Блог Секта Димидко

В поисках штурмана: кто возглавит «Динамо»?

Как и предсказывал блог «Секта Димидко», Кирилл Саныч Новиков осень не пережил. Как и оба предыдущих тренера «Динамо» – господа Калитвинцев и Хохлов.

Удивительного в этом ровно ноль, и отставка совершенна логична. Нелогичным было назначить неопытного тренера рулить масштабным проектом перестройки команды. Такую же ошибку руководство совершило прошлогодним летом, доверив реформы еще одному молодому таланту. Динамовские грабли как они есть.

При всём скептицизме димидковской секты в отношении Новикова, хочется искренне сказать тренеру спасибо: и за важные победы над топами, и за адекватное поведение и неравнодушие, и за точечную настройку обороны. Новиков – просто не тот человек не в то время не в том месте, вот и всё. Удачи и побед с молодежкой!

Кто будет следующей жертвой динамовского проклятия?

Постараемся проанализировать возможные варианты, витающие в головах нашего руководства:

Очередной «молодой, перспективный, наш!»

Если помнить о любви «Динамо» к граблям, то логичным кажется продолжение курса на неопытных тренеров с динамовским прошлым. Ведь если с пятого раза (Кобелев, Силкин, Калитвинцев, Хохлов, Новиков) не удалось пробить стену головой – надо подолбиться шестой?

Кто там у нас остался? Например, Сергей Кирьяков. Всё как мы любим: локальные успехи с молодежными командами – ноль заслуг в больших клубах с задачами.

Или Игорь Добровольский – добротный специалист по молдавским меркам.

Из игроков недавнего прошлого – Саша Точилин. Чей тренерский уровень особо понятен на контрасте с нынешним рулевым «Сочи» – Владимиром Федотовым.

Есть еще воспитанник клуба Сергей Иваныч Овчинников. И более экзотичные варианты, типа Люка Уилкшира – тот даже титулы брал в родной Австралии. В полупрофессиональной лиге.

В общем, за «Динамо» играло множество футболистов – вариантов навалом. От Кураньи до Энакархире.

Но после каждого увольнения тренера в ореоле слухов появляются они:

Полуживые легенды

Сёмин. Бышовец. Гаджиев. Романцев. Газзаев. (Подставить любую фамилию из репортажей девяностых).

Кто-то из великих мэтров, кто вхож в около-банкирско-генеральское окружение высших динамовских лиц. Прожжённые ребята, кто уж точно покажет этим молодым, как навести порядок в клубе. По советским секретным документам.

Лучший вариант для генерации мемов на ВГИКе и счастливой пенсии на ВТБшные деньги.

Если не получится оторвать Романцева от рыбалки, всегда есть эти ребята:

Списанные середняки

Тренеры из разряда «ну у нас-то они должны стрельнут!»: Рахимов, Юран, Божович, Кононов, Парфёнов и иже с ними. Неплохие крепкие специалисты для неплохих крепких команд с задачами «потерзать фаворитов и, может быть, зацепиться за Лигу Европы». Прекрасный выбор для клуба с такими же амбициями.

Широко известный в узких кругах европеец

Он где-то когда-то что-то выигрывал: то ли чемпионат Сербии, то ли Черногории, то ли Сербии и Черногории. Вроде бы даже ездил на стажировку в Великобританию. Местная пресса пишет, что он тактический гик и ставит игрокам в раздевалке гегенпрессинг Клоппа вместо попсовых радиостанций. Очень стильно одевается. Это важно.

Полгода у него уйдет на акклиматизацию, еще полгода – чтобы выучить язык и разобраться в лимите на легионеров. Скорее всего, его уволят через 4 месяца из-за конфликта с кем-то из высших чинов и крайне трусливого футбола (гегенпрессинг оказался опечаткой в газете). Талантливый специалист вернется на Родину, а потом вдруг выиграет парочку еврочашек. Но уже с другим клубом.

Кто же на самом деле нужен клубу?

В первую очередь – тренер. Не физрук, не бывший футболист, не хороший парень, не исполняющий обязанности – а Тренер, который что-то гарантирует. Какой-то определенный футбол и определенный результат, за который с него можно СПРОСИТЬ. А не ждать, «выстрелит или не выстрелит».

Пусть этот Тренер дорого стоит. Пусть он потребует кредит доверия. Пусть приведет свой гигантский штаб. Пусть контролирует в клубе каждый шнурок на каждом кроссовке. Не важно. У «Динамо» таких Тренеров не было со времен Бескова. И только с таких Тренеров можно что-то требовать.

Как будут звать этого Тренера? Может, Курбан? Какой он будет национальности? Какого вероисповедания? Совершенно не важно.

Нам нужен профессионал. Этой команде – перспективной и интересной (без всякой иронии!) – нужен, наконец, Специалист.

Мы понимаем, как с таким сложно договориться. Но нынешний состав «Динамо» – это дорогостоящий «Феррари». За рулём которого должен быть не молодой мальчик без прав или слепой пенсионер, а опытный, уверенный в себе водитель.

Тогда «Феррари» поедет. Если не помешают дураки и дороги.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья