Реклама 18+
Блог Испанская кухня

Ностальгическая добавка к испанскому туру

Фото: twitter.com/FutbolAlAndalus

Сквозь бело-зеленую дымовую завесу мелькают лица поющих людей. Нестройность их голосов может поспорить лишь с нестройностью шага. Они поют о чемпионстве, хотя их любимая команда находится в нижней половине турнирной таблицы, а желанный титул отмечала единственный раз в истории. Никто из поющих тогда еще не родился.

В день дерби не имеет значения место в таблице, год чемпионства и чистота исполнения неактуальной песни. Впервые за долгие годы «Бетис» возглавляет специалист, умеющий ставить зрелищный футбол. После полугодовой китайской аренды вернулся легендарный для клуба форвард Рубен Кастро. Он нужен не только как символ, он нужен на поле – чистых форвардов у Кике Сетьена дефицит.

Все предматчевые ожидания – о роли Кастро (на поле не появился вообще), о преимуществе «Севильи» (не проигрывает и не пропускает дома) – растворились в принесенных с другого севильского стадиона песнях. На первой же минуте Фабиан Руис, выступающий за «Бетис» с девятилетнего возраста, открыл счет и объявил фестиваль безумия открытым.

Тактика? Голы забивались так часто, что слово «тактика» нельзя было успеть произнести по слогам. Сценарист матча опечатался во время работы, ведь, как мы помним, самое главное в андалусском дерби это фолы, а не голы. Голу Руиса предшествовал стартовый свисток, за голом Тельо сразу следовал финальный. Футбольный эквивалент «Дороги ярости» перестал вжимать хозяев поля в кресла. Их праздничный день был безнадежно испорчен.

Вратари в этом матче пропустили 8 мячей и не сделали ни одного сэйва. Последний раз «Севилья» проигрывала на «Рамон Санчес Писхуан» в ноябре 2016-го. Стадион опустел практически полностью – остались только работники стадиона и гостевой сектор. Песня болельщиков «Бетиса» не утихала, эхом разлетаясь по округам красно-белых районов Севильи. Сегодня они действительно были чемпионами.

Фото: twitter.com/sidlowe

5 ЧЕЛОВЕК, НА ЧЬЕМ МЕСТЕ Я БЫ ХОТЕЛ ОКАЗАТЬСЯ

– Диего Коста. Его возвращение в Ла Лигу не могло сложиться иначе. Во-первых, только Коста, заработав предупреждение за слишком активную игру локтями, буквально в следующем же эпизоде наносит сопернику еще один удар локтем! И остается в игре. Самый известный провокатор «Атлетико» еще и тайный агент испанской инквизиции, иначе не объяснить его неуязвимость – до игры с «Хетафе» в чемпионате он последний раз удалялся с поля восемь лет назад, когда выступал за «Вальядолид». Здесь он нарвался по глупости: забив гол, убежал праздновать к болельщикам, но инквизиция не терпит людской радости. Гол и удаление. Черт побери, каковы были коэффициенты?

– Филиппе Коутиньо. Самый дорогой новичок в истории «Барселоны» получает просто райские условия для адаптации. Во-первых, его ждет полугодовая предсезонка: в еврокубки ему нельзя, в чемпионате остались одни товарищеские матчи. Во-вторых, неожиданная травма, полученная, видимо, во время экскурсии по клубному музею (говорят, челюсть вывихнул, осматривая кубки) даст три недели на то, чтобы привыкнуть к дому, еде и траффику.

– Андер Итурраспе. Разбудите меня еще через два года и скажите: «Атлетик» ведет в счете и здорово выглядит в центре поля», и я угадаю, что в стартовом составе вышел Итурраспе. Андер достаточно талантлив, чтобы быть однозначным лидером команды на протяжении нескольких недель, но недостаточно влюблен в футбол, чтобы вырасти в элитного игрока. Как только его внимание переключается на другие хобби, он теряет физическую форму и превращается в обычного баска, чье имя известно лишь узкому кругу любителей примеры.

– Гарет Бэйл. Два гола за пять месяцев, а потом еще два за три минуты. На фоне подсевшего «Мадрида» валлиец выглядел очень свежо. Ни у кого нет сомнений в том, что Бэйл игрок экстра-класса. Пусть он и не слишком хорошо смотрится с Роналду одновременно на поле, но свою часть работы он выполняет эффективно. Просто уж очень много времени он проводит в лазарете. За последние 72 игры команды это был его 18-й выход в основе.

– Висенте Гуаита. В игре с «Атлетико» ворота «Хетафе» впервые защищал арендованный из «Арсенала» аргентинец Эмилиано Мартинес. С проведшим сильную первую половину сезона Гуаитой договорился «Кристал Пэлас». «Хетафе» пока еще торгуется, но Гуаита уже не тренируется, а в столице на всякий случай купил дорожную сумку Кико Касилья. Почему Гуаита попал в эту часть обзора? Любой, кто бежит из «Хетафе» (тем более в АПЛ) – красавец.

4 ЧЕЛОВЕКА, У КОГО ДЕНЬ ЯВНО НЕ ЗАДАЛСЯ

– Серхи Сампер. За последний год воспитанник «Барсы» успел повидать немало тренеров. В лице Пако Хемеса он наконец-то нашел специалиста, готового ему полностью доверять. Казалось, сейчас-то Сампер раскроется и потащит за собой пусть расхлябанную, зато симпатичную команду. Тяжелая травма, полученная в игре с «Эйбаром», досрочно завершила для парня сезон.

– Риад Будебуз. Один из худших таймов в исполнении игрока, которые только доводилось видеть за последнее время. На своем фланге вингер «Бетиса» постоянно терял мяч, принимал странные решения и отрезал партнеров от мяча. Болельщики в соцсетях молили Сетьена в перерыве провести замену, но мудрому специалисту удалось применить к Будебузу какие-то целебные меры. После перерыва тот заиграл увереннее и даже отметился голевой передачей.

– Херонимо Рульи. Любимчик Вадима Лукомского совершил очередной, на сей раз фатальный ляп в игре с «Леганесом». Во время исполнения штрафного удара голкипер «Сосьедада» неверно рассчитал траекторию полета мяча и пропустил его на замыкающего. Один из самых талантливых испанских киперов проводит просто ужасный сезон, хотя еще недавно казалось, что в Сан-Себастьяне он не задержится.

– Зинедин Зидан. После инертного выступления «Мадрида» на «Балаидосе» журналисты все ждали и ждали Зидана на послематчевой пресс-конференции, а он никак не появлялся. Оказалось, в раздевалке проходил разговор по душам, в котором принимал участие и Флорентино Перес. Странно, что тренеру «Мадрида» все еще задают вопросы про чемпионство – отставание увеличилось до 16 очков и по такой игре впору говорить о борьбе за место в тройке. Последний раз на выезде в чемпионате «Реал» побеждал 14 октября.

5 ВЕЩЕЙ, НА КОТОРЫЕ Я ОБРАТИЛ ВНИМАНИЕ

– Арбитр матча «Атлетико» – «Хетафе» троллил хозяев поля. Под конец первого тайма ситуация стала совершенно неуправляемой, на взводе были все футболисты и Симеоне с Бургосом. Ограниченный контингент миротворцев в лице Диего Година успокоил ситуацию, но картина была сюрреалистичной: у «Атлетико» 6 фолов, 5 желтых карточек, хотя по ногам били именно игроки «Хетафе». Теперь «Атлетико» без Косты, Габи и Савича предстоит играть в гостях с «Эйбаром».

– «Эйбар» переживает ренессанс. В начале ноября баски стояли у зоны вылета. В последних семи матчах они были «Ювентусом» и «Манчестер Сити» сразу, набрав 19 очков и вплотную приблизившись к действующим чемпионам мира. Просто напомню, что все население Эйбара можно три раза уместить на трибунах «Сантьяго Бернабеу». До «Реала» им пять очков. Не так уж давно им до «Реала» было пять дивизионов.

– Марсело и Одриосола страдают от одной и той же системной болезни. Всякий раз положительные оценки игры Марсело в матче натыкаются на справедливый комментарий: «да он же в защите косячил». Ультраатакующие крайние защитники вроде Дани Алвеса, Марсело, а теперь и Одриосолы из «Сосьедада», нуждаются в постоянной подстраховке со стороны вингера и центральных защитников. Часто тренеры с удовольствием используют их атакующий потенциал, но не могут прикрыть опустевший тыл. Физически очень сложно крыть всю бровку в одиночку. Забавно, что если просто отлепить от обоих застарелый ярлык «защитник», претензий сразу станет меньше.

– Вернулся Усман Дембеле. Мистер Вчерашний День и Тот, Кто Достался По Скидке провел непримечательный матч и часто не мог понять, где он должен находиться в конкретный момент времени. Вездесущность Месси не помогала Дембеле найти свое место в этом мире, а скоро придется соседствовать еще и с Коутиньо. Поможет Дембеле старое проверенное средство, благодаря которому Неймар сразу стал полезен на поле: надо заставить защитников в первую очередь фолить на тебе, а не на Месси.

– Диего Коста? Яго Аспас – вот кто противоречивая фигура. Форвард, создающий из ничего и не забивающий из всего. Заработал пенальти и не реализовал его (справедливости ради, это полностью заслуга Кейлора Наваса – бомбардир «Сельты» реализовал 11 предыдущих одиннадцатиметровых). Всякий раз, когда Аспаса хочется носить на руках, он вбегает в штрафную, падает как подкошенный и выпрашивает очередной пенальти. Через 20 лет, когда в Ла Лиге наконец-то введут наказания за симуляцию постфактум, это будет прекрасный чемпионат.

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

0 мячей пропустил «Атлетико» в матчах с «Хетафе» за все время работы Симеоне.

8 мячей забил Луис Суарес в последних семи матчах чемпионата. В предыдущей серии из семи игр он забивал лишь дважды.

12 минут пустовала трибуна самых активных болельщиков «Атлетико». Таким образом они выразили протест Испанской федерации футбола за столь раннее начало матча. В субботу в Испании отмечалось Богоявление, день, когда дети получают рождественские подарки.

23 человека было арестовано после стычки фанатов «Севильи» и «Бетиса» перед дерби.

РИТОРИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

Если Зидану новый вратарь не нужен, то нужен ли он Флорентино Пересу?

Почему матч «Осасуна» – «Вальядолид» не стали проводить в снегопад? Речь идет о суровой Памплоне и о сегунде. «Потому что в такую погоду сложно показать техничный футбол» дважды не аргумент.

Если бы Симеоне мог вернуться в прошлое, он бы выкупил Врсалько на замену Хуанфрану еще в 2014 году?

Нет, серьезно, чем в «Валенсии» кормят вратерей? Всех продали, взяли бразильца Нето и он невероятно крут.

Сумеет ли «Вильярреал» грамотно воспользоваться средствами, вырученными за Седрика?

ПОМЕДЛЕННЕЕ, Я ЗАПИСЫВАЮ

«Я не представляю «Реал Мадрид» без Криштиану. Он игрок «Мадрида» и хочет завершить здесь карьеру. Не представляю, чтобы он играл где-нибудь еще». Зинедин Зидан, главный тренер мадридского «Реала».

«Это у игроков «Атлетико» были проблемы с арбитром. Наши игроки вели себя нормально». Хосе Бордалас, главный тренер «Хетафе».

«Удаление Косты? Если правила такие, значит желтую он заслужил. Нечего здесь больше обсуждать». Диего Симеоне, главный тренер «Атлетико».

«Пока рано рассуждать, на какой позиции будет играть Коутиньо. Я не вижу его только вратарем». Эрнесто Вальверде, главный тренер «Барселоны».

«Сейчас надо хорошенько отдохнуть. Того из нас, кто вернется домой раньше 5 утра, оштрафуют». Хоакин, полузащитник «Бетиса».

СИМВОЛИЧЕСКАЯ СБОРНАЯ ТУРА

Все результаты, таблица

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья