Рейтинги и прогнозы
Блог

Фавориты чемпионата мира. Фактор поля

Расклад сил

На чемпионате мира в Бразилии случился первый выходной, олицетворяющий границу между групповой стадией и стадией плей-офф. Самое время подвести первые итоги чемпионата. Обидно, что эти итоги касаются и сборной России тоже, но для рейтинга силы команд, которому посвящён этот блог, неожиданностью это не стало. Ровно неделю назад, когда были сыграны всего один или два матча каждой сборной, Россия, Италия, Англия, Испания и Португалия занимали соответственно 16, 19, 32, 34 и 35 места. Последующие события лишь подтвердили расклад сил. Условно неожиданными, с точки зрения рейтинга, стали выходы в 1/8 финала лишь сборных Нигерии и Греции. Первые достигли этого благодаря минимальной победе над прямым конкурентом – Боснией и Герцеговиной. Вторые – благодаря слабому составу своей группы, в которой Колумбии никто близко не мог составить конкуренцию. Именно поэтому турнирный успех Греции никак не отразился на численной оценке ее силы и положении в соответствующем рейтинге (сейчас она 39-я с рейтингом силы 1021) и именно поэтому, с точки зрения рейтинга, сборная Коста-Рики – главный фаворит 1/8 финала. Ниже представлена актуальная (на 28 июня) таблица рейтинга силы, рассчитанного для нейтрального поля.

Рейтинг силы национальных футбольных сборных мира

Судя по рейтингу, главные фавориты чемпионата сейчас – Голландия и Германия. Франция и Чили за неделю ослабили свои позиции и, как следствие, пошатнули веру в их силы. Данная таблица актуальная для всех, кроме хозяев – Бразилии. Неоспоримый факт, что фактор своего поля почти всегда усиливает игру команды. Для бразильцев это не исключение из правила. Если на текущий момент на нейтральном поле их сила составляет 1372 единицы, то, фактически выступая на своем поле на этом чемпионате, они имеют сейчас 1424 единиц. Их соперники по предстоящему матчу – сборная Чили. Их рейтинг на нейтральном поле сейчас составляет 1184, однако сегодня вечером де-факто они выступают в гостях, где их рейтинг оценивается в 1244. Т.е. сила чилийцев в гостях сейчас оценивается выше, чем на нейтральном поле. Это одно из следствий статистического эффекта последнего уверенного поражения от Голландии, произошедшего именно на нейтральном поле. В этой связи самое время поговорить о том, как вообще учитывается в системе ранжирования команд по их силе фактор поля.

Учет фактора поля при оценке силы команд

В близких по идеологии с нашим рейтингах, с которыми когда-либо приходилось сталкиваться, фактор поля учитывался с помощью специального коэффициента: повышающего (больше 1) в играх на своем поле, понижающего (меньше 1) в играх в гостях и равного 1 в играх на нейтральном поле. Опыт же показывает, что это неправильный подход, который может пригодиться лишь в первом приближении. Во втором приближении коэффициенты, учитывающие фактор поля, должны рассчитываться индивидуально для каждой команды, потому что степень влияния своего или чужого поля для них всегда различается.

Мы полностью отказались от коэффициентов, т. к. в этом случае очень сложно учесть динамику их изменения. Ведь даже для одной и той же команды фактор своего поля может усиливаться и ослабевать с течением времени. Вместо этого мы рассчитываем силу команд по специальному алгоритму раздельно на своем, чужом и нейтральном полях. Это совсем не означает, что результат матча, сыгранного на нейтральном поле, никак не повлияет на силу команды в играх в гостях, но степень этого влияния, инерция будет несколько ниже, что и произошло в выше приведенном примере со сборной Чили.

Прогноз исходов 1/8 финала

Все прогнозы результатов матчей рассчитываются по специальным алгоритмам. Напомню, что численная оценка силы – лишь один из факторов, который учитывается здесь. Именно поэтому среди предлагаемых прогнозов главный фаворит – Бразилия (84 % за выход в 1/4 финала), а не Коста-Рика (59 %). Также очень высоко оцениваются шансы Бельгии в матче с США (70 %). И вообще все лидеры групповой стадии имеют преимущество перед командами, занявшими вторые места. Наиболее интересным представляется практически равный расклад сил в матче Аргентина–Швейцария (52–48 %).

Посмотрим, сколько сенсаций подарит нам стадия 1/8 финала и как будут сбываться прогнозы. Хороших выходных и успешной недели всем.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные