Блог Србиjа од Токиja до Милуокиjа

Адем Ляйич здорового человека. Какой будет сборная Сербии на Евро U17

На днях в Хорватии стартовал юношеский чемпионат Европы для футболистов до 17 лет. В 16 лучших не попала сборная России, зато пробилась Сербия. Этот пост о том, что нужно знать о парнях Перицы Огненовича.

Итак, в окончательную заявку на турнир главный тренер орличей Перица Огненович включил следующих футболистов:

Вратари: 1. Милош Гордич («Црвена Звезда»), 12. Алекса Милоевич («Ягодина»)

Защитники: 2. Александар Костич, 7. Марко Янкович (оба – «Црвена Звезда»), 16. Димитрие Каменович («Чукарички»), 3. Златан Шехович, 5. Светозар Маркович (оба – «Партизан»), 6. Йован Владимир Павлович («Спорт тим» Баня-Лука)

Полузащитники: 10. Армин Джерлек, 20. Йован Кокир, 13. Матея Зувич (все – «Партизан»), 8. Желько Гаврич, 4. Иван Илич (оба – «Црвена Звезда»), 11. Михайло Нешкович («Войводина»), 14. Ваня Звеканов («Спартак» Суботица)

Нападающие: 9. Филип Ступаревич («Вождовац»), 18. Слободан Тедич («Войводина»), 17. Милутин Видосавлевич («Чукарички»)

Ниже я познакомлю с лучшими парнями из этой команды.  

Армин Джерлек («Партизан»)

Очередной наследник Пикси Стойковича, хотя после матча Сербия – Австрия логичнее говорить «наследник Тадича». Земляк Адема Ляйича, но без понтов и трудолюбивый. Джерлек – это бриллиант сербского футбола, как Живкович, как Сулеймани, как Лазар Маркович. И, похоже, Ивица Илиев совершил ещё один феноменальный трансфер, выиграв нешуточную борьбу за самого талантливого тинейджера сербского футбола у «Звезды», «Чукаричков», «Вождовца» и ряда немецких клубов. Так, например, «Гамбург» пообещал Армину и его семье работу и гражданство.

Джерлек стал заниматься футболом с 10 лет в школе «Пазар Юниорс». Его первый тренер Менсур Ляйич рассказывает, как Армин единственный из всей команды пришёл на тренировку в -16. Занятие из-за столь низкой для Сербии температуры, конечно, отменили (не в России же живём), но Джерлек остался играть в футбол снежками! Позже Армин привёл «Пазар Юниорс» к победе в чемпионате Западной Сербии. Стало ясно, что Джерлек перерос эту команду, и летом 2015 бриллиант сербского футбола переехал на Старую Карабурму.

Джерлека я впервые увидел, когда просматривал другого пазарца Мехмедовича – в комментариях на ютубе кто-то написал, мол, есть такой парень по имени Армин Джерлек, и он ещё круче. На нарезках Джерлек рвал футзальные турниры и юношескую команду «Звезды». В 15 лет Армин попал в сборную Сербии U17, в команду к ребятам на год старше, где не только смог пробиться в основной состав, но и забивал шикарные голы. Посмотрите, что за шедевр Армин положил в квалификации к прошлогоднему Евро U17, как он оформил хет-трик за 4 минуты в матче с Черногорией и другую красоту.

В юношеской сборной Сербии 2000 года рождения Джерлек – фантазиста, лидер и капитан. Сербские газеты пишут про него: «талант такого калибра, что ещё не скоро появится в наших краях». Смотреть на игру Джелека большое удовольствие, это классный технарь, дриблёр и дирижёр атак. У Армина невозможно отобрать мяч без фола. Нет сомнений, что мы наблюдаем за становлением большого футболиста, который в будущем наденет майку А-репрезентации.

Иван Илич («Црвена Звезда»)

Ещё один вундеркинд, будущий првотимац «Звезды» и сборной Сербии. В прошлом месяце Иван побил рекорд 38-летней давности Милко Джуровского и в возрасте 16 лет и 15 дней стал самым молодым дебютантом в истории «Црвены Звезды». Рождённый в 2001 году, Иван Илич играет в сборной Сербии среди игроков 2000 года рождения и вовсю рубится в молодёжном первенстве среди футболистов 1998 года. Его игра вызывает восторг у Деяна Станковича, а Терзич считает, что Иван будет круче Груйича.

Илич мечтает играть как Рональдиньо. Он приехал в Белград из Ниша – города, который дал Сербии Пикси, Рэмбо и Жиле. Приехал вместе с братом Лукой, одним из ярчайших игроков сборной Сербии 1999 года и молодёжки «Звезды». Парням передались шикарные гены. Их мама Даниела Илич – в прошлом блистательная разыгрывающая сборной Югославии по баскетболу, серебряный призёр Евро-1991 и чемпионата мира 1990. 

Милош Гордич («Црвена Звезда»)

В репрезентации U17 вратарская линия очень сильна. Милоша Гордича называют тем, кто придёт на смену Филипу Манойловичу в «Звезде», а запасной вратарь Алекса Милоевич дебютировал за «Ягодину» даже раньше Райковича. Прошлым летом благодаря Гордичу «Звезда» U16 выиграла престижный турнир в Пескаре с участием итальянских топов, «Арсенала» и «Мальме». Милош был бесподобен, тащил послематчевые серии пенальти и стал MVP турнира.

Филип Ступаревич («Вождовац»)

В отсутствии Душана Влаховича Филип стал лучшим бомбардиром сборной этого созыва. Ступаревич лёгкий, а не ударный форвард как Влахович, по манере игры близок к Урошу Джурджевичу. К 16 годам Филип побывал и в ОФК, и в «Раде», а этим летом вслед за тренером Илией Столицей перешёл в «Вождовац». Он дебютировал в сербской суперлиге в 15 лет, за что «Вождовац» словил технарь 0:3. Оказывается, в Сербии нельзя играть, пока тебе не стукнет 16.

Михайло Нешкович («Войводина»)

Прошлым летом юноши «Войводины» выиграли престижный турнир в Биелине, который ежегодно собирает 16 лучших юношеских команд из стран бывшей Югославии. Лучшим футболистом турнира стал Нешкович, а бомбардиром – его одноклубник Слободан Тедич. Новый Гачинович, по собственному признанию Михайло старается походить на Мията, на чьей позиции и играет. Футболом начал заниматься в 5 лет, сначала в родном Шиде, а с 11 лет – в школе «Войводины». В октябре 2016 дебютировал за «Вошу». Тадич, Радоя, Катаи, Милинкович-Савич, Гачинович… Вероятно, мы наблюдаем за становлением ещё одного топа из Нового Сада.

Йован Владимир Павлович («Спорт тим» Баня-Лука)

Высокий центральный защитник из столицы Республики Сербской по типу Срджана Бабича с двумя именами. Он был назван в честь первого сербского святого Йована Владимира, а медиа прозвали его JVP (по аналогии СМС – Сергей Милинкович-Савич). Это благодаря голу Йована Владимира на 3 добавленной минуте в игре со Швейцарией Сербия и пробилась на Евро.

Павлович почти 8 лет играет за маленький клуб – «ОФК Спорт тим» или «Железничар Спорт тим». Собственно этот клуб был создан лишь в 2007, а его главная цель – воспитание молодёжи. В этом сезоне парни Бранислава Крунича (да, тот что из «Томи») выиграли вторую лигу Республики Сербской (3 уровень в системе лиг БиГ). Зимой едва не перешёл в «Партизан», но что-то сорвалось, и теперь Йован Владимир мечтает о «Челси».

Ориентировочный состав

Вероятно, будут много ротироваться фланговые игроки атаки, так что здесь возможно появление и Кокира из «Партизана», и Тедича. Также, может быть, Ступаревич или опорник Гаврич уйдут на фланг.

Кто из игроков не попал на турнир

Также в разное время играли за юношескую сборную Сербии 2000 года рождения, но не попали в окончательную заявку:

Местные:

Джордже Вуканич, Игор Шехапи, Коста Пантазис, Артон Зекай, Боян Бойич, Урош Гайич, Алекса Янкович, Душан Влахович, Никола Нович (все – «Партизан»), Дамян Даничич, Никола Симонович, Радивой Босич, Михайло Ачимович (все – «Црвена Звезда»), Иван Тадич, Игор Йеличич, Марко Бьекович, Добрица Тегелтия, Милош Милияшевич, Адис Куртиши (все – «Войводина»), Михайло Караджич, Лука Радотич, Василие Бакич, Давид Антич, Лука Маркович (все – «Чукарички»), Слободан Бабич, Илия Деянович, Никола Вуйович (все – «Рад»), Лазар Гачич, Матия Мркела, Урош Милованович (все – ОФК Белград), Иван Джокич («Спартак» Суботица)

Игроки из диаспоры:

Стефан Станкович («Интер», Италия), Лазар Марич («Штутгарт Кикерс», Германия), Борис Попович («Тур», Франция), Душан Антич («Амиен», Франция), Николас Аграфиотис («Витесс», Голландия), Никола Стошич, Неманья Зикич (оба – «Ред Булл», Австрия), Филип Стоилькович («Цюрих», Швейцария), Лука Сабов («Копенгаген», Дания), Андрия Радованович («Домжале», Словения)

Конечно, сенсацией стало невключение в итоговую заявку Душана Влаховича, суперталанта «Партизана», к которому интерес проявляли «Арсенал», ПСЖ, «Ювентус» и «Фиорентины». Влахович дебютировал за «Партизан» больше года назад и забивал в отборе за сборную Сербии до 19 лет. Посмотрите, как 17-летний Душан разбирался с обороной Швеции и Франции U19.

Раз 

Два

Мимо заявки прокатили и ещё одного статусного нападающего этого возраста – Луку Марковича из «Чукаричков». Несколько лет назад СМИ писали, что 13-летний Лука должен перейти в «Ливерпуль», а потом много шума наделал его трансфер из «Звезды» в «Чуку». В прошлом году молодёжка «Чукаричков», где Лука был самым юным игроком, выиграла чемпионат Сербии.

В этой команде много игроков из «Звезды» и «Партизана», но как минимум ещё двух ярких исполнителей ей не достаёт. Алекса Янкович и Радивой Босич – оба играли в сборной у прошлого тренера, но попали в немилость к Перице. В последний момент от состава был отцеплен Слободан Бабич из «Рада», который прошёл все отборы и товарищеские турниры.

Если говорить о сербах из диаспоры, то здесь пока не наблюдается суперталантов (возможно, Павле Вагич, но он пока играет за Швецию), в отборе за репрезентацию бегали лишь Борис Попович из французского «Тура» и Андрия Радованович из «Домжале». Обращу внимание на Николу Стошича из австрийского «Ред Булла» – его клуб взял юношескую Лигу чемпионов в этом сезоне. Кроме того, в расширенную заявку был включен Стефан Станкович, старший сын эксперта в спорах с Мануэлем Нойером. Но громкая фамилия ещё ничего не значит – сейчас Стефан не проходит в стартовые 11 в команде «Интера» 2000 года, а исполнители в Милане ничем не лучше парней из школ «Звезды», «Партизана» или «Рада».

Тренер

Перица Огненович был блестящим футболистом, его финты и голы вспоминают и по сей день. Конечно, бывший футболист мадридского «Реала» будет беспрекословным авторитетом для ребят, однако у него почти нет тренерского опыта - лишь небольшой период с командой «Звезды» 97-98 годов. Хотя игроки говорят, что Перица великолепный мотиватор и учитель.

Интересно, что первоначально сборную Сербии 2000 года рождения принял Марко Митрович, ассистент Велько Пауновича, но затем был вынужден уехать вслед за Велько в МЛС. Потом его место занял перспективный тренер Илия Столица. В прошлом году он уже выводил Сербию на Евро U17, но в первом же раунде попалась группа смерти – Испания, Италия, Голландия. Столица был близок пройти отбор и во второй раз, но решил возглавить «Вождовац» и сосредоточиться на работе во взрослом клубном футболе. 

Как прошли отбор

1 раунд:

Сербия – Македония 3:1 (Ступаревич-2, Гаврич)

Сербия – Албания 2:0 (Джерлек, Босич)

Сербия – Италия 0:2

2 раунд:

Сербия – Швейцария 2:1 (Ступаревич, Павлович)

Сербия – Шотландия 0:1

Сербия – Черногория 1:0 (Ступаревич)

Оба раунда орличи проходили со 2 места в группе. Интересно, что в 1 туре элитного раунда сербы за 5 минут до конца уступали Швейцарии 0:1, но затем проявили характер, забив 2 гола.

С кем играть на Евро

Сборная Сербии попала в очень лёгкую группу – Германия, Ирландия и Босния и Герцеговина. Целью на турнир должно стать попадание на юношеский чемпионат мира U17, который пройдёт осенью в Индии. Для этого нужно попадать в топ-5 лучших.

Расписание:

4.05 Сербия – Ирландия

7.05 Германия – Сербия

10.05 – Босния и Герцеговина – Сербия

Как минимум первые 2 матча обещает показать «Евроспорт 1». Полное расписание турнира можно посмотреть тут или на сайте УЕФА. 

Германия прошлась катком по отбору – победы 10:1 над Арменией, 6:2 на Финляндией и 3:1 над Турцией. У Ирландии также 100% показатель – 6 побед в 6 матчах – однако им очень повезло с отбором. Сборная БиГ проиграла в первом раунде России, которая на турнир умудрилась не отобраться, а во втором прошла за счёт победы над чехами.

У ирландцев стоит опасаться лучшего бомбардира отбора Арона Коннолли с 7 голами. В сборной БиГ играет сразу 6 сербов – Шиканич, Сантрач, Бркич и Савич (все – «Звезда»), Тегелтия («Войводина») и Вьештица («Партизан»). Скорее всего, в состав Сербии они пробиться не смогли, хотя сбрасывать их со счетов точно не стоит.

***

За несколько дней до начала турнира сборная Сербия разгромила в товарищеском матче Украину 5:1. Голы забили дважды Ступаревич, дважды с пенальти Гаврич и Бабич. Обзор матча – здесь.

Больше сербского футбола можно найти в нашей группе вконтакте!

Автор
  • Leo Messi

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья