Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Лучший матч в карьере Мирко Вучинича: Сербия и Черногория – Хорватия 9 лет назад

В истории противостояний Сербии и Хорватии на футбольном поле навсегда засела в памяти дуэль 1999 года с невероятными 2:2 в Загребе, и уж точно не успели забыться прошлогодние баталии в отборе к ЧМ в Бразилии. А ведь в нулевых Сербия и Хорватия частенько встречались между собой и на молодёжном уровне, где градус борьбы был ничуточку не ниже. Например, на Евро U-21 2004 года, когда при счёте 2:2 Владимир Петрович Пижон совершил, возможно, самый мудрый ход в своей тренерской карьере – в концовке встречи бросил в бой 19-летнего Бане Ивановича, который и принёс СиЧ победу. Однако самый памятный матч прошёл в следующем году, когда жребий свёл Сербию и Хорватию в стыках за право поехать на молодёжное Евро 2006.

Сербия и Црна Гора: целая нация – репрезентация!

В ноябре 2005 Алёша Асанович (пока Славен Билич лежал на операции) привёз в Белград банду, которая всего через 2 года размажет англичан на «Уэмбли» и спасёт сборную России после израильского позора. Лука Модрич, Эдуардо да Силва, Огньен Вукоевич, Ведран Чорлука, Нико Краньчар – ключевые люди хорватской молодёжки, лишь по досадному недоразумению они не попадут в полуфинал на Евро в Австрии и Швейцарии через 2,5 года. Однако и сербское поколение ничем не уступало ватреним: Мирко Вучинич, Милош Красич, Бошко Янкович, Данко Лазович, Бранислав Иванович, Владимир Стойкович, Симон Вукчевич, Милан Бишевац, Ненад Милияш, Душан Баста, Марко Ломич, Душко Тошич, Иван Тодорович, Милан Пурович – все эти люди выходили на «Маракану» в первом матче. Руководил командой Драгомир Окука, в 1998 приведший «Обилич» Аркана к чемпионству в высшей лиге Югославии.

 

Сербские болельщики устроили фантастическую атмосферу в тот вечер – поддержать своих на «Маракану» наведалось более 30 тысяч человек. Едва они заняли свои места, а Бошко Янкович уже результативно простреливал на Мирко Вучинича. По ходу 1 тайма хорваты постепенно выровняли игру и даже перехватили инициативу – после великолепного взаимодействия Вукоевича и Модрича как и годом ранее отличился будущий форвард лондонского «Арсенала» Эдуардо да Силва. Как писала хорватская пресса, в тот вечер бразилец стал неразрешимой проблемой для сербских защитников, которые могли остановить Дуду лишь ценой фола.

Если такое писали про Эдуардо, то страшно подумать, каких оценок заслужил паренёк в синей футболке под 9 номером. В тот ноябрьский вечер на «Маракане» Мирко Вучинич творил что-то невообразимое, о чём ещё долго будут вспоминать все свидетели волшебства никшичанина. «Это не Вучинич, это Вучина!», - с горечью констатировал хорватский комментатор Желько Вела после третьего гола нападающего «Лечче».

Вучинич празднует триумф сербским приветствием! В ответном поединке хорватские полицейские за этот безобидный жест арестуют болельщика СиЧ.

Оформить хет-трик Мирко не помешало даже удаление Бошко Янковича, а на 75-й минуте при счёте 3:1 хорваты получили численное преимущество в 2 футболиста – за фол против Врдоляка австрийский судья выгнал Данко Лазовича. Иван Грня (Асановича к тому моменту также попросили с поля) бросил в бой высокого Леона Бенко, но всё чем запомнились ватрени в оставшееся время – это неточный удар Вукоевича. Храбрые сербские витязи выстояли вдевятером! Со львами сравнит своих друзей-партнёров Мирко Вучинич.

Однако гол на выезде все ещё оставлял Хорватии неплохие шансы перед реваншем. Тем более что на вторую игру команда Драгомира Окуки отправилась без четвёрки ведущих хавбеков – по причинам травм и глупых дисквалификаций отсутствовали Лазович, Вукчевич, Янкович и Красич. На ответку Окука дополнительно позвал Мирослава Радовича («Партизан»), Любишу Вукелю («Войводина») и Деяна Миловановича («Црвена Звезда»), который, впрочем, от вызова отказался.  Также после дисквалификации в строй вернулся левый крайний «Кривбасса» Александар Тришович. Что интересно – если первый поединок проходил на «Маракане», главной арене Сербии, то на ответку хорваты выделили небольшой стадиончик в Великой Горице.

Симон Вукчевич умоляет судью не показывать ему жёлтую карточку, заработанную им на последних минутах

Когда на третьей минуте Эдуардо переиграл Владимира Стойковича, казалось, что нового крушения сербам не избежать. К сожалению, видео ответного матча с ютуба удалили, и прелесть голов двух Миланов, увы, не передать. Бишевац и Степанов подарили Сербии и Черногории победу, путёвку на молодёжное Евро, а заодно и по 3000 евро премиальных на брата.

Любопытная история приключилась с игроками на обратном пути. Когда сербские футболисты пили кофе в аэропорту, к ним подошёл один хорватский болельщик и вдруг запел гимн своей страны. Игроки на мгновение замолчали, а болельщик улыбнулся и поздравил сербов с победой. По словам Милана Степанова, приятные слова в их адрес произносили хорватские бармены, официанты и прочий персонал, а вот футболисты, в особенности Нико Краньчар, отделались лишь оскорблениями.

Что стало дальше с командой Окуки? На турнире в Португалии Сербия и Черногория дошла до полуфинала, где по пенальти уступила Украине. Судьбы футболистов той команды сложились по-разному. Бранислав Иванович или Мирко Вучинич блистали на многих европейских аренах и стали абсолютными топами. В ведущих клубах Европы на высочайшем уровне играли либо играют Милан Бишевац, Милош Красич, трудяга Душан Баста. Кто-то как Мирослав Радович, Данко Лазович и Ненад Милияш не сделали великую карьеру, но стали настоящими идолами для фанатов своих клубов, а Владимир Стойкович – предателем. Кто-то не оправдал ожиданий. Увы, но Симон Вукчевич, Бошко Янкович, Милан Степанов, Деян Милованович, Милан Пурович не смогли реализовать свой потенциал и наполовину.

Особенно приходится сожалеть, что Мирко Вучинич больше не носит майку сборной Сербии. В сезоне 2004/05 молодой черногорец наколотил 19 мячей в 28 играх серии А, превратившись в одного из самых желанных форвардов Италии. Следующий сезон для Вуча сложился несколько хуже – травмы + «Лечче» отказался продавать Мирко, отклонив щедрые предложения от грандов серии А, а потом и вовсе вылетел в дивизион В. Получив на молодёжном Евро повреждение, Вучинич лишил себя шансов поехать на чемпионат мира в Германию. Впрочем, в итоговую заявку тогда не попали даже такие люди, как Дарко Ковачевич, Ненад Йестрович, Марко Пантелич и, конечно, Деян Рэмбо Петкович.

Как раз тогда президент черногорской федерации Деян Савичевич с нуля стал набирать новую репрезентацию, и рождённый в Никшиче Вучинич по его затее должен был стать ключевым футболистом соколов. И Мирко, в общем-то, хотел играть за орлов и никогда этого не скрывал: «Я дойду до Белграда пешком, чтобы играть за Сербию», - говорил он. Однако здесь отдельно стоит сказать «спасибо» тогдашнему президенту ФСС Звездану Терзичу. Савичевич каким-то образом уговорил Терзича не отбирать игроков у соседей, получив не только Вучинича, но и Йоветича, Дринчича, Башу и многих других. С тех пор между двумя федерациями действует некое джентльменское соглашение, по которому Сербия и Черногория обязуются не уводить друг у друга игроков.

Да, через 4 года сербские и хорватские молодёжки вновь сойдутся в стыках за право поехать на Евро U-21, но верх возьмут уже мини-ватрени.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья