Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

12 интриг 144 вечного дерби. «Партизан» - «Црвена Звезда»: сегодня 21.30 мск

До матча года в Сербии остаются считанные часы. В преддверии 144 вечного дерби хочу поделиться мыслями относительно «Партизана» и «Црвены Звезды».

Чемпионство

Главная интрига предельно проста – на кону чемпионство! Хотя бы поэтому 144 вечное дерби точно будет самым интригующим за последние несколько лет. Сейчас «Звезду» и «Партизан» разделяют всего 2 очка. Победи или сыграй сегодня хозяева вничью – титул гарантировано в 6 раз подряд уедет в клубный музей на Хумской. Победа же гостей выведет «Црвену Звезду» на первое место, но сама по себе ещё ничего не гарантирует – в последнем туре красно-белых ожидает тяжелейший выезд в Нови-Сад.

Дуэль молодых тренеров

Ещё пару месяцев назад ни Са Пинту, ни Рашович даже не предполагали, что проведут вечер 18 мая таким образом.

Португалец пришёл в клуб, когда о чемпионстве уже позабыли. 11 очков отрыва в лиге, где каждое поражение лидеров – целое событие, отыгрываются только чудом или снятием команды с чемпионата. И Са Пинту выдал серию из 8 побед в 8 матчах, в то время как Вермезович и «Партизан» теряли очки одни за другим. Остановить падение из фарм-клуба («Телеоптика») был командирован 40-летний Вук Рашович.

Вук Рашович, бывший ассистент самого успешного тренера  «Партизана» последних лет Александара Станоевича

Са Пинту имеет опыт больших встреч – он побеждал в дерби «Бенфику», выбивал «Манчестер Сити» из Лиги Европы. И ещё важно вот что – португалец нашёл контакт с игроками. Са Пинту в первую очередь тренер-мотиватор, и в этом он схож с Просинечки. Его тактика проста: Рикардо не меняет расстановку – 4-5-1 или 4-2-3-1 (кому как ближе), но при этом часто рискует, выпуская даже по 3 форварда в конце матча.

Жи есть!

Иностранный тренер в дерби

Любопытная закономерность – иностранные специалисты играют вечные дерби хуже сербов. Не отношу к ним Просинечки или македонцев Джуровски и Яневски, а вот Лотар Матеус, Юрген Рёбер и Авраам Грант проиграли свои дерби с общим счётом 0:12!

Видимо, у Волкова особенно свежи воспоминания от трёх поражений в прошлом году (привет, Авраам Грант!), и по среди недели он неосторожно ляпнул, мол Са Пинту – это главное преимущество «Партизана».

Но есть и обратный пример – Вальтер Дзенга. Боевое крещение итальянца пришлось на 125 дерби. Усилиями Александара Луковича (реализовал пенальти за снос Жигича) и Марко Перовича «звездаши» победили 2:0. Ответный матч завершился по нулям, но «Звезда» в тот год взяла дубль!

Ненад Милияш vs Саша Илич

И «Партизан», и «Звезда» - достаточно молодые команды, но и тех, и других ведут за собой мужики за 30. И Ненад, и Саша – опытнейшие футболисты, способные одним ударом решить судьбу дерби. О Иличе уже всё сказано давно – это живая легенда, икона клуба. Он отдал «Партизану» более 20 лет своей карьеры, придя туда ещё 10-летним мальчишкой. Что уж говорить, если его полюбили даже во враждебной Турции – по прилёту в Стамбул на зимний сбор Сашу специально приехали встречать поклонники «Галатасарая».

«Саша Илич – это лучший футболист, с кем я когда-либо играл», - Иван Иванов.

Ненад Милияш – это мозг и сердце «Црвены Звезды». Самый мастеровитый игрок из сербской суперлиги, человек способный выдать гениальный пас, зажечь команду. Он настоящий капитан и лидер клуба. В условиях, где игрокам не платят зарплату по полгода, ему удаётся поддерживать внутрикомандную атмосферу и не позволять вешать нос партнёрам. Такой человек нужен сборной Сербии!

Дауда vs Митрович

Многие эксперты сходятся в одном – самым опасным человеком в дерби может стать Александар Митрович.  Вдумайтесь, парню 18 лет, и в свой первый сезон в главной команде он наколотил уже 15 голов! Скауты «Наполи», «Андерлехта» и неназванного лондонского клуба будут следить за ним пристальнее других.

Абиола Дауда же до 18 лет вообще не играл в футбол профессионально, пинал чисто с пацанами во дворе. Это уже потом, по наступлении совершеннолетия, нигерийский паренёк уедет в Швецию, где за первый год забьёт больше 20-ти голов и станет королем четвёртой лиги. Зимой он перебрался в Белград из шведского «Кальмара», хотя до этого более полугода вообще нигде не играл – никто не хотел брать Дауда из-за проблем с сердцем. Но в «Звезде» на него не побоялись сделать ставку и точно не прогадали – Абиола быстро вписался с философию Са Пинту и уже забил 4 гола.

Дауда уже посмотрел на ютубе видео с последнего дерби и с нетерпением хочет прочувствовать ту атмосферу на себе.

- Единственный иностранец, который перешёл из «Црвены Звезды» в «Партизан». Знаете кто это?

- Да, знаю. Нападающий из Бразилии, Клео.

- А вы бы перешли в «Партизан»?

- Нет.

Проблемы с защитой 

Проблема с обороной у «Звезды» остра как никогда. В восьми матчах при Са Пинту «звездаши» получили всего 3 гола, но им очень сопутствовала удача, и выручал Байкович. Пара центрдефов «Звезды» выглядит как Микич-Спайич. Микич (на фото) никогда не был надёжным защитником, к тому же это фланговый игрок, вынужденный играть в центре. Урош Спайич, дебютировавший как раз в прошлом дерби, молод и неопытен. Справа появится Марко Вешович – хавбек, которого в «Звезде» переквалифицировали в защитника. Правда, у него имеется успешный опыт нейтрализации Лазаря Марковича – полуфинал кубка прошлого года тому пример. Милан Йованович после скандалов с алкоголем и нападением на полицейского уже вне клуба. Никола Максимович, проданный на Кипр ещё в сентябре, не играет совсем, но то и дело вызывает у кого-то интерес (последний клуб – «Милан»).

Да, у «Партизана» также не всё идеально с обороной – Милькович нещадно критикуем болельщиками, Пайович прежде не играл матчей такого накала, а Иван Иванов (или как выразился Дауда – Иванович) хоть и очень хороший футболист, но прежде в дерби не блистал.  

Дарко Лазович vs Лазар Маркович

Для главных талантов «Звезды» и «Партизана» это дерби с большой долей вероятности станет последним. Лазар должен уехать в «Челси», а Дарко – в испанскую примеру. Оба парня сейчас не в лучших кондициях, так как ещё недавно были травмированы, но на вечное дерби сербу нельзя выйти только по причине смерти.  

Им давно пора на завод)

Байко vs Стойке

2 вратаря, которых многие считают сильнейшими в Сербии (прости, Желько Бркич). Оба нереально тащили «Звезду» и «Партизан» этой весной, хотя и случались казусы – матчи «Ягодина» - «Црвена Звезда» и «Партизан» - «Войводина» тому пример. Но вот почему Стойкович не вышел на матч с Хорватией, а Байкович не попадает в сборную Сербии – эти вопросы Синиши Михайловичу ещё будут задавать долго.

Никола Петкович: «Что я думаю о Владимире Стойковиче? Лучший голкипер Сербии после нашего Байковича». Узнать о Байко больше - ТУТ. На видео Байко, футболисты и трибуны после прошлогоднего дерби исполняют «Dobro znaj» 

Как встретят Владимира Стойковича

Звание самого нелюбимого человека в сербом футболе тихо перешло к Томиславу Караджичу и Синише Михайловичу, но это совсем не значит, что звездаши забыли о Стойковиче. Предысторию перехода не нужно лишний раз напоминать? Как говорил Иван Богданов, не велика разница, если какая-нибудь бездарность переходит из «Звезды» в «Партизан» (или наоборот). А вот когда кумир поколения, воспитанник клуба и звездаш с детства оказывается в стане врага…  

Владимир пропустил последние 2 вечных дерби, но ещё не забыл скандирования «Мустафа» и как его приняли на 141 дерби.

Джокеры

Портал Mozzart sport относит к таковым Луку Милуновича, но я бы рискнул поставить на Неманью Койича с одной стороны и Луку Миливоевича с другой. Эти парни скорее всего усилят игру по ходу, но оба способны решить исход поединка. Неманья забивал «Црвене Звезде» уже дважды в этом сезоне, правда, за «Рад». А блестящий выстрел Миливоевича в 143 дерби ещё долго будет сниться в кошмарах Николе Петровичу. Не будем забывать и о Николе Нинковиче с Огньеном Мудрински.

Гол и эмоции Луки Миливоевича

Последний раз Лука Милунович был на Севере около 3-х лет назад. Он играл за ОФК, но ходил болеть за «Звезду». Напишет ли Лука сегодня свое евангелие? 

Стадион «Партизана» красно-белый?

14 мая болельщиков «Партизана» перед кассами можно было посчитать по пальцам. Говорят, за первый день поклонники «чёрно-белых» выкупили лишь 1000 билетов. В то же время у касс Мараканы целый ажиотаж. 5000 билетов на Север были проданы за считанные часы! 

Большущий респект защитнику «Динамо» Марко Ломичу. Он оплатил 5 автобусов для гробарей из Косово и Метохии!

Битва на трибунах

Что подготовят гробари и звездаши на этот раз? Ракетная база «Маракана» как в последнем дерби?)

Ракетная база «Маракана» пару дерби назад) 

Гробари не отставали 

От себя пожелаю удачи «Црвене Звезде», но пусть победит сильнейший. В комментариях смело высказывайтесь о матче, о его потенциальных героях. Кому вы отдаёте своё предпочтение, кто сегодня победит?))

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья