Блог Мир спорта

День в истории спорта. 26 августа

В 1961 году 26 августа был открыт Зал хоккейной славы в Торонто.

Впрочем, у Зала славы хоккея длинная предыстория. Начало ей было положено еще в 1900 году, когда в университете Нью-Йорка открылась мемориальная комната, посвященная выдающимся гражданам США.

Идея организовать нечто подобное в память о героях спорта витала в воздухе, и 12 июня 1939 года ее реализовали бейсболисты. Они создали Национальный музей бейсбола и Зал бейсбольной славы.

В декабре следующего года появились сообщения о хоккейном аналоге, однако Международный хоккейный зал славы был основан лишь в 1943 году, но не как музей, а скорее как виртуальный клуб. Инициатором выступил капитан Джеймс Томас Сазерленд, президент Канадской ассоциации любительского хоккея.

Еще только вступив в должность Сазерленд создал комиссию по изучению истоков игры и мечтал о том, чтобы Зал славы был открыт в его родном городе Кингстоне, потому что был убежден: хоккей зародился именно здесь.

10 сентября 1943 года НХЛ и КАЛХ достигли соглашения и зарегистрировали Зал славы как некоммерческую благотворительную организацию, главными целями которой, согласно уставу, являлось чествование выдающихся хоккеистов, тренеров и функционеров. Первые 12 человек были введены в Зал славы 30 апреля 1945 года, новые пополнения были произведены в 1947-м, потом в 1950-м и 1952-м году.

30 сентября 1955 года Сазерленд скончался, и сразу же начались разговоры о том, что хоккейный музей, на строительство которого долго собирались деньги, должен находиться не в Кингстоне, а в Торонто.

В августе 1958 года от слов перешли к делу, открыв временную экспозицию в помещении Зала спортивной славы Канады в Торонто. Убедившись, что выставка имеет успех, Национальная хоккейная лига согласилась полностью оплатить строительство нового здания. Оно началось на территории выставочного комплекса в 1960 году и завершено 1 мая 1961 года.

В 1986 году Международному Залу хоккейной славы стало тесно в своем помещении, и 18 июня 1993 года он переехал в новое здание, в семь раз превосходящее прежнее по площади.

Следует отметить, что изначально в Зал хоккейной славы организовывался как международный. В него вводили как канадских и американских игроков, так и европейских.

Среди советских/российских игроков членами Зала хоккейной славы являются:

Владислав Третьяк (включение в Зал хоккейной славы в 1989)

Вячеслав Фетисов (включение в Зал хоккейной славы в 2001)

Валерий Харламов (включение в Зал хоккейной славы в 2005)

Игорь Ларионов (включение в Зал хоккейной славы в 2008)

Павел Буре (включение в Зал хоккейной славы в 2012)

Сергей Фёдоров (включение в Зал хоккейной славы в 2015)

Сергей Макаров (включение в Зал хоккейной славы в 2016)

Александр Якушев (включение в Зал хоккейной славы в 2018)

Сергей Зубов (включение в Зал хоккейной славы в 2019)

Ещё интересный факт то, что на официальном сайте Зала хоккейной славы указан ещё один формально наш соотечественник: Суини Шрайнер. Родился в Саратове, в 1911 году, ещё во время существования Российской империи.Будучи младенцем его семья эмигрировала в Канаду. Играл в НХЛ 11 сезонов (с 1934 по 1946). Когда он играл в НХЛ, то выступал на соревнованиях уже с канадским гражданством. В Зал хоккейной славы был включен в 1962 году.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья