СБГ и Ко
Блог

Дзюба и Семак, может уже хватит?

Игра 1-го тура Химки Зенит (1:3) сподвигла создать блог и порассуждать о том, что или кто тянет Зенит вниз или по крайней мере не дает развиваться.

Начну с того, что игру я смотрел на стадионе и видел все то, что было за кадром ТВ камеры. Сказать, что я разочаровался - нельзя, ведь я давно говорил об этом: Дзюба - это наш лидер и наш якорь.

Сразу подчеркиваю, я очень хорошо отношусь к Артему и он меня совсем не бесит в публичном пространстве. Скорее наоборот, я понимаю его юмор и мне он нравится. Во многих ситуациях, я бы вел себя точно так же. Но мы здесь говорим о футболе. И на мой взгляд Дзюбе пора становиться джокером со скамейки, но никак не центром игры Зенита.

Мы не первый год наблюдаем, что Зенит разносит всех и вся в РПЛ без особых трудностей. И я этому, как болельщик рад. НО! Все мы видим, что происходило в ЛЧ в прошлом году (позапрошлый не беру, так как там 4 место скорее стечение обстоятельств, нежели закономерная ситуация): уже давно современный футбол требует быстрых вбеганий, резких открываний, в конце концов, прессинга. К сожалению, Артем нападающий другого типа и как по мне он живет не в свою эпоху. В начале 2000-х Артем бы играл в топ чемпионате на ведущей роли хорошего клуба, но сейчас... увы. Дзюба не может убежать, он не может пройти на дриблинге, он не открывается за спину, в конце концов, он может сделать пару шагов к мячу, если круглый не идет ему четко в ноги. И самое плохое, что потом он высказывает (буквально орет) партнерам, которые не понимают, почему сам Артем не сыграл. Дзюба играет в стоячий футбол, но это, как было сказано ранее, пережиток прошлого.

На матче с Химками была красочная картина, которая, возможно, не попала в трансляцию: Вендел забегает в штрафную с позиции правого нападающего и по сути может выкатывать на ворота. В защите у Химок было три человека в линию и Артем был закрыт дальним от Вендела (никого больше из Зенита или Химок рядом не было). Пробить самому не вариант, так как острый угол и бразилец решает сделать передачу, что логично. И он ее делает, но мяч перехыватывает второй защитник в линии. Артем в очередной раз начинает психовать и показывать: дай в ноги! Вендел же в свою очередь ему в ответ: откройся, вбеги и получишь мяч на пустые. И в таких ситуациях мне реально становится стыдно, хотя и моей вины в этом нет: человек на любом уровне видел, что нападающий (даже плохой) пытается открыться в такой ситуации, но только не Артем.

И в этом вся игра Дзюбы. О его добродетелях знают все и с ними действительно тяжело бороться, правда только на уровне РПЛ. Артем отлично видит поле, выдает точные передачи и хорошо закрывает мяч корпусом (габариты), но этого ничтожно мало. Так почему Манчини (с итальянского левша) забраковал Дзюбу и поставил Кокорина и Дриусси? Потому что он хотел футбол с прессингом и открываниями за спину, как слову сейчас играет Италия с Иммобиле. Футбол больших достижений давно требует такой игры, взять, например, Сашу Кержакова: ему рост был не так важен, как умение , ворваться, сыграть на опережение и пробить. Многие скажут: так для этого есть Азмун! Ок. Тогда для чего же нам Артем? Не будет ли логичнее в этой ситуации поставить полузащитника, пресловутую десятку, о которой столько говорят?

И вот здесь мы переходим к главному тренеру. Может Артем спас жизнь Сергею Богдановичу, но каких-то логичных объяснений тому, что от Дзюбы строится схема Зенита я не вижу. Когда я посмотрел игру на Суперкубок с Локомотивом у меня возникла надежда: стартовый состав с Азмуном и Себой, игра низом и прессинг, настоящий прессинг от аргентинца. Как говорится: недолго музыка играла... Мне очень жаль, что Себу так и не раскрыли: парень на поле умел все, но... он не подходил под замыслы Семака. Сергей Богданович понимал, что есть легионер, который должен играть (иначе зачем он), есть незыблемые Малком, Азмун и наш герой. Соответственно, единственный выход это поставить Себу на левый фланг полузащиты и заставлять обороняться. Дриусси понимал, что его сильные качества не используются и он не делает того, что умеет лучше всего. Поэтому и назвал позицию дерьмовой. И был прав.

Перед игрой с Химками я надеялся на 4-3-3, которые напрашивались, ведь Артем был не в форме, но сейчас я понимаю, что этого не будет. И Вендел попал в такую же ситуацию, что была у Себы: дорогой легионер, должен играть, но Артема посадить Семак не может. Вот и выходит, что бразилец играет на не своей позиции. Через год ждем, что и он назовет позицию дерьмовой. Еще хуже, просто перестанет играть в свою силу. На матче с Химками многие болельщики СБГ критиковали Вендела за его игру, но им почему то невдомек, что он должен бровочником ускоряться и бежать по флангу, а это не его скиллы. Ситуация с Малкомом: он тоже обороняется больше, чем должен. Тоже стал полузащитником, который должен бегать в защите, а потом доводить мяч до ЦФР. Верно - это тоже не его задача.

В этой ситуации меня беспокоит то, что о покупке Клаудиньо говорят, как о свершившемся факте. Если так, то случится следующее: Семак продолжить играть 4-4-2, ведь Артема убирать нельзя, Клаудиньо поставит левым полузащитником, значит либо Вендел, либо Далер уйдет в пару к Барриосу (его место не оспаривается). И так как за Вендела заплачены большие деньги, на банку сядет Кузяев. Чертовски обидно, ведь Далер один из моих любимых игроков.

Семак все время ссылается на цифры: мы не играем навесами и забросами, Дриусси слева в полузащите делает больше голевых передач, Дзюба и Азмун в паре набирают очень много очков по системе гол+пас, мы забиваем больше всех, значит все правильно. И все бы ничего, но неужели просто нельзя посмотреть на игру, тогда все станет понятно. В игре с Химками весь второй тайм Зенит играл забросами, буквально каждая атака. Я даже сбился со счета (хотел подсчитать). Да и в первом тайме было тоже самое, просто внимание не акцентировал. По остальным пунктам все легко объяснимо: уровень лиги настолько упал, что даже с такой игрой уничтожать соперника несложно, но при выходе на уровень ЛЧ мы видим разницу. Пока Семак не начнет ставить современный футбол на уровне РПЛ, в Европе из года в год будет унижение. С Артемом мы выходим играть вдесятером, потому что там защитники уже не проигрывают так борьбу, как в России. И если все таки удается сбросить (сохранять даже не пытаемся), то никого на подборе нет: Азмуна закрывают, а в центре мы играть не умеем, потому что в нашей лиге приколов этого не делаем.

Страшно еще от того, что многие этого не замечают. Например, на замечательно портале Бобсоккер, есть журналист, пишущий о Зените. Так вот, во вчерашней статью рассуждение на тему матча второго тура Ростов Зенит:"... пару нападающих составят Дзюба и Азмун - это не обсуждается."

Я все же надеюсь, что когда-нибудь Сергей Богданович поймет, что делать ставку на Артема - это погибель и путь в никуда.

PS Как по мне, Чистяков сейчас смотрится лучше Ловрена, но раз тот легионер и стоит денег ТШ должен ставить хорвата.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные