Секретный агент КПЛ
Блог

Бельгийский агент Вороговского и Жукова о том, кто следующий может уехать в Европу

Видит перспективы в казахстанском рынке

На днях провел короткую беседу с Кен Ван Дейком – зарубежным агентом, организовавшим последние крупные отъезды казахстанских игроков за границу. Его клиентами в Казахстане по разным оценкам трансферных сайтов являются: Ян Вороговский, Георгий Жуков, Исламбек Куат и Юрий Перцух. 

Работает агентство с Россией, Турцией, Великобританией, Израилем и многими другими странами. Базируется KVD Agency в Швейцарии, но владеют ей бельгийская семья Ван Дейк – муж Кен и жена Тания. Кен в прошлом полупрофессиональный теннисист, входящий в топ-70 теннисистов Бельгии и топ-100 Швейцарии. Владеет пятью языками: английским, немецким, испанским, нидерландским и французским. А жена – маркетолог с большим стажем работы в Канаде, Бельгии и Нидерландах.

Вот что нам рассказал бельгийский агент, организовавший последние крупные трансферы из Казахстана в Европу:

– Как началась ваша работа с казахстанским рынком?

– Не знаю, в курсе ли вы, но 10 лет назад я работал спортивным директором Всемирной боксерской суперсерии, где принимала участие команда «Астана Арланс», и по работе мне приходилось много раз посещать Астану и Алматы. От Казахстана у меня остались лишь невероятные впечатления. С каждым днем появлялось все больше новых знакомых из этой прекрасной страны, и таким образом, вылилось в работу с Яном Вороговским в качестве моего первого клиента из Казахстана.

– Жуков и Вороговский уехали в зарубежные чемпионаты во многом благодаря вашей работе. Есть ли на нашем рынке игроки, с которыми хотелось бы поработать в будущем?

– Я полностью уверен, что имена упомянутых футболистов станут причиной и мотивацией ехать в другие чемпионаты и для остальных игроков из Казахстана. На данный момент в вашей стране сложилась тяжелая ситуация из-за пандемии, но мы вернемся к вопросу о возможном переезде сразу же после возобновления чемпионата. Есть один конкретный игрок, чья игра мне импонирует и я хотел бы ему помочь уехать. Но пока рано об этом говорить. 

– Существует множество слухов относительно близкой работы вашего агентства с алматинским «Кайратом». Входят ли в круг интересов Айбол Абикен и Нуралы Алип как следующие на отъезд за границу?

– Зимой мы предлагали Абикену уехать в Бельгию, однако он предпочел остаться в Казахстане. Он хороший игрок и сильно вырос за прошедший год. У Алипа большой потенциал, поэтому я легко вижу его играющего, скажем, в Бельгии. Однако его трансферная цена на данный момент слишком высока, учитывая происходящее в футболе из-за пандемии.  

– Георгий Жуков вот уже как полгода выступает за польскую «Вислу», как спустя некоторое время оцениваете этот переход? Насколько сильно у Георгия получилось интегрировать себя в новую команду? 

– Очень рад за Георгия. Он прекрасно себя проявил в новой команде, пару раз попадал в символические сборные тура. Адаптация прошла весьма успешно, Георгия все устраивает в «Висле».

– В апреле Ян Вороговский продлил контракт с «Беерсхотом». Была ли у Яна возможность сменить клуб в летнее трансферное окно?

– Ян продлил контракт с «Беерсхотом» на один год. В данный отрезок времени мы полностью сфокусированы на 2 августа, когда состоится ответная игра против «Ауд-Хеверле Левен» за право участвовать в высшем дивизионе (интервью было записано за день до того, как было объявлено о расширении бельгийской лиги до 18 команд. «Беерсхот» теперь в высшей лиге). Он так хорошо себя проявил, поэтому для нас не стало откровением интерес со стороны других команд внутри Бельгии и за ее пределами. Сейчас его полностью устраивает текущая команда и проект, в котором принимает участие. 

– Среди списка клиентов из Казахстана, чьи интересы представляете, есть один игрок, который продолжает выступать в Казахстане – речь о Юрие Перцухе. Есть ли на него какие-либо планы по трудоустройству в Европе?

– Думаю, у Юрия очень хороший подход для того чтобы уехать. Есть необходимая жажда успеха. Изменения в правилах в чемпионате России откроет двери для многих казахстанских игроков. Но мы рассматриваем данную опцию как вариант, конечная цель немного другая – играть в Европе. Надеюсь, казахстанская премьер-лига как можно быстрее вернется, это поможет Юрию быстрее уехать.

– Продолжая разговор о клиентах KVD Agency, в казахстанских СМИ в последние дни от имени Исламбека Куата активно высказывается один российский агент. Можете внести ясность, Куат все еще является клиентом вашего агентства?

– В данный момент не могу ничего комментировать по данному вопросу.

–  Можно ли в ближайшем будущем ожидать легионеров из вашего агентства в казахстанских клубах?

–  Как только казахстанская премьер-лига возобновит игры, ожидаю увидеть в вашей стране наплыв иностранных игроков. Однако, если говорить о моих клиентах, то больших новостей стоит ожидать лишь в 2021 году. 

Наш телеграм канал о казахстанском футболе

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные