Майкл Джексон
Блог

5 причин, почему «Локомотиву» не удалось завоевать чемпионство

Итак, железнодорожники завоевали первую за 8 лет медаль, что уже, несомненно, следует назвать успехом. Однако что помешало команде подняться выше третьей лигоевропейской строчки? Давайте порассуждаем.

1. Травмы ведущих игроков.

травма Гилерме

Многие уже, возможно, подзабыли, но травма Гилерме дорого обошлась "Локомотиву" в матче третьего тура с "ЦСКА". Это уже начиная со следующего игрового дня команда получила в свое распоряжение одно из вратарских открытий этого сезона - Илью Абаева. А в том матче с армейцами подстраховывать Гилю пришлось бывшему пару лет назад вратарем сборной Хорватии (стоит заметить, резервным) и любимцу всех болельщиков РФПЛ кроме "Локо" Дарио Крешичу, который остался как эхо эпохи Билича. Можно говорить, что угодно, но факт остается фактом: Крешич реально повлиял на исход того матча, ошибившись на выходе, и поэтому теперь единственный оставшийся в команде хорват времен Билича - Ведран Чорлука. Дарио, прощай!

Затем, перед весенней частью чемпионата, команду покинул "Цербер" полузащиты "Локомотива" Дима Тарасов, который какой-то отрезок чемпионата даже ходил в лучших бомбардирах команды, что только подчеркивает всю значимость такой потери. С ним в лазарет также отправился и Тигорев, так и не появившийся на поле до конца чемпионата.

Тарасов мимо ЧР и ЧМ

Травму Тарасова я бы вообще назвал ключевой, потому что в этом сезоне игрок, действительно, раскрылся с лучшей стороны, прибавил в психологии, скорости мышления и работы с мячом. Тарасов по сути держал нити игры в центре поля как раз с помогавшим ему чистым опорником Тигоревым, в то время как сам зачастую угрожал воротам соперника, и очень даже небезуспешно! Капелло, по крайней мере, оценил.

Ну а под занавес чемпионата, как раз перед решающими матчами из строя выбыл еще один ключевой игрок атаки железнодорожников Майкон, по показателю гол+пас являющийся одним из первых в команде. Его резкости и агрессии во многом не хватило "Локомотиву" в заключительных матчах - результативность команды упала мгновенно.

Сапсан Майкон   

Я уже не говорю о микротравмах НДойе, Диарра и Буссуфа в завершающей стадии турнира. Эти люди тоже не помешали бы, находясь в своих лучших игровых кондициях.

2. "Глубина" состава.

Резерв

По сути, это вытекает из предыдущего пункта. Кабы не травмы, авось и добрали бы свои очки. Но даже с учетом приобретенных Буссуфа и Диарра, а потом еще и Шешукова "Локо" не удалось закрыть проблемные позиции в центре поля. А учитывая, что и тот, и другой, парни горячие (Диарра больше любит красный цвет - 3 кк, Буссуфа - желтый - 9 жк). Для сравнения: Дюрица, центральный защитник - 1 жк. В общем, все эти выходы Оздоева, Миранчука, Ткачева, Михалика - не от хорошей вообще-то жизни. Ну а про конкуренцию в передней линии я вообще молчу: 2 нападающих - это очень мало даже для ЧР.

3. Отсутствие опыта борьбы за высшие места.

О чем говорить, если нынешние "старички" клуба, как Гилерме, Шишкин, Дюрица не застали последнего успеха команды на внутренней арене - бронзы-2006? Единственный человек, который кстати был в команде в тот период - блудный сын почти всех московских клубов, Александр Самедов. Ну, он, собственно, и тащил больше всех, как и положено лидеру клуба. Однако было видно, что команде очень тяжело именно психологически справляться с грузом ответственности, с тем, что зачастую надо догонять вновь оторвавшийся "Зенит". Довольно показателен здесь момент с незабитым пенальти Самедова. Команда, по сравнению с "Зенитом" и "ЦСКА" еще несколько сыровата для борьбы за чемпионство да и для ЛЧ, тем более.

4. Силовая, порой примитивная игра.

Попроще

Опять же, в последних турах вследствие травм и тяжелого психологического состояния это проявилось особенно ярко. Но я и в начале и середине сезона не видел особой изобретательности в центре поля. Когда сенегалец НДойе был на пике формы, Самедов и партнеры не уставали грузить мяч в штрафную и это, так или иначе, давало свои плоды. "Локо" был цепок, жесток и агрессивен (1 место по пропущенным не даст соврать), однако в атаке не всегда хватало искринки. Нынешняя команда Кучука - это рабочая лошадка, вырывающая игры засчет характера и приправленная некоторыми исполнителями высокого класса вроде Самедова, Диарра и Буссуфа. Оборону Кучук выстроил - а атака?

5. Невезение.

На удачу!

Ну а куда же без госпожи фортуны? Нет, в каких-то моментах "Локомотиву" сильно перло, к примеру, в Краснодаре, где по сути произошел невероятный отскок, хотя, забей Сэм пенальти, и кто знает, как бы оно в итоге повернулось. Но я про другое. Вот взять первый тур. Начинать на выезде против тогдашнего "Анжи" с Виллианом, Это'о, Траоре, Буссуфа - когда можно было бы сыграть с ними попозже, после разгона всех звезд. Правда, мы и дома уже другой, значительно порусевший "Анжи" не смогли переиграть, но эта уже другая история. Еще один пример. Матч с пермским "Амкаром". Один из последних матчей того, Черчесовского, боевитого клуба. Зато потом, что "Зенит", что "ЦСКА" вволю поглумились над обескровленным потерей тренера и мотивации клубом. Ну а про "сибирскую язву" "Локо" я вообще молчу. Кстати, дома вообще должны были проигрывать - это к вопросу о везении, никакого офсайда и в помине не было.

P.S. Буду рад выслушать ваши догадки! Спасибо!

плюс

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные