Блог О Ливерпуле

Ливерпуль. Итоги июня и планы на будущее

По завершении первого месяца лета, хотелось бы порассуждать на тему, что уже случилось в клубе за это время и что не меняется на протяжении уже многих сезонов.

 

Пришли в клуб: Доминик Соланке (Челси), Мохамед Салах (Рома)

Вернулись из аренды: Момо Сакхо(Кристалл Пэлас), Дэнни Уорд (Хаддерсфилд)

Возможные транферы/слухи: Вирджил ван Дейк (Саутгемптон), Наби Кейта (РБ Лейпциг)

Ливерпуль и трансферы – это как Ахиллес и его пятка. Из наибольших разочарований (моих личных разочарований) переходы Эриксона и Санчеса в Тоттенхэм и Арсенал соответственно. Теперь вот эта неприятная история по трансферу ван Дейка.

Позиция вратаря. Сальваторе Сиригу (ПСЖ) перешёл в Торино  бесплатно. Асмир Бегович (Челси) теперь игрок Борнмута за 10 миллионов.

Голкиперы:

Для просмотра

По вратарям Ливерпуля ситуация такая:

  1.  Адам Богдан, скорее всего, уходит
  2. по Дэнни Уорду тренерский штаб определиться после сборов с командой
  3. Симон Миньоле пока что номер 1
  4.  Лорису Кариусу, моё субективное мнение, не помешало бы поиграть в аренде. В том же Чемпионшипе, дабы почувствовать английские реалии.  
  5. Алекс Маннингер закончил карьеру игрока.

Стоило ли попытаться приобрести Сальваторе Сиригу или Асмира Беговича? По первому кандидату вопрос всё ещё открыт. Если Симон снова будет играть неуверенно, то может и стоило подписать итальянца. По второму сложнее. Отдал ли бы Челси прямому конкуренту такого вратаря за такую цену? Вряд ли. Ну не считают же аристократы Борнмут прямым конкурентом по позициям в чемпионате? Думаю, что нет. По сути, у нас один вратарь – Миньоле. При всём уважении к Дэнни Уорду, чемпионшип и шотландская  премьер-лига это не тот уровень, а Кариусу надо заматереть. Юрген Клопп эту позицию предпочёл оставить без перемен. Посмотрим, что из этого выйдет.

Оборона. Фланги:

Клайн. Альтернатива внутри команды – Трент-Александр Арнольд, у которого это так же, как и у «дедушки» Милнера не профильная позиция. Кто бы мог быть той самой альтернативой. Опять же привет трансферная работа клуба. Пабло Сабалета в Вест Хэме. Согласитесь, что для ротации был бы идеальным игроком. Возраст Пабло уже не тот, что бы требовать играть в каждом матче. Да и здоровая конкуренция ещё никому не мешала. Ещё на эту позицию, мне кажется, идеально подошёл бы Дарил Янмат из Уотфорда. Не знаю как у него дела в Уотфорде, но во времена игры за Ньюкасл он впечатлял.

На противоположном фланге у нас уже упомянутый Милнер, альтернатива которому – Морено, которого, лично я бы, конвертировал в чистого вингера, не обременяя его оборонительными действиями. Уже не раз писал на просторах этого интернет ресурса: Морено неплохой игрок, но он не защитник. Потенциально на левом фланге обороны могут действовать и Сакхо, если произойдёт примирение, во что лично я не верю, и Джо Гомез, который уже имеет опыт такой игры, но как говорил сам Клопп, он видит этого игрока исключительно в центре обороны, и даже, о боже мой, Клаван, ну согласитесь, что на вариант: «для подстраховки, когда очень надо!» сойдёт. Есть ещё многострадальный Флэнаган. Мне как игрок он импонирует. Именно как левый защитник, он, на мой взгляд, смотрелся лучше всего в Ливерпуле. Но, во-первых когда это было? А во-вторых не верю, что Клопп даст ему шанс проявить себя.  По факту, из игроков, играющих левого защитника, доступных на трансферном рынке и подходящим под уровень,  класс и амбиции такой команды как Ливерпуль не так много. Реальная возможность взять Софьяна Фигули (Валенсия) была перед стартом сезона завершившегося. В Вест Хэме, по сути, не заиграл. Как было бы в Ливерпуле – неизвестно.  Родригес (Вольфсбург)  перешёл в Милан, Йонас Хектор всё ещё в Кёльне. Брать абы кого, только бы взять – это не в стиле немецкого тренера. Остальные варианты Сессеньон (Фулхэм), Чилвелл (Лестер) и прочие фамилии в меня не вселяют доверие.

Оборона. Центр.

Для просмотра

Матип выбор № 1 в центральную пару и это не обсуждается. Сакхо? Не верю. Хочется всё же надеяться, но не верю. Ловрен. Если ван Дейка не подпишут – Ловрен вторым в пару – это оптимальный вариант. Если ван Дейка подпишут, тут уже вываливается другая проблема. Помните первый сезон Ловрена за красных? Правильно, лучше не вспоминать. Что будет с хорватом, а вернее с его психологическим состоянием без доверия тренера? Потому как для меня очевидно, что если переход по протоптанной дорожке Сент-Мэрис – Энфилд состоится, то пара центрдефоф Матип+ван Дейк даже не обсуждается. Что будет с игрой хорвата, если кто-то один из них выпадет на какое-то время? Меня терзают смутные сомнения. Джо Гомез и Рагнар Клаван – это игроки второго плана, скорее для подстраховки.

Опорная зона.

Для просмотра

Больная тема для болельщиков красных. При здоровом Хендо не всегда всё хорошо, а тут ещё эта хроническая пятка, Джан в силу то ли возраста, то ли темперамента нестабилен, Лукас это просто парень, которому пора сказать спасибо за всё, пожать руки и мирно разойтись. Вейналдум, ну тут та же история, что и с Милнером, лучшего Вейналдума, что я видел – это тот, который играл на левом фланге ещё во времена выступлений за Ньюкасл. Наби Кейта, возможно, это хороший трансфер. Не следил за Лейпцигом. Но вроде бы все нахваливают и очень ждут, но я не настолько наивен, что бы доверять мнению большинства. Морено тоже все дифирамбы пели. По итогу получился пшик. В итоге в центре поля в опорной зоне у нас как-то сыровато что ли. Надеюсь, если подпишут Наби Кейта, что этот игрок в какой-то мере симбиоз Давидса-Канте и Маскерано времён выступления за Ливерпуль. Раньше мне на эту позицию нравились такие игроки как Том Хаддлстоун (но он уже не тот, да и возраст), Йохан Кабай (очень сильно сдал, после возвращения из ПСЖ) и Единак (вообще не знаю куда пропал этот игрок).

Идём дальше.

Группа атаки:

Для просмотра

Шикарный выбор. На флангах реактивные Мане и Салах в центре поля, скорее всего, будет играть Коутиньо и Лаллана, на острие Фирмино. Я исхожу из того, что я видел у Клоппа. Всё же для меня Старридж предпочтительней выглядит в атаке. А лучше – сразу оба. Но тогда, что делать с центром? Убирать Лаллану – не думаю, что немец пойдёт на это. Снова задействовать Коутиньо на левом фланге? Не думаю, что Салах покупался для этого. Кстати, египтянин так же неплохо себя ощущает в качестве центрфорварда. Про атаку писать много не буду, т.к. всё всем давно известно, взаимозаменяемость и возможность закрыть практически любую позицию могут многие. С разной степенью полезности и эффективности, но всё же, когда очень прижмёт, то надо и они это могут.

Талантливая молодёжь.

Для просмотра

На мой взгляд – это два человека на данный момент: Шейи Оджо и Харри Уилсон, возможно третий – это Доминик Соланке.

Вудберн и Стюарт – это из разряда одному пока рано, второму уже пора искать команду по возможностям.

 

Ожидание от будущего сезона.

Для просмотра

В принципе, ожидание одно. Будет очень тяжело. Без адекватной скамейки запасных ещё тяжелее, чем в этом сезоне. Почему? Правда никто не знает, что будет с командой Моуриньо? Продолжит ли прогрессировать Тоттенхэм Почеттино? Вырвется ли из прошлого своих убеждений Арсен Венгер со своим Арсеналом? Разобрался ли в устройстве АПЛ Хосеп Гвардиолла и что его ждёт в новом сезоне? Что покажет Ньюкасл Бенитеса? Способен ли Лестер на очередное чудо? Какие амбиции у Кумана и его Эвертона? Сможет ли Билич снова сделать из Вест Хэма грозную силу? Продолжит ли поступательное развитие Саутгемптон? Что ждать от новичков элиты? Что придумает Клопп, кроме геген-прессинга? Какую команду соберёт на сей раз Биг Сэм? И выстрелит ли кто-нибудь от кого совсем не ждёшь, как пример, Вест Бромвич прошедшего сезона.

 

Будет очень тяжело и интересно. Надеюсь, Ливерпуль вклинится в эту драку и будет в числе лидеров по итогу сезона. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья