Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Тактик с Севера

Новый Спартак Кононова

Олег Кононов тренер с понятными и прозрачными принципами, плюс у него свой штаб, поэтому это лучший выбор для Спартака в текущих условиях. Ещё в начале сезона подумал о том, что если у Карреры не получится (а предпосылки по итогу прошлого сезона были, плюс, никто уже не Фергюссон и не Венгер), то единственной заменой итальянца хотел бы видеть именно этого специалиста.

Первый матч Кононова во главе команды стал бальзамом на душу после "треугольников" в вакууме им. солнцеликого Р. Рианчо. Даже если бы команда не выиграла у Крыльев - всё равно намётки будущей игры уже есть, вернулись убийственные быстрые атаки, а ветераны команды снова начали играть в приличный футбол. Случайность это, слабость соперника или же тенденция - будем посмотреть.

Теперь же непосредственно к игре. Составом Кононов удивил, наверное, всех. Во-первых, в старте Глушаков, Ещенко и Ребров. Во-вторых, номинальная схема 4-2-2-2. Я ожидал увидеть 4231, но, похоже, у Кононова играют лучшие на данный момент, а не те, кого можно впихнуть в расстановку: вот так игроки располагались перед длинным вводом от Рыжикова

Ещё раз:

И ещё раз во втором тайме, который говорит о системности построения

Во всех этих случаях при обороне Спартак соблюдал принцип компактности. Это когда расстояние между игроками и линиями небольшое, что в теории повышает шансы вернуть мяч при обороне ведь таким образом нужно защищать меньше пространства. Вдобавок при таком расположении намного проще бороться за "вторые мячи" после верховых единоборств, когда мяч после борьбы не удаётся точно направить своему игроку. И это вполне себе работало. Спартак неоднократно в подобных ситуациях отбирал мяч и начинал быстрые атаки (чуть позже об этом на скринах)

Минус при компактной игре только один - свободное пространство на флангах. Поэтому очень важно, чтобы игроки могли командно и соблюдая компактность перемещаться с фланга на фланг.

Вот здесь сначала Ханни навязывает борьбу Тигиеву (и это никак не отразить в статистике, так что банальный подсчёт ТТД в виде отборов и перехватов не может быть единственным мерилом оценки игры в обороне), который скидывает неточно вперёд. Глушаков выигрывает подбор и возвращает его Софьяну. Алжирец делает обратный пас на открывшегося Глу, а тот вновь продолжает на включившегося во фланг алжирца:

Спартак начинает быструю атаку, в которую включается приличное число игроков. Ханни пасует на Адриано:

Это всего третья минута, но уже мог быть гол, будь Зе Луиш чуть быстрее или же сыграй Рыжиков не столь надёжно. Здесь можно отметить как самарцы оставили одного Ломовицкого:

Дальше ещё одна быстрая атака после отбора Ломовицкого на фланге. Ломо делает пас на не попавшего в кадр Кутепова. Тот отдаёт Фернандо. Бразилец поперёк на Глушакова, а Денис на сместившегося в центр Ханни. Кстати, при быстрых атаках именно алжирец чаще всего отходил в центр поля, чтобы собирать такие передачи и продолжать атаки в нужное русло. Также отметим, что в атаку побежал Ещенко вместо занятого обороной Ломовицкого

После того как Глу отдал на Ханни, алжирца начали прессинговать. Поэтому единственный хороший вариант было вернуть Глушакову, который был лицом в сторону ворот соперника. Глу продолжил на высоко поднявшегося Джи, который дал дальше на Комбарова:

Всё это приводит к опасному угловому, где Кутепов чуть-чуть не забьёт, вбежав в свободный коридор:

В этом матче позиция Ханни постоянно менялась. Когда команда владела мячом и строила позиционную атаку, он мог поменяться местами с Адриано.

Позиционная атака приведёт к ауту на правом фланге. Его очень важно отметить, потому что это очевидно наигранная история. Ещенко вбрасывает и Ломовицкий отдаёт на Глушакова, тот переводит на Дмитрия Комбарова который сместился к центру. ДК на Адриано на фланге, который навесит в штрафную, ни на Ханни, ни Зе до мяча не допрыгнут:

Что интересного в этом ауте? Одна из практикуемых на постоянной основе идей Кононова - это смена фланга атаки. Подобное можно было регулярно наблюдать у тульского Арсенала в этом сезоне, например. Подобный же принцип реализуется в Спартаке теперь и атаках, и при аутах.

Если говорить о билдапе, то стоит отметить 2 вещи. Первая - нападающие Крыльев старались перекрывать передачи на Глу и Фе. Вторая - они не занимались активным прессингом ЦЗ. В итоге в некоторых эпизодах Фернандо для вариантов в розыгрыше опускался глубже. Вот тут без всякого давления Джи делает длинную на правый фланг на Ещенко (а не Ломовицкого как при Каррере/Рианчо). Свободное пространство сделал Ломовицкий уведя за собой опекуна:

Вернёмся к теме аутов. Это забегание Еща вновь приводит к стандарту и вновь похожая схема с переводом на свободного Комбарова. Тот сделает передачу в штрафную через центр, Зе отдаст на Ханни, но гол отменят из-за офсайда Бонифация:

С аутами разобрались. Теперь к смене флангов в быстрых атаках. Ханни выигрывает мяч и отдаёт на Фернандо, тот продолжает на Ещенко, а Глушаков со всех ног бежит через центр:

С фланга мяч переводится в центр на Зе, который выдаёт просто замечательную передачу на ход Глушакову. Полузащитник Спартака будет первым на мяче и даже пробьёт аж на 0.36xG по версии WyScout'a, но Рыжиков возьмёт удар:

Как мы видим быстрые атаки Спартаку удавались очень хорошо. А вот когда нужно было строить всё от своих ворот - было сложнее. Впрочем, такие атаки конвертировать в удары всем тяжело - не только красно-белым. Как мне кажется, некий спад Спартака в середине 1-го тайма можно связать с тем, что Крылья тоже сбросили темп и стали чуть более аккуратными. Вот при билдапе Спартака они снова не стремятся к высокому прессингу:

В итоге мяч пришлось перекатывать между защитниками, что позволило освободить Глушакова от опеки, который дальше продолжил на Комбарова на фланге. Отметим что и Ханни сместился в центр.

Комбарова продолжали использовать и дальше. Вот здесь, когда все варианты перекрыты он оказывается вновь совершенно один:

После того как Спартак передвигал мяч к трети соперника при позиционных атаках, использовалась, например, такая комбинация: здесь Адриано делает разрезающую передачу на забегающего за спину ЦЗ Крыльев Ломовицкому

Оказывается, если Ломовицкого не тупо привязывать к бровке, то он может удачно смещаться в центр. Вот он снова режет угол и смещается в центр при позиционной атаке

Ломовицкий двигался к штрафной, но оказался в окружении трёх соперников. В этой ситуации у него не получился пас ни на Зе, ни на Адриано (игрок Крыльев выбьет мяч), атака в итоге завершится ударом Глушакова:

Вот ещё одна демонстрация возможностей Ломо во втором тайме во время быстрой атаки:

Ну и вот самый лучший момент Ломика, когда он пробил в штангу. Тоже смещение в центр во время быстрой атаки:

Возвращаемся в первый тайм и проиллюстрируем некоторые минусы компактной обороны, в ситуациях, когда игроки не успевают переместиться за мячом на другой фланг.

Крылья атакуют. С мячом Тигиев. Ханни оказывается слишком далеко от своего объекта опеки:

В итоге Ханни начинает движение в центр на место ДК, а Комбаров выдвигается на игрока с мячом. То есть они меняются игроками, которых должны опекать (было ДК-Яковлев и Ханни-Тигиев, а стало ДК-Тигиев и Ханни-Яковлев). Но Ханни просто не добежал и стал отвлекаться на Тигиева, тогда как тот получает пространство для забегания. В итоге пас мимо ДК, а прострел Яковлева прервёт Джикия. То есть не добежал Ханни, а случись гол всех собак бы повесили на Комбарова.

Но зато Ханни с Комбаровым хороши в атаке. Вот, что бывает, когда Ханни не привязан к бровке и его опекает Тигиев. Вроде бы те же люди, тоже играют на фланге, а передачи проходят лучше, чем при "433 в вакууме":

Во втором тайме Спартак также демонстрировал хорошие быстрые атаки. За это нужно сказать спасибо Крыльям, которые после забитого мяча не стали садиться в оборону. Поэтому раз за разом после потери мяча они оказывались на грани провала. Ломовицкого сменил Мельгарехо, который действовал в схожей манере, только более качественно. Адриано из центра направляет атаку по правому краю, в атаку включается 4 игрока Спартака:

Мельга получает мяч и продолжает на Ханни (сам при этом вбегает в штрафную), Ханни проходит к лицевой и пасует на Зе, правда тот пробить не сумеет:

Свой первый гол Спартак забьёт уже спустя 2 минуты после этих событий. Причём снова аут в деле. Ещенко вбрасывает на Адриано, который играет в стенку с Зе. Дальше прострел на свободного Ханни, которого потерял Тигиев:

Второй гол - результат прессинга. Глушаков атакует сзади, Фернандо отбирает:

После чего Фе делает передачу на Зе. В атаку бегут 4 человека (Фе делает ширину):

Зе отдаёт на Адриано, ну а тот делает пас на ход Мельгарехо, который замечательно пробьёт по воротам и сделает счёт 2-1:

Крылья пытаются отыграться, а это ещё +10 к силе быстрых атак Спартака. Можно отметить широкий фронт атаки. Плюс то, как мяч вновь двигается с одного фланга к другому. Удара не случилось только потому, что прострел прервёт Рохель:

Ещё одна быстрая атака. Но мячик у Зе отобрали

В позиционной обороне Спартак продолжает действовать компактно оставляя впереди только Адриано. Вот тут благодаря узкому расположению Мельга перехватит передачу самарцев:

Вновь работа одного из фланговых игроков позволяет открыть пространство для другого игрока фланга. На этот раз Ханни освобождал место для рывка Комбарова:

Тут свистнули офсайд, хотя ДК находился в правильном положении:

После того, как Кононов заменил Зе и вышел Зобнин, Фернандо отправился выше. Это заменой тренер Спартака буквально убил двух зайев одним выстрелом. Мы знаем, как Фе устаёт и не дорабатывает в опорной зоне, но пас у него всё равно хороший. Поэтому пусть играет выше, где цена ошибки меньше. Вдобавок мобильный Зобнин будет успевать включаться в атаки и возвращаться в оборону:

Вот как он успевает и там и там:

Вот так высоко играл Зобнин когда мяч у Спартака:

А вот о пользе Фернандо при атаке через фланг. Отдал и побежал вперёд под ответную передачу Адриано:

Дальше Фернандо продолжает на Мельгу, а Адриано убегает в центр. На дальнем фланге ширину обеспечивает Ханни:

Атака заканчивается после того как самарцы отбирают мяч в штрафной и не дают сделать точный прострел на дальнюю/в центр (+на подступах к штрафной Фе):

В концовке Спартак стал глубже встречать соперника. Место опорника занимает Глу

Последний гол - результат более глубокой обороны плюс активного прессинга передней линии. Мяч выбивается вперёд. Его подбирает игрок Крыльев и даёт второму ЦЗ. Он торопился и потому передача получается неточной, напарнику приходится догонять мяч. В итоге мяч подбирает Адриано, который тут же отдаёт на прибежавшего помогать поддавливать противника Попова. В итоге Болгарин без проблем пасует мяч в коридор между защитниками, а Адриано решает исход встречи:

Счёт 3-1. И долгожданная не только победа, но и приятная игра команды.

Выводы по матчу оптимистичны:

1) Спартак вернул быстрые атаки

2) Кононов подстраивает тактику под имеющийся материал

3) Игроки уже понимают что от них хочет тренер и выполняют его установки

4) Играть против других атакующих команд Спартак умеет

Вопросы:

1) Как будет играть Спартак против команд, которые, во-первых, активнее прессингуют защитников, во-вторых, играют намного плотнее в обороне (как Уфа или Ростов)? У Кононова были, например, очень большие проблемы в матче тульского Арсенала против коней. Впрочем, там и уровень игроков у него был ниже.

2) Игра Глушакова, Комбарова и Ещенко это удачный всплеск или они наберут кондиции?

Ответа ждать недолго.

/С/

 

Мой телеграмм: https://t.me/gmfootball

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья