Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Возвращение Абубакара Оумару в сербский футбол

Он приходил в «Звезду» как спаситель, но оказался её палачом. Абубакар дебютировал в сербском футболе в вечном дерби и после Камеруна и Китая должен был испытать культурный шок, однако по общему мнению в тандеме с Клео оставил приятное впечатление – это было 135 дерби имени Альмами Морейры с голом гвинейца на 95-й минуте. Но «Звезда» катилась в пропасть, летом Чеду Яневски сменил Владимир Петрович Пижон, который отчего-то сразу не взлюбил камерунца, быстро отчислив того – и это спустя всего пару месяцев с переезда в новую страну. Тогда казалось, что Оумару повторит судьбу Джеферсона, Эдгара, Ибраима Соме и других непонятных легионеров црвено-белых.

Однако Абубакар не уехал обратно в Камерун или в низшие лиги Франции, а остался в Белграде. В ОФК Оумару за целый сезон забил лишь 3, а через сезон оказался в «Войводине», где засиял новыми красками и стал настоящей суперзвездой сербского футбола. В Абу поверил нынешний наставник «Партизана» Зоран Милинкович, тогда тренировавший «Вошу». Оумару отплатил «Лале» 111 матчами, 44 голами и 26 голевыми передачами, а новисаджанские болельщики 3 сезона подряд признавали его лучшим игроком клуба.

Многие болельщики «Войводины» до сих пор убеждены, что если бы не продажа Абубакара, то 2 года назад они непременно прошли бы «Шериф» и попали в групповой этап Лиги Европы. Вероятно, в этом есть что-то разумное – после фантастического разгрома «Бурсаспора» в гостях тогдашний спортдиректор «Войводины» Матея Кежман поспешил продать Абу, чем навлёк на себя гнев болельщиков (а вскоре и вовсе лишился работы) и серьёзно деморализовал команду. Несмотря на трансферы Шкулетича, Калуджеровича и Симона Вукчевича «Войводина» действительно серьёзно ослабла, и заменить Абубакара никто из них на 100% тогда не мог.

Повод для ностальгии: «Войводина» ставит на колени турков в Бурсе

Как я уже написал выше, Абу стал могильщиком «вечных» – особенно ему удавались матчи против «Звезды», в ворота которой Оумару наколотил 5 мячей и помог «Воше» одержать 4 победы в 6 матчах при всего лишь одном поражении! У болельщиков «Лале» надолго в памяти останется разгром «Звезды» на «Маракане» в декабре 2012 и издевательства Абу над молодыми Николой Максимовичем и Урошем Спайичем. Обратите внимание на конец видео, где Оумару аплодирует сектору Делие и указывает на сердце.

Чуть ранее Абубакар похоронил «Партизан», оставив в дураках самих Крстаича и Стефана Савича. Про этот гол камерунца болельщики «Войводины» даже сочинили песню.

Весной 2013 «Войводина» вновь увезла 3 очка с Хумской благодаря шикарному сольному проходу Абу.

Ещё немного народного творчества:

Заговорили даже о приглашении Абубакара под знамёна сборной Сербии (интересно, что на этом настаивал и вообще всю кашу заварил Звездан Терзич), но Синиша Михайлович выступил категорически против привлечения иностранцев. Оумару имеет 1 официальный матч за сборную Камеруна, но по новым правилам ФИФА это обстоятельство не сможет помешать Абубакару поменять национальную команду, ему лишь надо прожить в Сербии 5 лет (то есть ещё где-то полгода). И пускай Абу рассказывает, что чувствует себя сербом и даже пообещал петь «Боже правде» (слышишь, Адем Ляйич?), но лично я поддерживаю в этом вопросе Синишу и Милоша Теодосича, которые выступают против натурализации.

После переезда в Бельгию Абубакар пропал с радаров. За 2 сезона в «Беверене» камерунец имеет весьма скромную статистику (40 матчей и всего 4 гола), причём в сезоне 2014/15 Оумару не отличился ни разу. В конце года руководство «Беверена» объявило, что контракт с Абубакаром продлён не будет, и «Партизан» решил действовать. Оумару и до этого несколько раз находился в шаге от переезда на Хумскую улицу, но каждый раз что-то не складывалось – например, один раз этому помешало дурацкое правило ФИФА, согласно которому футболист не может сыграть за 1 сезон в 3 разных командах. Говорят, что «Партизан» мог подписать камерунца ещё в 2009 прямиком из «Звезды», когда Иван Томич и Гордан Петрич увели у своих вечных соперников Клео. 

Таким образом, Абубакар стал лишь вторым человеком в истории сербского футбола, кто играл за каждый из четырёх самых успешных клубов Сербии. До камерунца этим похвастаться мог только Деян Йоксимович – ныне известный футбольный агент.

Ожидания от подписания Абубакара велики. Взрывной, техничный нападающий, которого невероятно сложно сдержать. В Сербии он имеет потрясающую прессу. Камерунца можно смело поставить в один ряд с Клео, Морейрой и Диаррой как одного из самых успешных легионеров в сербском футболе. Минусы – нестабильность, бывает, он выглядит абсолютно незаинтересованным в происходящем на поле, каким-то отстранённым. Судя по всему, Милинкович будет пробовать схему 4-3-3, где Абубакара можно засунуть на любую позицию в атаке.

Как-то так:

Кстати, Абубакар всё ещё очень голоден до побед – в его коллекции до сих пор нет ни одного командного трофея!

Upd. В первом же матче в футболке «Партизана» Оумару заработал 11-метровый и помог обыграть «Терек» 1:0.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья