Блог Испанская кухня

«Севилья» обыграла «Барселону», но уступила Месси

«Мы знаем, что «Севилья» очень мощно проводит первые 10-15 минут и активно прессингует», – заявил перед центральной игрой тура полузащитник «Барселоны» Денис Суарес.

Он ошибся лишь в цифрах. «Севилья» провела мощно все 45 минут.

Предположить, что «Барселона» потеряет очки на «Рамон Санчес Писхуан» было нетрудно. Сложнее – представить, что «Севилья» настолько будет доминировать в первом тайме. Восстановившийся в кратчайшие сроки Самир Насри  и заведенный Витоло ударили «Барсу» в слабое место – в Серджи Роберто на позиции правого латераля.

Отстраненность южноамериканского трио, постоянный контроль мяча и регулярное создание моментов – у «Севильи» было все, кроме реализации.

Из вип-ложи игру смотрела съемочная бригада сериала «Игра престолов», работающая на съемках в столице Андалусии. И в каком-то смысле они увидели футбольную разновидность эпизода GoT: все перевернулось с ног на голову, и тот, кто побеждал, оказался побежден сам.

«Нужно ввести один «Золотой мяч» для Лео Месси и один для всех остальных», – сказал перед игрой тренер «Севильи» Хорхе Сампаоли. Аргентинец своей игрой в матче подтвердил слова соотечественника.

Одна резвая контратака под занавес первого тайма принесла «Барселоне» приемлемый результат 1:1 при отсутствии какой бы то ни было игры. После перерыва у «Севильи» подсели батарейки, ослабло давление, игроки стали совершать критичные индивидуальные ошибки.

Месси сотворил еще один гол, выдав голевую передачу на Луиса Суареса. «Барса» могла завершить игру гораздо раньше назначенного срока, но их реализация была не лучше севильской по меркам первого тайма.

«Севилья» как команда играла на уровне лучших команд чемпионата, особенно в первом тайме. Но у них не было Месси.

Вот что еще мы узнали по итогам 11-го тура Ла Лиги:

1. Основные причины «сенсационного» поражения «Атлетико»: усталость после напряженнейшей игры с «Ростовом» (пусть это послужит утешением всем болельщикам российского клуба в Лиге чемпионов, «Атлетико» страшно вымотался), баскская погода в Сан-Себастьяне и ряд страшных ошибок. Габи и Корреа настолько неловко сыграли в собственной штрафной, что после игры Симеоне пришлось просто признать оба пенальти как законнорожденных, а поражение как официальное наследство.

2. Мадридский «Реал» ушел без пропущенного гола на «Сантьяго Бернабеу» впервые с полуфинального матча с «Манчестер Сити» в прошлой Лиге чемпионов. За 17 последних матчей Зидан 12 раз выставлял разные сочетания игроков в защите, с августа не играли одни и те же.

Конечно, это не прихоть тренера, «Мадрид» испытывал постоянный дефицит из-за травм. Поэтому хорошая новость – Модрич вернулся. Хорвата «Бернабеу» встретил очень тепло.

3. Кстати, об умении не пропускать. У «Валенсии» в чемпионате это в последний раз получалось аж 20 апреля. А на выезде вообще 12 сентября 2015-го. Так что пропущенные голы от «Сельты» были гарантированы. Состав «Валенсии» чудовищно несбалансирован, и Пранделли даже не особенно готов производить какие-то изменения по ходу матча. В этом сезоне мы так и будем отмечать только какие-то редкие обрывочные позитивные моменты в игре валенсийцев.

4. Тур получился богатым на спорные решения арбитров, и началось все с первого субботнего матча. Игроки «Депортиво» могли праздновать выездную победу, но судья отменил гол Райана Бабеля, забитый якобы из положения вне игры. Офсайда не было и близко, причем лайнсмен стоял на одной линии с Бабелем и смотрел прямо на него. В итоге, «Гранада» забила гол, матч завершился вничью. А «Депор» еще и потерял из-за травмы форварда Марлоса Морено, слава богу, что жуткие мучения на поле были вызваны только растяжением лодыжки, а не чем-то похуже.

5. Надо отдать должное тренеру «Сосьедада» Эйсебио. В его руках практически та же команда, что была у Дэвида Мойеса. Но если британский специалист бродил с «Сосьедадом» вокруг зоны вылета, то Эйсебио комфортно расположился в еврокубковой зоне. Ключевой момент – вновь захотевший играть в футбол Карлос Вела, чьего таланта хватит, чтобы уехать всей командой очень далеко. А еще в составе «Сосьедада» на поле выходит больше своих воспитанников, чем в «Барсе Б» выходило при том же тренере.

6. По итогам выходных Хамес Родригес только ухудшил свое положение в «Мадриде». Полузащитник дал понять, что недоволен игровым временем. Зидан заочно ему ответил, что команда превыше любого игрока, и что надо радоваться тому, что дают. Хамесу стоило бы брать пример с Иско, который куда скромнее ждал своих шансов при схожих обстоятельствах.

7. Наверное, мы в последний раз видела Густаво Пойета в роли тренера «Бетиса». Поражение от «Вильярреала» по игре подтолкнет руководство клуба к тому, чтобы сделать перестановку во время перерыва в чемпионате. Пойет за свой срок успел усадить на скамейку двух самых талантливых молодых игроков команды, «поморозить» Рубена Кастро и при этом не привнес в игру «Бетиса» ничего интересного. Просто потеря нескольких месяцев.

8. «Гранада» проводит худший старт сезона в высшем дивизионе Испании: 4 очка за 11 матчей. Может, им товарищеский матч с «Сандерлендом» провести?

9. Щепотка позитива для «Атлетико». Да, они потеряли немало очков и отстали в чемпионской гонке. Но перед сезоном мы говорили об особенностях их календаря. Симеоне уже провел выездные матчи против «Барселоны», «Сельты», «Сосьедада», «Валенсии» и «Севильи».

10. Все любят «Лас-Пальмас». Поэтому мы прикроем глаза на то, что полученный островитянами пенальти на 94-й минуте был, скажем так, неочевидным. «Эйбар» не заслуживал этого поражения.

11. Не было бы счастья, да Карим Бензема получил повреждение в прошлом матче. С чистой совестью Зидан выставил в стартовый состав одного Морату, и испанец вновь отличился. Если считать по всем соревнованиям, то именно Мората сейчас – лучший бомбардир мадридского «Реала».

12. «Сельта» выиграла матч с «Валенсией» на 70-й минуте, когда на поле был выпущен Марсело Диас. Для команды гостей этот игрок стал почему-то неуязвимым – он легко уходил от контакта и в итоге снабдил голевой передачей Гвидетти. До его выхода на замену матч «Сельте» давался непросто из-за игры в Лиге Европы.

13. Еще один противоречивый, но смешной эпизод тура: история о бутсе Месси, которая покинула золотую ногу своего обладателя. За это Лео был награжден желтой карточкой и вынужден был ждать приглашения судьи за пределами поля. Все-таки есть что-то прекрасное в том, что лучшие игроки в футбол иногда целиком зависят от настроения рядовых арбитров.

14. Полиция кармы вознаградила Гарета Бэйла за его доброту. Когда игрок «Леганеса» получил травму, «Мадрид» продолжал атаку до тех пор, пока мяч не оказался у валлийца. Бэйл вывел мяч в аут к неудовольствию окружающих. Вскоре Гарет оформил дубль. Что характерно, в похожей ситуации «Леганес» останавливать игру не стал, а после игры тренер «Леганеса» сказал, что они заранее предупреждают соперников – надо продолжать игру, если арбитр ее не остановил.

Все результаты 11-го туратаблицакалендарьстатистика.

alt

У «Испанской кухни» есть свое отделение во всех популярных соцсетях. Мы не пропускаем ничего из того, что написано об испанском футболе на русском языке. Расписание матчей, видеообзоры, новости, материалы со всех уголков рунета и дайджесты главных событий – в вашем КонтактеФэйсбукеТвиттере или Телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Aitor Alcalde (1,2); REUTERS/Vincent West (3,4)

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья