Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Какой будет «Црвена Звезда» в новом сезоне

Блог «Србиjа од Токиjа до Милуокиjа» – о всех тех, кто в новом сезоне наденет на себя майку «Црвены Звезды».

Вратари

К моему великому сожалению, Бобан Байкович покинул «Маракану» и сейчас всерьёз раздумывает насчёт завершения карьеры. Достойным наследником Стевана Дики Стояновича и Звонко Милоевича должен стать самый перспективный вратарь Сербии Предраг Райкович. В прошлом сезоне 18-летний Райко сыграл в суперлиге лишь единожды (в этом – 3 сухих матча из 3-х), но потенциал этого чудо-кипера читатели блога неоднократно могли оценить по юношеским Евро.

На небе Бог, на воротах - Райко

Почему первым номером станет маленький Райко, а не его более опытный коллега Дамир Кахриман из «Таврии»? Ну, во-первых, это красиво сколько можно мариновать на лавке суперталанта, на которого надеется вся Сербия. Дайте мальчику играть, впитать в себя всю эту атмосферу «Мараканы», после чего будьте-ка добры доверить ему место в воротах репрезентации, а то на Мустафу звездашам смотреть просто тошно. И если сравнивать их с Кахриманом, на предсезонке Райко тупо смотрелся убедительнее Дамира – в первую очередь мне в нём импонирует потрясающая самоуверенность, да и технически обучен что надо. Ну и, в конце концов, Райковичу уже давно обещали место первого номера «Звезды». Именно поэтому, кстати, на «Маракану» не перебрался вратарь сборной Канады серб Милан Борьян, потребовавший себе гарантии игры в основе.

Защитники

Видич, Бишевац, Максимович, Спайич – в любом из поколений «Звезда» имела хороших стопперов. Может показаться, что пара Саво Павичевич – Деян Келхар, с которой «Звезда» завершала прошлый сезон, не соответствует их уровню, но это не так. Павичевич – ну это прям то что искали, ему бы ещё годков чуть сбавить. Невозмутимейший стоппер, он смотрится более чем солидно. Со словенцем «Звезда» распрощалась, хотя Келхар очень прикипел к «Звезде» (в доказательство чему эта переписка с Мияйловичем), и вроде как Терзич даже передумал от него избавляться, но Деки не поверил и подписал контракт с «Шеффилд Уэнсдей».

Из ОФК Терзич увёл молодого Богдана Планича – оплот обороны «романтичар» и одно из открытий прошлого сезона в суперлиге. Карьеру в «Звезде» Планич начал очень задорно (забил гол и удалился), но в паре с Павичевичем Лалатович предпочитает ставить ещё более юного Дарко Лазича. Дарко успел набраться опыта в «Спартаке» из Суботицы и по первым матчам сезона производит ну прям очень хорошее впечатление, удостаиваясь самых лестных оценок на уровне Милияша. 

А вот Луковича в «Звезде» снова не будет (по слухам, новая трансферная цель «Сампдории» Михайловича). Но с ним всё давно ясно – люблю жену, но сплю с другой. Открестился от перехода в «Звезду» и суперталантливый стоппер Срджан Бабич, но тот просто сильно привязан к «Войводине» и не желает огорчать фанов из Нови-Сада трансфером именно на «Маракану». Возможно, в команде появится сенегалец Мамаду Мбодж, который прилетел в Сербию в каком-то мешке.

Рядом с Мбоджем на фотографии стоит футболист 97 года рождения Милош Стоянович. Запомните это имя, говорят, защитника с таким потенциалом на «Маракане» не видели со времён Неманьи Видича. Разумеется, не стоит забывать про Вукашина Йовановича – этот парень здорово раскрылся на июльском Евро U19, и, по мнению Терзича, он даже лучше чем Срджан Бабич.

По краям обороны – Марко Петкович, чей трансфер в лиссабонский «Спортинг» сорвался в самый последний момент, и один из любимцев Делие, мужественнейший Никола Мияйлович. Связку Лазович – Петкович на правом фланге, возможно, мы скоро увидим и в сборной Сербии, но разве Мияйлович с Печником справляются хуже? Харизматичный Джонни всего за сезон влюбил в себя огромную армию фанов «Звезды», стал одним из лучших игроков клуба, лидером в раздевалке и своеобразным проводником тренерский идей, мостиком между тренером и игроками. А как забыть его знаменитые проходы по левому флангу? Настоящий звездный четник!

Альтернативой им могут послужить Предраг Джорджевич из «Явора» (полный тёзка известного в прошлом защитника «Олимпиакоса» и сборной Сербии и Черногории), чемпион Европы U-19, бывший капитан «партизановской» команды 1994 года Никола Антич и один из сильнейших молодых футболистов Македонии Даниэл Аврамовски, в прошлом трансферная цель «Ливерпуля».

Полузащитники

Ненад Милияш второй раз уходит из «Звезды». И если в 2009 его выгодно продали в АПЛ, то сейчас новым клубом Ненада стал «Манисаспор» из второй лиги Турции. Милияш сумасшедше начал сезон, вколотив 3 крутых мяча с дальней дистанции, и даже обошёл по общему количеству голов в футболке «Звезды» таких мастеров как Драган Пикси Стойкович и Милко Джуровски. По прошлому сезону игра Ненада не раз вызывала нарекания (апофеоз – матч Лиги Европы с «Черноморцем», когда Делие скандировали кричалки против своего капитана), а журналисты скорее выделяли его напарника Нинковича, но после такого бурного начала чемпионата некоторые болельщики «Звезды» то ли в шутку, то ли всерьёз затребовали возвращения Милияша в репрезентацию.

Болельщики «Звезды» провожают Ненада в Турцию

После исключения «Звезды» из Лиги чемпионов Милош Нинкович, а также Нейц Печник и Драган Мрджа от досады объявили о расторжении контракта, причём простили клубу все задолженности по зарплате. Милош как и Байко сначала задумался о прекращении карьеры (эй, куда подевался наш весёлый и жизнерадостный Милош???), но всё же вернулся к привычным тренировкам. Если Нине не получит более достойных предложений до 31 августа, то, скорее всего, снова заключит контракт с командой своей мечты.

Верю, что обязательно сделает качественный рывок Вукан Савичевич – талантливейший плеймейкер, в прошлом сезоне просидевший за спиной как раз Милоша. Верю, что в новый чемпионский поход «Звезду» поведёт именно Вукан, он созрел. Главным его конкурентом за место в составе станет 26-летний Милош Босанчич – некогда дюже перспективный хавбек сербской молодёжки, дитя «Партизана», наделавший ранее много шума своим заявлением, мол, он с детства топит за «Звезду». Фанаты «красно-белых» отнеслись к приобретению Босанчича двояко, ведь он окрасил себя в тебя цвета, в которые он окрасил себя. Впрочем, многие кумиры Делие вроде Милана Гуровича, Рашко Катича или Андрии Прлаиновича в разное время носили вражескую форму «Партизана».

Ой

Если Вукан по манере игры напоминает Нинковича, то Милош Босанчич – это 100% Милияш. Король дальних ударов, он демонстрирует очень приличный контроль мяча и видение поля. Когда-то в блоге был материал про этого футболиста, можете освежить в памяти. 

Но если Нинковича всё же не заявят, то Савичевич и Босанчич выйдут вместе. Не исключаю, что после неудачной попытки подписать молодую десятку «Доньи Срема» Раде Крунича (его перехватила «Верона») Лалатович возьмёт ещё кого-нибудь. Вот только надо ли, когда твоём распоряжении имеется сразу трое игроков сборной Сербии U19 – Марко Груйич, Милош Йокич и Михайло Ристич. Чуть выше шансы на попадание в основу имеет левый везиста Ристич, нет никаких сомнений, что его ждёт большая карьера. Ну а позади креативных хавов обязательно нужен разрушитель. Такой фигурой видится опорник сербской молодёжки Александар Ковачевич либо его сменщик Горан Гогич.

18-летний Ристич имеет уже 2 матча за первую команду

Дарко Лазович, на мой вкус, сильнейший футболист суперлиги. Уровень чемпионата Сербии он давно перерос и не на слуху лишь по причине травм, не вызовов в сборную и слабой игры «Звезды» в еврокубках. Лазович блестяще вернулся в строй после разрыва крестообразных связок, и я думаю, сейчас он способен выйти на более высокий уровень (только не надо плеваться и кричать в комментариях), чем, скажем, Тошич или Сулеймани. Вероятно, за оставшиеся дни всё же покинет «Звезду» (Терзичу нужно как-то разблокировать счета) по цене заниженной минимум раз в 5-6 – всего 2 млн евро. Заменой Дарко мог бы стать Александар Чаврич из ОФК, которого Терзич назвал сильнейшим игроком в чемпионате Сербии.

За прошлый сезон я в корне поменял своё отношение к Нейцу Печнику. Если раньше Нейц представлялся мне таким недонападающим, чья палка стреляет раз в 4 года, то сейчас даже старик Зденек Земан положил глаз на словенца. Именно на фланге Нейц раскрылся с лучшей стороны, заиграл задорно, размашисто и часто радовал своими грандиозными финтами (так и вот так и даже так). Но весной Славиша Стоянович зачем-то поломал своё же изобретение, когда после выздоровления Лазовича стал пихать Нейца на правый фланг обороны, что смотрелось реально извращением. Тем не менее, Делие высоко оценили значимость этого футболиста и выбрали Печника лучшим игроком чемпионского сезона. Согласитесь, такое признание дорогого стоит. 

Крутость этого фото зашкаливает

С собой из «Напредка» Лалатович захватил 22-летнего флангового нападающего Ненада Гаврича (28 матчей, 6 голов в прошлом сезоне). Автор двух голов в товарищеском матче с «Ганновером» уже дебютировал за новый клуб в Нови-Саде в эту субботу и, судя по всему, займёт место левого инсайда в случае продажи Лазовича. Один вопрос: зачем отпустили Луку Милуновича?

Нападающие

Бывший форвард «Мюнхен-1860» Джордже Ракич, переживший в прошлом сезоне сильнейшие потрясения, связанные с кошмарной травмой, в схеме Лалатовича фигурирует наконечником атаки. Пускай многие считают его деревом и часто подвергают критике, но позиции Ракича пока выглядят непоколебимыми (особенно после победного гола «Войводине»).

После ухода лучшего бомбардира JSL Драгана Мрджи (Япония), Абиолы Дауды («Витесс») и Филипа Касалицы (Ю.Корея) болельщики «Звезды» жаждали видеть на их месте двух молодых сербов: Стефана Михайловича или Огньена Ожеговича, но те не поверили 100500 обещанию и попросту разорвали контракт. Зато свой шанс в первой команде наконец-то получил 16-летний супергипермегавундеркинд Лука Йовича, о котором в Сербии давно трубят во все трубы. Лука уже имеет 1 гол в суперлиге, его вовсю нахваливает помощник Адвоката Желько Петрович, а у Терзича прямо сейчас на столе лежит 2-миллионное предложение от мадридского «Атлетико». Но не для них мама ягодку растила – Йович не для продажи!

В сферу интересов «Звезды» также входили Никола Жигич, Андрия Калуджерович и словенец Златко Дедича, похоронивший когда-то сборную России в Мариборе. Их взять не удалось, зато подписали собственного воспитанника – некогда очень перспективного, но как-то затерявшегося в Бельгии Джордже Деспотович. В отличие от Мрджи он пока не демонстрирует убийственную реализацию.

Схема 

P.S. Своё отношение к «Звезде», «Партизану», этому тексту или кому-то ещё вы как всегда можете выразить в комментариях ;)

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья