Рейтинги и прогнозы
Блог

Рейтинги силы. Знакомство

Здравствуйте!

Мне 37 и я, как и все здесь, болельщик. В основном мне нравятся игровые виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол. В рамках этого мне в том числе всегда было интересно составлять различные рейтинги, таблицы, прогнозировать исходы матчей. Данные, которые я планирую представлять в этом блоге, - результат примерно 25-летней работы. Не то чтобы я 25 лет назад уже знал о том, во что это выльется сейчас. Но то, что есть сейчас, мне нравится, и я хочу этим поделиться и обсудить. Таблицы, которыми я буду иллюстрировать свои тексты, берутся с сайта рейтингов в спортивных играх, который мы делаем с моим другом. Сайт еще очень молодой, и в перспективе реализация многих интересных задумок, но уже сейчас представленная информация дает богатую пищу для выводов.

В следующих статьях я обязательно расскажу, по какому принципу и на основе какой статистической базы составляется рейтинг силы, проведу его сравнение с другими рейтингами и покажу на примерах, как использовать уже имеющуюся информацию, которая, к слову, обновляется не менее одного раза в сутки, поэтому всегда является актуальной. Сейчас же хочу показнакомить Вас с рейтингом силы национальных футбольных сборных. Согласитесь, во время чемпионата мира по футболу именно это актуально в первую очередь.

В таблице ниже приведены 32 самые сильные сборные мира (всего на сайте их 100, а в настоящее время доступны 98, по которым накоплен достаточный для ранжирования объём данных).

Рейтинг силы национальных футбольных сборных мира

Правда положение в таблице Чили и Коста-Рики бросается в глаза? Конечно, это следствие последних успехов этих сборных на чемпионате мира. Но вся соль в том, что и до матчей с Испанией и Италией они были в таблице выше грандов. Поэтому то, что сейчас все называют сенсациями, алгоритм, по которому рассчитываются эти значения, если бы умел говорить, назвал бы наиболее вероятными исходами матчей.

Кто занимается ставками на исходы спортивных событий, прекрасно знает, что говорить об определенном исходе можно лишь с некоторой вероятностью. Она может быть маленькой или большой, но никогда стопроцентной. Да и разброс в численном выражении силы команд между первым и 32-м местами всего около 35 %, что, по опыту, позволяет вылиться практически в любой исход любой игры между ними. Тем не менее, прошедшие матчи чемпионата показали, что в 70 % случаев побеждали более сильные (хотя бы и незначительно) команды, а еще 20 % матчей заканчивались вничью.

Еще пара слов о таблице. Здесь приведена таблица силы команд в играх на нейтральном поле. Это наиболее актуально сейчас, поскольку для всех сборных, кроме бразильской, оно фактически или формально нейтральное. Сила Бразилии как хозяйки чемпионата сейчас 1413 единиц, ровно как у Коста-Рики на нейтральном поле. Однако, если бы костариканцы сегодня играли на этом чемпионате с Бразилией, хозяева имели бы преимущество, поскольку сила Коста-Рики в играх в гостях равна всего 1256 единицам.

Анализ таблицы показывает, что фаворитами в предстоящих в выходные матчах являются Аргентина, Германия, Босния и Герцеговина, Бельгия (к всеобщему глубокому сожалению). Корея и Алжир имеют равные шансы в очном противостоянии. Про матч США - Португалия отдельный разговор. Кто заглянет на сайте в раздел прогнозов, заметит значительное противоречие с данными в таблице. Прогнозы считаются по своему собственному алгоритму, что будет темой отдельных статей, и текущий рейтинг силы - лишь один из учитываемых показателей. Замечу, что достоверность прогноза победы Португалии с высокой вероятностью 46 %, основывающаяся на имеющейся базе результатов, оценивается системой как крайне небольшая. Тем не менее, рискуем оставить этот матч на сайте, так как решили выкладывать прогнозы исходов всех оставшихся матчей чемпионата мира без исключений. Пусть будет дополнительная пища для обсуждения.

При всем нашем оптимизме и вере в наш метод ранжирования как в самый точный и гениальный =), от души надеемся, что хотя бы в одном прогнозе в ближайшее воскресенье он даст сбой.

Всех благ и, надеюсь, до новых текстов.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные