Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Адвокат огласил состав сборной Сербии: плюс Кузманович, минус Суботич и Пейчинович

Все ждали этого дня. В пятницу 29 августа Дик Адвокат собрал журналистов в отеле «Хаятт», что в Белграде, и впервые обнародовал свой состав сборной Сербии. Итак, вот кто вызван на матч с Францией 7 сентября:

Вратари: Владимир Стойкович («Маккаби» Хайфа, Израиль), Желько Бркич («Удинезе», Италия)

Защитники: Бранислав Иванович («Челси», Англия), Александар Коларов («Манчестер Сити», Англия), Матия Настасич («Манчестер Сити», Англия), Антонио Рукавина («Вильярреал», Испания), Ненад Томович («Фиорентина», Италия), Душан Баста («Удинезе», Италия), Душко Тошич («Генчлербирлиги», Турция), Стефан Митрович («Фрайбург», Германия)

Полузащитники: Милош Йойич («Боруссия» Дортмунд, Германия), Адем Ляйич («Рома», Италия), Радосав Петрович («Генчлербирлиги», Турция), Неманья Матич («Челси», Англия), Неманья Гудель (АЗ Алкмаар, Голландия), Здравко Кузманович («Интер», Италия), Александар Игнёвски («Айнтрахт», Германия), Душан Тадич («Саутгемптон», Англия), Лазар Маркович («Ливерпуль», Англия), Филип Джуричич («Майнц», Германия), Зоран Тошич (ЦСКА, Россия)

Нападающие: Филип Джорджевич («Лацио», Италия), Александар Митрович («Андерлехт», Бельгия)

В целом, вполне адекватный выбор без сюрпризов. Но…

2 человека, которых мы не ожидали увидеть в списке Адвоката

Последний раз Здравко Кузманович был замечен в репрезентации 1,5 года назад – это был тот самый знаменитый матч с хорватами на «Максимире». Полузащитник «Интера» тогда самовольно покинул расположение сборной, после того как не обнаружил себя в заявке на матч (хотя тогда на скамейке имелось 2 вратаря), и навсегда закрыл для себя двери во все синишины команды.

В последнее время Здравко настолько невзрачен, что даже я, единственный член фан-клуба Кузмановича в России, не нашёл места для Куза в своей балканской команде по фэнтези серии А. Хавбеком «Интера» постоянно интересуются разные клубы АПЛ и серии А, но Вальтер Маццари совсем не горит желанием отпускать Здравко, да и самого Куза, кажется, вполне устраивает роль запасного «нерадзурри». Тем не менее, Адвокат целенаправленно просматривал Здравко во время американского турне «Интера», и швейцарский серб произвёл на него достойное впечатление, даже несмотря на то, что играл на неудобной для себя позиции на левом фланге.

Нет, не Марко Марин. Возвращается в репрезентацию Александар Игнёвски, перебравшийся этим летом из «Вердера» (где из него зачем-то лепили правого дефа) во франкфуртский «Айнтрахт». Игнёвски – воспитанник ОФК, и одно время он считался весьма одарённым футболистом, в сборной Сербии 1991 года рождения находился на ведущих ролях вместе с Ляйичем и Алексичем. К 23 годам имеет достаточный опыт игры в первой сборной, благо у Михайловича ходил в любимчиках, но свой потенциал до конца ещё не раскрыл.

5 человек, которых Адвокат забрал из сербской молодёжки

Лазар Маркович, Матия Настасич, Александар Митрович, Филип Джуричич и Милош Йойич – 5 юных футболистов, без которых уже не первый год невозможно представить главную команду страны. По возрасту они всё ещё проходят в молодёжку (а Лазар и Митар будут пользоваться такой привилегией ещё 2 года), но сейчас настала пора созывать в репрезентацию всех сильнейших.

Очередной гол Митровича в чемпионате Бельгии, на этот раз в дерби с «Брюгге»

3 человека, которых нет в списке по причине травм

Миралем Сулеймани пропустит около 6 недель, а вот его одноклубник Любомир Фейса на поле сможет выйти только в следующем году. По-прежнему травмирован и Милан Бишевац из «Лиона». Но даже в свой день рождения Милан не прекращает тренировок – сейчас бывший капитан «Звезды» самостоятельно набирает кондиции в Белграде под руководством тренера по физподготовке Андрии Милутиновича.

4 человека, которые не вызваны в сборную из-за плохой формы

Первый же вопрос, который задаст любой человек, внимательно изучивший заявку Адвоката после «ого, Кузманович!»: «А где собственно Невен Суботич?». Да, Невен периодически уже играет за «Боруссию» – в пятницу он сдерживал Николу Джурджича из «Аугсбурга» – однако его форма оставляет желать лучшего. Дабы набрать необходимые кондиции после тяжелейшей травмы, Суботич попросил Адвоката не вызывать его на товарищеский поединок с Францией.

На пресс-конференции Дика спросили о Неманье Пейчиновиче из «Локомотива», и голландец сослался на отсутствие игровой практики у сербского стоппера. Внезапно Адвокат вспомнил о существовании Милоша Красича, и здесь удивителен сам факт, поскольку для Синиши такого футболиста будто не существовало. Но для начала Милошу предстоит найти новый клуб. Это же касается и Стефана Щеповича, чьё будущее также не определено.

5 человек, которые также заслужили приглашения, но не нашли себя в списке

Мирослав Радович («Легия», Польша)

Если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости Миро в репрезентации, то просто пересмотрите хайлайты матча «Легия» – «Селтик». 30-летний Радович до сих пор не дебютировал в сербской репрезентации, а в прошлом месяце вновь отклонил предложение надеть майку сборной Польши.

Дарко Лазович («Црвена Звезда», Сербия)

Адвокат сравнил сербский чемпионат с голландским, вложив тот смысл, что все лучшие футболисты уезжают играть за рубеж, но отметил многообразие интересных молодых игроков. Дарко – один из сильнейших и едва ли не самый техничный футболист JSL.

Милан Лукач («Партизан», Сербия)

«Эээ, а почему Бркич, а не Лукач?» – справедливо вопрошают гробари. Милан довольно неплохо провёл старт сезона и пару раз откровенно выручил «Партизан» в Баку.  

Мирослав Вуличевич («Партизан», Сербия)

Конечно, Томович, Рукавина и тем более Баста уровнем будут выше Мирослава, но уж больно здорово он провёл начало сезона.

Марко Веинович («Витесс», Голландия)

Адвокат позвал хорошо знакомых ему по чемпионату Голландии Гуделя и Джуричича, а вот про опорника «Витесса» Марко Веиновича словно запамятовал. А ведь голландский серб здорово начал сезон – в первом же туре Марко забил великолепный гол «Аяксу», да и вообще показывает отличное движение с мячом и здорово видит поле.

1 человек, нахождение которого в сборной не подаётся объяснениям

Тренеры приходят и уходят, только Рача вечен! Сербский Виктор Файзулин Радосав Петрович снова в команде, поскольку, как известно, у Рачи пожизненный абонемент в сборной.

Крик души

2 сенсации, которые не случились

Присутствие Адвоката на матче «Црвена Звезда» – «Ягодина», а затем и персональная похвала от Желько Петровича вселили надежду в приглашение 16-летнего Луки Йовича. Сербский Фалькао выходил на замену в каждом из четырёх матчей «Звезды» в новом сезоне и вряд ли выглядел так уж слабее Ракича. Что касается другого сербского вундеркинда Ришайро Живковича, Адвокат дал понять, что для начала Живковичу нужно пробиться в первую команду «Аякса». Кстати, октябрьские отборочные матчи с Арменией и Албанией – отличная возможность заиграть чёрного серба за орлов.

Вернётся ли в сборную Видич?

В отличие от господина Синиши Михайловича Адвокат дал понять, что он не заглядывает игрокам в паспорт. На днях «Спортски журнал» сообщил, что Дик выразил желание вернуть Неманью Видича в сборную, хотя сам голландец заверил, что ничего не знает об этом.

Схема

На пятничной пресс-конференции Адвокат пояснил, что не отойдёт от Синишиной схемы 4-2-3-1 в угоду своей любимой 4-3-3, но несколько модернизирует её. А это значит, что на матч с Францией Сербия, скорее всего, выйдет вот в таком составе:

Хотя лично я поменял бы Тошича и Гуделя на Ляйича и Кузмановича соответственно.

Команда мечты

Кстати, да!

Молодёжка

Молодёжная сборная Радована Чурчича проведёт решающие матчи за попадание на Евро-2015. 5 сентября орличи играют в Пескаре с итальянцами, а 9 числа вылетают в Белфаст на матч с Северной Ирландией.

Golmani: Marko Dmitrović (Ujpešt), Nikola Perić (Jagodina), Predrag Rajković (C. Zvezda).

Odbrana: Marko Petković (C. Zvezda), aleksandar Pantić (Kordoba), Uroš Ćosić (Perskara), Miloš Veljković (Totenhem), Bogdan Planić (C. Zvezda), Aleksandar Filipović (Jagodina), Filip Stojković (Čukarički), Nemanja Petrović (Partizan).

Sredina terena: Goran Čaušić (Eskisehir), Darko Brašanac (Partizan), Aleksandar Kovačević (C. Zvezda), Srđan Mijailović (Kajzerispor), Nemanja Radoja (Selta), Sergej Milinković-Savić (Genk), Andrija Živković (Partizan), Slavoljub Srnić (Čukarički), Filip Kostić (Štutgart).

Napad: Aleksandar Pešić (Tuluz), Uroš Đurđević (Vitese), Aleksandar Čavrić (OFK Beograd).

P.S. Собственно, пообсуждать состав всегда можно в комментариях. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья