Блог Тень ветра

«Зенит» - почти чемпион. Но нужно ли было возобновлять чемпионат?

Питерский «Зенит» в одном шаге от золотых медалей первенства РПЛ, вторых кряду под руководством Сергея Семака. Помешать питерцам вновь забраться на вершину сейчас может разве что внутрикомандная эпидемия коронавируса, но в подобное, учитывая, на каком высоком профессиональном уровне поставлены дела в «Зените», не верится от слова совсем.

В принципе, слагаемые успеха команды Семака лежат на поверхности. Здесь и объективно самый большой бюджет в лиге, и самый качественный подбор футболистов, и – не без этого – административный ресурс. Но, с другой стороны, всё это наличествует уже довольно давно, но далеко не всегда питерцы настолько ровно и уверенно шли по дистанции. Напротив, можно вспомнить имевшую место совсем недавно серию из трёх лет подряд, когда «Зенит» не только не становился чемпионом, но даже не попадал в Лигу чемпионов. Затем было принято решение назначить на пост главного тренера Сергея Семака, для многих ставшее неожиданным – ведь боссы «Зенита» приучили нас к тому, что на должность рулевого ими приглашаются исключительно западные селебрити. Последним российским тренером в «Зените» был великий Юрий Морозов на заре нулевых, после чего питерский клуб возглавляли сплошь иностранцы.

Нет, дело здесь не сугубо в национальной принадлежности тренеров. В конце концов, и Властимил Петржела, и Дик Адвокат, и Лучано Спалетти добивались с «Зенитом» больших успехов. Просто в какой-то момент ставка на приглашение звёздных иностранцев с громкими именами начала давать сбои. Самый яркий пример – Роберто Манчини, который начал на берегах Невы просто на загляденье, но в какой-то момент что-то в доселе исправном механизме сломалось, и лидировавший по ходу сезона «Зенит», на старте сезона грохнувший самого принципиального соперника – московский «Спартак», в итоге вновь пролетел мимо чемпионства и места в Лиге чемпионов.

Три года подряд без ЛЧ для команды класса и амбиций «Зенита» - форменная катастрофа. Очевидно, наверху поняли, что пора что-то менять, и рискнули доверить бразды правления отечественному специалисту, и тот не подвёл, с ходу взяв чемпионство. А теперь Сергей Богданович в шаге от того, чтобы повторить успех, что, как известно, всегда гораздо сложнее, чем забраться на вершину. Но данный случай явно опровергает это правило. Слишком уж солидно и основательно питерцы смотрятся на фоне конкурентов.

Возможно, ситуация могла пойти по другому руслу, и мы теоретически могли бы получить гораздо более яркую чемпионскую интригу на финише сезона, но для этого должно было совпасть несколько факторов. Во-первых, в первом матче после коронапаузы «Зенит» встречался с одним из самых сильных своих раздражителей и претендентом на место в тройке – ЦСКА. Если бы в этом матче армейцы сумели отобрать у «Зенита» три очка, то это могло серьёзно повлиять на расклад сил. Мало того, что питерцы потеряли бы сверхважные три очка, так ещё бы это наверняка ударило бы в психологическом плане, пошатнув уверенность команды в своих силах. Но всё вышло иначе. «Зенит» сыграл привычно мощно и уверенно, а армейцы выдали едва ли не худший матч в сезоне. Затем, если продолжать фантазировать: если бы в «Крыльях» тренерская отставка состоялась чуть раньше, и Андрей Талалаев принял самарцев не перед «Локомотивом», в туром ранее, то «Зенит» вполне мог потерять в той встрече очки. Но – опять не сложилось. В итоге же мы имеем следующую картину: команда Сергея Семака на сегодня выглядит объективно сильнее, стабильнее, увереннее в себе, чем все её конкуренты. Что и предопределяет текущие турнирные расклады.

Но, вообще говоря, сказать хотелось немного о другом. Да, мы все, российские любители футбола, очень ждали возобновления первенства РПЛ после долгой паузы, и, уверен, многие были рады тому, что в итоге было принято решение доигрывать сезон. Тем более – не с пустыми трибунами, а заполненными на 10%. ,Но сейчас я уже задаюсь вопросом – а не лучше ли было последовать примеру Франции, Голландии, а также Георгия Черданцева, и «закончить вообще всё».

Повод для подобных мыслей – коронавирус, который существенно подпортил положительные эмоции от рестарта чемпионата. Да, можно пенять на несовершенный регламент, на безответственность клубов, ещё на что-то. Но то, что мы увидели в первых турах после коронапаузы, действительно слегка напоминало цирк.

А увидели мы, что коварный вирус проник в станы четырёх клубов – «Ростова», «Динамо», «Уфы» и «Оренбурга». И вышло так, что для каждой из четырёх встреч, в которых должны были быть задействованы эти клубы, были приняты разные решения:

- «Ростов» сыграл против «Сочи» юношеской командой;

- «Динамо» договорилось с «Краснодаром» о переносе матча;

- «Уфа» вышла на поле без заразившегося Вомбергары;

- «Оренбургу» засчитали техническое поражение.

В общем, у нас всё как обычно – сначала ответственные за то люди не позаботились  о возможных вариантах развития событий, а затем, когда припёрло, принялись уговаривать Роспотребнадзор смягчить карантинный регламент. Ну а каждый конкретный клуб, оказавшись в непростой ситуации, решал свои проблемы как мог. Ростовчанам не повезло – руководство «Сочи» проявило принципиальность и отказалось переносить игру. А вот босс «Краснодара» Сергей Галицкий проявил великодушие и согласился перенести игру с «Динамо», которое, к слову в следующем туре сыграло с ЦСКА вполне боевым составом, ограничившись изоляцией трёх заразившихся коронавирусом. Горемыке-«Оренбургу» грозит снятие с чемпионата.

Всё это было бы смешно, если бы не было так грустно. Конечно, здорово, что наш чемпионат возвратился, причём не только на экраны, как в европейских лигах, но и на трибуны, пусть ив усечённом варианте. Но подобная регламентная клоунада этот самый чемпионат отнюдь не красит, к тому же напрямую влияя на итоговые расклады. Ведь очевидно, что, например, сыграй «Ростов» против «Сочи» основным составом, но без шестерых с подтверждённым диагнозом, и исход той встречи мог быть совсем иным. Почему кому-то можно, а кому-то – нельзя. Не могут клубы из одной лиги играть по разным правилам. Не должно такого быть в уважающем себя турнире. Но почему-то у нас так происходит из раза в раз, и пока мы не научимся ответственному подходу к организационным вопросам, не научимся жить по правилам и законам, никаких сдвигов не будет.

Впрочем, всё это не умаляет почти гарантированного чемпионства «Зенита». Ибо команда Сергея Семака на него объективно наиграла.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья