Блог Шпаргалки по футболу

Середняк? Что ждать в будущем от Шальке-04?

Вот уже сколько времени клуб из Гельзенкирхера входит в эшелон середняков европейского футбола.  При этом имея все шансы выбиться в элиту, но за каждым движением вверх, следует спад. И для семикратного чемпиона Германии, такое топтание на месте, исчисляется десятками сезонов. Когда выбиваться наверх, если не сейчас? И почему именно сейчас? Посмотрим далее…

 

Тренер

 

Сейчас у руля команды находится Вайнцирль Маркус. Отметившийся до этого, выходом во вторую бундеслигу со скромным клубом «Ян» Регенсбург, в сезоне 2011/12.  И насколько этот клуб скромный, настолько скромно он и вышел... С третьего места, со скрежетом пробился через стыковые. На следующий сезон отправился обратно в третью лигу, но уже без Маркуса, который, в свою очередь, отправился в первую бундеслигу, бороться за имя вместе с «Аугсбургом». В первом своём сезоне у руля нового клуба, Маркус с борьбой сохранил прописку в первой лиге. Это был сезон перестройки игры под себя. И уже в следующем сезоне 2013/14 «Аугсбург» остановился в шаге, а точнее в одном очке, от попадания в еврокубки, обосновавшись на восьмом месте. В сезоне 2014/15 тренер и команда продолжили прогресс, уже попав в еврокубки, заняв пятое место, опередив тогда свой нынешний клуб, и, переживавшую кризис с Клоппом, Боруссию Дортмунд. В свой последний сезон в «Аугсбурге», Маркус посмотрел, какого совмещать еврокубки и бундеслигу. Заняв 12-ое место в бундеслиге, Маркус вышел из группы в лиге Европы, и попал на грозный «Ливерпуль», при всём том же Юргене Клоппе, который вернул должок.  За такие выдающиеся результаты, молодому тренеру пришло предложение возглавить Шальке. Долго не думая, Вайнцирль досрочно разрывает контракт с «Аугсбургом», и переходит в стан «горняков».

Начал этот сезон Маркус не важно. Но на этот раз, времени на адаптацию ушло куда меньше целого сезона. И уже в этом календарном году выдал беспроигрышную серию в 12 матчей во всех турнирах. Шальке с Вайнцирлем один из лучших клубов в бундеслиге при игре в «модную» схему с тремя защитниками. И не просто так…. Состав Шальке и ресурсы команды позволяют новому тренеру воплотить свои идеи и задумки на высоком уровне.       

Состав

Вратарская линия представлена в лице Ральфа Ферманна, и ротации практически не подлежит.  Ральф - воспитанник «Шальке».  За игровой практикой он уходил в «Айнтрахт», но вернулся сразу же после ухода Нойера. Он средний и стабильный представитель немецкой школы.

Шальке крепкая и сбалансированная команда, а с Маркусом в состав пришли: Евгений Коноплянка (аренда из «Севильи»), Налдо (свободный агент, «Вольфсбург»), Набиль Бенталеб (аренда из «Тоттенхэма»), Коке Морено ( € 5 млн. из «Севильи»),  Бреэль Эмболо (€ 25 млн. из «Базеля») и т.д.

Новые приобретения стали хорошим усилением скамейки и стартового состава. Все забыли об уходе Лероя Сане в Манчестер Сити. Правда, стоит отметить, что на Эмболо выбывшего из-за травмы, нет надежды ещё пару месяцев. Но даже эта потеря всё ещё не критична для команды.

Как я и говорил, «Шальке» одна из лучших команд в бундеслиге при игре в три защитника. И это неудивительно, Настасич – Налдо – Хёведес, линия сильная и на бумаге, и на практике.

Но стоит отметить, что состав может подвергнуться изменениям уже в зимнее трансферное окно. За прогрессирующими в составе «Шальке», Максом Майером (21 год) и Сеадом Колашинацем (23 года) следят ведущие клубы Европы («Ювентус», «Тоттенхэм», «Вест Хэм», «Челси», «Ливерпуль»).

 

Разное

Так же, нужно отметить, что 30 июня 2017 года у команды подходит к концу контракт с ПАО «Газпром». Этот фактор может сказаться на игре, ведь в этом сезоне Гельзенкирхенцам нужно показать достойный результат, если они хотят продлить отношения с крупной российской компанией.

К тому же сейчас отличное время, чтобы попробовать закрепиться в верхах турнирной таблицы (имею ввиду не только этот сезон). Бавария сейчас не такая непреступная, какая была при Гвардиоле, да и Тухель с «Боруссией» всё ещё не нашли свою игру.

 

Итог

И так, подведём итоги. Команду возглавляет молодой и амбициозный тренер, который уже успел попробовать вкус совмещения бундеслиги и еврокубков. Он в каждом сезоне достигал новых высот и для себя, и для клуба. И пусть место в турнирной таблице пока не самое высокое, Маркус и Шальке уже успели выдать беспроигрышную серию в 12 матчей и выйти в плей-офф лиги Европы с первого места.

В состав входят игроки высокого уровня, и имеется хорошая глубина скамейки. В команде нет ярко выраженного лидера, и никто не тянет одеяло на себя, ведь как не парадоксально, когда в команде был Рауль, команда заняла самое низкое место в Бундеслиге в 21 веке.

 

Имеются отличные молодые игроки, которые если и не помогут команде в будущем своей игрой, то неплохо пополнят кошелёк.

 Учитывая нынешние расклады в бундеслиге, команда может закрепиться в лидерах немецкого чемпионата.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья