Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Кто лучший нападающий Сербии

На неделе Александар Митрович наглядно продемонстрировал, почему его считают сильнейшим сербским форвардом прямо сейчас. Митрогол стал соавтором самой громкой сенсации тура – мяч Сале помог «Андерлехту» зацепить ничейку на «Эмирэйтс». Более 30 лет назад точно так же на 90+ минуте, но ещё на стареньком «Хайбери», подобный трюк провернул великий Дуле Савич из «Црвены Звезды». Кто знает, может, лет через 20 и с Митровичем в роли легендарного самого себя снимут фильм, где какой-нибудь паренёк в деталях будет рассказывать, как Сале выводил сборную Сербии в четверть полу финал Евро или чемпионата мира.

Гол Митара

Но вообще карьера Митровича в Бельгии складывается несколько зеброобразно. Позавчера он герой, гол-машина, которая не замечает соперников и крушит всех подряд. Затем его снова критикуют за лишние кило и упущенные в матчах с «Галатасараем» и «Боруссией» моменты, вспоминают заплаченные 5 млн, ну а сегодня снова носят на руках. За излишнее пристрастие к жирной сербской еде шиптарский наставник «Андерлехта» Бесник Хаси даже усадил на какое-то время Митровича на лавку, после чего команда потерпела сразу 2 поражения («Стандард», «Арсенал» дома) и получила унылые 0:3 на «Эмирэйтс», которые с выходом Митрогола превратились в 3:3.

В сезоне 2013/14 Сале отметился 9 голами – это даже больше, чем забили 3 других нападающих «Андерлехта» (Суарес, Гохи Би и Кабаселе) вместе взятые. Митровича уже сейчас можно назвать убийцей, но не стоит забывать, что ему только 20, хотя если прогресс продолжится в том же ритме, то с ним не сравнятся никакие Джеко и Манджукичи.

Вчера, Митрович наказывает «Гент»

А вот гол «Кортрейку» неделей ранее 

Объективно на сегодня Сале Митрович и Филип Джорджевич из «Лацио» сильнейшие сербские нападающие – у Фичи уже 6 голов за «Лацио», и вчера он также не ушёл с поля без гола. Ещё после первого тайма с Арменией напрашивалась замена одного на другого, однако Адвокат провернул совершенно нелогичный финт – минут за 25 до конца на поле вышел Данко Лазович. Мало кто понимает, что вообще делает в репрезентации человек, от которого отказался даже «Ростов». От Данко уходит скорость, и на евроарене он в лучшем случае выглядит так же, как Кержаков на фоне защитников «Байера». Прибавьте к этому бесконечные зацепы и падения, впрочем, эти элементы сопровождали Лазовича всегда. Но Адвокату стоит понять, что сейчас далеко не 2007 год, и с тем же успехом в репрезентацию можно было позвать и Марко Пантелича.

С разницей в день Митрович кладёт «Арсеналу», а Лазович допускает невероятный промах в игре с «Бешикташем» и лишает «Партизан» ничьей

 

Куда больше Лазовича вызов в репрезентацию заслуживает его партнёр по атаке «Партизана» Петар Шкулетич. Думаю, если сегодня среди болельщиков провести опрос на лучшего сербского форварда, то Шкулета абсолютно точно войдёт в тройку, а то и выше. Шкунтелар стал одним из ярчайших открытий сезона, и скорее всего именно он выиграет бомбардирскую гонку сербской суперлиги. 16 голов в 20 матчах сезона – лучшим индексом мячи/игры может похвастаться лишь Неманья Николич из «Видеотона», но он играет за сборную Венгрии. Шкулетич же ради гипотетической возможности надеть майку орлов отказался от вызова в черногорскую репрезентацию.

Вчера, свежий хет-трик Шкунтелара

Гол Шкулеты в осеннем дерби с «Войводиной» 

Из последней пресс-конференции Адвоката мы узнали, что голландец следит за «тем парнем из «Селтика» и «тем парнем из «Мальорки» – Дик даже не назвал имён, хотя речь шла о Стефане и Марко Щеповичах. Летом оба брата сменили команды, и если Стефана после ударного сезона в испанской сегунде за 3 млн евро выписал чемпион Шотландии, то Марко пошёл на понижение и отправился из «Олимпиакоса» тащить команду Валерия Карпина. Пока чуть результативнее Марко – 6 голов напротив двух у Стефана.

Моё любимое))

А вот кого уместно, на мой взгляд, включить хотя бы в расширенный список, так это Николу Джурджича из «Аугсбурга» и Александра Пешича из «Тулузы». Джурджич 1,5 года назад резво дебютировал в бундеслиге, но всё же не смог спасти «Гройтер Фюрт» от вылета. В прошлом сезоне больше лечился и мало играл, но летом снова вернулся в немецкую элиту, правда, уже в составе «Аугсбурга». Во всех бывших клубах (особенно в скандинавских) Джурджич отличался высокой результативностью, но в новом сезоне у Николы 6 матчей и жалкие 0 голов. Похвастаться серб может разве что своими скоростными качествами – быстрее него в бундеслиге бежит лишь Пьер-Эмерик Обамеянг.

Что касается Пешича, то он допустил типичную ошибку для юных сербских, хорватских и прочих талантов из нетоповых чемпионатов – слишком рано уехал за границу и затух. Однако ему удалось почти невозможное: всего за 1 сезон в «Ягодине» круто перезапустить карьеру и попасть на радар итальянских, испанских и французских клубов. На сегодня это основной форвард сербской молодёжки, особенно впечатлил меня в противостоянии с Италией, где оформил дубль. Прямо сейчас пребывает в очень хорошей форме – за последнюю неделю у Сале 2 гола + пас в матчах французской Лиги 1.

В сербской лиге много забивают Лазар Веселинович («Войводина»), Неманья Койич («Партизан»), Джордже Ракич («Црвена Звезда»), но всем им не достаёт необходимой квалификации. Здорово разочаровал в новом сезоне Джордже Деспотович – человек не дотягивает даже до уровня «Звезды».

В чемпионате Японии борется за выживание лучший бомбардир прошлого сезона в Сербии Драган Мрджа (8 мячей в 15 матчах), в Испании тем же самым занят Деян Лекич из «Эйбара», но он не слазит с лавки. В Швейцарии спрятались Горан Каранович («Санкт-Галлен»), Андрия Калуджерович («Тун»), Огньен Мудрински («Арау»), Анджелко Савич («Лозанна»), но никто из них не блещет результативностью (у всех по 1-2 гола). В Австрии стоит отметить девятку «Штурма» Марко Джуричина, ударного форварда австрийской молодёжки. У парня 14 голов в 17 матчах сезона!

В Бельгии интересны перспективы двухметрового Далибора Веселиновича («Мехелен») и юного Александра Чаврича из «Генка». Веселинович, пытавшийся когда-то пробиться в основу «Андерлехта», в новом сезоне олицетворяет собой атаку «Мехелена» Александра Янковича. Нет сомнений, что свои 10-15 мячей в сезоне он наколотит (пока 4). Тащивший на себе ОФК Чаврич в отличие от Веселиновича не классический таргетмэн, он куда более лёгок и подвижен. 20-летний нападающий пока не открыл счёт своим голам в Бельгии, но всё чаще оказывается в стартовых 11 «Генка» и даже успел попасть шорт-лист потенциальных новичков «Интера».

2 года назад Далибор забил невероятный гол через себя, что-то на уровне Мауро Брессана

В соседней Голландии – юные Урош Джурджевич («Витесс») и Ришайро Живкович («Аякс»). Урош всё никак не выйдет даже на свой радовский уровень, а Ришайро не получит шанс в первой команде «Аякса» (если не считать матч кубка). В Йонх «Аякс» у чёрного Живковича 9 голов в 10 турах!

Первый и единственный гол Ришайро за команду Де Бура в той самой кубковой игре

Friso о дебюте Живковича в первой команде «Аяксе»

В Италии помимо Фичи Джорджевича обращает на себя внимание 198-см Милан Джурич из «Чезены». Парень родился в Тузле в сербской семье, но в раннем детстве уехал с мамой и папой в Италию. Долгое время чезенский Лука Тони закалялся в сериях В и С, но в 24 года впервые получил шанс в серии А, в составе новичка лиги. Играл за боснийскую молодёжку, и даже, по слухам, попадал в поле зрения Синиши Михайловича, но сам утверждает, что в Сербию его никто никогда не звал.

Вчера, первый гол Джурича в серии А

Если заглядывать в будущее, то здесь всё крайне неплохо. Вышеперечисленные Митрович, Чаврич, Джурджевич, Живкович – всем им 20 и меньше. А Лука Йович и Иван Шапоньич – два лидера сборной Сербии 97 года, два бриллианта, от которых болельщики «Звезды» и «Партизана» уже сегодня ждут больших представлений. В прошлом году вдвоём похоронили сверстников из Хорватии - 4:1.

Разумеется, на 100% никто не предугадает, как сложится их дальнейшая карьера. Лет 5 назад все то и дело обсуждали Даниэля Алексича (экс-«Войводина», экс-«Дженоа»), Марко Митровича (экс-«Челси») и Николу Сарича (экс-«Ливерпуль») – некогда вундеркинды, новые Ибрагимовичи, не оправдавшие выданные им авансы и на десятую часть. Сегодня им по 22-23 года, но все трое прозябают во второсортных клубах второсортных лиг. 

Вовсю стучатся в двери Мицо Модич («Милан»), Милош Пантович («Бавария»), Борко Дуроньич и Лука Белич (ОФК), Станиша Мандич («Чукарички»), Огньен Ожегович и Мицо Кузманович («Ягодина»), Марко Николич (АИК) и многих другие. Всё это люди, которые уже завтра будут писать историю сербского футбола.

А кто на ваш взгляд лучший форвард Сербии?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+