Блог Тень ветра

Талалаев заслужил свой шанс, но «Ахмат» - спорный вариант

Назначение Андрея Талалаева в «Ахмат» встретило довольно неоднозначную реакцию в футбольной среде, в том числе со стороны его коллег по тренерскому цеху. Особенно в этом смысле отличился Владислав Радимов.

Каждый человек имеет право на свою точку зрения и право эту зрения высказывать любыми средствами, не противоречащими закону и нормам приличия. Это нормально в цивилизованном обществе. Должны иметь место и мнения, полемичные и дискуссионные по своей сути. Но желательно, чтобы они были подкреплены какими-то весомыми доводами им аргументами. В твите Радимова их при всём желании найти непросто.

Хейтеры существуют всегда и везде, и, в принципе, никто не обязан перед ними оправдываться. Но здесь дело, собственно, даже не в этом, а в том, что решение Талалаева действительно вызывает определённые вопросы. Но не в той части, что он якобы бросил «Крылья», а именно касательно того клуба, с которым он подписал трёхлетний контракт.

Но начать всё же хочется с другого.

Я очень давно слежу за работой Андрея Талалаева, несколько раз приходил персонально поболеть за него, когда его «Тамбов» приезжал на игры с новосибирской «Сибирью». Мне Андрей Викторович глубоко симпатичен – и как грамотный специалист, что он доказывает и своей работой в клубах, и на телевидении, и как человек. Он очень долго шёл к своему полноценному шансу в премьер-лиге, и он, как по мне, его заслужил. Я, к слову, неоднократно на протяжении последних лет задавался вопросом: почему этот молодой, грамотный, самобытный тренер, с европейским опытом в качестве футболиста не получает никаких шансов на работу в элите нашего футбола, в то время как подобные возможности предоставляются или сомнительным иностранцам, или куда менее талантливым отечественным специалистам. Конечно, ответ на этот вопрос может быть разным, зная о различных подводных течениях, закулисных играх и т.п., существующем в нашем футболе. Одна из причин – характер Талалаева-тренера и Талалаева-человека, который не стремится к тому, чтобы быть удобным начальству, а старается отстаивать свою позицию. Такие люди не в чести в России вообще, и в российском футболе в частности.

Талалаев долгие годы проработал  во втором эшелоне нашего футбола, где прошёл через огромное количество различных испытаний. Одно из главных – хроническое безденежье, из-за которого он в своё время писал письмо нижегородскому губернатору, и из-за которого он совсем недавно покинул подмосковные «Химки», где занимался тем, что самолично искал для клуба инвесторов. В премьер-лиге же за всё время он в качестве главного тренера поработал дважды: в нижегородской «Волге» и теперь в «Крыльях», и оба раза он приходил под занавес сезона, когда перед ним ставилась почти невыполнимая задача – спасти команду от вылета. Да, оба раза это не удалось, но вины Талалаева здесь нет. Особенно показателен в этом плане пример «Крыльев», куда он пришёл за шесть туров до конца сезона. Из этих шести встреч Талалаев проиграл лишь одну – московскому «Динамо» за счёт двух сомнительных пенальти, но и там самарцы по игре выглядели как минимум не хуже. В остальных же пяти матчах «Крылья» под руководством нового тренера неизменно набирали очки, и в итоге, если посчитать очки, набранные всеми командами РПЛ за последние шесть туров, то «Крылья» уступают только лидерам – «Зениту», «Локо» и ЦСКА, а также тульскому «Арсеналу». И это при том, что календарь Талалаеву достался не из простых – «Локомотив», «Ростов», «Краснодар», «Арсенал», «Динамо». Конечно, сослагательное наклонение – вещь довольно спорная, но есть все основания предполагать, что, случись тренерская рокировка чуть раньше, самарцы, скорее всего, избежали бы вылета в ФНЛ. По итогу «Крылья» набрали столько же очков, сколько «Тамбов» и «Ахмат» - 31, но оказались ниже этих клубов в итоговой таблице, уступив им в личных встречах, состоявшихся ещё при Миодраге Божовиче. И кто, спрашивается, виноват в том, что «Крылья» вылетели из РПЛ. К тому же против самарцев сыграл пресловутый коронавирус, из-за которого «Сочи» получили техническое поражение от «Тамбова».

В общем, за свою работу, хоть задача и не была выполнена, Талалаев заслужил самых комплиментарных оценок и, как по мне, шанс на полноценный сезон в премьер-лиге. Другое дело, что несколько смущает клуб, с которым Талалаев заключил контракт. «Ахмат» - весьма специфический проект, и в тамошних условиях тренерам работается отнюдь не просто. Пожалуй, из всех специалистов, в последние годы возглавлявших клуб, успешной можно признать работу лишь Рашида Рахимова, отчасти Станислава Черчесова. Все остальные, неплохие, между нами говоря, специалисты – Олег Кононов, Игорь Ледяхов, Михаил Галактионов – продержались в Чеченской республике недолго и никаких успехов там не достигли. Теперь этот мартиролог пополнил и Игорь Шалимов, чьи тренерские качества, впрочем, со времён его работы в «Уралане» я (и не только я) оцениваю весьма скептически. Большой игрок – не гарантия успешной тренерской карьеры. Это аксиома. Талалаев как футболист не в полной мере реализовал себя, и как тренер он уже достиг большего, но в Грозном он окажется в весьма специфической среде. Мы же помним, как тот же Кононов записывал видео в поддержку мусульман Мьянмы, и я сильно сомневаюсь, что это была его личная инициатива. И это ещё, как говорится, только цветочки. Можно ли нормально работать в таких условиях – большой вопрос. В этом плане, конечно, вариант с «Уралом», который фигурировал в информационных сообщениях, был бы более привлекательным, но в Екатеринбурге предпочли сделать довольно сомнительную ставку на Юрия Матвеева. В этих условиях, учитывая, что Талалаев, надо полагать, не горел желанием ещё год провести в болоте ФНЛ, которое он уже исходил вдоль и поперёк, и вариант с «Ахматом» оказался единственным, у тренера просто не было иного выхода. И осуждать его за это – верх глупости.

Таким образом, нам предстоит увидеть первый полноценный сезон Андрея Талалаева у руля клуба РПЛ. При всех его талантах никаких гарантий того, что эта работа будет успешной, нет и быть не может. «Ахмат» вообще в нашем чемпионате являет собой команду-загадку – вроде и бюджет неплохой имеется, и подбор футболистов, мягко говоря, не худший, и вниманием руководства республики клуб не обделён, но, за исключением одного сезона при Рахимове с завоёванным пятым местом, никаких больших успехов и достижений за грозненцами не числится. И есть стойкое ощущение, что им это не особо и нужно, и их вполне устраивает роль середняка РПЛ без больших задач и амбиций. Сможет ли Талалаев изменить этот расклад и вмешаться в борьбу за зону еврокубков? Чисто игровые и финансовые ресурсы для этого имеются, но, во-первых, и конкурентов немало, а во-вторых, приходится вновь вернуться к пресловутым подводным течениям, которые многое определяют в нашем футболе. Так что я бы не стал исключать вариант, при котором Андрей Викторович никаких особых лавров в Грозном не снискает. Хотя при этом буду рад ошибиться. Я, конечно, не фанат «Ахмата» и никогда им не был, но в предстоящем сезоне часть моих симпатий будет отдана этому клубу. Просто потому, что мне искренне хочется, чтобы у хорошего человека и отличного тренера Андрея Талалаева всё получилось. Годами мытарств и испытаний на нашей неблагодатной футбольной ниве он это заслужил.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья