Блог Испанская Прима Аранта Санчес

Лучший год в карьере Аранты. В 1994-м она была гораздо сильнее даже Граф

У редкой теннисистки в истории был столь же успешный год, каким выдался для Аранты 1994-й.

Цифры 1994-го года для Аранты и так выглядят впечатляющими. 74 победы в сезоне, 2 титула большого шлема+финал. Всего 8 титулов за год(все на крупных турнирах над серьёзными соперницами)+4 финала. В 21-м веке кроме пары лучших лет Серены никто так не доминировал.

Особенно впечатляет статистика Санчес с начала апреля-1994 и до конца сезона.

С Амелия Айленд-1994 до Роллан Гаррос-1994 Аранта выиграла 22 матча подряд, забрав 4 крупнейших трофея. Потом передохнула на Уимблдоне, вылетела в 1-м круге мелкого турнира от Елены Макаровой, А закончила год 21 победой подряд, выиграв титулы в Монреале, Токио, Окленде и на US Open(дважды в финалах обыграв Граф, по разу Навратилову и Сабатини). Так(с учётом редкой игры) не доминировала пожалуй даже Серена.

Весь трагизм ситуации заключался в том, что на тот момент в теннисе была такая система подсчёта рейтинга, что Санчес так и не стала в том сезоне первой ракеткой мира. Да, тогда по итогам года вручались награды лучшей теннисистке года, как от WTA, так и от различных журналов, и все их получила Санчес.

Но официально первой в рейтинге тогда так и не стала. Уму непостижимо, но так считался рейтинг. При подсчёте(абсолютно логичном), который ввели с 1997-го года и по наши дни как минимум после US Open Санчес, конечно, была бы первой, причём первой с серьёзным отрывом.

Это было ещё одним жутким невезением в карьере Санчес. В итоге, у неё жалкие 12 недель намбеванства вместо как минимум 52. И с сиюминутной на тот момент. Одно дело быть первой официально, привыкнуть к этому, встретить в этом статусе отпуск, каникулы, Новый Год. Другое дело, провести такой сезон, и всё-равно остаться второй.

Ещё одной причиной случившегося была конечно Граф. Однако в тот год Санчес была лучше во всём.

74 победы против 58, 2 ТБШ против одного, 8 турниров против 7, 3-2 по личным встречам и.т.д.

Если брать шлемы в целом, то и тут у Санчес серьёзное преимущество

Аранта: Победа, Победа, Финал, 1/8

Граф: Победа, Полуфинал, Финал, Вылет в 1-м круге

Но хватит о грустном, счастья в тот год было гораздо больше.

Поворот в противостоянии Граф-Санчес случился в Гамбурге. В начале сезона Граф доминировала и разгромила Испанку в Австралии. С середины марта по середину апреля Штеффи взяла паузу, во время которой Санчес взяла 2 титула.

К родному Гамбургу Штеффи вернулась на корт и была явным фаворитом в финальном противостоянии.Матч получился эпичнейший и длился больше 3 часов

В 1-м сете при счёте 2-2 Граф взяла 3 гейма подряд. Аранта отыграла брейк, но при счёте 4-5 отдала свою подачу, и сет ушёл к Граф.

Крайне неудачно начался для Аранты и 2-й сет. 0-2, 1-4. Казалось Штеффи так и продолжает и продолжит доминировать над Арантой. Однако Санчес начала божить, довела дело до тай-брейка, а там сыграла гениально. На своей подаче дважды классно подала и выиграла очки выходами к сетке. Последние 2 мяча забрала, вначале идеальным укороченным, а затем мощнейшим выстрелом по линии. И выиграла тай-брейк 7-3, это стоит посмотреть. Граф была в полнейшей растерянности.

В следующем сете Штеффи вновь была впереди и выходила подавать на матч. Как же показательно поведение теннисисток в сравнении с тем, что будет парой лет позже(когда они поменяются местами). На матч подаёт Граф, но тревога именно в её глазах. А Аранта внешне уверенна в себе, готова рвать и метать. С Немецких трибун несётся Аранта Аранта

Аранта просто уничтожила Штеффи в следующем гейме, заканчивая розыгрыши отличными смэшами у сетки. Дело дошло до тай-брейка, который получился под стать всему матчу. Таймер показывал 3 часа, Санчес уверенно повела 5-1. После смены сторон легко отдала 2 очка, взяла 3-е и получила тройной чемпионшиппойн 6-3. Первый матчбол Граф отыграла своими блестящими действиями.

Затем Аранта решила брать ситуацию в свои руки, вышла в сетке, пробивала наверняка, но мяч на миллиметр ушёл в аут. Снова выход к сетке, снова подготовленный, но вновь неудача, и после 5-1 и 6-3 счёт вновь становится равным.

А затем 2 великолепных розыгрыша от Санчес. Вначале после ралли из 30 ударов она попала в самую линию. А на 4-м матчболе попала в линию выбивающим кроссом, Граф сумела отбить, но против ответного смэша сделать уже ничего не смогла.

Это был всего лишь Гамбург, но с психологической точки зрения эта победа сыграла огромную роль. Победить против Граф, в финале её домашнего турнира, на двух тай-брейках, отыгравшись с 4-6, 1-4 и отыграв подачу на матч в 3-м сете, сломать такую соперницу психологически, победить её за счёт своих активных действий. Возможно именно тогда Санчес поняла, что готова быть лучшей в мире.

На таком сверхположительном фоне Аранта подошла к Роллан Гаррос. И страшно сказать, после победы в 17 лет здесь же в 1989-м Санчес шлемы больше не выигрывала. За эти 5 лет было 3 финала, уйма полуфиналов, но побед так и не было.

Но тогда Санчес была в такой форме, что даже по большому шлему прошлась катком. Не уступила ни одного сета. Да что там сета, единственной, кто взял у неё хотя бы 8 геймов за матч была Мэри Пирс в финале(все остальные и того меньше).  Статья о финале с Пирс

Той Пирс, которая парой дней ранее разгромила Граф 6-2 6-2. Турнир был фееричный для Аранты(допустим в полуфинале с Мартинес у неё процент первой подачи был космические 96%). Разве что немного жаль, что в финале была не Граф.

Свои проблемы с выступлениями на траве Аранта решила лишь годом спустя, чуть-чуть опоздав. На том Уимблдоне Граф вылетела в 1-м круге, турнир выиграла Кончита Мартинес(над которой у Аранты подавляющее преимущество в личках и которую она годом спустя вынесла в полуфинале Уима), сама же Санчес уступила в упорной борьбе в 1/8 Зине Гаррисон.

В общем, безоговорочной королевой грунта Санчес уже стала. Пришла пора доказывать, что она может быть номером один и на других покрытиях.

Первый блин на харде вышел комом, Штеффи её уничтожила 6-1 6-2.

Гамбург стал плацдармом для победы на Роллан Гаррос.

А последним турниром перед US Open был Монреаль. Монреаль, в котором Аранту болельщики просто обожали. За всю карьеру у неё кажется не было матчей в этом городе, в котором публика отчаянно не поддерживала именно её. Это двумя годами ранее помогло обыграть в финале супернеудобную Селеш.

И вновь Граф и Санчес уверенно вышли в финал и вновь матч получился убойным. В 1-м сете в упорнейшей борьбе победа Аранты, во 2-м Граф громит её, а в 3-м выходит подавать на матч. Граф ведёт 40-15, потом дважды подряд имеет больше на своей подаче. Но для Аранты-1994 даже такие ситуации не были безвыходными. При 4-м матчболе от Штеффи, Аранта вначале провела блистательную атаку, затем гениально укоротила, потом отлично приняла и тут же вышла к сетке, трибуны в экстазе. Счёт стал 5-5. А далее повторился Гамбург, только уже без лишних нервов на тай-брейке. Победа 7-4.

К US Open соперницы подошли уже в одинаковом статусе, а там Санчес победила по проверенной схеме. Один сет проигран довольно легко, другой взят на тай-брейке после того, как уступала в счёте. И перелом в решающем, где Санчес с 3-го матчбола побеждает 6-4 и(привет дурацкой системе рейтинга) с запасом становится лучшей теннисисткой того года.

Подробно о финале US Open-1994

Последний гейм того финала

В тот год казалось, что Санчес годами будет штамповать шлемы и сумеет стать если не самой титулованной теннисисткой в истории, то быть хотя бы в тройке. Аранте было всего 22 года, Штеффи она переломила, все остальные соперницы были далеко позади. А трудолюбие и любовь к теннису были в ней так велики, что казалось игра будет улучшаться год от года.

В следующие 1,5 года Аранта была в финале в 5 ТБШ из 7, но все из них проиграла, 4 Граф, большую часть в упорнейшей борьбе, иногда и трагично.

Статьи о случившемся с Арантой в 1995-м и 1996-м:О проигранных финалах. Об ужасном лете 1996.

Выиграй Аранта хотя бы один из этих финалов(а был ещё проигранный финал олимпиады) она бы вернула уверенность в себе, подзарядила батарейки и легко могла в последующие годы быть или хотя бы бороться за звание первой ракетки мира. Но судьба сложилась так, что после 1994-го ей был выигран лишь один титул большого шлема.

Но надо помнить, что пиковая Аранта в конкретный год была лучше и сильнее лучшей теннисистки в истории.

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья