7 мин.

Владимир Гуков: «Собираюсь в следственный комитет или прокуратуру»

Начинающий блогер Владимир Гуков дает интервью, в котором рассказывает о баскетболе, музыке, жизненных планах и армейском опыте.

Владимир Гуков

- Ты и баскетбол. Когда образовалась эта связь?

- Честно говоря, это сложный вопрос. Это как спросить: "когда ты начал ходить?" Я помню, как в далеком детстве кидал в кольцо мяч с отцом в Вильнюсе, помню, как пробовал ходить на баскетбольную секцию, но ничего не вышло, помню, как с лучшим другом на физкультуре вместо общепопулярного футбола играли в баскет. Но конкретный момент вспомнить сложно.

- Ты жил в Вильнюсе?

- Нет. У меня в Вильнюсе бабушка с дедушкой и другие родственники, мы там бываем каждый год.

- В НБА ты болеешь за «Бостон». А российский баскетбол приемлешь? Переживаешь за какую-нибудь здешнюю команду?

- Да, конечно. У меня нет предубеждений, что "баскетбол - это только НБА", а все остальное страшно не интересно. Я совсем не прочь посмотреть матчи ЦСКА или «Локомотива». Однако, если позволишь, отойду от твоего вопроса чуток в сторону - я поддерживаю каунасский «Жальгирис».

- Сказывается влияние дедушки или папы?

- Обоих! Но больше папы. Он вообще всячески поддерживал любые мои спортивные начинания, и баскетбол в том числе. Поэтому, по началу, я играл только с отцом. Учился играть как отец, учился у него всяким приемам, слушал его мнения по поводу тактики игры и так далее. Мы до сих пор играем вместе, и смотрим вместе баскетбол, только теперь я больше "приседаю" ему на уши.

-  Симпатии «Бостону» отдал, из-за схожести командных цветов с «Жальгирисом»?

- Ты меня раскусил! Вообще, когда меня спрашивают, почему я болею именно за «Бостон», у меня всегда всплывает много причин, но зеленый цвет определенно играет не последнюю роль.

- Каких трех игроков из НБА взял бы в «Жальгирис»?

- Ох, учитывая проблемы, которые навалились на «Жальгирис», им любые игроки пригодились бы! Я бы взял туда классного разыгрывающего, типа Кайри Ирвинга, добавил к нему взрывного Пол Джорджа, и ДеАндре Джордана на помощь Явтокасу. Было бы очень забавно, на мой взгляд.

- Как студент аэрокосмического университета не могу не спросить тебя о твоем городе. Насколько Королев пропитан духом космонавтики?

- О, дух космонавтики чувствуется уже на въезде в город, где стоит ракета и Центр Управления Полетами. Все продолжается кучей памятников и скульптур, названиями улиц. Я живу на проспекте Космонавтов, который входит в проспект Королева! Кстати, у нас и команды имеют "космические" названия: "Звезда", "Комета", "Старт". Десятки конкурсов и мероприятий, посвященных космонавтике. День Космонавтики - это как второй день города в Королеве.

- Но ты выбрал земное направление и учишься в Высшей Школе экономики на факультете права. Собираешься стать юристом или адвокатом? Или, может, прокурором?

- Мне намного ближе последнее. Даже так: меня привлекает уголовно-процессуальная работа, ну знаешь, предварительно следствие, расследование. Я  в целом очень люблю уголовный процесс. Так что, мечу в следственный комитет или прокуратуру, но кто знает, как сложится жизнь!

- В общем, всем правонарушителям стоит держаться от тебя подальше! Тем не менее, не боишься такой ситуации, что придется в суде "нападать" на невиновного человека?

- Может, со мной не согласятся те люди, которые еще учатся, или уже отучились и работают в следственных и прокурорских органах, но, мне кажется, что человек, который становится юристом, смотрит на вещи по-другому. С холодной головой, так сказать. Я считаю, что настоящий специалист должен смотреть на всю информацию в комплексе и решить для себя, считает ли он конкретного человека виновным или нет. Не считаю правильным существующий обвинительный уклон, необходимо руководствоваться законом и совестью. Это не я придумал, так в уголовно-процессуальном кодексе написано.

- По совместительству ты еще и музыкой занимаешься. Расскажи об этом подробнее?

- Я играю в двух группах. В одной я гитарист, мы играем реп-рок (я сам для себя называю это так), а во второй я сижу за ударной установкой, там уже играем панк-рок. Музыке, я отдаюсь ровно столько же, сколько баскетболу. В свое время на меня оказали влияния Ангус Янг, Слэш, Том Морелло, благодаря этим ребятам я начал играть, много слушать и любить выступать. Так и живу: баскетбол, репетиции.

ВИДЕО

­- Большинство молодых групп исполняют песни на английском языке. Как в твоих коллективах с этим обстоят дела?

- В той группе, где я играю на гитаре, все тексты на русском. Во второй вокалист поет на английском. Несмотря на то, что я отдаю предпочтение иностранной сцене и достаточно хорошо знаю английский язык, я считаю, что в России надо петь по-русски. Есть ряд причин, совсем простых. Во-первых - тебя точно все поймут. Нам очень важен смысл, который мы вкладываем в слова. Во-вторых, мне кажется, что если поешь на английском, то надо владеть языком в совершенстве, говорить без акцента. Да, по-английски все звучит красиво, но я был свидетелем, и не раз, как это выглядит со стороны, и сказать, что мне не понравилось - ничего не сказать.

- У каждого музыканта в загашнике есть какая-нибудь история о технических трудностях во время концерта.

- Ну да, не было таких концертов, которые бы обошлись без косяков. И вот как-то была череда выступлений, которые проходили просто на "ура", все было здорово. А потом, на одном из последних концертов, БАЦ! - кармический удар. Перед выходом на сцену оторвался колок от гитары, пришлось использовать клейкую ленту, во время концерта раза три от гитары отрывался ремень, и вдобавок вылетел переключатель из гитары. Не знаю, как я доиграл концерт, но на видео это выглядело очень смешно.

- Назови три самых крутых концерта, на которых ты бывал.

- Думаю, это «Guns N' Roses» в 2010-м году, это Слэш в том же 2010-м, «System of a Down». Еще выделю U2. Мне кажется, эти концерты зарядили меня по полной. Тем более это те герои, на которых я мог посмотреть раньше только в youtube. Больше всего вспоминается как на первом концерте Слэша в России в клубе «Arena Moscow» не работала система охлаждения, было очень жарко! В итоге, половину концерта я провел без майки, скользя между другими, такими же как я, «морскими котиками». Если представить это сейчас, то становится мерзко, но тогда было здорово.

- Репетиции, учишься в серьезном ВУЗе. Неужели хватает сил смотреть по ночам НБА?

- Ну, матчи НБА обычно в 4 утра начинаются, я успеваю посмотреть их, а потом в университет ехать. Бывает, концовку приходится читать уже в твиттере. Но иногда действительно сложновато, поэтому перед каждым сезоном я делаю себе «небольшой» календарь с самыми интересными играми. Вот уже и к этому сезону у меня все готово! Подряд я смотрю только плей-офф. А вообще мои любимые игры - это те, которые начинаются поздно вечером в субботу. Их можно посмотреть с друзьями, отцом, сестрой, и выспаться еще!

- Не бывало таких ситуаций, что ленился просыпаться в 4 утра и пропускал крутую игру?

- Хах, бывало и такое! Обычно, это случалось, когда интернет-трансляция тормозила, настраивать было невозможно, и я бухался обратно в кровать. Но это не самое обидное. Хуже всего, когда ты встал, все включил, смотришь и засыпаешь на две четверти. Такое бывает иногда, что поделать, но годами выработана техника просыпания и незасыпания. Если уж решил смотреть, то стараюсь встать и смотреть.

- Ты закончил военную кафедру. Какая специальность?

- «Боевое применение наземных подразделений войсковой разведки». На шевронах у нас были летучие мыши, мы называли друг друга «бэтман-войска». Самыми сложными на сборах были две вещи. Первое - это привыкнуть к армейскими реалиями. Холодная вода, три блюда на целый месяц, получать нагоняй за то, что зубная паста смотрит тюбиком не в ту сторону. Помниться, нам сказали, что в субботу будет баня и мы такие: "Ооо, баня, попаримся, класс"! А в итоге оказалось, что это просто душ горячий. А второй сложностью были человеческие отношения. Я поясню. Вот в армии назначают командира и сразу ставят его в такое положение, что его все уважают и слушаются. Мы, ребята, которые знают друг друга четыре года, все всегда равны были, а тут кто-то из нас равных теперь должен командовать, отдавать приказы. Меня назначили таким командиром, и это было, откровенно говоря, сложновато. Были некоторые конфликтные ситуации, они оставили негативные впечатления. А так, постреляли, БМП поводили, гречку поели, бесполезными делами позанимались, на месяц хватило.

- Лет через пять, кем видишь себя? Прокурором, музыкантом, баскетбольным обозревателем?

- Хорошим сыном и отцом, надеюсь! А остальное - будет видно.