Испанская кухня
Блог

Конец фильма. Как Чичарито выиграл мадридское дерби

Станислав Рынкевич – о матче, в котором главный тренер мадридского «Реала» Карло Анчелотти выиграл у обстоятельств.

Когда в ворота «Атлетико» влетел гол, прервавший их лучшую в истории серию игр в мадридском дерби, мне на мгновение показалось, что Анчелотти сделает что-то невообразимое. Прокатится по газону на коленях, как Моуринью, например. Конечно, нет. Итальянский специалист сохраняет самообладание даже когда выигрывает один из важнейших матчей сезона.

Ответный четвертьфинал Лиги чемпионов на «Сантьяго Бернабеу» должен был укусить его за мягкое место. У тебя есть череда неудачных игр против конкретного соперника, но зато нет футболистов – Марсело, Луки Модрича, Карима Бензема и Гарета Бэйла, хотя последнее отсутствие выбивается из ряда своей незначительностью. Остальные три потери колоссальны.

Это не роковая усмешка судьбы, это ситуация, которой Анчелотти сам поспособствовал. Ротации помогают команде сохранять силы и держать в тонусе весь состав. Отсутствие ротаций играет на пользу взаимопониманию 11 игроков стартового состава. Выбор между Сциллой и Харибдой.

Тренер «Барселоны» Луис Энрике всю первую половину сезона ротировал состав как человек, который получает от этого болезненное удовольствие. Едва к Новому году не поплатился рабочим местом, но зато сейчас в его составе все здоровы (здесь могла бы быть ваша шутка про Вермалена). Анчелотти выбрал иной подход и тоже проходит по краю – работавшие на износ футболисты сошли, а вместо них на поле выходят те, кто игрового времени получал по минимуму.

Состав команды поредел так критично, словно Анчелотти является владельцем «Спорт-Экспресса». Оптимизация внутренних ресурсов привела Серхио Рамоса в центр полузащиты, Коэнтрау на левый фланг защиты и Чичарито в линию нападения.

«Единственный человек, точно угадавший развитие матча, был уборщик-мексиканец в моем районе. Я спросил его, кто забьет решающий гол, и он ответил – Чичарито. И мы оба засмеялись», – написал в твиттере британский журналист Энди Уэст. Хавьер Эрнандес превратился в аутсайдера. По степени доверия тренера он в «Мадриде» второй с конца, после Ильярраменди (пусть перейдет в опорную зону Рамос, лишь бы не Асьер!). Победа аутсайдера, как будто фильм посмотрел.

Конечно, я не буду большим оригиналом, если вспомню про персонажа довольно-таки паршивой серии футбольных фильмов под названием «Гол». Главного героя этих фильмов зовут Сантьяго Муньес, он мексиканец, который переехал играть в премьер-лигу, а во второй части фильма перешел из английского клуба в «Реал Мадрид». Совпадения поразительные.

Но невозможно написать сценарий для фильма лучше, чем пишет их жизнь. Для того, чтобы рассказать историю, не нужно выдумывать проблем со здоровьем и решающий гол в финале Лиги чемпионов на 95-й минуте из последних сил. История матча Чичарито с мадридским «Атлетико» лучше, потому что она настоящая. В нее веришь, потому что видел сам. И она по-киношному удивительная.

Еще более харизматичный, чем предложенный синематогрофом Муньес, Хавьер Эрнандес наконец-то выходит на поле в важном матче с ремаркой «ну, больше-то некому». И он здорово лажает в первом тайме – откровенно принимает не лучшие решения или плохо исполняет удары в критичный момент. Но за этим еще проглядывается и неуемное желание быть полезным. Мексиканец не выключается ни на секунду, он помогает ввести мяч в игру как можно быстрее, он заряжен на результат.

И за несколько минут до конца основного времени он забивает. Наполненная символизмом атака, в которой Хамес (лучший игрок «Мадрида» последние несколько недель вместо Иско) делает предпоследний пас, а Криштиану Роналду на один краткий миг мирится с ролью подыгрывающего и отдает право стать главным героем вечера пареньку, которого через пару месяцев в Мадриде уже не будет. У Чичарито нет заготовленной фишки для празднования гола, он бежит к бровке с безумными вытаращенными глазами, с глупой физиономией на лице – и в этом особая красота. Когда люди счастливы, они не задумываются о том, как они выглядят. Счастье на лице, стоп-кадр, титры.

В режиссерской версии хронометраж больше, и мы еще говорим об «Атлетико». О том, что для их системы агрессивной обороны Арде Турану не хватает чувства такта. О том, что Симеоне не позволил сердцу возобладать над разумом, и кажется, зря. В пяти предыдущих матчах Антуан Гризманн забил 6 мячей, ну как его можно менять? Как бы это ни объяснялось с точки зрения тактики. Для «Атлетико» Гризманн сейчас то же, что Месси и Роналду для своих клубов. Кащей Бессменный.

Мне бы очень хотелось найти аргументы за «Атлетико», но их нет. Ни на одном отрезке матча они не были ровней «Мадриду». Это были всего лишь еще одни обстоятельства, которые нужно было преодолеть Анчелотти – обстояли тут, обстояли там. Для пока еще действующих чемпионов Испании сезон, по большому счету, закончен. Главное его достижение – планка осталась та же. Проиграть чемпионство в борьбе с мадридским «Реалом» и «Барселоной» и уступить четвертьфинал Лиги чемпионов «Мадриду» в один мяч это еще не перевод в статус команды-выскочки на один сезон.

Мадридский «Реал» выходит в полуфинал Лиги чемпионов пятый сезон подряд. До этого шесть сезонов подряд не проходили в четвертьфинал. Полоса черная сменилась полосой родного для клуба цвета.

«Я очень люблю клуб, футболистов, болельщиков. Критика полезна. Мне не нужно сострадания. Мне не требуются оправдания», – сказал итальянский специалист после матча.

Ты теряешь право на сострадание и право на оправдание, когда подписываешь контракт с мадридским «Реалом». С этого момента остается только один приемлемый вариант – побеждать.

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС). Фото: REUTERS/Juan Medina

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные