточек-то уже метр восемьдесят, и это не предел, как вы понимаете.

В филиалах «Атлетика» и без Рамальо экзотики хватает.

На самом деле, много нездорового ажиотажа вокруг предков футболиста. Помимо того, что Рамальо уже пять лет как игрок «Атлетика Бильбао» (да, дебютировал в первой команде только сейчас, но рано или поздно он это сделал бы; это цель клуба, для чего в футболиста денежку-то вкладывали?), в филиалах «Атлетика» и без него экзотики хватает. Этнические итальянцы, португальцы, кого только нет… Как вам имя – Ральф Ндонго? А Эндуранс Аигбемвона Окунва? Или Янис Рахмани Кордейро? Может, вам больше по душе Бинке Диабате? Уганда, Франция (корни честно принадлежат Нигерии), еще раз Франция (на сей раз корни марокканские) и Мали, соответственно.

Забудьте о том, что «Атлетике» играют только чистокровные баски, родившиеся неподалеку от «Сан Мамеса». Клуб уже не первый год пытается обойти свой главный завет. Так, чтобы и завет формально не нарушить, и примеру не покинуть. «Жить захочешь – не так раскорячишься».

Согласитесь, в чем-то история Рамальо похожа на историю Бойана Кркича. Один из родителей оказался эмигрантом. Клуб вложил деньги в совсем юное дарование. Оба уже заиграны за сборные. Пока не главные сборные, но где-то близко. Кркич так вообще подобрался на расстояние одного шага. Шага в аптеку, к сожалению. А Рамальо сейчас – футболист сборной Страны басков (до 15 лет). Оттуда прямой путь в юношескую и молодежную сборную Испании. А там… Оказались же вполне совместимы Маркос Сенна и «Красная Фурия». А поначалу казалось: страшное дело, темная история!..

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные