#Рыженко
Блог

Подводим и вспоминаем итоги 19 туров чемпионата России. Прогноз на оставшуюся часть

Всех с Новым Годом!

Роберто Карлос: «русский футбол идет верным путем!»

Видимо великий Бразилец, за время игры в «Анжи», выучил русскую поговорку – о мертвом либо хорошо, либо никак. Российские клубы с каждым годом становятся все менее конкурентоспособными на Европейской арене. Сборная, со своим примитивным футболом, предсказуемо, начала сдавать. В нашу лигу больше не едут Вицели и Халки, нам приходится довольствоваться Райковичами. В общем ничего нового… Но все же, неважно, что русский футбол с катастрофичной скоростью катится вниз, главное, что есть движение… По крайней мере, настоящие фанаты в любом случае не отвернутся от нашего футбола ни при каких обстоятельствах. Да, наша лига упала в качестве, зато вырос эффект неожиданности – а это добавляет интереса. Именно об РПЛ сегодня и поговорим. Пока команды в отпусках, подведем итоги 19-ти туров, а также попробуем спрогнозировать положение команд к концу чемпионата.

Тамбов

Начнем снизу. Всего три победы в девятнадцати турах сумели одержать «волки» из Тамбова. В прошлом сезоне «Тамбов» был одним из самых результативно-контратакующих клубов в лиге, уступая по этому показателю только «Спартаку». В этом сезоне с «распечатыванием» ворот противника у «Тамбова» проблемы – всего 13 голов (хуже только «Ротор»). Возможно, все было бы еще хуже если бы не арендованный у «Краснодара» Герман Онугха, забивший за последние семь туров четыре мяча.

Будущее «Тамбова» в РПЛ под вопросом. Начинали сезон «волки» в принципе не плохо, но потом появились большие проблемы с финансированием. Клуб не платит игрокам, регион по-прежнему не помогает, игроки бойкотируют матчи – все, как всегда! Слабо верится на второй подвиг Первушина (в прошлом сезоне, став главным тренером команды, Первушину удалось поднять «Тамбов» с последнего места, и даже оставить команду в лиге), поэтому мы прогнозируем этой команде в конце сезона тоже место, где они находятся и сейчас.

Сейчас: 16 место. Прогноз: 15 - 16 место

Уфа

Одна из самых симпатичных нетоповых команд РПЛ в последних сезонах провалила первую половину сезона. Из команды ушел гендиректор Шамиль Газизов, вслед за ним лидеры - Фомин, Урунов, Неделчару. После этого игру Уфимцы так наладить и не могут. Даже увольнение самого яркого тренера лиги прошлого сезона (речь о Вадиме Евсееве), и назначение Рашида Рахимова не изменило положение дел. Результаты уфимского клуба полностью идентичны результатам «Тамбова» и лишь благодаря большему количеству забитых мячей «Уфа» находится выше своих тамбовских коллег. Несмотря на такие результаты, мы прогнозируем «Уфе» сохранение прописки (по крайней мере до стыковых матчей), тем более слухи о возвращении Газизова пока не утихли.

 

Сейчас: 15 место. Прогноз: 13-14 место.

Арсенал Тула

Еще одна симпатичная команда прошлых сезонов, резко сдавшая в этом. Туляки отдали Лесового на повышение в «Динамо» (если переход в «Динамо» вообще можно назвать «повышением»), лидер и бомбардир Евгений Луценко, разрывавший всех еще полгода назад, травмирован. Панченко или Кангва, не в обиду им, сложно назвать игроками способными вести за собой, от того и такие плачевные результаты.

 Зимняя пауза тульчанам на пользу, за это время должен будет восстановиться Луценко, который на наш взгляд сможет протащить «Арсенал» на своём 33-х летнем горбу на пару позиций выше.

Сейчас: 14 место. Прогноз: 12-14 место.

Ротор

 

Великий клуб из Волгограда, спустя 16 лет вернулся в главную лигу страны. В 2004-м году «Ротор» провел свой прощальный, на тот момент, матч в высшем дивизионе, сыграв с «Зенитом» 2:5. Символично, что питерцы и встретили волгоградцев первыми. («Ротор» 0:2 «Зенит»). 13 туров «Ротор» не мог одержать победу, но все же на 14-й попытке сине-голубые сотворили сенсацию, «хлопнув» в Черкизово хромой «Локомотив».  С тех пор дела пошли вверх, и перед зимней паузой, например, волгоградцам удалось переиграть своих конкурентов из Тулы и Уфы. Однако забивает «Ротор» крайне мало, и это не мудрено, ведь в команде всего один нападающий. За 19 туров – 9 голов! Хоть исходы последних матчей и были для великой волгоградской команды и позитивными, мы все равно считаем, что на долго «Ротор» все-таки не хватит, и коллеги из тех же «Арсенала» и «Уфы» сумеют их дожать.

Сейчас: 13 место. Прогноз: 14-16 место.

Урал

 

Чуть-чуть стабильнее чем четыре замыкающие команды оказался «Урал». Команда из Екатеринбурга, как и всегда, звезд с неба не хватает. Возможно, чуть-чуть поднимутся, возможно, чуть-чуть опустятся, но мы считаем, что плюс минус «Урал» останется там же где он и есть.

 

Сейчас: 12 место. Прогноз: 10-14 место.

Химки

 

РПЛ, невзирая на коронавирус, доиграли, а вот ФНЛ решили оборвать, а ведь концовка второго по силе первенства России обещала быть жаркой. На повышающей второй строчке оказались «Химки», и несмотря на то, что столько же очков было у «Чертаново», а у «Торпедо» всего на одно меньше, подняться в «элиту» получили шанс именно красно-черные. Хотя вопрос об участии «Химок» в РПЛ был не закрыт практически до самого конца. Ходили даже слухи, что химчане и вовсе опустятся во второй дивизион, но нет, все закончилось хорошо (практически для всех). Перед самым сезоном убирают любимца всей команды главного тренера Сергея Юрана, на его пост приходит спартаковец Гунько. С новым тренером команда проваливает старт, поэтому от Гунько быстро избавились. Очередным главным тренером назначают Игоря Черевченко, и, к удивлению, многих, дела «поперли» в гору.

 После назначения Черевченко «Химки» набрали 22 очка – это второй показатель в лиге за этот период. При новом главном тренере засиял Кухарчук, снова заиграл Мирзов, еще больше стал тащить Лантратов, вообще вся команда стала играть в футбол более высокого уровня. Это нам говорит о том, что бывшей «железнодорожник» нашел правильный подход к игрокам красно-черной «машины». Правда зимняя пауза, можно сказать с уверенностью собьет ход «Химок». Именно химчанам отпуск совсем не на руку, поэтому мы прогнозируем небольшой спад весной, но вполне возможно, что мы ошибаемся.

Сейчас: 11 место. Прогноз: 8-13 место.

Ахмат

 Здесь тоже что и с «Уралом». Любимая команда Рамзана Кадырова – крепкий середняк, ни больше ни меньше, только все-таки посильнее своих Екатеринбургских коллег.  Таллалаев уже доказал, что он является по меркам нашего футбола тренером высокого уровня. Отдав капитанскую команду Берише, тренер словно вселил в этого, ранее нестабильного, игрока увереность. В итоге: у Бериши уже целых 6 голов!  Грозненцы два раза за этот сезон выдавали серии из трех побед, правда, перед паузой, этих самых побед «Ахмат» не видел на протяжении всех последних пяти матчей. В общем повторимся: Возможно, чуть-чуть поднимутся, возможно, чуть-чуть опустятся, но мы считаем, что плюс-минус «Ахмат» останется там же где он и есть.

Сейчас: 10 место. Прогноз: 8-12.

Рубин

Пока у Леонида Слуцкого в «Рубине» не удается построить ТОП-клуб. Казанцы победили всего на раз больше, чем проиграли. Зато взрастить суперзвезду у Леонида Викторовича уже получилось. Как бы не кусал локти Юрий Павлович Семин, Хвича больше не игрок «Локо», и показывает магию дриблинга этот парень болельщикам «Рубина». В этом сезоне, объективно говоря, Хвича становится в казанском клубе настоящей звездой чемпионата. Также стабильно забивает Деспот. Но вот над обороной команде Слуцкого нужно еще поработать, казанцы пропустили больше, чем забили, поэтому девятое место закономерно. Сомневаемся, что «Рубин» будет вести борьбу за еврокубки, но ниже эта банда точно не опустится.

Сейчас. 9 место. Прогноз: 6-10 место.

Локомотив

Пару раз порадовав своей игрой в Лиге Чемпионов против «Атлетико», «Локомотив» просто провалился этой осенью. И в евровесну железнодорожники не попали, и в РПЛ подопечные Марко Николича играют отвратительно.  Этому есть объяснение. Миранчук и Мариу ушли, Баринов и Смолов получили травмы, Зе Луиш только стартовал и тоже слег, Чорлука не молодеет, Крыховяк стал больше ошибаться.  Мурило и Райкович – это вообще отдельный вопрос: зачем было нужно отдавть Квирквелию в «Ротор» и брать подобных защитников? Не понятно.

«Локомотив» 1:2 «Ротор»;

«Динамо» 5:1 «Локомотив»;

«Краснодар» 5:0 «Локомотив»;

«Химки» 3:2 «Локомотив» - ужасающие результаты

Провал «Локомотива» серьезный. Но, возможно, отсутствие еврокубков весной поможет команде настроиться на вторую часть сезона. Точно нужно разбираться с Райковичем (с ним в составе «Локо» ни разу не победили). Главная проблема «Локомотива» был Кикнадзе, теперь он уволился. Тем интереснее.

 У нас есть ощущение, что весной «Локо» все наладится, но все же до зоны еврокубков им вряд ли удастся дотянуться с таким обескровленным составом, но поживем-увидим.

 

Сейчас: 8 место Прогноз: 5-8 место.

Краснодар

Единственная команда, которая будет защищать четь России на Европейской арене весной, также, можно сказать провалила первую часть чемпионата. У «Краснодара» также как и у «Локомотива» в этом сезоне случились огромные кадровые проблемы, только в отличие от железнодорожников, у которых игроки просто перешли в другие клубы, у «Краснодара» у игроков были проблемы со здоровьем.

Нет никаких сомнений, что Мусаев останется у руля, он набил шишки, и его «Краснодар» растет и набирается опыта. Мы еще раз убедились, что кадры — это все. Как только лидеры вернулись в «Краснодар» и увеличилась скамейка, результаты улучшились. Наше мнение - весной команда продолжит восхождение, начатое в ноябре-феврале, и даже, возможно, несмотря ни на что зацепится за еврозону.

Сейчас: 7-е место. Прогноз: 4-6 место.

Динамо

 

Самый непонятный клуб – это «Динамо». Хорошо стартовав, бело-голубые сильно забуксовали, что привело к увольнению главного тренера Кирилла Новикова, и приходу иностранного специалиста Сандро Шварца. С немецким тренером динамовцы выдали классный отрезок, по ходу которого был уничтожен «Локомотив», но все хорошее было быстро закончено. Дальше «Динамо» ждали крупные поражения от «Ростова», «Зенита» и «Сочи».

Летом из клуба снова ушла большая пачка игроков, и были взяты новые. «Динамо» уже не первый сезон находится в процессе непонятной стройки, которая неизвестно когда закончится. Команде Шварца все еще не хватает классного завершителя, а ведь вроде форвардов хватает. Комличенко не показывает той стабильности, что была у него в Чехии. Игбун долго лечился, и вообще в «Динамо» он практически не забивает. Н’Жи невероятно быстр, но это единственный его плюс. Грулев зелен и слаб, и, кажется, таким и останется. Есть молодой Тюкавин, который понравился фанатам, но почему-то до сих пор не заслужил доверия тренерского штаба. Также у бело-голубых всего два центральных защитника, которых просто некем заменять.  Подводим итог: «Динамо» - кот в мешке. Они уже показали, что могут быть ТОП-клубом и биться на равных с «Зенитом» и «Спартаком», но стабильности им явно не хватает. Мы, честно, не знаем где окажется этот клуб в конце сезона, поэтому в нашем прогнозе будет такой разброс…

 

Сейчас: 6 место. Прогноз: 3-8 место.

Ростов

Как сказал Константин Генич: «Выступление «Ростова» — шок». Команда Карпина одержала 10 побед, сыграв меньше всех ничьих. Это при том, что состав изменился кардинально. Из лидеров остались лишь Еременко и Байрамян. Такое выступление «Ростова» - сенсация, превзошедшая все ожидания даже для самого «Ростова»! Карпин большой молодец! Но все-таки вряд ли ростовчане сумеют продолжать играть также хорошо – весной их должен ждать закономерный спад.

 

 

Сейчас: 5 место. Прогноз: 5 – 9 место.

Сочи

«Сочи» тоже своего рода сенсация. Однако здесь перед началом сезона не было таких проблем перед началом сезона, как у соседей ростовчан. Состав укомплектован крепкими футболистами уровня РПЛ. Федотов – качественный специалист. С финансами никаких проблем. У Нобоа вторая молодость, а от него во многом зависит игра в центре поля. В некоторых матчах сочинцам откровенно повезло, но победителей не судят.

Вряд ли они зацепятся за еврокубки, место в восьмерке – это уже настоящий успех для этого клуба.

Сейчас: 4 место Прогноз: 5 – 8 место.

 

Спартак

 

«Спартак» - самый интересный клуб после 19 туров. Никто уже давно не понимает, что там происходит. Тедеско объявил о том, что не будет продлевать контракт. Газизова уже убрали (им все равно, что «Спартак» при нем выбился в топы, в отличие от «Спартака» Цорна). Есть ощущение, что в «Спартаке» идет непрерывная внутриклубная борьба, а результат на футбольном поле не имеет принципиального значения. Можно сомневаться в трансферах Газизова и в игре, которую ставит Тедеско, но нужно понимать, что клуб тоже во всем этом участвовал. Зачем отпустили Мирзова и Рассказова? Зачем нужен Мозес? В общем понятно, что ничего непонятно.

По поводу игры. «Спартак», как и «Динамо» - крайне нестабильная команда с сырой игрой. Да, место в тройке – уже не плохой результат, но он достигнут благодаря тому, что в этом сезоне у всех все не так как надо. Также к «Спартаку» быстро привыкли, соперники быстро научились против него играть. В общем «кабинетные» перевороты точно не сыграли «Спартаку» на руку. Поражение от «Зенита» дало понять, что в этом году «Спартак» вряд ли будет чемпионом…

 

Сейчас: 3 место. Прогноз: 2 – 5 место.

ЦСКА

 

«ЦСКА» провалились с грохотом в Лиге Европы, но зато в чемпионате выглядят неплохо. Неплохо закупившись летом, «ЦСКА» заявил о своих амбициях на чемпионство. Правда все же подобная закупка только звучала хорошо, а по факту оказалась довольно скромной. Гайич и Эджуке – никак не могут адаптироваться, но пока «ЦСКА» тащит Влашич им это прощается. Сколько раз уже звучало слово «нестабильный»? Наверное, много. Но и про «ЦСКА» тоже можно так сказать, ведь команда молодая. Как пример сейчас: после 7 игр без побед на сложном выезде в Ростове одержал убедительную победу. С точки зрения потенциала армейцы могут быть главным оппонентом «Зенита».

Также в этом сезоне здорово прибавили Обляков, Дивеев и Кучаев, подтягиваются Марадишвили и Тикнизян, влился Зайнутдинов. Второе место «ЦСКА» полностью заслужено, и мы считаем, что армейцы должны его сохранять, но про разного рода казусы не забываем.

 

Сейчас: 2 место. Прогноз: 2-4 место.

Зенит

Как бы не было грустно, никто так и не может навязать борьбу питерскому клубу на внутренней арене. Два года назад он оформил чемпионство за 3 тура до конца, в прошлом — за 4, возможно, что вновь нас ждет какой-то подобный исход.

Константин Генич:

«В Петербурге довольны, что «Зенит» доминирует, но если мы говорим о развитии и думаем о конкурентной среде, то этого лига недополучает. Причем в этом не обвинишь судей, VAR и другие факторы. «Зенит» просто лучший, при этом он, что парадоксально, топчется на месте и не растет. Команда за 19 туров не показала, что стала сильнее, интереснее и разнообразнее. Этого нет, просто остальные не прибавляют, и в результате «Зенит» разделывает прямого конкурента под орех вообще без шансов. Лига не развивается, все мы видим, что происходит в еврокубках. Даже наш чемпион с отрывом в не самой выдающейся группе оказывается несостоятелен и набирает 1 очко.»

И добавить тут нечего…

Сейчас: 1 место. Прогноз: 1 место

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья