Реклама 18+
Блог Самый северный

Футболка с историей

Множество раз случалось, что футболисты дарили на память свои футболки фанатам и болельщикам, это вполне нормальная, я бы даже сказал, вполне отличная традиция. Болельщики ценят эти футболки по-разному, кто-то их просто коллекционирует, кто-то на них собирает автографы футболистов, а кто-то вешает на стенку, как украшение интерьера. У каждой футболки есть своя история, но, как правило, история заключается в важности того матча, по окончании которого она и была подарена. История же моей футболки несколько выбивается из разряда "обычных" или "типичных" историй. 

В матче 7 тура против московского "Локомотива-2" мурманский "Север" провёл свой первый матч в новой игровой форме, а уже через три дня в ней же разгромил лидера зоны "Запад" смоленский "Днепр". Я очень долго ждал этого момента, поскольку он позволил мне рассказать небольшую историю, которую я держал в памяти как раз на этот случай.

                                                     

(Здесь и далее - все картинки кликабельны, по клику - картинки в полном размере)

А началось всё в последнем матче "Севера" в прошлом сезоне против костромского "Спартака". Тот матч запомнился дикой для 31 мая жарой и сделанным впервые на моей памяти перерывом по ходу обоих таймов на водопой. Сам матч "Север" тогда проиграл и занял по итогам первенства 9 место, однако, игроки подошли к трибуне и поблагодарили нас за поддержку, а один из игроков (Денис Королёв, №20) подбежал к трибуне и бросил футболку, которую поймал болельщик Андрей, чему был несказанно рад. Порадовались за него и мы, после чего, свернув баннеры и флаги, начали расходиться по домам. Я же отправился на пресс-конференцию, а после неё стоял у выхода со стадиона, наблюдая, как игроки второпях загружались в автобус - сезон завершился, и многим из них буквально через пару часов предстояли поездки по домам.

Неожиданно, ко мне подбежал футболист "Севера" мурманчанин Антон Апатин, весь запыханный, со словами: "Держи, это специально для тебя". В этот момент я ощутил себя огромным сосудом, с ног до головы наполняющимся радостью, восторгом и гордостью! Казалось бы, всего лишь футболка, но эти слова... Тот факт, что он очень торопился, но увидел, нашёл время, прибежал и отдал её, для меня очень много значил, домой я шёл сияющий и очень довольный - забылся и проигранный матч, забылось и итоговое 9 место, забылось всё плохое - в голове только песни и заряды с прошедшего матча: "Север вперёд, давай забей, трибуны ждут от вас игры покрасивей! И будет гол, ещё забьём, мы победим и всей трибуной запоём!". 

                                

                                              (Вот она - заветная "семёрка")

Фактически, этот подарок  - признание.

Эту футболку я принёс домой, решил не стирать, лишь только просушил и проветрил и повесил на стену - первый в моей жизни трофей с футбольного матча. Стоит ли говорить, насколько этот подарок придал мне энергии, желания ещё активнее действовать на трибунах, поддерживать любимый "Север". Фактически, этот подарок  - признание. С самого возрождения "Севера" я встал в ряды болельщиков на трибунах, следуя не только лозунгу "Support your local team", но и желанием реализовать себя на трибунах. За 7 лет активной поддержки впервые стать счастливым обладателем игровой футболки, да и ещё при этом от самого яркого ныне представителя мурманского футбола - на мой взгляд, это и есть признание и в первую очередь признание командой нашей поддержки на трибунах.

Естесственно, речь не идёт о преследовании каких-то корыстных целей, на трибуны я прихожу исключительно для того, чтобы поддерживать команду. Игроки же не в первый раз дарят футболки, в своё время вратарский свитер бросал на сектор наш бывший вратарь Евгений Понятовский, ещё раньше до этого - игроки первого созыва "Севера", фамилий к сожалению не знаю, так как дарили болельшикам с противоположной трибуны. Но в этот раз обстоятельства сложились таким образом, что пришёл и мой черёд.

Тем временем прошло межсезонье, и вот уже долгожданные предматчевые ожидания накануне старта нового сезона. Это был обычный мурманский светлый вечер, я только что вернулся из поездки, зашёл домой и мониторил новости. Вдруг, меня потревожил телефонный звонок от того самого болельщика Андрея, которому досталась футболка после матча со "Спартаком": "Привет, ты дома? Футболка Апатина у тебя? Я за тобой, срочно едем на базу, нужно вернуть футболку, у них режим - после 23:00 отбой. У нас есть 15 минут, бери футболку и выходи на дорогу, я тебя подберу. По дороге всё объясню". А футболка-то не стираная! Но времени постирать уже нет, поэтому снимаю её со стены, упаковываю в пакет и одеваюсь...

Выбежав на дорогу, сажусь в машину, мчимся на базу "Севера". По пути Андрей объясняет мне, что ему в соцсети отписал Апатин, сказал, что ищет человека, которому отдал футболку, помнит что отдавал одному из представителей фан-сектора, но не знает лично кому и не знает как с ним связаться. По приезду на базу, мы встретились с Антоном, я извинился, что не стирал футболку, но он заверил, что ничего страшного в этом нет, успеет постирать. На вопрос, зачем ему понадобилась футболка, получили разъяснения: к новому сезону должна была быть готова новая форма "Севера", однако, по техническим причинам оказалось, что не готова, а "Вологда" приехала на матч с красным комплектом формы, поэтому ему понадобилась белая футболка, которую он и подарил мне в конце прошлого сезона. Заверив меня, что как только новая форма будет готова, футболку он мне вернёт. Забавный случай, ранее не приходилось слышать о подобных случаях, но и ничего экстраординароного в этом тоже нет, накладки случаются сплошь и рядом, поэтому, посмеявшись, мы разошлись по своим делам, мне же было радостно, что теперь моя футболка будет красоваться на своём прежнем владельце уже в завтрашнем матче.

                                

                                       (а вот моя футболка уже с капитанской повязкой)

Стартовый матч "Север", как уже говорилось выше, проводил против "Вологды" и Апатин, игравший в моей футболке, во-первых, вышел в роли капитана, а во-вторых, забил гол в ворота соперника. Следующий матч северяне также выиграли и поднялись на первую строчку в таблице, футболка стала обрастать историей - ведь капитан команды играет в МОЕЙ футболке, подумать только! Далее  отправилась на выезд, где потерпела сокрушительное поражение от футбольного клуба "Коломна" со счетом 3-0. Печально, но отрицательный результат - тоже результат - это был последний матч моей футболки в составе "Севера", все остальные матчи команда выступала в красной форме. Ну а после матча против лидера зоны "Запад" смоленского Днепра, завершившегося с разгромным счётом в пользу мурманчан 4-1, когда игроки подошли после матча поблагодарить трибуны я увидел Апатина, который жестом призвал меня подойти к нему. Я спустился с трибуны, поблагодарил Антона за отличную игру и услышал от него заветные: "Подходи после игры на то же место, я тебе принёс футболку".

                                

                                                  (рукопожатие с капитаном)

"Север" теперь играет в новой форме, а старая стала частью истории самого северного профессионального клуба России. В футболе я слышал, читал и просто знаю множество различных историй, футбол в принципе своём разнообразен и насыщен историями - тем он и ценен. Футбол постоянно обрастает историями, и мы постоянно ими обмениваемся и творим новые. Так и сегодня, футбол оброс ещё одной историей - историей о футболке, которая будучи подаренной болельщику, возобновила свою карьеру и, проделав свой последний путь с командой, вернулась к её счастливому обладателю и стала частью этой истории...

В заключении хотел бы повторить, что получив её в подарок от футболиста, став обладателем настоящей игровой футболки команды, за которую болею, я стал счастливее. Появилась удвоенная энергия, которую я направляю на поддержку команды и она будет только расти и расти. Хотелось бы пожелать футболистам, дарите свои футболки болельщикам, делайте их счастливее и мотивируйте болеть пуще прежнего. Болельщикам же хочется сказать: поддерживайте свою команду и в дождь, и в стужу, и в снег, и в зной, поддерживайте всегда - это не пройдёт бесследно, и вполне может быть, что и вы станете обладателем какой-либо вещи, сделающей вас счастливее, и кто знает, может быть она тоже обрастёт своей историей, что сделает её ещё ценнее для вас.

P.S.: моя футболка обросла вот этой замечательной историей, она уже не будет никогда забыта, и впереди меня ещё ждут те времена, когда я буду рассказывать эту историю своим детям, а вполне возможно и внукам.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья