Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Новый вундеркинд «Партизана». Филип Стеванович забил 4 в 16 лет и начал сильнее чем Живкович, Йоветич и Лазар Маркович

Главным сюрпризом нового сезона в Сербии (очередным чудесам Владана Милоевича уже никто не удивляется) стала яркая игра Филипа Стевановича из «Партизана». Этот текст о новом сербском вундеркинде, который школьником ворвался в основу чёрно-белых, а фонд Пини Захави, по слухам, уже предлагал за него 21 млн €.

Пару недель назад британский «The Guardian» выкатил традиционный список из 60 главных футбольных талантов поколения. В топ парней 2002 года рождения ожидаемо вошли 3 серба: Филип Стеванович, Лазар Самарджич, Тим Прица.

Все сербы, которые попадали в этот список, начиная с 2014 года:

  • 2014 – Лука Йович
  • 2015 – Зехрудин Мехмедович
  • 2016 – Деян Йовелич, Миле Свилар
  • 2017 – Армин Джерлек
  • 2018 – Иван Илич, Йован Маркович
  • 2019 – Филип Стеванович, Лазар Самарджич, Тим Прица

Впервые большие СМИ написали о будущем првотимце «Партизана» в ноябре 2015. Кадеты «чёрно-белых» уничтожили «Звезду» 7:1, а Стевановича признали игроком встречи (он положил 2). При этом в Арлие, где Стеванович жил до 9 класса (Белград посещал только ради игр), он уже имел локальную известность. И дело не в футболе: как минимум в 2011 и 2013 Фича побеждал в городском кроссе.

Ещё в 2011 на детском турнире в Шапце к Зорану Стевановичу подошёл усатый мужчина лет 60. Им оказался Душан Трбоевич – легендарный скаут «Партизана», который откопал Ляйича, Сулеймани, Настасича, Шапонича, Бабовича, Смилянича, Страхиню Павловича и т.д. К сожалению, в мае 2018 Чика Трба скончался, но тогда в 2011 он помог осуществить мечту ещё одному 8-летнему мальчику. 

Всего через 7 с небольшим лет Фиче предоставился шанс в первой команде «Партизана». Во время паузы на сборные Зоран Бата Миркович устроил двухсторонний матч, позвав много парней из «Телеоптика» и юношеской команды. Какого же было изумление Баты, когда молодёжь, усиленная Зделаром и Урошевичем, разнесла в пух и прах Тошича, Сашу Илича, Смилянича, Вальенте, Милетича и Джерлека 6:2! Солировали футболисты, рождённые в 2000-х – Алекса Янкович по прозвищу «немец» и Фича Стеванович. Оба оформили по дублю.

Сезон не клеился от слова «совсем», и Миркович перевёл школьника в первую команду. Филип успевал везде: утром – гимназия, далее – тренировки. За 10 минут до конца матча с «Радом» Бата подозвал хрупкого паренька, сидевшего на углу скамейки: «Фичо, выходишь!». Таким образом, юный ужичанин стал 3 самым молодым дебютантом «Партизана» в истории.

  • 1. Душан Влахович – 16 лет и 24 дня (дата дебюта: 21.02.2016)
  • 2. Ненад Маринкович – 16 лет, 2 месяца и 7 дней
  • 3. Филип Стеванович – 16 лет, 2 месяца и 14 дней
  • 4. Иван Шапонич – 16 лет, 3 месяца и 28 дней
  • 5. Деян Маркович – 16 лет, 4 месяца и 26 дней (22.10.1989)

На январских сборах 2019 корреспонденты Telegraf.rs с восторгом отмечали, как Стеванович с необычайной лёгкостью финтами а-ля Криштиану Роналду возил опытных товарищей. Однако сменивший Мирковича Саво Милошевич встретил юного ужичанина прохладно (наверное, это связано с восстановлением Тошича). Саво бросил в бой Филипа только через полгода – в перерыве матча ЛЕ против валлийского «Коннас Ки» – и чёрно-белые за 1 тайм превратили 0:0 в 3:0. Один из голов – бенефис маленького Фичи. Таким образом, в 16 лет и 309 дней Стеванович стал самым молодым автором гола в международных матчах среди футболистов из стран экс-Югославии и 2-м самым юным голеадором в истории «Партизана».

Гол Фичи с 1:03

Саво Милошевич отреагировал на рекорд необычайно скупо: «Поздравлений особых не было, потому что я уже считаю его футболистом стартового состава, о котором скоро узнает вся Европа. То, что вы увидели вечером, скоро станет повседневностью».

В новом сезоне Филип забил ещё 3, причём его гол «Раду» признали лучшим в туре. Стеванович много играет даже несмотря на солидную конкуренцию на обоих флангах атаки (Асано, Тошич, Лазар Маркович, Лутовац и Джордже Иванович), ему охотно доверяют стандарты. Более того, Стеванович появился в основе на 161 вечное дерби. 16-летний хавбек ни капли не стушевался: здорово открывался, создавал моменты и несколько раз лупил с опасной дистанции. В целом, выглядел намного интереснее чем дорогие иностранцы «Звезды» – Боачи и Ван ла Парра.

Убойный момент в 161 вечном дерби:

Стихия Стевановича – дриблинг, обводки на скорости и с места. Ещё в Арлии его прозвали Пикси (за сравнение с легендой Драганом Стойковичем). В отличие от какого-нибудь Йована Кокира, который по 10 минут чешет яйца на фланге в ожидании мяча, Фича подхватывает его у своей штрафной и сам тащит команду вперёд. Стеванович всегда нацелен на игру вперёд, всегда смело лупит по воротам. Восхищает, что в 16 лет он демонстрирует настолько храбрый, взрослый футбол против соперников старше его почти вдвое.

Один из любимых маневров Фичи – усадить защитника на замахе

Рассказывают, что Стеванович едва ли не каждый день остаётся после тренировок и дополнительно оттачивает дриблинг. В свободное время он может часами залипать на ютубе и смотреть свежего Дудя подборки финтов Месси, Неймара или своего любимца Роналдиньо. А ещё он вдохновляется биографией Новака Джоковича и болеет за «Реал» Мадрид.

– Я считаю его одним из главных талантов последних лет, – уверен Милан Лола Смилянич. – К примеру, у меня никогда не возникало проблем на футбольном поле, но вне поля я творил ерунду и даже не пытался остановиться, а Фича совсем другой: скромный и уравновешенный.

Конечно, 80 номеру «Партизана» явно не достаёт мышечной массы и выносливости. Если Влахович в 15 выглядел здоровее, чем Митрович в 24, то Стеванович даже рядом со Страхиней Павловичем сошёл бы за его сына. Но, к счастью, участь Велько Бирманчевича, которого в дебютной игре затоптали защитники ОФК Белград, ему уже не грозит.

Постепенно Стеванович добивается международного признания. После попадания в рейтинг от The Guardian потенциал Фичи по достоинству оценили ресерчеры нового Football Manager 2020, а Трансфермаркет выбрал в топ-4 среди футболистов Линглонг Суперлиги по стоимости.

Будет неправильно сравнивать современный чемпионат с югославской лигой, которая поставляла финалистов и полуфиналистов для ЛЧ и Кубка УЕФА, но с 90-х ещё никто из юных партизановцев не начинал настолько солидно.

Лучшие атакующие воспитанники «Партизана» в XXI веке:

Йоветич и Ляйич засияли после наступления 17-летия, причём Стеван практически сразу стал капитаном чёрно-белых. Влахович много играл, но конкурировал со слабыми Божиновым и Фофаной и не выдавал особо ярких перфомансов. Интереснее всего с Живковичем и Радоничем, которые уже в 16 лет могли дебютировать за А-репрезентацию – Синиша Михайлович выцепил их прямо из юношеской команды «Партизана» – но в последний момент товарищескую игру с Ираком отменили. Радонич в итоге не сыграл за чёрно-белых ни секунды.

Немного подвигов Фичи на юношеском и детском уровне:

Типичный Стеванович: обыграть всю команду и закатить мимо вратаря

Обыграть оборону «Звезды» –  well done 

 

Тумбакович пока не брал Филипа в главную команду страны, но в сентябре 16-летнего полузащитника уже включили в состав Сербии U21. В октябре Стевановича отправили помогать Сербии U19 (футболисты 2001 и 2002 г.) – Фича точно ассистировал Лазару Павловичу в игре с Румынией, помог вынести Литву 8:0, но в последнем туре орличей поставила на место Испания (0:4). Впрочем, Сербия U19 даже без 3 лучших футболистов 2001 г. (Страхини Павловича, Ивана Илича и Милутина Видосавлевича) прошла в следующий раунд со 2 места.

Стеванович и Лазар Павлович - новые надежды «Партизана», в ноябре оба могут дебютировать в Сербии U21

Весной Сербия U19 продолжит борьбу за попадание на Евро U19 и ЧМ U20. И вряд ли эти парни ощутимо уступают золотому поколению 1995-1996 г. Многие из них уже стали футболистами основы лидеров чемпионата Сербии: «Партизана», «Войводины», «Чукаричков», Иван Илич забивает в Голландии. Как у чемпионов из Новой Зеландии у них нет сильного форварда, но очень внушает средняя линия и пара стопперов. Правда, тренер не Велько Паунович, а очередной физрук из «Бродарца» (клуб, принадлежащий президенту ФСС Кокезе).

Не умаляя заслуг великолепных Лазара Павловича и Деяна Зукича, но моя мечта: увидеть связку Стеванович – Самарджич. На молодёжном уровне это вряд ли случится (Лазар задаёт жару в составе Германии U19). Надеюсь, произойдёт уже на ЧМ в Катаре.

Месяц назад Фиче стукнуло 17, и «Партизан» преподнёс ему новый профессиональный контракт. Этот парень имеет все шансы добиться чего-то больше, чем просто ожидаемый трансфер в «Бенфику» или «Фиорентину».

Следите за обновлениями:

Телеграм

Группа Вконтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья