Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Збогом, Милjане… Прощай Мильян…

 

Прощай Мильян… 13 января, после долгой болезни на 82-м году жизни скончался Мильян Мильянич… Легенда югославского и сербского футбола… Его любили все – «Звездаши» – потому что он был «Звездаш»… «Партизановци» – потому что он был серб, прославивший страну… Болельщики королевского клуба из Испании – потому что при нем «Реал» сделал дубль (и кроме этого на его счету еще один чемпионский титул с мадридской командой)…

 

Камрад 3Сокол3 уже писал об этом печальном событии в своем блоге «Храбрые Соколы»...

http://www.sports.ru/tribuna/blogs/montenegro/278869.html

 ... я пишу с задержкой (причины которой – см. ниже)

Лака землjа…

 

Бывший футболист и тренер «Црвены Звезды» Мильян Мильянич родился 4 мая 1930 года в македонском городке Битола.

Мильянич был чемпионом Югославии как игрок (1956), 4 раза со своей командой становился чемпионом страны и три раза завоевал Кубок страны как тренер (пришел в «Црвену Звезду» во время, когда в Югославии доминировал «Партизан», и уже на второй год перевернул ситуацию…) Дважды – в 1974 и 1982 году вывел национальную сборную Югославии на ЧМ… много лет был инструктором ФИФА, до 2001 года возглавлял Югославскую Федерацию футбола… до последних дней был почетным членом Федерации Футбола Сербии…

Мильян был награжден орденом за храбрость, орденом Неманьи 2-й степени, наградами ФИФА и УЕФА за вклад в развитие футбола …

 

Мильян Мильянич…

 

17 января автор был на его похоронах в Белграде... Мне было не до фотосъемок…

Вот фото с сайта «Спортског Журнала» и с сайта сербского информационного агентства ТАНЮГ…

Аллея Великанов на Ново Гроблjе в Белграде…

 

Тома Караджич и Ивица Дачич…

 

Владимир Петрович…

 

Деян Станкович и Деян «Рэмбо» Петкович…

 

Деян Савичевич…

 

Синиша Михайлович…

 

Президент Сербии Борис Тадич…

 

Драган Джаич…

 

Саво Милошевич…

А еще Эмилио Бутрагеньо и Амансио Амаро (игрок «Реала 70-х годов) из Испании, Сафет Сушич, Ивица Осим, Фарук Хаджибегич, Душан Байевич из Боснии, хорваты Звонимир Бобан, Влатко Маркович, Иван Гудель, Славен Замбата, сербы Драган Стойкович, Драгослав Шекуларац, Владан Лукич, Драган Джурич, Слободан Сантрач….

   

Королевский клуб помнит Мильяна

Мадридский «Реал» отправил соболезнования семье своего бывшего тренера Мильяна Мильянича...

"Мадридский «Реал» скорбит из-за смерти тренера, который руководил нашим клубом с 1974 по 1977 год… Мильянич в этот период завоевал два чемпионских титула и один Кубок страны. Руководил нашим клубом вдохновенно и профессионально» – говорится в сообщении мадридского клуба.

Также королевский клуб вспоминает о работе Мильяна в «Црвене Звезде» и «Валенсии», сборной Югославии, о его руководстве Футбольным Союзом Югославии.

«Мадридский «Реал» сейчас вместе с семьей Мильяна. Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Мильянич оставил глубокий след в истории нашего клуба, и как человек, и как специалист»…

 

Похороны Мильяна Мильянича… в тот день в Белграде пошел снег…

 Изпользованы фотоматериалы сайтов B92, Спортски журнал, ТАНЮГ

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья