Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Одиннадцать

«Витсель выбрал деньги, а я принял решение сердцем». Как бывший бельгийский вундеркинд оказался в Африке

Антони Ванден Борре никогда не был заурядным футболистом. На протяжении всей карьеры он испытывал повышенное внимание со стороны прессы и постоянно попадал в неприятности. Этой зимой 29-летний футболист сперва объявил о завершении карьеры, а через 2 месяца объявился в чемпионате Демократической Республики Конго. Блог “одиннадцать” пытается выяснить, что же случилось с карьерой главного бельгийского таланта начала XXI века.

Рожденный в Заире бельгийским отцом и конголезской матерью, Антони Ванден Борре покинул страну в возрасте 5 лет, перебравшись в Брюссель вместе с семьей.

За то время, пока родина Антони была поглощена гражданской войной и возвращала себе историческое название, мальчишка осваивался в Бельгии и был зачислен в футбольную академию “Андерлехта”, где со временем превратился в одного из самых перспективных юношей Европы. Первый официальный матч в пурпурной футболке Ванден Борре провел в возрасте 16 лет и 187 дней, а сыграв всего 10 игр на взрослом уровне, он получил вызов в сборную Бельгии. Выйдя на замену в товарищеском матче с Турцией в апреле 2004 года, Антони стал самым молодым игроком в истории “красных дьяволов”.

Ванден Борре был идеальным универсалом – благодаря своим физическим данным и техническому оснащению, он одинаково удачно играл как на позиции центрального защитника, так и на флангах атаки.

А каким игроком он был в футбольных менеджерах! 16-летний парнишка, покупавшийся за копейки и стабильно закрывающий сразу несколько позиций на протяжении последующих 15 лет. Не удивительно, что любая новость, в которой присутствует фамилия Ванден Борре, неизбежно приводит в комментарии ностальгирующих мужиков, вспоминающих о том, как же был хорош этот бельгиец в их *название команды* 10 лет назад.

Кстати говоря, помимо Ванден Борре в том “Андерлехте” блистал еще один молодой защитник с конголезскими корнями – Венсан Компани, с которым Ванден Борре очень быстро скорефанился и до сих пор поддерживает дружеские отношения.

Проблемы со становлением Ванден Борре как профессионального футболиста начались еще в 2005 году, когда после удачного матча в Лиге Чемпионов против “Челси” и восторженных отзывов в прессе, Антони решил выбрить на голове свои инициалы и появился в таком виде во встрече с “Зюлте-Варегемом”.

Тогдашний тренер “Андерлехта”, Франк Веркаутерен был явно не в восторге от стрижки футболиста, да и сам AVB в той игре сыграл настолько плохо, что тренеру пришлось заменить его по истечению часа игры. После матча Ванден Борре пожаловался на то, что его не воспринимают всерьез и заявил, что некоторым людям стоило бы пересмотреть свои взгляды в отношении него. Этот эпизод оказался лишь первым звеном в целой цепочке токсичных высказываний Антони в адрес людей, окружающих его в футболе.

Из-за неумения держать язык за зубами и наплевательского отношения к тренировкам, Антони Ванден Борре, золотой мальчик бельгийского футбола, подошел к своему 20-летию в статусе игрока запаса “Андерлехта” и был решительно настроен сменить обстановку.

В июне 2007 года бельгийца за солидные € 4,5 млн. покупает итальянская “Фиорентина”. Для того, чтобы этот переход состоялся, Ванден Борре еще весной устроил дебош – жестко раскритиковал руководство клуба в прессе и отказался тренироваться.

Но и в Италии у бельгийца ничего не получается: сперва из-за продолжительного отсутствия игровой практики он долго и мучительно набирает кондиции, а в сентябре, после продолжительной болезни, у Антони умирает мать. Ванден Борре даже задумывается о приостановке карьеры, но в клубе проблемы юноши никого не волнуют – условия контракта необходимо выполнять и бельгийцу приходится тренироваться наравне со всеми. Всего через полгода “Фиорентина” продает половину прав на проблемного игрока в “Дженоа”, где Антони за полтора сезона провел всего 25 матчей, считанные из которых были сыграны с первых минут.

Следующей остановкой в карьере Ванден Борре стала Англия и проблемный “Портсмут”, с которым Антони через год вылетел из Премьер-лиги. При этом бельгийцу удалось напомнить о себе, пусть даже и косвенно: во встрече с “Блэкберном” защитник заработал вторую желтую карточку, а корреспондент Крис Камара, работавший на том матче, прозевал момент и выдал один из своих самых огненных эфиров. Запись репортажа собрала почти 5 миллионов просмотров на YouTube.

После того, как аренда в "Портсмуте" завершилась, Антони вернулся в Италию, но лишь для того, чтобы окончательно оформить досрочное расторжение контракта. Вскоре на игрока вышел Франк Веркаутерен и предложил тому начать все заново в Бельгии. В “Генке”, который тогда тренировал Веркаутерен, собралась амбициозная банда с Тибо Куртуа на воротах, Йелле Воссеном в атаке и Кевином де Брюйне в качестве бельгийского Месси. Ванден Борре хорошо вписался в команду, удачно играл в защите и по окончании сезона получил четвертую для себя медаль чемпиона Бельгии. Но уже в следующем сезоне, из-за конфликта с новым главным тренером – Марио Бином, Антони пришлось покинуть “Генк” и искать себе новый клуб.

Поиски затянулись. 24-летний бунтарь то ли оказался никому не нужен, то ли сам не горел желанием покидать Бельгию. Например, Ванден Борре был близок к переходу в симферопольскую “Таврию”, но проведя несколько тренировок с командой просто отказался от дальнейшего сотрудничества.

Удивительно, но зимой 2013 года Антони подписал краткосрочный контракт с “Андерлехтом”. "Наш клуб никогда не забывает о бывших игроках, испытывающих трудности. Мы хорошо знаем его способности и надеемся на то, что он переосмыслил свое поведение." – заявил на пресс-конференции Херман ван Хольсбек, работающий гендиректором клуба с 2002 года.

И действительно, за то время, которое Ванден Борре провел без футбола, он переосмыслил ситуацию. У него появилась реальная цель: сыграть за сборную Бельгии на Чемпионате Мира. За последующие полгода, на которые был рассчитано соглашение, Антони убедил тренерский штаб “Андерлехта” в своей необходимости и даже успел сыграть один матч в заключительном туре. По окончании сезона руководство клуба предложило воспитаннику аж 4-летний контракт.

Ванден Борре снова стал похож на профессионального футболиста: он зарекомендовал себя как игрок основы, в пятый раз стал чемпионом страны и даже попал в футбольные новостные ленты по всему миру, исполнив издевательский финт в одном из матчей чемпионата.

Как итог – Марк Вильмотс включил Антони в окончательный список из 23 бельгийцев, отправляющихся в Бразилию в качестве игроков сборной.

Несмотря на то, что Антони отправлялся на ЧМ в качестве резервиста и первые два матча просидел на скамейке, Вильмотс доверил ему место на фланге защиты в игре с Кореей. Легенда футбольных менеджеров не подвела ни своих фанатов, ни тренера: его команда одержала сухую победу, а сам Ванден Борре после игры мог смело претендовать на место в основе. Помешала этому травма, полученная в самой концовке матча и выбившая игрока на долгий срок.

Процесс восстановления занял 3 месяца и Антони вернулся в строй как нельзя кстати: в матче Лиги Чемпионов против “Арсенала”, “Андерлехт” умудрился отыграться со счета 0-3, сведя матч вничью, а Ванден Борре забил дважды и стал главным героем встречи.

На секунду показалось, что Ванден Борре наконец-то возмужал и начал оправдывать юношеские авансы, но не тут-то было. Игра с “Арсеналом” стала пиком в карьере бельгийца. С каждым последующим матчем он играл все хуже и хуже и все чаще оказывался на скамейке запасных. Спустя год после Чемпионата Мира, Антони наконец-то озвучил причину своих неудач: ей оказались главный тренер, мечтающий выжить его из команды и партнеры-janetten (педики), неспособные постоять за себя в раздевалке. Кто бы мог подумать? Гендиректор тут же предложил мятежнику разорвать контракт с клубом, но игрок заявил, что не сделает этого даже под дулом пистолета и отправился играть за вторую команду.

Проведя весь сезон 15/16 в дубле и неудачно съездив в аренду во французский “Монпелье”, этой зимой Ванден Борре решил, что он насытился европейским футболом и объявил об окончательном завершении карьеры. Через два месяца Анотни пришлось изменить свое решение, поскольку ему предложили поиграть в футбол на исторической родине – в пятикратном чемпионе Африки, ТП “Мазембе”.

Вернувшись на родную землю, Ванден Борре в первом же интервью начал затирать о том, что он приехал в Конго по зову сердца и надеется вернутся в сборную Бельгии, ведь в нее продолжают вызывать Витселя из чемпионата Китая. А что для человека важнее: сердце или деньги?

Не забывайте оставлять свои комментарии и подписываться на блог «Одиннадцать».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+