Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Serenity Bets

Ла Лига. 2-й тур. Вальядолидные страдания Барселоны, 3 охуэскных камбэка и шедевральный гол слёту

В паблике Serenity Bets с нового сезона решил ввести рубрику "заметки на полях" (разбор тура) по  топ-6 лигам. Не знаю, будет ли хватать времени вести заметки по всем шести и каждый тур, поглядим. Пока справляюсь. На Sports выкладываю РПЛ и АПЛ (Англию ждите вечером), как наиболее интересные для широкой аудитории, судя по отклику и опросам. Однако стало любопытно, как примут Ла Лигу. Если хорошо, то, вероятно, и её буду сюда дублировать (в vk точно буду писать).

К слову, с разбором первого тура Примеры вы можете ознакомиться здесь

Ла Лига

Итак, поехали! Общие итоги: 

1. Хозяева-гости: 3 победы хозяев, 4 ничьи и 3 победы гостей. За 2 тура 6-7-7 (30%-35%-35%). Очевидный перекос, серьёзный недобор по домашним победам. Чуть завышены гостевые победы и сильно – ничьи. 

2. Фавориты-андердоги: фаворитам пока в Испании живётся совсем не сладко. Атлетик сыграл вничью с Уэйской (Х - 3,97, п1 – 1,58), а Севилья – с Вильярреалом (Х – 3,59, п1 – 1,98), Леванте проиграл Сельте (П2 - 3,18). Реал Сосьедад не смог увезти победу с поля Леганеса – ничья (Х – 3,18; П2 – 2,27). Атлетико и Барса свои победы добыли, но лишь минимальные (1:0) и не без труда (хотя котировались по 1,17). Из очевидных фаворитов только Реал одержал разгромную победу в гостях у Жироны (1:4, П2 – 1,34), однако и они пропустили первыми, полчаса играя хуже соперника. А так ещё Хетафе (П1 – 2,18) переиграл Эйбар (2:0). В матчах с равными котировками 1 победа домашней команды (Эспаньол-Валенсия) и 1 ничья (Алавес-Бетис). 

Андер

3. ТМ/ТБ2,5: 6 матчей на ТМ, 4 – ТБ. Забито 22 гола (в среднем 2,2). Это меньше нормы. 

4. ОЗ в 4 случаях из 10 – также меньше нормы. 

5. Кол-во ЖК: 35 (в среднем 3,5); ТМ4,5 ЖК в 7 из 10 игр. Ни одного удаления уже 2 тура. 

xG

Результаты 2-го тура с указанием xG (по данным understat; пенальти учитывается как 0,75 xG).

Наблюдения по играм: 

Хетафе – Эйбар. 2:0. В игре было не очень много моментов. Свой первый гол Хетафе забил на 18-й минуте ударом из-за пределов штрафной (причём вокруг было 3 игрока соперника). А второй уже на 90-й минуте. Примечательно, что во втором голе всё началось с выноса вратаря, и атака заняла 4 паса с быстрым забеганием двух игроков. Ещё один неплохой момент у хозяев был на 93-й минуте. Эйбар же за всю игру нанёс 9 ударов, но не один из них не пришёлся в створ. Матч относительно негрубый – 3 ЖК (причём одна на 1-й минуте, вторая на 91-й). По углам 5:5, однако Хетафе подал двойную на 85-й и ещё одну сделал на последней секунде игры. 

Леганес – Реал Сосьедад. 2:2. Уже к 16-й минуте РС повёл в счёте (0:2), оборона хозяев дважды оставляла игроков в одиночестве, за что и была наказана. Казалось бы, игра сделана. Так, видимо, считал и Сосьедад, который до 80-й минуты нанёс 1 удар. В принципе, до 53-й минуты действительно ничего не предвещало беды, т.к. Леганес мало что создал. А на 53-й издали решил проверить вратаря Эль Жар, его попытка оказалась результативной (мяч прошёл между ног защитника, а кипер не дотянулся). Он же забил и второй гол, на этот раз уже внутри штрафной – с офсайдной ловушкой и работой по мячу (оставили Эль Жара одного) ошиблись защитники гостей. В итоге на 88-й минуте победа утекла от РС, которые поплатились за свою раннюю пассивность. Удивительный статистический факт – Сосьедад не подал ни одного углового (надо учитывать, что помимо быстрых голов тут ещё влияет смена тренера) – 5:0 по этому показателю. Жёлтых тоже было немного – 3 (1:2). 

Алавес – Бетис. 0:0. Команды на двоих нанесли почти 30 ударов, 9 из которых пришлись в створ, и всё же счёт не был открыт. Что интересно, у Алавеса было 16 ударов, у Бетиса – 13, однако гости набрали на 1 xG больше (0,58 – 1,58). Потому что удары хозяев в основном наносились из невыгодных / неопасных позиций (издали, либо в куче соперников после углового). У Бетиса же было как минимум 2 жирных момента, которые в совокупности тянули на гол (в одном Инуи промахнулся буквально на несколько сантиметров; ещё в одном Санабриа прокинул вратаря, пробил по воротам, но там смог выбить защитник). Плюс ещё несколько других сейвов от Пачеко. То есть Бетис был ближе к победе, однако в целом ничью нельзя назвать совсем несправедливой. По углам ТБ (5:6), но пока рано делать какие-то выводы. 

Атлетико М – Райо Вальекано. 1:0. После конфуза Райо с Севильей (1:4) и победы Атлетико в суперкубке многим казалось, что здесь будет вынос. На П1 давали 1,17, фора шла -2. Чуял подвох, думал над стандартными для АТМ П1+ТМ3,5 за неплохой кэф, но решил пока понаблюдать со стороны. Предположение по ТМ3,5 вполне оправдалось, Атлетико забил не без труда, организовав свой гол после углового (совокупность всех остальных моментов тянет меньше, чем на 0,3 xG). Знаете, сколько раз Атлетико ударил по воротам Райо после гола на 62-й минуте? Ноль. Сдерживали «матрасники» тоже неплохо долгое время, как они умеют (сухая победа со счётом 1:0 – 2:0 – это классика). Однако сдерживали до поры до времени, последние 10 минут были для хозяев весьма непростыми. У Райо было 2 жирнющих момента, и, если бы не Облак, быть ничьей. Гости оставили приятное впечатление (набранные очки – вопрос времени, с календарём не повезло), а Атлетико пока сыроват. Матч получился негрубым, всего 15 фолов и 2 ЖК (так же было и в первой игре Райо). Вновь в игре АТМ очень много угловых – 13 (8:5), присмотримся к этому. 

Вальядолид

Вальядолид – Барселона. 0:1. Встреча проходила на жутком поле, примерно, как первая игра на Крестовском, кто помнит. Весь матч вылетали куски газона (как на фото) и образовывались кочки. Доля случайности повышалась в разы, а класс игроков нивелировался. Всё это привело к тягучему футболу со сравнительно небольшим количеством ударов по воротам. Барса в итоге всё же смогла забить, но тотального преимущества не было. Ближе к концу игры инициатива была на стороне хозяев (но по-настоящему опасный момент они создали лишь один). На последних минутах Вальядолиду даже удалось забить, однако из офсайда (плюс до этого было нарушение, которое судьи не свистнули). Поле повлияло, конечно, тем не менее отмечу, что Барса вновь не смогла распечатать автобус в первом тайме. Вальядолид пока впереди довольно печален, но поглядим на чуть более длинной дистанции. Матч негрубый – 2 ЖК. А вот угловых было много – 16 (6:10), причём Барса подала 9 уже к перерыву. 

Жирона – Реал. 1:4. В первые полчаса матча казалось, что Реал может потерять в Жироне очки. Хозяева успели отличиться и смотрелись весьма достойно. Поворотной стала 38-я минута, когда был назначен пенальти в пользу Реала. Муньеса буквально на милисекунды не успел выбить мяч и срубил Асенсио. На 52-й Асенсио вновь падает в штрафной – ещё один пенальти, счёт становится 1:2. Затем игра уже полностью была за гостями. Бейл, как в лучшие годы, врубил свою суперскорость и на 59-й укрепил преимущество, а на 80-й Бензема оказался в нужное время в нужном месте и установил окончательный счёт 1:4. У Жироны было несколько моментов, но их общий вес не очень большой. Любопытно, что Реал выиграл по ЖК (2:3, причём Жирона получила первые 2 ЖК). По углам ситуация привычная – 4:7, однако после 1 тайма было 3:2. 

Севилья – Вильярреал. 0:0. Команды на двоих создали почти 3 xG, пробили больше 30 раз, тем не менее счёт так и не был открыт. Ближе к голу была Севилья, каким-то чудом они не забили в последние 2 минуты основного времени – вначале неудачно мяч обработал Андре Силва (хотя ему никто не мешал), коряво пробив с метра прямо во вратаря. Затем Бен Йеддер залупил в штангу (правда, там был довольно острый угол). Неплохой момент был и у Вильярреала с ударом Бакки на 67-й. В общем, ничья относительно справедлива, с небольшим преимуществом Севильи. При этом голы должны были случиться, игра не нулевая. По углам получился ТМ (4:5), однако с 53-й минуты была лишь 1 подача. 

Эспаньол – Валенсия. 2:0.Первые полчаса инициатива была полностью на стороне Валенсии, Эспаньол не пробил по воротам ни разу. Ближе к перерыву ситуация начала выправляться – появились удары, даже была перекладина. А во втором тайме Эспаньол осмелел, начал осаду гостей и вполне заслуженно повёл 2:0, реализовав своё игровое преимущество. Первый гол, правда, забили после стандарта (прямым ударом со штрафного), но он был заработан активными действиями (и неумением контролировать свои руки у защитника Валенсии Диахаби, он до этого уже успел получить жёлтую за игру рукой). Спустя минуту после второго гола у Эспаньола возник момент и на третий, а после 70-й минуты они уже удерживали счёт – успешно. По совокупности моментов Валенсия на гол, пожалуй, наиграла (по тому же xG – 1,04), но даже если бы они забили, хозяева всё равно бы выиграли, так что результат справедлив. Фолов было относительно много (28), однако они больше мелкие и негрубые, так что всего 2 ЖК. По углам же ещё один матч с аномально большим количеством (6:10). В двух играх Валенсии подано уже 30 корнеров (14 и 16) – присмотримся. 

 

Атлетик – Уэска. 2:2. Ещё одна история камбэка, не менее охУэскного, чем предыдущие в статье. Первый тайм прошёл практически без опасных моментов (0,13 – 0,01 xG). Да и во втором команды на 4 гола никак не наиграли (общий итог матча по xG 0,85 – 0,22). Впрочем, баски оба своих гола забили после комбинаций в открытой игре, тут вопросов нет. Причём был момент и на третий, не повезло со штангой. А вот Уэска забила две практически шальные банки. Обе из-за пределов штрафной. В первом случае мяч после розыгрыша углового отлетел к дальнему игроку, он залепил и удачно попал. Второй получился шедевральным – с разворота слёту, красотища (см. видео выше). Однако не без доли везения. В итоге Атлетик на победу наиграл, однако счёт 2:2, и Уэска, будучи дебютантом, не проигрывает уже во второй своей игре в Примере, причём снова гостевой. Отмечу, что было мало угловых (3:2). Во встрече с Эйбаром Уэска вообще не подала ни разу. 

Леванте – Сельта. 1:2. Почти с самого открытия линии кэф на Леванте падал. Видимо, всех впечатлила их мощная победа в гостях у Бетиса (0:3). Да и Сельта свой домашний матч с Эспаньолом сыграла довольно невзрачно. Тем не менее именно гости победили и довольно уверенно – уже к 35-й минуте они вели в 2 мяча. Ответный гол Леванте смогли организовать на 78-й минуте с пенальти. Игра весёлая получилась – 36 ударов (15:21), 15 в створ (6:9), 4,46 xG (1,84-2,62; 0,75 у Леванте с пенки). Хозяева могли забить и раньше 78-й, но и у Сельты присутствовали моменты на 3-й гол. А так 1:2 довольно близко к истине. С большим количеством ударов и моментов было и много угловых (7:7). Фолов довольно немного (14:8) и до 63-й минуты не было ни одной ЖК, однако под конец они всё же появились (итог 2:3 по жёлтым). 

Если статья вам понравилась, а информация оказалась полезной, ставим плюс и подписываемся на блог. Собственными наблюдениями по туру/командам делитесь в комментариях.

SB

Помимо блога на Sports у меня существует также группа vk, там вы можете обнаружить ещё больше полезных и интересных материалов. Все они указаны на картинке выше (нажав, также попадёте в vk), так что не буду повторяться. Буду рад всем! Спасибо за внимание.

В качестве примеров трендов:

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+