Србиjа од Токиja до Милуокиjа
Блог

Сербия против всего мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Перед ЧМ у Сербии всё пугающе идеально. Репрезентация сенсационно опередила Португалию в отборе, отвозив их в Лиссабоне, выиграла группу Лиги наций и просто демонстрирует очень привлекательный атакующий футбол. Осенью были полностью переиграны Швеция (4:1) и Норвегия (0:2). Впервые за 12 лет, со времён Радомира Антича, у Сербии появился действительно классный тренер, добавилась позитивная атмосфера, исчезли скандалы.

А ведь всего за год до триумфа с Португалией Сербия позорилась с Шотландией, когда первые 80 минут на "Маракане" толком не могла перейти даже центр поля и закономерно уступила путёвку на Евро 2020. Казалось, что ЧМ в Катаре для орлов закончится после первых 3 туров отборочного раунда... Сегодня все ждут минимум 1/4 ЧМ (президент Вучич говорит о полуфинале), а футболисты скачут в раздевалке и требуют дать им расправиться с Бразилией (это было до жеребьевки ЧМ).

Когда мне грустно, я смотрю эти видео. Момент с кричалкой про Бразилию на 13:47:

Легендарный гол Митровича год назад:

* * *

Состав на ЧМ

Состав – пушка! Конечно, в комментариях всегда найдутся недовольные, но объективно – все лучшие в составе. Кака вообще ставит Сербию в четвёрку фаворитов ЧМ.

Александар Митрович! Он промахнулся решающий пенальти за выход на Евро 2020, не мог спать несколько дней и даже хотел завершить карьеру в сборной в 26 лет... А потом через год вышел с травмой и уничтожил Португалию в Лиссабоне! А ведь до перехода в "Телеоптик" к Вуку Рашовичу Митрогол был лишь 3-4 форвардом команды "Партизана" 1994 года рождения. Сегодня он в топ-5 бомбардиров АПЛ.

Туринская связка Костич – Влахович уже проявила себя в Осло. Костич – неугомонная электричка, вместе с тем очень скромный парень, которому долгое время не везло с командами. Его чудесные подачи сделали топ-бомбардирами Вернера, Аллера, Йовича, Митровича и других. Недавно 2 голевых Филипа принесли победу его новому клубу над "Интером" (2:0).

Лука Йович постепенно обретает себя после неудачи в Мадриде. В последних 11 матчах у него 6 голов, включая мяч "Интеру". Влахович, Митрович, Йович или Милошевич, Миятович, Ковачевич в 1998?

Вероятно, если бы Кокеза не выпнул Муслина перед ЧМ 2018, Сергей Милинкович-Савич сейчас выходил бы за Черногорию или Испанию. Нестандартный футболист, оттачивавший в детстве мастерство на улицах Нови-Сада. Это сейчас он один из лучших полузащитников мира, а ведь до "Генка" его забраковали скауты "Гронингена"! Интересно, что за последние 4 года в топ-5 лигах из всех игроков средней линии больше результативных действий сделал лишь Де Брёйне.

Его младший брат Ваня 3 года назад был лишь 3-м вратарём бельгийского "Стандарда", несколько лет полировал лавку "Торино", но вера Ивана Юрича сотворила чудо. В свитере репрезентации он дебютировал лишь в марте этого года, но теперь едет первым номером: слишком сильна его уверенность в себе и классна игра ногами.

Страхиня Павлович к 21 году сыграл уже 22 матча за сборную (у Видича в его возрасте был 0), стоит стеной в матчах в ЛЧ и совершает зрелищные проходы. Блэки Миленкович – уже 4 года один из лучших по единоборствам и другим защитным показателям в серии А. Их партнёр Милош Велькович – прекрасный распасовщик, он вообще должен был играть за Швейцарию и попал в Сербию совершенно случайно. Тренеру сборной U17 его порекомендовал один из юношей "Партизана", когда однажды оказался на стажировке в "Тоттенхэме".

Неманья Гудель – футболист западно-европейского менталитета с сербским сердцем. Он не попал на прошлый ЧМ, но потом стал веганом и настоящим атлетом. Привнёс стабильность и спокойствие в игру команды. Удивительны его эмоции после Португалии: в момент всеобщей радости он сидел на лавке и плакал, накрывшись полотенцем. Пережил сильнейший эмоциональный стресс, ведь его обрез (судья не заметил фол португальца) едва не стал фатальным.

Гудель в последнем севильском дерби:

Новый талант этой команды – Иван Илич. Когда-то он начинал в малоизвестном "Реале" из Ниша, как вратарь, но их команда побеждала соперников по 12-0 и ему становилось скучно. Теперь, в 21 год, младший из сыновей одной из лучших баскетболисток Югославии конца 80-х уверенно ведёт игру Сербии (против Норвегии), а также уже интересует собой ПСЖ и всех итальянских топов (кроме "Ювентуса").

Неманья Радонич – это всегда шоу!

Как же похорошел Страхиня Эракович в паре с искусным Александром Драговичем! А ведь в детстве его семья практически эмигрировала в Австралию...

Больше всего рад за Дарко Лазовича и Филипа Джуричича. 4 года назад их не было: Дарко пережил разрыв крестов, Фича – трудный период в карьере, выбирая неудачные клубы. Спустя несколько лет, эти парни вернулись в национальную команду, преодолев все неудачи. Кстати, замечали, что на карьеру Дарко всегда лучшее влияние оказывали хорватские тренеры: Просинечки, Юрич, Тудор?

А ещё в команде 8 чемпионов мира U20, хотя могло быть и больше.

* * *

Мимо ЧМ

В расширенном списке из 35 также числились ещё 9 футболистов: Миле Свилар, Марко Илич, Матия Настасич, Эрхан Машович, Алекса Терзич, Михайло Ристич, Стефан Митрович 2002, Деян Йовелич и Джордже Йованович. Главная печаль – снова в последний момент отцеплен Матия Настасич. К сожалению, травмы совсем подкосили бывшего защитника "Ман Сити". Спросите Светислава Пешича, каково это везти на большой турнир травматичного игрока (Неманью Недовича). Вероятно, из-за повреждения в заявке нет и Машовича из "Бохума".

Выбор в пользу "Бенфики" и сорванный трансфер Алекса Гримальдо лишили ЧМ Михайло Ристича. 104 минуты в сезоне – никуда не годится, у Младеновича за то же время – 5+5 за "Легию". Не помог и гол с 30 метров в последней игре.

Вместе с Настасичем мимо второго ЧМ прокатывают и Мията Гачиновича. Футболист из Херцеговины набрал отличную форму: с октября 4+4 за АЕК, вместе с которым он идёт даже выше "Олимпиакоса" и ПАОК.

Если фанаты Звезды смирились с отсутствием Катая, то партизановцы до последнего надеялись увидеть в заявке Слободана Урошевича. Брать под Неймара и Антони игрока, чья команда уступает Спартаку из Суботицы? А тут ещё и попадание Эраковича довело некоторых до истерики.

Когда в психушке провели интернет.

А вот Стефан Митрович из "Црвены Звезды" вполне мог сыграть на ЧМ за Канаду. В октябре он получил предложение сразу от двух стран и выбрал Сербию. Пикси снова всё сделал по красоте: заиграл на 10 минут в ближайшей официальной игре, но с ЧМ прокатил. Канадскому Митровичу всего 20, верю, что они с Самарджичем зажгут на Евро 2024.

* * *

Главный творец успеха – Драган Стойкович Пикси

2 года назад я мечтал, чтобы Сербию возглавил кто-то из тройки Йоканович, Паунович, Владан Милоевич. Вероятно, никто из них не хотел ввязываться в эту авантюру. Драган Стойкович – безусловно, икона сербского и югославского футбола, но ведь его матчи в Азии никто не смотрел и точно не знал его идеи.

С первых минут квалификации Пикси кардинально изменил стиль игры. Сербия заиграла ярко, атакующе, комбинационно! В 7 из 8 матчах отбора орлы превзошли соперника по владению, включая решающий матч в Лиссабоне — 56,41%. Кажется, что иногда Пикси даже перебарщивает с риском.

Главная заслуга — сумел вписать в игру Сергея Милинковича-Савича. Адекватно совместить СМС с Тадичем и Митрович не мог никто из предшественников. Пересмотрите недавний разгром Швеции (4:1) — просто топовый перфоманс Сергея.

Тандем Митрович/Влахович — также заслуга Мистера. Выяснилось, что бывшие партизановцы отлично подходят друг друга, учитывая завершение Митровича, а также умение Влаховича находить пространство и действовать в подыгрыше.

Все футболисты от Миленковича до Митровича твердят, что Пикси поменял их менталитет и значительно улучшил атмосферу в коллективе.

С первых дней пребывания у руля сборной Пикси поражал своей непоколебимой уверенностью в себе, повторяя, что он выведет Сербию в Катар, даже когда в это никто не верил. Наверное, для звезды мирового футбола (пусть и прошлого) это нормально.

Легендарное видео до матча в Лиссабоне.

Журналист: Возможный выход Сербии на чемпионат мира будет вашим самым крупным тренерским успехом?

Пикси: Какой ещё возможный? Какой возможный бре? Мы поедем в Катар.

На последней пресс-конференции перед Бахрейном Пикси процитировал строку из песни поп-певицы Александры Прийович! Легенда!

* * *

Игровая схема

Из-за отсутствия качественных крайних защитников Сербия ещё при Тумбаковиче (осенью 2020) перешла на игру в 3 стоппера.

Состояние Митрогола под вопросом (он пропустил Бахрейн), поэтому вероятно и появление схемы с 1 номинальным форвардом (Влаховичем), тогда Сергей уйдёт на более привычное место под нападающим, а в центр поля добавится моторный Саша Лукич.

Радонич и Джуричич — идеальные джокеры, чтобы выходить со скамейки на уставшую оборону, когда начинают открываться большие пространства. Считаю, что при всей гениальности Тадича иногда можно менять и раньше, тем более на Фичу.

Пикси всё чаще делает ставку на Живковича, но в обороне он вряд ли большой помощник на Бразилию. Андрия лучше подходит для футбола, когда много времени надо проводить в позиционной атаке и требуются подачи. Очевидно, сейчас нужен Лазович.

* * *

Соперники

Бразилия

Кажется, эта команда даже более сильна чем 4 года назад и вновь называется фаворитом турнира. Однако напомню, что в истории сербского футбола есть 3 памятных триумфа над Бразилией.

ЧМ 1930. Югославия — Бразилия 2:1. Несмотря на название за ту сборную королевства играли только сербские футболисты. Забивал даже Милош Бикович:

ВИДЕО

ТМ 1934. Югославия — Бразилия 8:4. Усиленная хорватами репрезентация громит южноамериканцев в товарищеской встрече. Моша on fire! (прозвище Благое Марьяновича).

ЧМ U20 2015. Сербия — Бразилия 2:1. Сумасшедший финал победного молодежного ЧМ с голом Неманьи Максимовича на 118 минуте.

В 2018 Бразилия легко довела дело до победы, но в 2к22 это совершенно другая Сербия.

С 1930 года ничего не поменялось! Это фрагмент фильма "Монтевидео", когда тренер репрезентации Божа Дунстер сообщает игрокам, что они будут атаковать Бразилию.

Швейцария

Играет более оборонительно чем при Петковиче. Стала менее балканской и более африканской: уже нет Гаврановича, Дрмича, Мехмеди, Джемаили и Берами. На первый план вышли Эмболо, Закария, Соу, Окафор. 4 года назад из них игровое получил лишь Эмболо, и то 17 минут. По мнению Эрхана Машовича, именно Эмболо, а не Левандовского или Холланда было труднее всего сдерживать в Бундеслиге.

Любители совокупляться с козами и фанаты террористов из УЧК — на месте. Что ж, выпал отличный шанс взять реванш.

Как там поёт Ана Кокич: (намёк на скандальное судейство Брыха 4 года назад — немец на игре со Швейцарией, да)

НЕ ПОМАЖЕ НИ СУДИЈААА,

КОСОВО ЈЕ СРБИЈААА!

Камерун

Мбаппе, Тчуамени, Салиба, Эмболо, Мукоко, Ндика, Экитике, Эланга, Белла-Кочап — а ведь состав Камеруна в Катаре мог выглядеть так.

Странно, что многие заранее исключают Камерун из гонки за 2 место. Шупо-Мотинг и Замбо-Ангисса особенно хороши в этом сезоне. Онана, Токо Экамби, Абубакар также в представлении не нуждаются. За пару месяцев до ЧМ Камерун укрепился сразу 6 тожефранцузами: Эбуссе из "Удинезе, Ву из "Ренна", "бывшим хавбеком "Селтика" и "Марселя" Нтчамом, Мбеумо из "Брентфорда", Нкуду из "Бешикташа" и запасным вратарём "Марселя". Хотя при этом они уступили Южной Корее и Узбекистану, пропустив даже от легенды ЦУМ-а Урунова!

Судя по комментариям камерунцев, они в шоке от включения Нкулу и Бассогога (любимца Юрия Сёмина). Удивляет отсутствие ведущего защитника Нгаду из "Гента", а также Ганаго из "Нанта". Отсутствие Матипа не удивляет уже давно. Любимец гробарей Тавамба также мимо ЧМ, хотя именно он добывал решающую победу над Алжиром.

* * *

Для настроя:

У небо погледај, Богу помоли се, изађи и бори се!

Реклама от Моззарт спорт, которую крутят на "Арене спорт" по 10 раз за перерыв:

Эти парни знают, что такое становиться сильнейшими в мире. Так что вперёд за титулом! Идемо орлови! Србиjа до Токиjа! Догодине у Призрену!

Следите за обновлениями:

Телеграм

13 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Болеем за Сербию!
Удачи, братья!
+7
-1
+6
Ответ Leo Messi
Видел всё со стадиона... Думаю, объективно Сербия не была сильнее Швейцарии в тот вечер и сильно уступала себе же по сравнению с квалификацией и Лигой наций. Что ж, надо разбирать ошибки, Пикси усиливать собственный штаб и двигаться дальше.
Ого! Лео Катар пробил? Поздравляю! Ждём с нетерпением отчёта с места событий.
По игре не знаю что сказать. После второго тайма с Камеруном хотелось отползти к батарее и заплакать. Но я крепкий, я сдержался
+2
0
+2
Ответ Soap74
Ого! Лео Катар пробил? Поздравляю! Ждём с нетерпением отчёта с места событий. По игре не знаю что сказать. После второго тайма с Камеруном хотелось отползти к батарее и заплакать. Но я крепкий, я сдержался
да, был на Сербия - Камерун и Сербия - Швейцария и ещё 4 матчах, надеюсь, будет время написать)
+2
0
+2
Ответ Leo Messi
да, был на Сербия - Камерун и Сербия - Швейцария и ещё 4 матчах, надеюсь, будет время написать)
Красавчик! Завидую. 👍
А я собрал репку в альбоме панини 2018г. Даже легендарного Ягоша Вуковича😁
+2
0
+2
Кто смотрел товарняк с США? Парень из ТСЦ положил со штрафного как Коларов в лучшие годы!
+1
0
+1
Ох, вот я и дошел до сюда, а то всё никак... Что сказать? Прочитай я тогда, прямо в день выхода, у меня был бы такой же настрой, кураж, а сейчас... Бл, сегодня решающий матч, принципиальный, а как будто заниженные ожидания, чтобы как бы не сильно разочароваться...
С Бразилией - ну не то, что ждал победы, но не ждал такого уката во втором тайме, как будто Ней и Ко, посмотрели, увидели, бояться нечего, давайте решим с ними вопрос. Взяли и решили. Да, 2:0 всего, вроде и Стойкович возможно не стал биться изо всех сил, атаковать во всю, но ощущение, что прям Сербия спосрбна прям на многое, у меня ушло.
С Камеруном - ну я не знаю, как описать это. После 3:3, показалось, что это товарняк, ну забьем - отлично, нет, может сейчас создадим 2-3 момента, не забьем - переживем. Отдельные игроки впечатлили, порадовали. Но самое разочарование - это Пикси. Его ничья, и не убедите меня в другом. Можно немало спустить на Миленковича, заслуженно, никаких 30, 40млн за него Виоле не дадут. Но с 3:1 так обосраться, это что-то, не ожидал, что Стойкович такое допустит, вроде бы не тот макар. Но нет, 3:3.
Швиптария..- всё или ничего. Добавить нечего. Хочется победы, отомстить этой мерзкой команде. Но это сербский футбол, готов после ничьей с африкацами, увидеть всё что угодно. Может нагнал негатива, но пока так, хотелось бы сегодня радоваться. Порадуйте момци, всех кто за вас, в России за вас много людей. Напред Србиja!!!
+1
0
+1
Ответ Soap74
Кто смотрел товарняк с США? Парень из ТСЦ положил со штрафного как Коларов в лучшие годы!
Ничего себе "парень" - да это же Лука Илич) Как и его младший брат Иван - футболист огромного таланта. Что там каждого встречного в Манчестер Сити берут?

Но в остальном состав днищенский, конечно. Повезли тех, кого надо продать и кого не жалко отпустить с предсезонок. Думаю, прямо сейчас для Пикси представляют интерес только Йовелич и вратарь Петрович. Тем удивительнее результат. Наверное, никто не верил даже в ничью. А так из Звезды, Партизана, Чуки и Войводины + МЛС можно было б собрать команду намного интереснее.
+1
0
+1
Ответ Leo Messi
Ничего себе "парень" - да это же Лука Илич) Как и его младший брат Иван - футболист огромного таланта. Что там каждого встречного в Манчестер Сити берут? Но в остальном состав днищенский, конечно. Повезли тех, кого надо продать и кого не жалко отпустить с предсезонок. Думаю, прямо сейчас для Пикси представляют интерес только Йовелич и вратарь Петрович. Тем удивительнее результат. Наверное, никто не верил даже в ничью. А так из Звезды, Партизана, Чуки и Войводины + МЛС можно было б собрать команду намного интереснее.
Оу, это тот самый Илич из МС? Не признал, извините), эко его судьба до Бачки довела.
А состав - ну собрали и ладно. Показали ребятам из Ниша и Суботицы Голливуд, диаспору порадовали. Может, кого и пристроят раз победили.
Всё ж поинтереснее чем те, которые Панаме и ДомРесп. не забили в прошлом году.
+1
0
+1
Ответ Soap74
Проклятье какое-то...Не бросай блог, Лео. Увидимся в отборе на Евро
Видел всё со стадиона... Думаю, объективно Сербия не была сильнее Швейцарии в тот вечер и сильно уступала себе же по сравнению с квалификацией и Лигой наций. Что ж, надо разбирать ошибки, Пикси усиливать собственный штаб и двигаться дальше.
+1
0
+1
Ответ Leo Messi
Видел всё со стадиона... Думаю, объективно Сербия не была сильнее Швейцарии в тот вечер и сильно уступала себе же по сравнению с квалификацией и Лигой наций. Что ж, надо разбирать ошибки, Пикси усиливать собственный штаб и двигаться дальше.
Катар?

Всё-таки получилось?

Тебя там не сильно "ограбили"?)
+1
0
+1
Ответ Leo Messi
Видел всё со стадиона... Думаю, объективно Сербия не была сильнее Швейцарии в тот вечер и сильно уступала себе же по сравнению с квалификацией и Лигой наций. Что ж, надо разбирать ошибки, Пикси усиливать собственный штаб и двигаться дальше.
"Ко не пева химну, не може да носи српски дрес!" - оставио је и ту поруку..
Синиша Михајловић
+1
0
+1
Проклятье какое-то...Не бросай блог, Лео. Увидимся в отборе на Евро
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий