Спортивный интерес
Блог

Новый фильм ARD о допинге в российском спорте. Что мы узнали?

Итак, телеканал ARD продолжает благородную деятельность, связанную с очисткой российского спорта от допинга. В новом фильме авторы заострили внимание зрителей на трёх моментах, которые:

1) должны поставить под сомнение заявления Виталия Мутко о том, как Министерство спорта РФ борется с допингом, не смыкая глаз;

2) якобы изобличают самого Виталия Леонтьевича в сокрытии допинг-пробы одного из футболистов ФК «Краснодар».

Почему «должны поставить», а не «ставят» и «якобы изобличают», а не «изобличают» – чуть ниже.

Часть первая. Юрий Гордеев продолжает тренировать спортсменов в Кисловодске.

Юрия Гордеева, бывшего тренера пензенской легкоатлетической школы и центра спортивной подготовки, ARD обвинил в снабжении спортсменов допингом.  После этого, в марте 2016 года, Гордеев уволился по собственному желанию. 

Некий Сергей, анонимный информатор авторов фильма, рассказал о том, что тренер продолжает свою деятельность и занимается подготовкой спортсменов в Кисловодске.

Гордеев 1

Гордеев 2

Гордеев 3

Сам факт нахождения Гордеева в Кисловодске ничего криминального из себя, конечно же, не представляет. Доказать то, что он действительно тренирует спортсменов, а не просто ходит по парку и наблюдает за бегующими людьми – практически невозможно. Выше – скриншоты, а вообще на видео можно понять, что Гордеев что-то кому-то подсказывает. Но от тренера-распространителя допинга до старика-советчика в парке – целая пропасть.

Так, кстати, выглядит Гордеев не на скриншотах. Похож, сомнений нет.

Гордеев

Часть вторая. Чегин продолжает тренировать ходоков в Сочи.

Некогда прославленный герой российского спорта, а ныне пожизненно отстранённый от работы, тренер Виктор Чегин также продолжает тренировать спортсменов, убеждён телеканал ARD. Правда здесь вопросов к немцам куда больше, чем в случае с Гордеевым.

Ещё один анонимный источник рассказал ARD, что неоднократно видел Чегина, тренирующим ходоков. Правда, делает он это весьма своеобразно: следуя по пятам за колонной спортсменов в микроавтобусе и раздавая советы из окна. Авторы фильма, поудобнее усевшись в Ладе Калине, отправились в Сочи. 

Честно говоря, всё, что раскопали там ARD-шники, не выдерживает никакой критики. Да, за ходоками действительно ехал микроавтобус с большим лысым водителем. Да, за этим микроавтобусом тащилась ещё и полицейская машина. Да, в микроавтобусе, помимо водителя, сидел ещё один человек. Но, помилуйте, разве можно понять по этому скриншоту, что этот человек – Чегин? 

(картинка кликабельна)

Чегин 1

Или, может быть, по этому?

Чегин 2

Нет, это не приближенное в 24 раза фото ковра на телефон с камерой 0.3 мегапикселя. Эти два скриншота помогли судебному эксперту по распознаванию лиц Фридриху Рёзингу определить, что в автобусе был именно Виктор Чегин.

Чегин 3

Ниже прикрепляю видео с расследованием «дела Чегина». На нём, кстати, можно увидеть тренирующихся Ольгу Касинькину, Елену Лашманову и Сергея Кирдяпкина, которые были дисквалифицированы за применение допинга (срок дисквалификации закончен). Знание немецкого приветствуется.

Я ничего не понимаю в криминалистике и, вероятно, ни за что не смогу отличить фото ковра от человеческого лица, но как ARD собирается реально доказать, что на этих фото действительно Чегин – я не знаю. Однако дальше авторы фильма решили повторить часть ролика с Виталием Мутко, который ответственно заявляет, что Чегин нигде больше не работает, он отстранён навеки и быть по-другому не может. Естественно, с намёком, что Виталий Леонтьевич врёт (вот ведь негодяи!).

Дальше включили Калинку-Малинку, под которую пронеслась стена с изображениями российских спортсменов, когда-либо попавшихся на допинге. Серьёзно. Калинку-Малинку.

Часть третья. Мутко прячет допинг-пробу.

Информация о том, что ARD расскажет про допинг-пробу одного из футболистов «Краснодара», которую якобы мог скрыть Мутко, появилась примерно за час до выхода фильма. Также к новости прилагался фрагмент переписки экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова с некими «ВЛ» (предположительно Виталий Леонтьевич Мутко) и «ЮД» (вероятно, Юрий Дмитриевич Нагорных, заместитель Мутко). Имя футболиста, провалившего допинг-контроль, было скрыто. Все ожидали, что оно станет известно в самом фильме. Но нет, и там всё оказалось замазано.

(картинка кликабельна)

Переписка

Думаю, здесь не нужно никому объяснять, что сделать такую распечатку с информаторами, владеющими русским языком в совершенстве, можно за пять минут. А если это не подделка, то доказательств этого авторы фильма не предоставили.

Немецким телезрителям, кстати, вполне доходчиво разъяснили, что значит «ВЛ».

Итог

Честно говоря, мне понравился документальный фильм с точки зрения художественного фильма. Тут и злодей Мутко, и расследования со скрытой камеры, и поездки по России, и даже эксперт по распознаванию едва различимых лиц. Классика жанра. И не долго – 35 минут. Без рекламы. Но ценной информации в этом фильме нет. Совсем. Если уж ARD и располагает какими-то изобличающими фактами, то их не надо замазывать и рассматривать на фото, которое напоминает смазанных микробов через микроскоп. Их надо предъявлять.

До новых фильмов, друзья.

P.S. Автор данного поста не пытается сказать, что в российском спорте нет допинга или защищать Мутко, Министерство спорта, спортсменов попавшихся на допинге, тренеров, замешанных в допинг-скандалах и т.д., а просто старается максимально объективно изложить суть фильма телеканала ARD.

Топовое фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья