О спорте №1
Блог

Гадкий испанский утенок

Прочитав больше года назад новость об аренде испанского паренька из Шальке, лично я отнёсся к этому со здоровым скептицизмом. Да, воспитанник Реала, пусть и отверженный. Но клубные скитания не столь молодого испанца говорили не в пользу трансферной политики Спартака. Хосе был упавшей звездой, давно потухшей на лавке немецкого клуба.

Хосе был упавшей звездой, давно потухшей на лавке немецкого клуба.

Первое появление в футболке красно-белых в матче с Кубанью лишь подтвердило опасения: тяжеловатый, не скоростной и, казалось, даже с лишним весом игрок, во взгляде которого можно было проглядеть: «Кто-нибудь, скажите, что я здесь делаю?» Конечно, сразу было заметно, что человек с отличной, «импортной» техникой, но разве мало таких пассажиров бесследно прошло через команду за последние десять-пятнадцать лет? Вот и Хурадо, предвзято, но небеспочвенно, показался очередным гостем на этом непредсказуемом лайнере под названием «Спартак». Уже в своем втором матче успел получить травму и выбыть на месяц. И тогда, казалось, по-немногу мы начнем о нем забывать.

Вернувшись, Хосе Мануэль начал поступательно и бескомпромиссно, от матча к матчу завоевывать уважение спартаковской, да и не только, общественности. Лично для меня переломным моментом по отношению к Хурадо был его дебют в Лиге Чемпионов. Хладнокровие на пару с его эффективностью в матче против Бенфики бросались в глаза, на фоне лигочемпионски-неопытной, неспокойной карпинской банды Хосе казался опытным, немало повидавшим дядькой в обличьи невысокого черноволосого паренька. Тут то и вспомнилось его недолгое, но славное немецкое прошлое: и Шальке-04, в компании с Раулем, и победа над Баварией, и четвертьфинал Лиги Чемпионов.

От матча к матчу, Хурадо прибавлял, набирал форму, а Карпин упорно ставил его в основу, давая понять, что хочет видеть его на поле все девяносто минут, через него строить комбинационную игру в атаке. Испанец щедро благодарил тренера за доверие. Помимо своей техники, видения поля и паса, Хосе начал демонстрировать свой отменно поставленный удар: Гол Кубани (http://www.youtube.com/watch?v=eKULA0az3As) был только первой ласточкой. Его шедевры нынешнего сезона, думаю, еще долго будут проигрываться на повторе в памяти спартаковских болельщиков.

Его шедевры нынешнего сезона, думаю, еще долго будут проигрываться на повторе в памяти спартаковских болельщиков.

В новом сезоне спартаковский рулевой выстроил современную (вспоминаем Арсенал, Барселону), подстроенную под игру низом схему в полузащите: трио из центральных «бокс-ту-бокс». Несмотря на наличие атакующих универсалов Косты и Глушакова, им, на мой взгляд, больше отведена роль «тащащих» пианино спартаковской игры, свободным же от черновой работы пианистом Карпин решил сделать именно Хурадо. И, судя по результатам, не прогадал - у Спартака сейчас, думаю, самая сильная полузащита в чемпионате.

Новый виток футбольной карьеры Хурадо оказался самым удачным из всех, что у него были. Как бы ни парадоксально это звучало, но именно в России испанец «расцвел». Естественно, не без помощи Карпина, ведь он дал возможность Хосе играть так, как он хочет, как он любит. Его недавние слова в прессе тому подтверждение: «Есть два тренера, которые оказали наибольшее влияние на мою карьеру: Грегорио Мансано в "Мальорке" и мой нынешний тренер, Карпин. Они смогли понять меня как спортсмена и помогли мне прогрессировать.» Согласитесь, приятно слышать такие слова о российском тренере от человека, прошедшего через все молодежные сборные Испании и школу мадридского Реала.

Согласитесь, приятно слышать такие слова о российском тренере от человека, прошедшего через все молодежные сборные Испании и школу мадридского Реала.

Остается только пожелать удачи и терпения Хосе в будущем, он становится главной фигурой в нынешнем Спартаке, и отношение соперников к нему, соответственно, будет становиться другим. Будем надеяться, что «гадкий утенок» с мадридским образованием ловко обойдет травмы и продолжит прогрессировать в нашем чемпионате, ведь именно такие, как Хурадо привносят в футбол творчество, разнообразие, и, своего рода, игровой интеллект. Таких игроков у нас в России не так уж и много.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные