Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбол. 63-й регион

Лидерство «Темп-СУМЗ-УГМК» и ЦСКА-2, УДО для Эдуарда Сандлера и другие итоги октября в Суперлиге

События в чемпионате Суперлиги развиваются стремительно. К началу ноября команды сыграли по шесть-восемь матчей. Уже определились лидеры и их ближайшие преследователи. Но интересное происходило не только на баскетбольных площадках. И специально для читалей нашего блога мы собрали все самые значимые события последнего месяца в одном месте.

Страница Суперлиги на сайте РФБ

 

Неубедительный чемпион, корейские «гастроли» и 40-летний дебютант — итоги первых недель Суперлиги

Кто остановит «Темп-СУМЗ-УГМК»?

Самый впечатляющий старт удался команде из Ревды. За пять недель «заводчане» сыграли в чемпионате 8 матчей — и имеют 8 побед. Восьмая команда по итогам прошлого сезона сейчас явно настроена выступить куда успешнее. И пока устроенная летом масштабная перестройка однозначно идет ей на пользу. Правда, семь из восьми матчей «Темп-СУМЗ-УГМК» провел на своем паркете, но ведь этим преимуществом еще надо было воспользоваться, поэтому вряд ли подобные причуды календаря умаляют значимость побед ревдинцев над «Самарой», «Спартаком-Приморье» или «Иркутом».

А вот «Иркут», растерявший летом практически всех творцов «серебряного» успеха (во главе с тренером Алексеем Лобановым и разыгрывающим Александром Варнаковым, переехавшими как раз в Ревду), начало сезона завалил — всего две победы в тех же восьми матчах.

Подробнее о неудачах «Иркута» и их причинах можно прочитать в одном из блогов.

«Новосибирск» подвели травмы Константина Помогалова и Андрея Кирдячкина. Лишившемуся двух важных игроков Владимиру Певневу пришлось даже активировать 40-летнего Евгения Шатохина. Форвард, последний раз в официальных матчах выходивший в стартовой пятерке сибиряков аж в декабре 2014 г., теперь делает это регулярно, играя иногда по 20 и более минут.

Красивая победа в первом матче над «Университетом-Югра» и вроде бы дежурный, но при этом волевой успех в поединке с «Рязанью» — и три поражения в концовках: на выезде от ЦСКА-2 и «Купола-Родники» и дома от «Самары», которая традиционно была «удобным» соперником для «Новосибирска».

Но в конце октября у новосибирских болельщиков появился повод для оптимизма — вернулся в строй Андрей Кирдячкин. Он помог команде взять верх в «сибирском дерби» с «Иркутом», а затем и в Санкт-Петербурге над «Спартаком». И с тем большим интересом теперь ожидается выезд «Новосибирска» в Ревду 10 ноября.

Начал, наконец, побеждать и действующий чемпион. «Университет-Югра», о финансовых проблемах которого в открытую говорят представители самого клуба, как мы уже отмечали, выдал самый слабый старт сезона для чемпиона Суперлиги — четыре поражения подряд. И только с пятой попытки отпраздновал победу, благо соперник попался для этого самый подходящий. «Рязань» была деморализована уже в первом периоде (28:12), остальное для Николы Лепоевича и компании было уже делом техники (100:71 в итоге). Потом были победа в Иркутске (88:81), поражение во Владивостоке (76:81, несмотря на «+13» к большому перерыву) и домашний разгром «Зенита-Фарм» (81:57).

Сургутяне, которыми в последних матчах руководил помощник Сергея Ольхова Олег Тен, по-прежнему идут даже вне зоны плей-офф, но слова экс-центрового команды Александра Савенкова звучат как предостережение их будущим соперникам: «Иногда неприятности с финансами даже помогают команде сплотиться. Команда в Сургуте сильная, пусть она и стартовала не так, как от нее ждали. Но мы и в прошлом году начали сезон с трех поражений — поэтому в матчах с «Университетом-Югра» не стоит расслабляться и думать, что соперник станет легкой добычей».

«Если я и задену соперника бородой — это будет приятнее, чем если я заеду ему локтем». Главный бородач Суперлиги

Стабильнее всех других фаворитов долгое время смотрелась «Самара», которая после осечки в Ревде во втором туре выдала серию из пяти побед подряд (вернувшись в том числе без потерь с выезда Сургут — Новосибирск). Но в последнем своем октябрьском матче самарцы вновь оступились, проиграв на своей площадке ЦСКА-2.

Ноябрь у самарцев будет сверхплотным: семь матчей только в чемпионате, плюс две игры 1/8 финала Кубка России против МБА. Впрочем, глубине состава «Самары» может позавидовать едва ли не каждая команда Суперлиги, и наверняка Игорь Грачев найдет способы «вылечить» забарахлившее в поединке с москвичами нападение.

Вровень с самарцами идет «Спартак-Приморье». Дальневосточники сейчас в хорошем настроении: дома обыграны «Новосибирск» (77:67) и «Университет-Югра» (81:76). Причем обыграны красиво — и по драматургии, и по исполнению:

Победы над давними соперниками заставили на время позабыть о чувствительной оплеухе, которую приморцам 19 октября в первом матче 1/8 Кубка отвесил «Купол-Родники» (64:88) и которая, помимо прочего, показала, сколь важную роль в команде играет латышский форвард Артемс Бутянковс, не имеющий права выступать в Кубке.

И именно «Спартак-Приморье» уже завтра вполне может убрать в турнирной таблице один из немногих оставшихся нулей. Нужно «всего-то» переиграть в Москве ЦСКА-2...

Разное начало сезона у фарм-команд

В нынешнем сезоне, в связи с тем, что был резко урезан возраст игроков в Единой молодежной лиге ВТБ, в Суперлиге появилось сразу две новых фарм-команды клубов-грандов. Компанию старожилу турнира «Химкам-Подмосковье» составили ЦСКА-2 и «Зенит-Фарм». Выступают эти три команды пока совершенно по-разному.

Химчане, в очередной раз провернувшие в межсезонье кадровую революцию, уже за первый месяц одержали больше побед, чем за весь предыдущий сезон. Сейчас в их активе пять побед, и команда уверенно держится в верхней части таблицы.

«Зенит-Фарм» выглядят куда скромнее, ограничившись пока только победой в «питерском дерби» (64:56). Впрочем, учитывая, что половина команды в прошлом сезоне выступала в первенстве ДЮБЛ, и парням просто-напросто требуется время, чтобы привыкнуть к мужскому баскетболу, результаты вполне ожидаемы.

Хотя вот ЦСКА-2 молодость (средний возраст команды — менее 20 лет) никак не мешает громить одного фаворита за другим. «Новосибирск» (84:78), «Университет-Югра» (77:67), «Самара» (71:61), «Иркут» (78:75 ОТ) — неплохо для команды, в составе которой только Александр Ганькевич, Антон Астапкович и Александр Гаврилов имеют опыт игры на «взрослом» уровне. Сейчас только москвичи и куда более опытный «Темп-СУМЗ-УГМК» идут в чемпионате без поражений.

Примечательно, что самая большая разница в матчах ЦСКА-2 — всего 10 очков. Поэтому главный тренер команды Андрей Мальцев к победной серии относится сдержанно, сказав после игры в Самаре: «Мы новички в Суперлиге, только еще пробуем себя — и все пять матчей заканчивались с разницей не более 10 очков. Все очень близко. Сегодня мы были чуть сильнее — но сыграй мы еще раз через три дня, и «Самара» выиграет, это точно».

Шестой (и последний на сегодня) матч москвичей — против «Иркута» — только подтвердил эти слова. За 30 секунд до завершения основного времени сибиряки вели 3 очка и имели отличную возможность увеличить преимущество — но Алексей Бабушкин смазал оба штрафных. Затем еще и Михаил Карпачев реализовал только дну попытку из двух — такой щедрости от соперника ЦСКА-2 хватило, чтобы перевести встречу в овертайм, где и была добыта очередная победа (во многом благодаря как раз точности с линии — за дополнительную пятиминутку москвичи попали 10 штрафных из 12).

Обновленный интернет-портал РФБ

2 октября в клубы Суперлиги пришло письмо от РФБ. В нем, в частности, говорилось:

«Общероссийская общественная организация «Российская Федерация Баскетбола» запускает новый веб-портал, который доступен по адресу: russiabasket.ru. Кроме обновлённого сайта РФБ на веб-портале будут доступны сайты клубов и региональных федераций.

Ваш клуб получает возможность без дополнительных затрат публиковать новости, фотографии, видеоконтент и информацию об участии команд вашего клуба в Чемпионате России: состав команды, онлайн игр, статистика, лидеры. Вы можете использовать страницу клуба как дополнение к основному сайту клуба, так и в качестве основного сайта».

Интересно, что имеется ввиду под формулировкой «использовать страницу клуба в качестве основного сайта», если в соответствии с «Регламентом чемпионата и Кубка России по баскетболу среди мужских и женских клубов/команд сезона-2017/18» (статья 59) все клубы, участвующие в соревнованиях под эгидой РФБ, обязаны иметь официальный сайт. Официальный сайт клуба должен исправно работать в течение спортивного сезона. Клуб обязан через свой сайт регулярно сообщать всю актуальную информацию о жизни клуба, последних новостях команд, календаре и результатах игр, времени начала домашних матчей, составе команд с фотографиями игроков. За отсутствие сайта полагается штраф (для клубов Суперлиги — 30 000 руб), как и за необновление сайта каждые две недели в ходе соревнований (15 000 руб).

Соответственно, пока нет ясности со статусом страниц клубов на портале РФБ, каждый использует ее по своему усмотрению. Кто-то, как «Университет-Югра», попросту дублирует все новости со своего сайта, кто-то («Новосибирск» или «Спартак») будто и не слышал о его существовании — последняя новость о «Спартаке» на сайте РФБ датирована вообще маем 2016 г.

«Я был наказан абсолютно заслуженно». Эдуард Сандлер вышел по УДО

Эдуард Сандлер, без всякого сомнения — одна из самых ярких и противоречивых фигур за последние годы не только в Суперлиге, но и в российском баскетболе в целом.

16 апреля 2016 года «отец-основатель» ПСК «Сахалин» был помещен под домашний арест, а 29 июля 2016 года осужден на два года колонии общего режима по обвинению в мошенничестве. Это не помешало, впрочем, баскетбольной команде «Сахалин» весной прошлого года в первый же сезон стать чемпионом Суперлиги. Но второй сезон оказался для нее последним.

И вот неделю назад Сандлер, отбыв в заключении 15 месяцев, вышел по УДО.

Что он сам думает обо всей этой истории и чем теперь планирует заняться — можно почитать в интервью самого Сандлера.

Вот небольшой отрывок:

«В своей работе в период 2013-2014 годов я допускал ошибки. И, как мне казалось, допускал их во благо, так как клуб финансировался из бюджета таким образом, что легально платить зарплаты игрокам и сотрудникам не разрешалось, а коммерческим спонсорам, готовым это делать, власть находила другие проекты. В той ситуации я искал обходные пути списания бюджетных средств и наделал много ошибок финансового характера, оплачивая работу спортсменов в конвертах.

Такие вещи необходимо пресекать, и я был наказан абсолютно заслуженно. Сейчас, я надеюсь, мой пример позволит обратить внимание властей на непростую ситуацию с финансированием профессионального спорта в регионе. Ведь очень часто руководители – фанаты своего дела – идут на нарушение закона для сохранения финансовой стабильности в своих организациях и сокрытия внутренних проблем от общественности. Эти сложности никуда в Приморье не исчезли.

В целом у меня нет никаких внутренних противоречий и претензий к оперативным сотрудникам УФСБ, ведущих мое дело, следствию и судебной системе».

Цитата. Ожидание и реальность для Дмитрия Головина

Последние на сегодня матчи «Самара» проводила на своей площадке — против «Купола-Родники» и ЦСКА-2. К ним самарцы подходили в отличном настроении — две победы в сложнейшем выезде Сургут — Новосибирск.

Накануне встреч с ижевчанами и москвичами Дмитрий Головин был категоричен: «Чего ждать от предстоящих матчей? Два по «+20». Если мы сыграем в свою игру — должны оба матча выиграть очков по 20. Хотя все может быть, конечно. И мы можем бросить играть — и проиграем. Но вот если мы сыграем в свою силу... Я ко всем соперникам отношусь с уважением, просто я уверен в своей команде!»

Результат матча с «Куполом-Родники» оказался примерно таким, как и предсказывал Дмитрий — 77:60 в пользу «Самары». С ЦСКА-2 же все вышло совсем не так радужно: провалив игру в атаке, самарцы уступили — 61:71.

К чести Головина, он не стал искать причины болезненного поражения на стороне, высказавшись кратко, но от того не менее ярко:

Если мы пропустили что-то заслуживающее внимания — велкам в комментарии.

И следите за обновлениями блога, здесь будет много интересного!

Фото: БК «Самара», БК «Новосибирск», БК «Зенит», БК «Спартак-Приморье»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+