Шахтёр Караганда и КПЛ
Блог

«Шахтёр» Караганда. Как неизбежно убивался футбол в Караганде. Часть 2

К 2015 году карагандинский "Шахтёр" потерял влиятельных покровителей, которых отправили в места не столь отдаленные, а приближенных к ним, в отставку. Клуб умудрился накопить долгов на сотни миллионов. Причём этим всё не закончилось. Чтобы полностью убедиться в чистоте карагандинского фронта, республиканские власти на должность акима (губернатора) области отправили человека, никакого отношения ранее к области не имевшего.

Сама структура клуба очень ущербная. Нет никакого клубного кодекса, клубных правил, философии если хотите или чего-то подобного. Из-за этого, каждый новый сезон всё зависит от человека, который будет назначен на должность исполнительного директора.

Он будет всем рассказывать о ставке на местных воспитанников и красивом футболе. На деле, подписываются по максимуму легионеры и казахстанские игроки, готовые сделать денежный откат руководству. Так происходит из сезона в сезон, и ничего с этим не делается. Кстати, зарплата руководителя по последнему опубликованному аудиту около 600 тысяч бюджетных тенге в месяц.

В начале 2015 года исполнительным директором клуба по советам некомпетентных людей был назначен человек-боксёр-таможенник, который сбежал после пяти провальных туров чемпионата и ужасной селекции. Как он пояснил "Чтобы на меня всё это не повесили". Чуть позже сменился и главный тренер Владимир Чебурин, к слову, после ухода из родной Караганды, он смог выиграть три последних чемпионских титула с литовской "Судувой", 2 Суперкубка и Кубок Литвы. Это потрясающе!!!

На место директора и тренера пришли люди, которые смогли оставить команду в Премьер-Лиге. Тренер Игорь Захаряк смог сплотить команду и запомнился болельщикам. Многие просили продлить с ним соглашение и на следующий сезон. Однако этого не произошло. Сейчас он возглавляет саратовский "Сокол". Новый директор "Шахтёра"  увеличил долг ещё на 100 миллионов тенге перед агентами футболистов, которых подписал.

В конце года стало известно, что клуб возглавит Владимир Нидергаус. Он начал проводить грамотную селекцию, но по неизвестным причинам (говорили по состоянию здоровья) покинул клуб в январе 2016. На его место назначили известного в прошлом футболиста Аскара Абильдаева. В этот период на грани исчезновения по финансовым причинам (компания АrcelorМittal отказалась финансировать) был темиртауский "Булат", и чтобы не убивать окончательно футбол в 200-тысячном городе, было принято решение сделать его фарм-клубом "Шахтёра". Теперь он называется "Шахтёр-Булат" и играет в Первой Лиге (второй дивизион).

Команда смогла сохранить место в Премьер-Лиге с одним из самых маленьких бюджетов.

Под Астаной.

Сезон 2017. Свою карьеру закончил Легенда №14 Андрей Финонченко. Год получился одним из самых скандальных. К лету команда шла на последнем месте чемпионата. Местные болельщики ещё никогда так не задумывались о вылете из КПЛ. Новым директором был назначен человек руководителя ФК "Астана" и поменян тренер. "Шахтёр" со скандалом вылетел из Кубка Казахстана, проиграв "Атырау" после домашней уверенной победы. Казахстанские и карагандинские болельщики обвинили клуб в "договорняке". И у них были для этого основания. Новый тренер команды не был на игре, а букмекеры уверенно ставили против "Шахтёра", хотя предпосылок с игровой точки зрения не было. 

Тем не менее карагандинцы заняли 7 место в чемпионате из 12. Но горький осадок остался.

Снова произошла тёмная смена руководства. Теперь главой клуба стал человек, никогда не работавший в футбольной сфере, что противоречит правилам казахстанского футбола и вызвало недоумение у всей страны. Позже выяснилось, что он также астанинский протеже. Клуб наводнили второсортные игроки из столичного клуба. "Шахтёр" в сезоне 2018 боролся за выживание. К сожалению, как позже выяснилось,  белорусский тренер Владимир Журавель оказался болен онкологией и в июле покинул команду. Болельщики не знали о болезни вплоть до его смерти в ноябре 2018 года... Это одно из самых печальных событий в истории карагандинской команды.

Летом клуб возглавил Николай Костов из Болгарии. Клуб смог остаться благодаря нескольким "странным" матчам, в том числе победой над столичной "Астаной" в высшем дивизионе. К удивлению фанатов контракт с директором и тренером был продлён. Зимой команда усилилась неплохими исполнителями, которые звёзд с неба не хватали. Это Еркебулан Нургалиев, Сергей Зенев, Иван Пешич, Доньет Шкодра. Но были и странные трансферы игроков, возраст которых был далеко за 30 лет. Плюс ко всему на сборах в Турции произошёл скандал, который сняли на видео. Оказалось, что человек-боксёр-таможенник все эти годы состоял в совете директоров клуба и "качал" права.

К счастью, его уволили.

Сезон 2019 удивил всех. Николай Костов смог поставить в Казахстане с очень средним составом комбинационный футбол, который ассоциируется с лучшими клубами Европы. Кто-то прозвал его "карагандинская тика-така". В команду начали подтягивать местных воспитанников. Они показали себя только с лучшей стороны. Легионеры, пополнившие команду летом, никак не усилили команду, а местных стали выпускать ещё реже. И весь оставшийся отрезок получился ужасным, в последних 10 играх карагандинцы набрали 2 очка и заняли 9 место. Несмотря на результат, абсолютное большинство болельщиков было за продление контракта с Костовым, понимая все проблемы клуба. Хотелось какой-то стабильности.

Но тут осенью меняют снова руководителя области, который якобы любит футбол, и он решает назначить другого директора, тот когда-то был перспективным казахстанским игроком. Зовут его Ерлан Уразаев. Догадайтесь, о чём первым делом он заявил. Правильно, о ставке на местных воспитанников и тут же подписал 10 средних иностранцев, из которых целых 4 от одного агента Селюка. Это антирекорд в истории клуба, при этом он не продлил соглашения с лидером команды прошлого сезона вратарём сборной страны карагандинским воспитанником Игорем Шацким, также ушли нападающие молодёжной сборной Оралхан Омиртаев и Дмитрий Бачек. Тренер вратарей Валерий Ситало тоже остался без контракта. Он просто нереально крутой!!! Новым коучем стал известный многим российским и украинским фанатам Вячеслав Грозный, который до сих вспоминает свои времена в московском "Спартаке". На первом УТС другие лидеры "Шахтёра" показательно играли в комбинационный футбол, забивая голы, после чего они покинули клуб по неизвестным для общественности причинам. Очень странно, ведь "Спартак" тех времён играл именно в комбинационный футбол. Обратно на сборы после этого пригласили Еркебулана Нургалиева и заключили с ним контракт. Самый убийственный трансфер произошёл, когда был подписан игрок, ушедший в 2011 году за деньгами и трофеями (0) Александр Кислицын, который показывал средний палец карагандинским болельщикам и показательно праздновал голы в их ворота. Ещё ему дали капитанскую повязку, можете себе такое представить?? Чтобы условному Фигу дали капитанскую в Барселоне? Так ещё никто не плевал в душу Караганды. И это только февраль. Что будет дальше, страшно подумать...

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные