Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Как Качар, Райкович и Костич чудом спасли «Гамбург» и «Штутгарт»

Как долго я ждал этого! Гойко Качар, наконец-то, заиграл в футбол! Ссылка в дубль «Гамбурга», немилость тренера, травмы и командировка в Японию – всё в прошлом. С приходом Бруно Лаббадии Качар спустя долгое время не просто вернулся в стартовый состав HSV, но и впервые за 3 года порадовал болельщиков «Гамбурга» голевыми подвигами. 3 тура подряд сербский опорник не уходил с поля без забитых мячей, причём голами «Майнцу» и «Фрайбургу» Качар вырывал для «Гамбурга» очки уже на последних минутах. В матче заключительного 34 тура с «Шальке» Гойко хоть и не отличился голом (за него это сделали Райкович и Олич), но вновь стал лучшим на поле по оценкам немецких медиа.

Последний раз Гойко играл так, когда отгружал 5 венграм? Тогда на Карабурме прошёл, возможно, лучший матч в жизни Качара…

Долгое время страдал от недостатка игрового времени и Слободан Райкович, но у него на то уважительная причина – вечные проблемы с коленями. Финк и ван Марвейк держали сербского стоппера вне первой команды (отчасти Райко и сам накосячил, когда без причины ударил бедного корейца на тренировке). Однако когда в прошлом сезоне «Гамбург» возглавил Мирко Сломка, жизнь Райко в Германии, как тогда казалось, стала налаживаться – он удачно вернулся в состав, в первой же встрече наглухо закрыл Левандовского (даже попал в сборную тура) и помог разгромить «Боруссию» 3:0. Но уже в следующей игре с «Вердером» Райко рухнул на газон как подкошенный. Диагноз: разрыв крестообразных связок колена и полгода без футбола. Самый невезучий сербский футболист за последние несколько лет… В ноябре Райкович вернулся в строй и отметился несколькими хорошими партиями, однако весной вновь дали знать о себе колени, из-за которых Слободан мается каждый сезон.

Согласны? Предварительно Чурчич объявил, что новичков в матче с Данией пока будет только двое: Фейса и Сулеймани…

Летом у обоих игроков завершаются контракты, причём и Гойко, и Слободан получают неприлично высокую зарплату для людей, у которых количество матчей за сезон даже не достигает двузначного числа (1,9 млн евро у Райко, 1,5-1,8 млн у Гойко). Если Лаббадиа не против продлить контракт с Качаром, то в Райковича ещё и очень верят фаны. В февральском опросе среди болельщиков «Гамбурга», где их спрашивали, с кем стоит пролонгировать соглашения, а с кем нет, Райко с 71% одобрительных «да» оказался на первом месте. За продление контракта с Качаром высказывались 47% болельщиков «Гамбурга» (уверен, сейчас это число увеличилось). Для сравнения: у Ван дер Ваарта всего 15%, а у Вестерманна 13%. Незадолго до этой голевой феерии медиа отправляли Гойко в компанию к бывшим товарищам Петричу и Бергу в «Панатинаикос», а потом и в «Партизан» (хотя Гойко войводинец, если кто забыл), но, уверен, из бундеслиги их теперь так просто не отпустят.   

Удержал свой клуб в бундеслиге и другой серб Филип Костич. Этой весной вингер «Штутгарта» также вернул себе место в основе, отметился 2 голами и 4 результативными передачами. Постоянные читатели в курсе, что я хвалю этого паренька далеко не первый день, но бывший тренер «Партизана» Лотар Маттеус переплюнул даже меня, выразив мнение, что на данный момент он не видит в бундеслиге фланговых игроков сильнее Филипа и сравнил его с Франком Рибери. Скорее всего, именно Костич заменит травмированного Душана Тадича в матче с Данией.

 

За 5 туров до конца «Гамбург» и «Штутгарт» безнадёжно замыкали таблицу. Не в последнюю очередь усилиями в том числе сербских футболистов эти команды спаслись от прямого вылета – «Гамбургу» ещё предстоят 2 стыковых матча. Во 2 бундеслиге вместо них оказался «Фрайбург» Стефана Митровича.  

P.S. В выходные стартует молодёжный чемпионат мира с участием сборной Сербии U20. Следующий пост будет о нём!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья