СавраСКА
Блог

СКА-Хабаровск: Мы все еще падаем. Но обязательно поднимемся!

- Всем привет. С чего начать сегодня? Да вы и так все прекрасно знаете. Приняли участие в открытии «Ростов-Арены». Вошли в историю, как не крути. Правда, снова не смогли ни выиграть, ни забить. До зоны «стыков» 11 очков и всего 4 матча до конца чемпионата. Что ж, как сказал наш главный тренер, продолжаем биться за свое имя, за Хабаровск и ради вас, дорогие.

Как бились и 15 лет назад…

Почему именно 15?

Потому что 15 лет назад мы первый раз в современной истории клуба, как принято сейчас говорить, хайпанули. 16 апреля 2003 года тогда еще «СКА-Энергия» принимал на стадионе Ленина ижевский «Газовик-Газпром».

15 лет назад хабаровский клуб лидировал в Первом дивизионе

Фото Олега Наговицына

Выход команд на поле диктор сопроводил репликой: «Уважаемые болельщики! На футбольное поле выходит лидер первенства России в первом дивизионе – команда «СКА-Энергия» Хабаровск!».

Помните тот сезон? Уже забыли? Не знали таких тонкостей? Давайте вместе вспомним.

Это был второй сезон в первой лиге. И первый, в котором армейцы стартовали сверх удачно. 4 победы подряд. Уже после третьего матча «СКА-Энергия» возглавляла турнирную таблицу. На вершине Хабаровск оставался на протяжении пяти туров и еще пять потом шел на второй строчке, так же дающей право на повышение в классе (переходных матчей тогда еще не было).

В 2003-м мы шли в лидирующей группе четверть дистанции

Турнирная таблица Первого дивизиона после 7-го тура. 2003 год.

Четверть дистанции! Конечно, остальное первенство прошло не так феерично, и по его итогам команда всего лишь замкнула первую десятку. Но именно тогда мечты о премьер-лиге получили надежду на осуществление. Вспомнили? Что ж, будем повторять в следующем сезоне. Но на этот раз замахнемся с лидерством не на четверть, а на всю дистанцию.

Кстати, то первенство выиграл пермский "Амкар", в составе которого теперь играют сверхлюди.

Чем еще был знаменателен тот сезон?

Тогда на стадионе Ленина прошла крупнейшая с 1981 года реконструкция, которая заключалась в установке пластиковых кресел (взамен скамеек) и подогрева поля.

Теоретически в 2003 году мы четверть первенства претендовали на попадание в РФПЛ

Фото Олега Наговицына

Таковы были требования ПФЛ. И из-за отсутствия этих составляющих, «СКА-Энергии» не разрешили открывать сезон в Хабаровске. В итоге, два первых домашних матча команда провела в столичных Лужниках. На последующие были наложены ограничения – в частности, лига разрешила продавать билеты только на те места, где были установлены пластиковые кресла.

Таковы футбольные реалии 15-тилетней давности. Свою инфраструктуру клуб развивал только под страхом санкций лиги. Потом и вовсе наступили смутные времена вечного безденежья, когда бюджет в первую очередь тратился на поддержание штанов. Не сильно улучшило инфраструктуру и восстановление стадиона после наводнения 2013 года (кстати, подробно об этом мы поговорим в ближайших выпусках нашего блога, который будет посвящен истории поля на нашем стадионе, не пропустите).

Кстати, в 2013-м случилось другое важное событие – наш клуб впервые занял 4-е место и получил право на участие в переходных матчах. Кстати, как раз против «Ростова». Тогда по итогам двухматчевого противостояния мы были повержены с общим счетом 0:3, что было вполне логично.

В 2013 году СКА-Энергия впервые попал в стыки

Почему? Да потому что тогда никто всерьез не верил, что мы готовы к премьер-лиге. Ни в спортивном плане, ни в инфраструктурном. По большому счету, мы не были к ней готовы и год назад. Но, знаете в чем главная разница между 2013-м и 2017-м? В том, что в 2017-м в руководстве клуба уже были люди, которые задавали вектор всестороннего развития.

Новая жизнь

Именно так можно назвать то, что происходит с нашим любимым стадионом имени Ленина. Не согласны? Не верите? А вы давно на домашнем матче СКА-Хабаровск были?  Как насчет нескольких фактов? Готовы? Поехали!

1. Борьба с очередями

Одно из первых улучшений, которые мы провели после выхода в РФПЛ – установка электронных турникетов (по умному они зовутся СКУД – система контроля и управления доступом). Да, они помогают бороться со столпотворениями. 

Вот вам очередь из недалекого прошлого. А конкретно перед матчем с «Зенитом». Мы тогда еще не научились пользоваться всеми преимуществами СКУД, и билеты можно было купить только по старинке – в кассах.

Сейчас даже в кассы приходить не обязательно. Билет можно купить через интернет.

Другая очередь неизбежно возникала при входе на стадион. Помните, еще недавно попасть на матч можно было только через западную трибуну (остальные входы просто не работали).

Несколько лет назад было не важно с какой трибуны ты смотришь футбол. Вход только через западную

Хочешь сидеть на любимой «восточке»? Все равно будь любезен догуляй до «запада», а потом иди вокруг поля.

Теперь же мы мало того, что открыли все ворота на стадион, так теперь к определенным секторам привязаны свои входы. То есть, человеку с билетом на «восток» просто нечего делать у входа на «запад».

Электронные турникеты позволяют уменьшить очереди 

2. Матчи в вечернее время

Помните, была у прежнего руководства тогда еще «СКА-Энергии» такая традиция: назначать начало последних матчей года где-нибудь на 15:00. Фиолетово – будний это был день или выходной. И делалось это не для того, чтобы вынудить соперников сыграть в 8 утра по Москве (ладно, не только для этого) или не потому, что персонал и игроки хотели пораньше свалить в отпуск (на целых 4 часа!). Делалось это потому, что в ноябре в Хабаровске в 19 часов уже ночь, и старые мачты освещения попросту не справились бы с нагрузкой.

Старое освещение не позволяло играть в вечернее время

Если вы помните, лампы прошлым летом на мачтах меняли практически одновременно с газоном. Вот вам еще один плюсик к комфорту.

Замена мачт освещения проходила одновременно с заменой газона

3. Подтрибунные помещения

Думаете, ремонт в подтрибунных помещениях напрямую вас не касается? Ну, окей, тогда можете пропустить этот абзац  :-)

Наверняка у вас есть знакомые, бывавшие на экскурсиях по знаменитым стадионам мира. Я сам давно мечтал, чтобы такие же экскурсии были и в Хабаровске. Но… Откровенно говоря, что унесли бы участники такой экскурсии году так в 2015-м с собой, кроме разочарования? Что бы они увидели?

Так было

Раздевалку, которая больше похожа на школьную? Скамейку запасных, состоящую из таких же пластиковых кресел, как на трибунах? Пресс-центр, который только звучит интригующе, а на деле представлял из себя вполне заурядный конференц-зал.

А так стало

А теперь? Согласитесь, попасть в святая святых «СКА-Хабаровск» мечтает, пожалуй, каждый болельщик.  Что? Правильно сделали, что не стали пропускать абзац? Хотите фото из обновленной «подтрибунки»?  Так для этого и стараемся!

Хотите фото отсюда? 

4. Трибуны

Да и сами трибуны – отдельная тема. Несколько лет назад в целях безопасности были закрыты несколько верхних рядов на «западе» - были серьезные опасения, что полную загрузку конструкции просто не выдержат.

Сидеть на западной трибуне стало бы опасно

На «востоке» из подпорной стены начали вываливаться кирпичи. Еще немного, и посещение стадиона стало бы просто опасным. Мы сумели решить и этот вопрос. Теперь укрепленный «запад» венчают вип-ложи (не одна из которых, кстати, не пустует).

Теперь здесь вип-ложи

А на «востоке» наконец-то появился комфортный туалет (не я такой, жизнь такая).

В ближайших планах – установка новых – более комфортных – кресел, первая партия которых уже на пути в Хабаровск. Не за горами и навес над восточной трибуной (в стадии проектирования).  

И для чего же это все?

Коротко добавим по изменениям, которые в первую очередь коснулись футболистов. Ведь, в сравнении с тем, что делается для болельщиков, это – мелочи. Здесь все та же раздевалка, отремонтированный тренажерный зал и новый автобус.

Новый автобус клуба

Как видите, все это останется у нас с вами независимо от того, в какой лиге мы будем играть.

Сейчас идет много разговоров по поводу некоторых городов, где нынешним летом пройдет Чемпионат Мира. Мол, негоже с такими стадионами и не играть в РФПЛ.

Как думаете, а нам как? После такого огромного объема уже проделанной работы? Перед не меньшим объемом того, что мы еще сделаем? Неужели вы думаете, что превращение стадиона имени Ленина в лучшую футбольную арену Дальнего Востока делается для того, чтобы вновь стать старожилами ФНЛ?

Мы обязательно вернемся!

Да как бы не так! Да, в свой первый сезон в РФПЛ мы совершили немало ошибок, заплатить за которые нужно возвращением в ФНЛ. Но мы набили свои шишки и получили бесценный опыт. Но главное, мы вошли во вкус. И статуса клуба из лиги D-2, нам мало.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные