Србиjа од Токиja до Милуокиjа
Блог

Неудержимый. Александар Коларов в 32 хорош как никогда

Всего 10 лет назад Коларов был футболистом, от которого отказалась «Црвена Звезда», «Партизан» вместо него выбрал Марко Ломича, а взамен Рима и Манчестера его домом едва не стал Владивосток. Но потом был Евро U21, на котором Сербия дошла до финала, а Коларов забил в полуфинале Бельгии, и переход в «Лацио». А дальше вы знаете. Признание лациале, ЧМ 2010, многочисленные титулы в Англии.

Пускай в прошлом сезоне Коларов и провёл 40 полных матчей за «Сити», летом 2017 за копеечные 5 млн евро его сбагрили «Роме». По новому контракту сербу перечисляют на счёт ежегодно 2 млн евро (= з/п Комбарова и Анюкова), а 3-летний срок контракта обеспечивает Коларова почти до 35 лет. Вдобавок Александар никогда не скрывал, что скучает по Риму. Поэтому когда в июне 2017 поступил звонок от Мончи, Коларов дал согласие на переезд в Тригорию ровно через 2 минуты.

Перед первым дерби по другую сторону Рима Коларов искренне признал: «Я не могу и не хочу отрицать своё прошлое. Но сейчас я игрок «Ромы», и поскольку я отдавал себя на 100% «Лацио», теперь я дам 100% и даже больше «Роме». С сегодняшнего дня «Лацио» – мои соперники». Хорошо хоть без майки «Oprostite mi moju ružnu prošlost» обошлось. Прошлое лациале, бэкграунд флангового защитника за 30 из АПЛ (на Стадио Олимпико ещё не забыли Эшли Коула, который оказался полным дерьмом) заставляли многих Джалларосси настороженно относиться к новому подписанию.

Встретили его люто. От пожеланий отправиться к Ре Чеккони (футболист «Лацио» из 70-х, которого застрелил хозяин ювелирной лавки) до надписей вроде: «Мы желаем тебе сдохнуть как Джорджо Киналья. Коларов, ты лациальский ублюдок!». Не знаю, существуют ли на свете вещи, способные напугать Александра, но даже если есть, то явно не эти детские проклятья. На выезде в 1 туре в Бергамо тиффози «Ромы» встретили серба свистом, а Коларов ответил великолепным штрафным в стиле Роналдиньо.

Гол Аталанте видео

В августе Александра выбрали игроком месяца в «Роме», а к ноябрю он окончательно расположил к себе упрямых свистунов и завоевал сердца романистов. Всего за пару месяцев Коларов раздавил все сомнения, на деле доказав лояльность новому клубу. В 15 первых матчах в футболке «Ромы» Коларов забил 3 мяча, отдал 7 голевых передач и заработал 2 пенальти. Прибавьте сюда голы в сербской репрезентации Ирландии и Молдавии. Коларов ещё никогда не начинал сезон настолько круто!

После 30 Коларов с каждым сезоном открывает новые грани таланта. Так в прошлом году Пеп лепил из него стоппера (кстати, Муслин тоже как-то на 1 тайм засунул Салета на место ЦЗ), ставил как левого вингера и вообще за последние годы серб здорово отшлефовал штрафные. В «Роме» выяснилось, что Коларов намного больше чем просто терцино и может неплохо режиссировать атаки – Эусебио Ди Франческо отводит ему ключевую роль в тактических построениях. Неслучайно итальянские журналисты называют Александра реджистой «Ромы».

Центральную роль Коларова доказывают и многочисленные диаграммы tegen11

Игра с «Челси», Коларов разгоняет атаку по центру, пройдя с мячом метров 40-50

Так уже после двух туров он значительно опережал партнёров по касаниям мяча (185 против 122 у ближайшего преследователя Строотмана). 115 раз Александр Коларов владел мячом в матче с «Миланом», 92 с «Торино», 99 против «Челси», что также является лучшим результатом у волков. Серб делает больше всех передач в «Роме», причём и по острым, и обостряющим передачам за матч он опережает Де Росси, Строотмана или Наинголлана. Ни один из левых защитников в европейских топ-лигах не обладает столь огромным влиянием на игру команды (разве что Гулям в «Наполи»?).

Великолепное понимание футбола, отличные технические и физические навыки, мультиформатность, обучаемость, опыт доминирующего атакующего футбола «Ман Сити» позволяют Ди Франческо на полную использовать потенциал Александра, чаще отдавая мяч в его распоряжение на этапе владения. Кроме того, Коларов – настоящий воин, лидер коллектива или как говорят в Италии – сенатор. Всего за пару месяцев в Риме он получил прозвище Президент, благодаря мотивирующим речам в раздевалке.

На предсезонке с «Севильей» пытался повторить тот самый проход, но был завален практически на линии штрафной. Наверное, поэтому римские журналисты сравнивают Коларова с бульдозером итальянском марки «Caterpillar».

Потом были сумасшедшие 3:3 на «Стэмфорд Бридж», когда «Рома» отыгралась с 0:2. Коларов забил мяч, в ходе которого обыграл Аспиликуэту как стойку, и отдал голевой пас. После того вечера журналит Франческо Бальцани сравнил Коларова с Уильямом Уоллесом (шотландский рыцарь и герой, рубивший в 13 веке англичан), будто тот взял меч в собственные руки, став ориентиром для остальных.

ВИДЕО

Потом Голаров похоронил «Торино» Синиши Михайловича, своего идола, футбольного отца.

ВИДЕО

Были мелкие успешные матчи вроде разгрома «Беневенто», потом та же победа в Дублине, когда Коларов заколотил под перекладину. 

ВИДЕО

Наконец, римское дерби в прошлые выходные, первое для Коларова по другую сторону Стадио Олимпико. Заработал пенальти, обыграв по пути троих соперников.

ВИДЕО

 

Ещё несколько финтов:

Раз

Два

Три

В рейтинге лучших футболистов серии А по версии WhoScored серб занимает высокую 6 позицию (если что Сергей – 15, а Ляйич на 24 месте).

Если взглянуть на индекс полезности от Инстат, то в нём Коларов фактически делит 2 строчку во всей Италии.

1. Л.Инсинье – 352

2-3. Д.Кьеллини – 329

2-3. Алекс Сандро – 329

4. А.Коларов – 328

5. Сусо – 326

Символическая сборная лучших игроков сезона 2017/18 на данный момент по версии WhoScored

Коларов очень разносторонен. 1,5 отбора за игру, 1,5 перехвата (50 место в серии А и 3-е в «Роме»), 2,1 удар по воротам (31 место в лиге), 1,6 обводки за матч (19 место в серии А, Адем и Сергей впереди, но больше чем у Бернардески, Перишича и Кьезы), 1,3 кросса за игру (13 место в серии А), 61,9 передачи за 1 матч (19 место в серии А, но больше всех в «Роме»), выделим и высокий процент выигранных верховых едноборств (80%).

И по ключевым передачам Коларов один из лучших в Италии. При этом и высокой длине паса (4,1) Александар сохраняет солидную точность – 86,7%. И снова отмечу крутую стату Ляйича.

Приятной компанией отметили победу «Ромы» над «Миланом»

 

Почему Коларов в 32 бежит лучше, чем в 22

В этом сезоне Коларов носится практически от звонка до звонка: в Лиге чемпионов, сборной, всего лишь 1 матч + 16 минут отдыха в серии А. Эусебио Ди Франческо отзывается о нём так: «Мы приобрели хорошего человека, настоящего профессионала. Я хотел бы показать вам, как он тренируется. Это большой пример для молодёжи». Действительно, по словам очевидцев, Коларов часто остаётся после тренировок оттачивать штрафные и отрабатывать дуэли со вторым тренером Франческо Томеи. Кроме того, многих поражает та маниакальность, с которой серб относится к собственному телу. Поэтому вряд ли вы когда-нибудь услышите о скандалах как с Лолой Смиляничем или Неманьей Радоничем, у которого походов в «Ривер» и «Фристайлер» больше чем матчей в профессиональном футболе.

Возможно, имеет место эффект Джеферсона Фарфана (т.е. мотивация отобраться и круто сыграть на первом за долгое время крупном турнире для сборной), но как минимум ещё один человек сопричастен к крутой форме Коларова. Андрея Милутинович – бывший тренер по физподготовке Сербии U21, харьковского «Металлиста» и миланского «Интера», в качестве временного консультанта Андрея сотрудничал с мадридским «Реалом», «Аяксом», «Спортингом» и «Партизаном». Его называют одним из лучших специалистов по восстановлению физических кондиций в футбольном мире. С Милутиновичем индивидуально работали многие сербские футболисты: Тадич, Бишевац, Баста, Джуричич, Миливоевич, Александар Митрович, Катаи, Марко Петкович и др. Пользовались его услугами и иностранные асы, такие как Буффон, Шевченко, Ярмоленко, Тимощук, Срна, Альдервейрельд, Хайрович, Альберто Риера и многие другие.

Бэмби и Тео 

- Андрея – это Лионель Месси среди фитнес-тренеров, – рассказывал Душан Тадич на церемонии вручения Золотого мяча как лучшему сербскому футболисту 2016. Кстати, эту награду он посвятил Милутиновичу.

Последние 2 сезона этот специалист помогает готовиться к сезону Коларову. Летом 2016 и 2017 Андрея становился персональным фитнес-тренером Александра, благодаря чему тот набирал великолепные кондиции уже к старту сезона. Ранней осенью 2016 это особенно подмечал Пеп Гвардьола. Кажется, я знаю, кто должен будет заниматься физподготовкой сборной к ЧМ 2018.

А Коларову 32, он хорош как никогда и по-прежнему очень голоден до больших побед!

Группа Вконтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные