Красно-желтые дни
Блог

Темная история

Хонас Рамальо Чимено. В Бильбао разговоров о нем сейчас больше, чем о травме Дель Орно, возвращении Эчеберрии и матче с «Вильярреалом». Секрет популярности не самого известного спортсмена прост: до Рамальо в более чем столетней истории «Атлетика» не было темнокожих футболистов, заигранных за основную команду.

Будем откровенны, мы сразу же немного слукавили, написав о «более чем столетней» истории клуба «Атлетик Бильбао». Понятно, что в конце позапрошлого века Африке не было до футбола никакого дела. Равно как и Европе до Африки.

Рамальо уже побил рекорд Гальдоса и Гармендиа, дебютировавших за первую команду в 16-летнем возрасте.

Хонас Рамальо – сын выходца из Анголы, давным-давно обосновавшимся в Стране басков и успевшим там получить ПМЖ, завести семью и, наверное, посадить апельсиновое дерево. 10 июня, в разгар чемпионата Европы по футболу, Хонасу исполнится всего 15 лет. Он уже побил рекорд Гальдоса и Гармендиа, дебютировавших за первую команду в 16-летнем возрасте.

Случилось это событие 28-го февраля. «Атлетик» играл товарищеский матч с командой, которая называется – внимание! – «Аморебьета». В точности, как фамилия одного из защитников «львов». Видимо, сей факт и смутил коллегу Довнара, который в превью к этому туру написал, что «атлеты» встречались с «Реал Унион». На самом деле, против «Реал Унион» дебютировали как раз Гальдос (его уже нет в клубе) и Гармендиа. Сей шанс им предоставил небезызвестный Юп Хайнкес. Позавчера же «Атлетику» противостояла команда «Аморебьета», и ключевое событие произошло на 67-й минуте.

Вот «компот» этого исторического матча. Приводим еще и для того, чтобы не затерялся дебют Икера Муниаина, который всего на год старше Рамальо и которому тоже прочат большое будущее. Итак,

«Аморебьета» – «Атлетик» – 0:2

«Атлетик»: Рауль, Субиаурре, Устариц (Хонас Рамальо, 67), Прието, Дель Орно, Куэльяр, Муньос, Энеко Рубио (Гармендиа, 46), Давид Лопес (Юлен Гоньи, 58), Эчеберрия (Муниаин, 73), Исмаэль Лопес.

Голы: 0:1 – Эчеберрия, 40, 0:2 – Эчеберрия, 43.

Арбитр: Асьер Истуриц.

«Урриче», 1500 зрителей.

Естественно, «с потолка» Рамальо взяться не мог. Он в полной мере может считаться воспитанником клуба: с 2003 года его имя числилось поочередно на шести разных возрастных спортивных уровнях, коими являются младшие команды «Атлетика».

А вот, например, живая легенда «львов» Хосеба Эчеберрия, так удачно проведший вышеуказанный матч, этим похвастаться не может. Не знаю, в курсе ли вы истории появления Хосебы в «Атлетике». Наверное, кто-то что-то слышал. На всякий случай, напомню. В 1996 году трансфер Эчеберрии из «Реал Сосьедад» в «Атлетик» послужил поводом для разрыва каких бы то ни было отношений между клубами на долгие два года. В 1995-м 17-летний Эчеберрия уже был настоящей звездой, вызывался в сборную, делал дубль в ворота хихонского «Спортинга». Всем все нравилось. Все были довольны. Кроме папы, который ездил на переговоры с «Атлетиком» и спустя какое-то время Хосеба переехал в Бильбао. Тот трансфер нарушил джентльменское соглашение между «Сосьедадом» и «Атлетиком», не переманивать игроков из младших команд. В январе 2001-го Эчеберрия двумя точными ударами принес «львам» первую за десять лет победу на «Аноэте». Трибуны кричали ¡hijo de puta!, а на поле летели бутылки… Вот так вот.

После того, как в интернете разлетелись сообщения о дебюте первого (!) темнокожего (!!) игрока в «Атлетике» (!!!), официальный сайт клуба разместил информацию, где напомнил, что родился Рамальо в баскском городе Барракальдо, жил все время в не менее баскском Лейоа и уже не первый год числится в «Атлетике». А также заявил, что приоритетом для руководства остаются сугубо игровые характеристики футболистов, а не цвет кожи и не религиозные и политические убеждения.

Об этих самых характеристиках, кстати. Рамальо безупречен физически: скоростной, выносливый – папины гены. Техничный (настолько, насколько это качество необходимо защитнику). Родная позиция – правый латераль, но при необходимости может действовать и в центре обороны. Росточек-то уже метр восемьдесят, и это не предел, как вы понимаете.

В филиалах «Атлетика» и без Рамальо экзотики хватает.

На самом деле, много нездорового ажиотажа вокруг предков футболиста. Помимо того, что Рамальо уже пять лет как игрок «Атлетика Бильбао» (да, дебютировал в первой команде только сейчас, но рано или поздно он это сделал бы; это цель клуба, для чего в футболиста денежку-то вкладывали?), в филиалах «Атлетика» и без него экзотики хватает. Этнические итальянцы, португальцы, кого только нет… Как вам имя – Ральф Ндонго? А Эндуранс Аигбемвона Окунва? Или Янис Рахмани Кордейро? Может, вам больше по душе Бинке Диабате? Уганда, Франция (корни честно принадлежат Нигерии), еще раз Франция (на сей раз корни марокканские) и Мали, соответственно.

Забудьте о том, что «Атлетике» играют только чистокровные баски, родившиеся неподалеку от «Сан Мамеса». Клуб уже не первый год пытается обойти свой главный завет. Так, чтобы и завет формально не нарушить, и примеру не покинуть. «Жить захочешь – не так раскорячишься».

Согласитесь, в чем-то история Рамальо похожа на историю Бойана Кркича. Один из родителей оказался эмигрантом. Клуб вложил деньги в совсем юное дарование. Оба уже заиграны за сборные. Пока не главные сборные, но где-то близко. Кркич так вообще подобрался на расстояние одного шага. Шага в аптеку, к сожалению. А Рамальо сейчас – футболист сборной Страны басков (до 15 лет). Оттуда прямой путь в юношескую и молодежную сборную Испании. А там… Оказались же вполне совместимы Маркос Сенна и «Красная Фурия». А поначалу казалось: страшное дело, темная история!..

26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Да, Атлетик, конечно же )))

0
0
0
Решил тебе ответить тут на твой пост за 2-ое марта 18:36.
Жеку, ну звёздная компашка ещё ничего не значит, сам понимаешь. Да и звёздность эта какая-то второсортная что ли.
Тут беру http://soccernet.espn.go.com . Раньше не мог нарадоваться этим сайтом, тк можно было заходить в любого игрока, и тебе давалась вся статистика по всем его матчам (+ предыдущих сезонов 5), вплоть до ударов по ворот и фолов в конкретных матчах, не считая голов и карточек. А каких недели две эта функция в отделе ЛаЛиги не работает, только в АПЛ (к примеру http://soccernet.espn.go.com/players/gamelog?id=38886&cc=5739 ). Надеюсь, что возобновляют, но вероятней всего они просто перестали это делать.
0
0
0
Что это за шум то поднялся???
он игрок сборной Страны басков (до 15 лет)!!!
Талантливый парень и не смотря на цвет кожи - БАСК!!!
я чё то не помню чтоб вы ругались когда Холден решающий мяч забросил!!!
0
0
0
Мелькиадес, как тебе не стыдно, сейчас набегут атомиры с ризмами, и будут ругаться, что ты не правильным словом называешь их братьев )))

Да, картинку в превью Стаса тоже помню, полез искать и не нашёл, видимо БМ в архиве хранит только текста (((
0
0
0
А еще у Салтиса в превью на БМ тож был негритенок в красно-белых полосках... )
0
0
0
Автору спасибо. Текс очень понравился. Тема тоже интересная. Короче пиши ещё и не стесняйся !!!
Читая это всё дело, вспомнилась то ли картинка, то ли игрушка (запамятовал) состава басков, где автор изобразил одного игрока (как бы так сказать, чтобы не обидеть местных читателей) с цветом кожи как у Сенны. А эта картинка/игрушка была годов так 70-ых. Ёпть Нострадамус !!!
0
0
0
Так какие зато матчи были. Донато - это 10 минут с болгарами на ЧЕ, а Сенна - это участие практически во всех встречах последнего ЧМ. И последнего слово, думаю, не сказал.
0
0
0
Мелькиадес, ну про Донато ты зря, 12 матчей за сборную это нормально. У того же Сенны помоему только 8. Донато просто какой то вечный был, вместе с Мауро Сильвой до 40 играли
0
0
0
«Видимо, этот факт и смутил коллегу Довнара, который в превью к этому туру написал, что «атлеты» встречались с «Реал Унион».»

Знаете, Довнар вообще чудак. Все поняли, о чём я.
0
0
0
Zoltan Sebescen, _Alex_. Мне кажется, союз Красной Фурии и Сенны прочнее, чем отношения с Донато и уж тем более Катаньей. На первый-второй-третий, кстати, я их не рассчитывал ).
0
0
0
«A.G.
в испанском нет слова атлетик ;)
это английское слово,
атлетико - испанское»

в испанском-кастильском нет слова «атлетик», но есть в языке басков. Мадридский клуб тоже раньше «Атлетик» назывался, его же баскские студенты основали. Это уже потом, после победы националистов, Франко стал гайки закручивать, в том числе и прижимать диалекты. И мадридский «Атлетик» стал «Атлетико»
0
0
0
марта 16:52
Urbaner

Ошибся.) Кстати,какая смысловая разница в словах Атлетик и Атлетико в испанском?
*****

в испанском нет слова атлетик ;)
это английское слово,
атлетико - испанское
0
0
0
Ну у испанцев еще в середине 90-х играл Донато из Депора, тоже негр был, так что Сенна не первый и судя по всему не последний )
0
0
0
У него мать басконка.
Добавил.
0
0
0
BEL_INTER
Ну Атлетик ) не исключение ,в смысле «вырастил-продал.» Думаю для руководства Басконии и умеренных из ЭТА вполне хватило бы,чтобы край был просто представлен в Примере. Ну и конечно дать битву с Мадридом.Не вижу причин,чтобы эти задачи не могли решать местные ребята.Повторюсь,это вопрос к руководству края.
Я особо не слежу за Атлетиком,но спад за последние годы не заметить не мог.Евгений,было бы интересно почитать.)
0
0
0
Ошибся.) Кстати,какая смысловая разница в словах Атлетик и Атлетико в испанском?
0
0
0
Urbaner
Только не «Атлетико», а «Атлетик».
0
0
0
Национальность определяется по матери. На местных кадрах команду можно сделать - Луис Фернандес вывел Атлетик в серебряные призеры примеры в сезон их столетия и они потом даже играли в группах ЛЧ. Но игрокам охота поиграть в клубах получше, да и тренеров попробуй найди в такую команду. Застой в Атлетико очевиден, игроков хороших мало. А если кто выстреливает в командах такого уровня как Атлетико, то их сразу приглашают в клубы посильнее. А если они не переходят оттуда, то просто постепенно понижают свой уровень.
0
0
0
Конечно хорошо бы,чтобы сохранялись такие команды как Атлетико,в смысле подбора кадров.Но этот вопрос пусть решают местные власти.Я думаю,что сделать добротную среднюю команду на местных кадрах вполне реально,пусть работают с молодежью.Да, для сверхзадач без иностр. вливаний не обойдешься,но а Атлетико и не ставит таких задач.А т.к. мать басконка,то и сын баск.) Как у евреев,кажется, национальность сына идет по матери? ) А вот если бы мать была не басконка,тогда бы я народ понял,но не поддержал.) Родителей не выбирают.
0
0
0
Devin, Кркич не смог дебютировать за Фурию Роху против французов из-за плохого самочувствия.

Марк, привет.
0
0
0
Я не совсем понял про Кркича и шаг в аптеку, кто-нибудь может разъяснить?
0
0
0
Согласен с Saltis′м именно в плане сборных. Один-два - это ещё ничего, особенно если они играют как Холден за нашу баскетбольную сборную. А если нас ждет такое, то да - грустновато это.
0
0
0
1 марта 11:36
cardinal

Fernando Amorebieta Mardaras (born March 21, 1985) is a Venezuelan football player. He was born in Cantaura (Anzoátegui), Venezuela. He plays for Athletic Bilbao as a defender.

He meets Bilbao′s standards through his parents, both of whom were from the Basque Country.


Клуб известен своей консервативной политикой в плане использования лишь местных футболистов. Это как вызывает критику, так и является предметом гордости. Однако не только родившиеся в Стране Басков получали приглашение в команду, но и футболисты с баскскими корнями, такие как родившийся в Бразилии Биуррун и чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Биксент Лизаразю.
0
0
0
сумбурно текст написан.
0
0
0
Да ну, грустно всё это. Ладно клубы, рухнет харизма последнего такого клуба в своём роде, и ладно. Но вот национальные сборные скоро совсем потеряют всякий смысл. Через 100 лет на Евро будут играть негры, пакистанцы и турки, а называться всё это будет матчами сборных Франции, Великобритании и Германии. А натурализация и вовсе опошлит всю идею. Получим лишь по-иному собранные клубы.
0
0
0
не, ну, формально-то всё правильно - гражданство басконское имеется, значит, вперёд, в Атлетик. конечно, основной принцип несколько размывается, но не отменяется, тем не менее.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий