Блог Тень ветра

Это преступление против футбола. О возможной отмене стыковых матчей между РПЛ и ФНЛ

В некоторых информационных источниках появилась информация о том, что в следующем сезоне могут быть отменены стыковые матчи между клубами РПЛ и ФНЛ. Не исключено, что они будут вовсе упразднены. Предполагается, что со следующего сезона во втором по значимости дивизионе страны будет участвовать 22 команды (в этом сезоне – 20 команд). Следовательно, ФНЛ не сможет завершить сезон в те же сроки, что и РПЛ. Кроме того, в мае национальная сборная начнёт подготовку к чемпионату Европы, и просто физически не останется времени для проведения стыков.

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть – и это моя принципиальная позиция – что введение стыковых матчей было одной из немногих удачных новаций руководства нашего футбола за последние годы. К слову, лоббировал эту идею босс «Спартака» Леонид Федун, который вообще регулярно предлагает и продвигает интересные и полезные идеи по реформированию нашего футбольного хозяйства (если бы он ещё и своим клубом так управлял, то цены бы ему не было). Но дело не в этом. Суть в том, что стыковые матчи имели большое позитивное влияние на нашу футбольную жизнь.

В принципе, тут всё очевидно. Стыки в значительной степени подсушали середняцкое болото в премьер-лиге, которое формировали команды, обезопасившие себя от вылета, но не имеющие шансов или не претендующие на еврокубки. Это болото было естественной средой для организации договорных матчей с участием немотивированных в турнирном плане команд, которые помогали своим собратьям, нуждающимся в очках. Разумеется, небескорыстно.

Ведь действительно, если вспомнить не такое уж и далёкое прошлое, то что мы имели из года в год: довольно большое число клубов к финишному отрезку сезона теряли турнирную мотивацию и просто докатывали чемпионат. Разумеется, в такой ситуации грех упустить возможность подзаработать немного денег на помощи ближнему своему. В результате мы имели сомнительное удовольствие лицезреть немалое число весьма сомнительных матчей, в которых, как правило, выигрывал тот, кому это было больше нужно.

С введением стыков картина поменялась. Те клубы, которые раньше, занимая места с 10 по 14, могли чувствовать себя в относительной безопасности, теперь оказались в условиях, когда им грозила неприятная перспектива после окончания сезона играть две игры с клубом ФНЛ, и, в случае проигрыша, сменить турнирную прописку. Да, можно сказать, что в большинстве случаев старшие по рангу с разной степенью лёгкости побеждали своих оппонентов, но ведь бывали и обратные примеры. Так что, как ни крути, стыки были выгодны и полезны во всех смыслах: в РПЛ уничтожалось болото, а клубы ФНЛ, занявшие 3-4 места, получали шанс побороться за повышение в классе.

Теперь же эту замечательную идею, похоже, готовятся похоронить.

Вообще здесь есть много вопросов. Конечно, уровень ФНЛ за последние годы резко упал: если лет 10 назад это был довольно интересный и конкурентный турнир, то затем он стал неуклонно деградировать, и сегодня уже выходить в высший свет нашего футбола банально некому – не то что 3-4, а даже 1-2 клубы не горят желанием выходить в РПЛ, или не имеют для этого условий и ресурсов. Но тогда зачем расширять ФНЛ до 22 команд? Где логика? Конечно, пока это всё неподтверждённая информация, но если всё действительно обстоит именно так, то ничего кроме крайнего удивления это вызвать не может.

Судя по комментарии в интернете, большинство любителей футбола склоняется к тому, что стыки нужны. В том же духе высказались и Василий Уткин, и Игорь Рабинер. Впрочем, давно пора привыкнуть, что в нашей стране многие вещи происходят вопреки здравому смыслу, просто потому, что кому-то наверху так захотелось или стало выгодным. Отмена стыков, видимо, тоже кому-то выгодна. Как бы та мни было, их отмена станет не глупостью или ошибкой, а самым настоящим преступлением. Если, конечно, здравый смысл в итоге не возобладает.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья