#Рыженко
Блог

Краткая история форматов ЛЧ

Формат проведения Лиги Чемпионов может измениться совсем скоро. Точнее: с сезона 2024/25. Число участников увеличится с 32 до 36, сообщает издание "The Telegraph". Рассматриваются два варианта расширения. Первый - разделить 36 команд на шесть групп, в которых все сыграют по 10 игр: пять дома и пять на выезде.

Второй вариант предполагает, что каждый клуб будет играть с 10-ю разными соперниками, которые будут подобраны на основе рейтинговой системы. По информации данной "The Telegraph", этот вариант пользуется большей поддержкой, так как в таком случае на первых стадиях турнира пройдет большее количество статусных матчей, что несомненно положительно скажется на продаже телеправ, следовательно и доходах УЕФА. Сегодня вспомним, как менялся формат Лиги Чемпионов.

Нынешняя Лига Чемпионов учреждена в 1992 году. До этого турнир назывался «Кубок чемпионов» и проводился по олимпийской системе (плей-офф на вылет), за исключением сезона 1991/92, где был протестирован групповой этап. Причина введения групп проста: больше матчей – больше денег, да и болельщикам понравилось. Сначала было всего 2 группы по четыре команды, победители групп сходу попадали в финал, где разыгрывали главный трофей между собой.

На следующий сезон УЕФА вернуло полуфиналы, ведь до этого клубы заранее теряли шансы на продолжение борьбы, что сказывалось на конечных интересности соревнования. В 1994 году у УЕФА закончился контракт с Европейским вещательным союзом, который ранее в значительной степени диктовал условия турнира. Прежде чем подписать новое соглашение с частными вещательными компаниями, УЕФА изменили формат, чтобы сделать его еще более привлекательным для зрителей. Отныне на основном этапе 16 команд были разделены на четыре группы, из которых вышли две лучшие команды. Появились четвертьфиналы, которые как и полуфиналы проводились в 2 тура: матч дома, матч на выезде.

В 1995 Впервые за победу на групповом этапе стали начисляться три очка, а не два.

Еще чуть позднее Лига чемпионов перестала больше являться турниром для национальных победителей. В основных европейских лигах много грандов, способных бороться за главный трофей старого света, а также, что не менее важно, интересных для болельщиков. Поэтому УЕФА выдал места еще и для серебряных призёров первых восьми лиг. Конечно, от этого увеличилось и количество групп – их стало шесть.

В 1999 году УЕФА пошел еще дальше и начал привлекать третью и даже четвертую команды из главных чемпионатов Европы для участия в Лиге чемпионов, участников стало 32. Увеличилось не только количество групп (их стало восемь), но и групповые этапы. Запутаться было несложно: после первого группового этапа выбывала половина, оставшиеся 16 клубов сформировывали две вторые группы, а затем восемь лучших команд выходили в четвертьфинал. Дальше - как обычно. Как видите, даже на словах это не очень хорошо объясняется.

В сезоне 2003/2004 формат с двумя групповыми этапами был сочтен слишком запутанным и неинтересным, поэтому УЕФА пошёл на вполне разумный шаг: вместо второго группового этапа появилась стадия 1/8. В таком виде Лига чемпионов существует до сих пор.

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья